Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его он говорил о храме тела своего

Разрушьте храм сей, и я в три дня воздвигну его он говорил о храме тела своего

13.04.2017 00:00:29

Значение праздника

Богослужение начинается раньше полуночи, до двенадцати часов ночи, служится Полунощница, на протяжении которой диакон и священник выходят к Плащанице, совершают её каждение, поднимают и уносят в алтарь.

В полночь начинается Пасхальная заутреня. Особенной частью праздничной работы есть Крестный движение около храма.

По окончании чего начинается пение пасхального канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. По окончании неё – Литургия и Часы при открытых царских вратах.

Они остаются открытыми в течении всей Яркой седмицы в знак того, что Христос окончательно открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

– Пасха – это самый главный праздник Православной церкви, он открывает нам будущее, символизируя, что наша жизнь бессмертна, что смерть побеждена, – растолковывает начальник Миссионерского отдела Южно­Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач. – Христос своим Воскресением обосновывает нам это, и мы, выбрав праведный путь, также сможем в то время, когда­то воскреснуть. Это событие крайне важное, весёлое.

Переживание Пасхи во многом определяет историю нашего народа и России. Предки жили праздником Пасхи и совершали настоящие подвиги.

Довольно часто, кроме того западные историки, обрисовывая, например, армейские сражения, в которых принимала участие русская армия, удивляются смелости и героизму солдат. Исследователи уверены в том, что силу им давала вера в то, что жизнь временна, и смерть преодолена – это давало уверенность, благодаря которой человек ничего не опасался.

Во Христе мы видим, что Всевышний приходит к нам, и идёт на крестную жертву для нас. Воскресение – это не просто событие, которое даётся легко, нет – оно совершается через страдания, через крест.

И в случае если мы желаем взять воскресение, вечную судьбу – значит, нам нужно нести свое бремя и идти за Христом.

В дни Пасхи верующие приветствуют друг друга весёлым возгласом «Христос воскресе!» и отвечают «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие дни по окончании праздника.

Пасха продолжается 40 дней до Вознесения Господня.

Фома неверующий

– Сам факт, что мы отмечаем данный праздник в течение 40 дней, говорит о его значимости, – поясняет папа Виктор. – У всех верующих появляется желание поделиться эйфорией с окружающими. Во­первых, человек постоянно идёт в храм, дабы поблагодарить Всевышнего за то, что мы живы, здоровы, за все блага.

В течение первых семи дней работы в храме отличаются – поются все Пасхальные часы, отменяются земные поклоны. Человек торжествует, радуется, ликует и это распространяется на ближних.

Мы стараемся в эти дни приходить друг к другу к себе домой, а на девятый сутки идём на кладбище. На Пасху нельзя приходить на кладбище. Для этого имеется отдельный сутки – Радоница, в народе его именуют родительским.

Это особенное поминовение усопших – как раз в данный сутки приходим на кладбище, дабы сказать им о эйфории Воскресения, поздравить с Пасхой.

Любая семь дней Пасхи посвящена различным событиям, через семь дней отмечается Антипасха, либо Фомина семь дней. В эти дни Православная церковь вспоминает апостола Фому, что, как мы знаем из Священного Писания, не был в момент, в то время, когда Христос воскрес и явился своим ученикам.

В то время, когда ему поведали о произошедшем чуде, он не поверил. – Вследствие этого имеется выражение «Фома неверующий». Как повествует Евангелие, он сообщил: «Если не замечу на руках Его ран от гвоздей, и не положу перста моего в раны от гвоздей, и не положу руки моей в ребра Его, не поверю»…

По окончании чего Христос явился к нему. Это крайне важное событие для осмысления праздника.

В то время, когда человек идёт навстречу Всевышнему, то и Всевышний открывает ему собственные тайны, в случае если же не верит в него – остаётся без его внимания.

Следующая семь дней вспоминает жен­мироносиц. Это те дамы, каковые помогали Христу и остались с ним до конца, замечали, как совершалось распятие, и видели все его страдания.

Они же пришли на следующий сутки ко гробу Христову и заметили, что камень, что его попирал, отодвинут, а ангел им первым возвестил о Воскресении Христовом.

По окончании праздничной работы верующие отправляются в трапезную либо к себе – разговляться: едят куличи, творожные пасхи, яйца.

Одной из основных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная судьба. Скорлупа – это камень, что привалили к входу в гора, где был погребён Христос. Но под ней заключена новая судьба.

Красный цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, говорит о страданиях и пролитую кровь Христа.

Из-за чего красим яйца

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в сутки Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

– Она первенствовала , кому явился Христос по окончании собственного Воскресения и сообщил: «Не прикасайся ко Мне, потому что Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и сообщи им: восхожу к Отцу Моему» (Евангелие от Иоанна), – говорит протоиерей Виктор Горбач. – Мария Магдалина принесла Апостолам весёлую весть, о том, что видела Господа. Это первенствовала проповедь о Воскресении.

В то время, когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все финиши мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Ещё до апостола Павла дама отправилась в Рим.

Отважная ученица Христа явилась к императору Тиберию и поведала о жизни, учении и чудесах Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по решению суда Понтия Пилата. Император не поверил в рассказ о Чуде.

Тогда Мария Магдалина забрала белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами «Христос Воскрес!» передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко­красное.

Исходя из этого до сих пор кое-какие окрашивают яйца лишь в один цвет – красный.

Сейчас существует множество украшений для яиц, разные краски, наклейки. В продаже имеются и особые подставки для декорирования торжественного стола.

Украшают яйца и бисером, и многоцветной слюдой, но в этом вопросе необходимо быть предельно аккуратным, выполнять кое-какие правила.

– Довольно много продаётся наклеек с изображением икон, помой-му хорошее украшение для пасхальных яиц, в действительности это некая ловушка, – даёт предупреждение папа Виктор. – Человек не вспоминает над тем, что он клеит на яйцо икону – изображение Святого либо Иисуса Христа, а позже эту наклейку приходится срывать и выбрасывать. Получается, что человек рвёт и выбрасывает икону, а этого ни за что запрещено.

Лучше яйца либо выбрать нейтральные наклейки с узорами и простыми цветочками.

Считалка

67 рублей стоит дюжина яиц.

22 рубля – минимальная цена пищевого красителя, в ней, в большинстве случаев, четыре цвета: красный, зелёный, светло синий и жёлтый.

35 рублей стоит кондитерская присыпка для пасхи.

40 рублей – наклейки на яйца.

РЕЦЕПТ ПАСХИ ОТ Священников

Ингредиенты: творог – 0,5 кг, яйца – 2 шт., сметана – 200 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, ванилин по вкусу, изюм – 100 г, миндаль, грецкий орех, цукаты – 100 г – по вкусу, ром.

1. Поставить творог (нужно фермерский) отстаиваться на ночь.

2. Утром перетереть творог через сито.

3. Замочить изюм в роме приблизительно на 20–30 мин.. Затем изюм вынуть и подсушить на бумажном полотенце.

4. Взбить яйца с сахаром.

5. В размягченное масло добавить творог, сметану и хорошенько перетереть. Добавить яйца с сахаром и перемешать до получения однородной массы.

6. Поставить массу на медленный пламя и непрерывно помешивать до появления первых пузырьков. Запрещено доводить смесь до кипения!

Когда показались пузырьки – сходу снять и остудить.

7. Добавить мелко нарезанные орехи, изюм и цукаты (без рома). Перемешать.

8. Марлю намочить водой, сложить в два слоя, опустить в форму и прижать к краям. Бережно и хорошо заполнить творожной массой форму. Завернуть финиши марли наверх, придавить гнётом и поставить в холодильник как минимум на 12–15 часов, лучше на дни.

Пасочница в обязательном порядке обязана находиться в глубокой тарелке, в которую будет стекать сыворотка.

9. Готовую пасху бережно вынуть из формы и украсить изюмом, цукатами и мелко нарезанными орехами.

Читаем Евангелие вместе с Церковью. 10 мая 2013


Читать также:

Читайте также: