Размышления у парадного фасада

Размышления у парадного фасада

В Киевской Руси с незапамятных времён существует «хорошая» традиция: перед приездом царя-батюшки красить фасады разваливающихся домов, не ремонтируя внутренние коммуникации. Внешний вид неизменно ответственнее внут­ренней сущности.

По этому же принципу идёт и политическая судьба, в особенности в предвыборный период. Политики на голубом глазу уверяют электорат, что вот-вот наступит царство общего благоденствия, лишь «выбери меня», а под шумок прокручивают собственные делишки.

У замечающего за этими манипуляциями народа ум за разум заходит.

Имеется ли в стране настоящая «политическая элита»? Из-за чего действительность так противоречит блестящим новостям?

В то время, когда в Конституции вместо термина «социальное государство» покажется «государство сословное»? Об этом и многом втором «Доводы семь дней» задали вопрос директора Университета социально-экономических неприятностей народонаселения РАН, профессора социологии , доктора наук Вячеслава ЛОКОСОВА.

Диктатура денег

– Вячеслав Вениаминович, те, кого мы ежедневно видим по телевизору, – это настоящая политическая элита либо мишура?

– Имеется формально-научное определение политической элиты как совокупности людей, каковые принимают решения, владеют определённой социальным статусом и властью. И имеется непопулярное сейчас понятие «подлинная элита».

Это в то время, когда к перечисленным выше показателям додают доверие населения, приоритет в нравственной и интеллектуальной сферах.

С данной точки зрения всё значительно сложней. Согласно данным социологических изучений, степень доверия к практически всем отечественных начальников (не считая президента) находится на низком уровне.

Исходя из этого формально политическая элита у нас существует. Но реально – вызывающе большие сомнения.

По крайней мере её численность намного меньше, чем принято вычислять.

– Какова сейчас главная совокупность целеполагания идущих во власть: «…жила бы страна родная, и нет вторых забот…», монетизация должности, детские комплексы либо что-то иное?

– Люди настойчиво уверены в том, что в период СССР во власть шли лишь для работы для общества, а на данный момент – лишь для собственного кармана. Это, само собой разумеется, миф.

Я пологаю, что в те времена приблизительно 40% начальников думали о стране, 20% – о собственной личной пользе. Сейчас о стране думают, возможно, лишь 20% управления. И 20% – о себе.

Остальные – по обстановке.

Такая тенденция связана с тем, что вместо «диктатуры партии» показалась «диктатура денег».

– Какие конкретно человеческие и опытные качества (либо, напротив, отсутствие каких качеств) гарантируют попадание в «избранный круг»?

– С моей точки зрения, если не брать такое эфемерное понятие, как совесть, то энергия и амбициозность. О том, что для успехи цели нужно пройти по чужим головам, вспоминает всё меньше кандидатов на пост.

В случае если когда-то это и было сдерживающим причиной, то его значение понижается.

Кому в собственности отчизна?

– Вы сообщили «диктатура денег». По последним изучениям, в карманах русских долларовых миллионеров сосредоточено 62% национальных достатков России, а на долю миллиардеров приходится 26% достояния страны.

Среди ведущих экономик мира Российская Федерация – страна с самым разительным материальным неравенством. В Соединенных Штатах данный показатель составил чуть более 30%. В Японии на долю миллионеров приходится только 22% национальных достатков.

Как такое имущественное расслоение отражается на состоянии общества?

– С позиций учёных отечественного университета, каковые много лет выполняют изучения по избыточному имущественному неравенству, Российская Федерация в далеком прошлом перешагнула предельные критические пороговые показатели этого неравенства. Для обычного функционирования страны отличие в уровне доходов между 10% самых бедных и 10% самых богатых граждан не должна быть больше 8–10 раз.

Согласно статистике, в среднем по стране данный показатель образовывает 16 раз. По разным экспертным оценкам, от 25 до 40 раз.

Для сравнения: в СССР разрыв был 4–4,5 раза.

В то время, когда мы проводили математическое моделирование по связям между экономическим ростом и избыточным неравенством, и демографическим развитием страны, было доказано, что кроме того один пункт увеличения неравенства снижает не только возможность экономразвития страны, но и возможности ответа демографических неприятностей из-за возрастающего вымирания населения.

– Мы имеем страшную демографию из-за избыточного неравенства?

– В значительной степени и по данной причине. Демографы отечественного и других университетов дали три прогноза по численности населения страны к 2030 году.

Оптимистический прогноз – 150 миллионов. Пессимистичный – 125 миллионов. В среднем – 140 миллионов человек.

Причём данный прогноз был дан 8 лет назад. С того времени экономическая обстановка не улучшилась, а лишь усугубилась.

Сфера платных одолжений в здравоохранении уже достигла 48% (пара лет назад – 20%). В высшем образовании – 60%. Мы на первом месте по росту платных одолжений в этих регионах среди государств БРИКС.

Наряду с этим у них тренд на понижение платности одолжений, а у нас – на рост.

Мелкие детки – мелкие бедки

– А вдруг имущественное расслоение будет понижаться?

– В случае если каким-то методом удастся сократить отличие в доходах хотя бы до 10 раз, то возможно выйти на оптимистический демографический сценарий. Но молодёжь слабо мотивирована на рождение не то что второго, а кроме того первого ребёнка.

Уровень бедности рассчитывается по уровню биологического выживания, а не по уровню обычной социальной судьбе. Прожиточный минимум образовывает 10 722 рублей, выжить на каковые нереально.

Сейчас в отечественном университете ставка научного сотрудника с высшим образованием – 10 тысяч.

Наряду с этим до сих пор живучи мифы 90-х годов, к примеру, о неосуществимости введения прогрессивного налога. «Элита», которая эти мифы тогда придумала, до сих пор во власти и навязывает всей стране идеологию неолиберализма и сырьевой модели экономики.

Но, само собой разумеется, не для себя. Я был на одной конференции, в том месте раздались цифры, что среди высокообеспеченных слоёв отечественного населения лишь 3% их отпрысков обучается в русских вузах.

Остальные – за границей. Кроме того в случае если цифры преувеличены, получается, что для собственных детей они не видят будущего тут, в Российской Федерации.

– Но в то время, когда «милые» дети приезжают ко мне, то организовывают такие демонстрации на дорогах! И выходят сухими из воды.

Как общество реагирует на вседозволенность?

– Мало возмущается, само собой разумеется. Я согласен с мнением многих собственных сотрудников, что люди уже приспособились к ситуации собственной бедности.

Мы проводили изучения на тему «От чего прежде всего зависит материальное благополучие человека – от него самого либо от устройства общества?». В 90-е годы прошлого века большая часть – до 60% – вычисляло, что благополучие зависит от устройства общества. на данный момент 60% говорят, что всё зависит от самого человека.

Это серьёзный показатель адаптации большинства людей. Но нужна ли была отечественному обществу столь унизительная адаптация?

Человек человеку – волк

– Это ведет к атомизации людей и скорее к протестантскому, а не православному, другими словами общинному восприятию мира?

– Все экономические реформы последних 25 лет были направлены не на общину, а на персональный материальный успех. В православии этого нет, и эти реформы вряд ли соответствуют православным традициям.

– Мне это напоминает имперскую Россию на протяжении дореволюционной обстановке, а вам? В то время, когда, на ваш взор, наступит хорошая обстановка: «верхи не смогут, а низы не желают»?

– Надеюсь, что таковой ситуации не наступит. Хотелось бы верить, что для страны в возможности вероятен не только революционный, но и мирный путь развития.

Возможно, для объединения нации нужен синтез имперско-российско-советского мировоззрения. Но Я не вижу возможности примирения населения при таком разрыве между бедными и богатыми, при таковой кичливости верхов своими привилегиями и своим богатством.

По показателю концентрации национального достатка – более 30% в руках 1% населения, мы снова возвратились к 1917 году. И весьма бы не хотелось, дабы данный кошмар неравенства снова привёл к крови.

– Мы уже пришли к сословному обществу? Как в смешном рассказе.

Президент с трибуны говорит: «Хватит красть. Пора о народе поразмыслить!» Ему в ответ: «Да, душ по двести было бы хорошо».

– Официально, само собой разумеется, нет закреплённых в законе определённых сословных привилегий какой-то части населения. Мы чуть раньше говорили, что формально политическая элита у нас имеется, а реально – практически нет.

С сословиями же всё напротив: формально их нет, а в конечном итоге они, по-моему, формируются.

– Цель – передать всё нажитое непосильным трудом своим детям?

– Да, для маленькой группы людей, каковые располагают огромными ресурсами, такая цель в приоритете. У нас одна из немногих государств, в которой нет налога на дарение и наследование. Нет конфискации имущества.

Кроме того крадя и рискуя собственной свободой, ты всё равняется снабжаешь детей и внуков.

Дай дорогу дураку

– Мы имперская страна? Царь неизменно прав, если не прав – наблюдай пункт первый?

– Мы имперская страна в том смысле, что обычное единоначалие – в хорошем смысле культ личности в обществе –поддерживается.

– Если бы царь, генсек либо президент, не имеет значения, как именуется должность, подавал бы пример скромности и бессребреничества – это помогло бы обуздать воровскую вакханалию подчинённых?

– Думаю, помогло бы. жизнь и Демонстративная роскошь не по средствам были бы неуместны сначала для ближнего окружения, а после этого неуместность спускалась бы вниз по иерархической лестнице.

– «Точка невозврата» не пройдена?

– В первой половине 90-ых годов двадцатого века я внес предложение способ предельно критических, пороговых показателей развития общества. Это что может значить?

К примеру, по оценке ВОЗ, критически большое потребление чистого алкоголя образовывает 8 литров на одного человека в год. Затем наступает деградация общества, растёт смертность населения от разных болезней и без того потом.

Условно говоря, приближение к пороговым показателям – жёлтый сигнал светофора. Превышение – красный.

Значит, стоп, дальше ехать запрещено.

В Российской Федерации по тому же алкоголю – 16 (не считая самогона!) литров на человека. По имущественному расслоению показатели лишь официально превышены вдвое!

Другими словами красный свет горит в далеком прошлом, день назад нужно было что-то с этим делать, но мало кто считает, что будет через 5–10 лет, в то время, когда страна во что-то врежется.

– Отечественные правительственные кортежи внимания на красный сигнал светофора не обращают. Они мчатся под ним ещё стремительнее.

– Мне время от времени думается, что для них светофоров по большому счету не существует

Н. А. Некрасов. Размышления у парадного подъезда.


Читать также:

Читайте также: