Проверка этнографией

Проверка этнографией

В Российской Федерации в первый раз написали Громадной этнографический диктант. Гильдия межэтнической журналистики как информационный партнёр акции не только деятельно призывала соотечественников проверить собственные знания о населениях украины, но и во всех 27 регионах, где существуют её отделения, пристально следила за тем, как диктант проходил.

В Архангельской области организовали семь площадок: четыре в столице региона и по одной – в Северодвинске, Коряжме и Новодвинске. На площадку в Северодвинске, где дежурила начальник местного отделения Гильдии Екатерина Курзенёва, пришли старшеклассники из школ №20 и 29.

Всего этнографический диктант тут писали 26 человек. Девятиклассники отстрелялись раньше времени и скоро разошлись, а вот обучающиеся 11-х классов вдумчиво отвечали на вопросы, отведённых 45 мин. хватило не всем.

Данил Титов, 11-й класс, победитель муниципального этапа олимпиады по праву:

– Диктант сверхсложный, мин. 20 добавить не помешало бы.

На кое-какие вопросы отвечал наугад – к примеру, про костюмы и национальные блюда. Было нужно поразмыслить над соответствием российских республик и столиц.

Кое-какие вопросы поставили в тупик и взрослых. «С грустью для себя поставила большое количество минусов. Прекрасно, в случае если 50 баллов соберу», – посетовала одна из участниц.

В Томске на одной из семи городских площадок – в областном педуниверситете – похоже, были одни отличники. По причине того, что уже через 28 мин. по окончании официального начала диктанта съёмочная несколько застала только вахтёршу, которая сдавала ключ от аудитории, дескать, все уже всё написали и ушли.

В Сталинграде акцию поддержали фавориты национальных объединений, учители институтов, школьники и студенты. Вместе с ними диктант писала член местного отделения Гильдии Ольга Бондарева.

– Громаднейшие трудности привели к вопросам о национальной кухне, одежде и народных промыслах, – вычисляет профессор истории , доктор наук, директор Волгоградского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Игорь Тюменцев. – Для ответов на часть из них нужна подготовка, а на кое-какие и вовсе смогут ответить только эксперты, годами занимающиеся этнографией и этнологией. Во многих вузах эти дисциплины изучают лишь социологи и госуправленцы, в школах также мало дают знаний о населениях украины.

Диктант проводить необходимо, но задания теста должны быть менее академичными.

Эксперты уверяли, что для ответа на многие вопросы достаточно отыскать в памяти школьную программу. А вот юные участники этнодиктанта в Сталинграде как один заявляли, что взятых в школе знаний им для для того чтобы опробования очевидно не достаточно.

Многие еле справились с первыми вопросами, где нужно было соотнести столицы с заглавием республик либо назвать населения украины численностью свыше миллиона человек.

В Чувашии этнографический диктант написали около 800 человек, было организовано семь площадок – четыре в столице, по одной в городах Новочебоксарск, Канаш, Алатырь. Среди участников представитель Гильдии Елена Зайцева нашла школьников, студентов, преподавателей, учителей институтов, библиотекарей, воспитателей детских садов, строителей, чиновников и пенсионеров.

Их неспециализированное вывод: весьма интересно, но сложно. Но все уверены, что этнодиктант нужен, потому, что он пробудил желание «порыться в книжках, дабы устранить пробелы в знаниях».

В Омске журналисты узнали, что участникам не хватило регионального компонента. Задания по большей части касались народов, живущих в европейской части России, а омичам хотелось вопросов о собственных ближайших соседях: казахах, татарах, населениях украины.

Отсутствие регионального компонента в тестах – одна из главных претензий к организаторам. А ещё фактически все подчернули, что необычно именовать диктантом акцию, которая проводится в виде теста.

Согласно данным Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России, в этнографическом диктанте участвовало около 80 тыс. человек: 35 тыс. писали его очно, остальные прошли онлайн-тестирование на сайте акции, что кроме того привело к временным неполадкам в его работе. Получается, что диктант написали 0,5% населения страны.

Большое количество это либо мало? В действительности итог весьма хороший, тем более для первого раза.

Для сравнения: в самой популярной подобной акции – Тотальном диктанте – в текущем году приняло участие около 150 тыс. человек.

Больше всего площадок для диктанта организовали в республиках, а среди краёв и областей лидируют Оренбургская область, где диктант писали аж в 80 точках, следом идёт Пермский край – 21 площадка.

Меньше всего и площадок, и участников было в наибольших мегаполисах страны, именно там, где по всем социологическим данным самый велик градус межнациональной нетерпимости. В столице открылись всего три площадки, но ни одна из них не была очень бессчётной.

К примеру, в Столичном доме национальностей диктант писали только 27 человек – по большей части сотрудники учреждения.

Результаты акции заявят 4 ноября – в Сутки народного единства. Организаторы диктанта – Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Ассамблея населений украины – обещают опубликовать не только верные ответы, но и разбор обычных неточностей.

Хочется верить, что и сами они извлекут уроки из первого опыта, дабы в следующем году Громадной этнографический диктант стал ещё более увлекательным и массовым.

Севастопольцы удостоверились в надежности собственные познания в этнографии


Читать также:

Читайте также: