Прививка от бесплодия

Прививка от бесплодия

В первый раз безотвальную совокупность обработки почвы создал и внес предложение в конце XIX века выдающийся русский агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Выходит, что около 30% всей пашни в мире – более 400 млн. га – обрабатывается по русским ресурсосберегающим разработкам.

Совокупность Овсинского сейчас удачно используется на полях Америки, Европы, других государств и Канады. Казалось, на родине ученого эти агроприемы должны пройти по полям победным маршем.

Энтузиазм против засухи

Но марш не получается – имеется лишь отдельные успешные островки, откуда энтузиасты способа с сожалением взирают на соседей, корежащих почву плугами и убивающих ее химией. Те ведут нескончаемую «битву с природой за урожай» и систематично проигрывают – погода то засуху им подкинет, то проливные дожди зарядят

В августе прошлого года «АН» уже писали о сельхозпредприятии ТНВ «Пугачевское» из села Красное Польцо Пензенской области, возглавляемом Анатолием Шугуровым. Он практически три десятка лет использует в собственном хозяйстве агробиологическую совокупность земледелия и получает хороших результатов.

Мне удалось попасть в «Пугачевское» к моменту, в то время, когда весенние посевные работы уже доходили к концу. До кабинета Анатолия Ивановича я так и не дошел – он перехватил меня у дверей и сходу повез взглянуть не только «Пугачевское», но и другие хозяйства, где способ безотвального земледелия кроме этого удачно используется.

Настольной книгой Шугурова все эти долгие годы остается «Новая совокупность земледелия» Ивана Овсинского. Как раз с цитат из нее он и начал отечественную беседу.

Но книга книгой, но меня интересовали результаты, в особенности прошлогодние, в то время, когда природа преподнесла очередное опробование – температура зашкаливала за +40 градусов. Кроме того росы по утрам не было.

В области с апреля по август не выпало ни капли дождя, начались ужасные суховеи. Такую погоду возможно было сравнить с нахождением в зоне работы промышленного фена для сушки горячим воздухом.

Но совокупность безотвальной обработки почвы, используемая в хозяйстве, в очередной раз доказала собственный превосходство перед классическими способами. Благодаря минимальной обработке в земле была сохранена и разумно использована осеннее-зимняя влага, что разрешило возможность получить по 20,4 центнера зерна с гектара.

И это в экстремальный год. А так – в течении последних 15 лет урожайность зерновых культур тут не опускается ниже 30 центнеров с гектара.

Нелишне подчернуть, что себестоимость килограмма зерна составила 1,79 рубля. Уже два десятилетия рентабельность растениеводства в ТНВ «Пугачевское» держится на уровне 300%!

Прошедший год не исключение.

Плоскорез против плуга

Плугом земля вспахивается на глубину до 27 см. Почвенный пласт переворачивается лемехом.

Как следствие – нарушается микрофлора плодородного слоя (гибнут нужные микробы, бактерии а также земляные черви), почва иссушается. Одним из самых негативных последствий вспашки есть эрозия земли.

Под действием воды либо ветра почва перемещается, применение плуга содействует этому процессу. В прошлом веке пылевые бури в северной Aмерике вынудили фермеров в массовом порядке переходить на русского совокупность И. Овсинского.

Плоскорезный (ножевой) культиватор осуществляет лишь рыхление земли на глубину не более 5–7 см (безотвальная обработка). Влага при таковой бережной обработке сохраняется.

Верхняя прослойка почвы защищает землю от перегрева, закрывает пути испарения глубинной жидкости, а корневая совокупность сорняков подрезается.

Отрицать неизменно несложнее

Отчего же проверенный способ не берется на вооружение вторыми хозяйствами, а довольно часто с пеной у рта отвергается на корню? Согласно точки зрения Шугурова, многие отличных показателей:

– Несложнее отрицать, чем попытаться самому. Так как по 270–330 пудов (40–45 центнеров) приобретали еще при Столыпине, используя влагоресурсосберегающую разработку.

Почва-матушка дает тому, кто с ней культурно обращается.

В свое время на областном уровне хозяйство взяло одобрение собственной деятельности, и с 1982 г. начали первые опыты. А уже в 1984-м всецело перешли на безотвальный способ и не жалеют об этом. Пример заразительный.

Вот соседи из Мордовии, говорит Шугуров, также перешли на данный способ обработки. Они прекратили пахать почву плугами.

И довольны результатами.

Кстати, продукция хозяйства третий год проверяется экологами, и ежегодно ««Пугачевское» приобретает экологическое свидетельство биочистоты собственной пшеницы. Дипломы, подтверждающие данный факт, Шугуров суеверно держит в сейфе, не смотря на то, что место им на почетных местах, рядом с дипломами и грамотами, во множестве развешенными на стенах кабинета начальника.

Зерно так высококлассное, что практически 50% урожая возможно экологически чистым семенным материалом. Шугуровскую пшеницу ученые-академики сравнивали с эталонными уникальными примерами, и по всем 10 контрольным позициям она была лучше.

Уже сейчас хозяйство готово переориентироваться в семеноводческое, были бы запросы в нужных количествах. Но пока, к сожалению, собственную экологически чистую продукцию Шугуров сдает в неспециализированный котел, обезличенно.

И его экологически чистое зерно может попасть кроме того в фураж, на корм скоту. «Болели бы в Российской Федерации душой за здоровье людей, и нам бы было приятнее и лучше», – вычисляет Анатолий Иванович.

Те, кто знает уровень качества продукции «Пугачевского», стараются ее приобрести прямо на месте, пока не сдали в обезличку. Приезжают и берут. Сравнительно не так давно были фермеры из Нижнего Новгорода, приобрели 20 тысячь киллограм на семена.

Систематично берут пшеницу аграрии из Мордовии, Татарстана. Кроме того из Омской, Свердловской и Курганской областей едут на поклон в Красное Польцо, в «Пугачевское» за семенами.

«На земле необходимо трудиться с умом, и тогда почва будет давать ежегодный верный урожай. Неурожай происходит не от недочёта жидкости, а от безжалостного метода обработки почвы».

И.Е. Овсинский, ученый агроном, XIX век

В хозяйстве занимаются и животноводством, но тут во главу угла легла экономика. «Животноводство нам нужно, т.к. мы производим большое количество зерна, отходы от него используем на корм скоту. Это кроме зеленой массы. Показатели не фантастические, но экономика обычная».

И молоко, и мясо в хозяйстве также экологически чистые, корма-то собственные. Но и его сдают в неспециализированный котел. Что попало, по неспециализированной цене, без всяких преференций. Несмотря на то что цена ему должна быть совсем вторая.

Так как хозяйство сходу и всецело отказалось от пестицидов и минеральных удобрений и занимается лишь биологической совокупностью земледелия. А вопрос увеличения плодородия земли решается введением в севообороты долгих бобовых трав, внесением соломы и других пожнивых остатков, и через определенное время посредством данной органической массы в земле набирают азот и вес, и фосфор, и калий, причем все это без дополнительных затрат.

Другими словами в хозяйстве применяют органические удобрения природного происхождения!

Анатолию Шугурову очень жалко за это:

– Из-за чего к столь ответственному направлению, как экологически чистые продукты, у нас в стране такое отношение? Дремлют, что ли, все?

Так как такая продукция нужна всем, в особенности больным и детям.

Пару дней назад в хозяйство к Шугурову приезжали папа с сыном и говорят: «В Москве вашу муку в магазине покупаем по 125 рублей за килограмм. Написано на упаковке БИО, из зерна ТНВ «Пугачевское» Пензенской области.

Создают и фасуют эту муку на Кубани, а мы сделали вывод, что несложнее у вас, из первых рук забрать». Загрузили они в собственную иномарку полтонны зерна и уехали – сообщили напоследок, что зерно это будут дарить привычным и родственникам, пускай хороший хлеб пекут.

Интересный факт

Эффективность органических удобрений исследуется в Англии в течении 150 лет. Результаты говорят сами за себя: ни одно химическое удобрение не стало более действенным, чем органическое.

Дедовское лукошко

Шугуров уже в который раз пробует переубедить и аграриев, и науку, желает, дабы отошли от стереотипов:

– Приезжают ученые, я им говорю, ну для чего же пахать, лишь на пахоте миллионы бы сэкономили. К тому же гербицидами трудишься, для чего?

Не знают несложных вещей. Трудятся и тратят деньги бездумно. А технику применяют, как при царе Горохе: внешний вид изменился, а по сути тот же плуг с лемехом. Гидравлику лишь поставили, и все новости.

Импортная техника по большому счету заточена так, дабы при обработке земля скорее утратила влагу, которой в большей части Европы переизбыток. Нам такая не нужна, отечественная задача, напротив, как возможно больше жидкости сохранить.

Сеют эти деятели рядками. Поразмыслили бы, как растению в рядках живется, не хорошо ли, прекрасно ли?

Таковой сев урожай. Мы в далеком прошлом сеем отечественными сеялками, трудящимися по способу дедовского лукошка: у каждого зернышка должна быть площадь питания 16 квадратных сантиметров.

Отечественные агроприемы гарантируют, что пшеница «забьет» каждые сорняки. Урожайность получается выше на 10–12 центнеров – это по озимым, а на яровых 6–7 центнеров прибавки.

Эту совокупность Мальцев Терентий Семенович отработал.

В «Пугачевском» громадное значение имеют пары. Совокупность трехпольная: озимые по окончании пара чистейшие, позже яровые, позже снова пар.

Экохлеб Аргаткина

Едем к соседям – через 15–20 мин. добрались с Шугуровым в хозяйство с достаточно необычным заглавием для сельскохозяйственного предприятия – ОАО «Сервис». У руля тут Александр Аргаткин, не только сосед, но и приверженец щадящей обработки земли.

До 90-х годов прошлого века в хозяйстве почвой не занимались, было предприятие «Сельхозтехника». Инженер по образованию, Александр Васильевич ремонтировал и обслуживал трактора и комбайны:

– В то время, когда осознал, что технику обслуживать больше не для кого, с подачи Шугурова решил на земле потрудиться. Пустовавших и запущенных территорий было множество. Начал с 200 гектаров, неспешно прирастал землицей. Сейчас уже 10 тысяч га.

В среднем по хозяйству рентабельность приблизилась к 70%.

Но участки разбросаны по всему району – плечо до 60 километров доходит. Так что переброска и перевозка техники и людей накладывается на конечную себестоимость.

Но кроме того в прошедшем сезоне она не превысила полутора рублей за килограмм пшеницы. Для сравнения: среднероссийский показатель равен 3 руб. 45 коп. Сеют гречиху, кукурузу, пшеницу.

Занимаются и переработкой зерна. Тут Аргаткин Шугурова обогнал, сделал вывод, что необходимо идти к конечному результату:

– Стали зерно в муку молоть. Зерно 3-го класса, продуктовое.

На собственной мельнице перерабатываем в день около 25 тысячь киллограм. Выход муки высшего сорта получается – 44%, до половины урожая в помол идет.

Рентабельность от переработки процентов 50 получается. Реализация муки идет прекрасно.

Зерно перед помолом замачивают, после этого очищают в моюще-шелушильной машине, дабы мусора в нем не осталось. Гречиху перерабатывают в гречневую крупу, завели пекарню. Сейчас во всех магазинах в округе хлеб из собственного урожая.

А муку фасуют в мешки от 10 до 50 кг и кроме этого пускают в продажу. В селе такая расфасовка популярна – разбирают на ура.

Тут уже появилось неодолимое желание попытаться «эко­хлеб», и хозяева как будто бы прочли мысли – в кабинет принесли пара ароматных и еще тёплых буханок. Честно скажу – для того чтобы хлеба в столицах не едал.

Возят и в Пензу, где по просьбе губернатора торгуют недорогим и вкусным экологически чистым хлебом на городских площадях.

Стоило мне задать вопрос о кадрах, как тут же осознал, наступил на больную мозоль, в беседу вмешался Шугуров:

– Никто не желает идти трудиться на село. на данный момент еще остались кадры ветхие, они и выручают. А молодежь на село калачом не заманишь.

Без важной национальной программы молодежь к селу не потянется. на данный момент в сельскохозяйственных вузах отсутствует практика для студентов на селе. Как же так без практики? Какие конкретно они эксперты будут?

Фурсенко снова в том месте чудит чего-то, а отражается на селе. А из-за чего не награждают работников села, одних артистов награждают, они уж всех достали.

Деревенский труженик что, призов не хорош?

Довод агронома В. Манейлова

– Везде использовать одинаковый способ кроме того в одном хозяйстве нереально – все поля различные. Так, поля пропитанные химией и побывавшие под плугом, восстанавливать придется пара лет.

А заросшую бурьяном целину возможно поднять за год. Но трудится лишь системный подход, в случае если выхватывать из методики куски – дела не будет.

Разработку безотвального земледелия возможно использовать не только для зерновых, но и для некоторых видов овощей – таких как свёкла и картофель. Установлено на деле лично!

Кто против

Край поля, на котором заканчивали сев. Только что светило солнце, но внезапно небо затянуло и отправился сильный, но маленький майский ливень. Почва с признательностью впитывала эту влагу.

Не прошло и 10 мин., как ливень, неожиданно начавшийся, кроме этого нежданно закончился. К нашей маленькой компании подкатила «Нива», из которой вышел основной агроном соседнего хозяйства, специализирующегося на производстве молока, Владимир Манейлов.

Как выяснилось из беседы, он также приверженец способа безот­вальной обработки земли. На полях хозяйства для получения хорошей кормовой базы он использует влагосберегающие технологии:

– Способ безотвальной обработки очень перспективен. За ним будущее.

Но использовать данный способ огульно запрещено. Различные типы земель требуют различного подхода, различных совокупностей обработки.

В недалеком прошлом агроном Манейлов и сам занимался наукой, уверяет, что в университетах Самары, Ульяновска, Саратова, Пензы и Оренбурга способ изучают. А его вывод такое:

– При безотвальной схеме обработки почвы человек только повторяет совокупность, выработанную самой природой.

Но, считает агроном, вся промышленность зациклена на производстве орудий труда отвальной обработки почвы, тяжелых тракторов, плугов:

– Быть может, главным соперником этого способа стала как раз промышленность, которой переходить на новые конструкции для обработки почвы легко невыгодно.

Сейчас переход на новые либо, вернее сообщить, – прекрасно забытые ветхие способы обработки почвы, тормозится не от нежелания агропроизводителя, а от отсутствия у него денег на специальную технику, на сам процесс перехода к безотвальной методике.

Засуха – норма судьбы

Агропромышленный комплекс России трудится в непростых климатических условиях. Около 92% земель находится в зоне рискового земледелия, а 80% обрабатываемых земель хронически страдают от недочёта жидкости.

Как показывает история – засуха не случайное явление, а постоянный спутник крестьянина. Возможно заявить, что засуха – хроническая заболевание отечественного земледелия.

Но эту заболевание возможно и необходимо лечить.

Академик не против. Но и не за

Для полной картины по приезде в Москву обратился в Россельхозакадемию. Найти экспертов выяснилось проблематично, говорят, «ученые мужи разъехались по весям и полям» нашей страны. Изучать, контролировать и внедрять на практике собственные научные изыскания.

Но повезло – на месте был академик-секретарь отделения растениеводства Анатолий Медведев. Он-то и поведал мне об отношении к этому способу отечественной агронауки:

– В Российской Федерации существуют две школы земледелия. Одни уверяют, что пахать в обязательном порядке.

Другие – что пахать совсем не требуется. Но тут нельзя говорить категорично ни в ту, ни в другую сторону. И тот и второй способы есть в праве на судьбу.

Различные условия, различные земли, различное увлажнение, и земледелец должен быть вооружен всем.

Медведев уверен в том, что сейчас во главу угла поставлена экономическая составляющая. Другими словами чем меньше затрат на обработку почвы, тем лучше. При поверхностной обработке уже через год появляются много сорняки.

Татарник, пырей – фактически все долгие сорняки. И к этому необходимо готовься . Тут нужно выбирать:

– Погодные условия так же диктуют земледельцам верный выбор обработки почвы. Но в то время, когда экономическое состояние такое, что 60% от себестоимости уходит лишь на пахоту, стоит призадуматься, что удачнее. Безотвальная обработка либо вспашка почвы.

В случае если увлажнение земли хорошее, то выбор большой. И влагоресурсосберегающая разработка, которая имеет место быть при безотвальном способе, в таких случаях не особенно нужна.

Но в полной мере приемлема, в то время, когда без нее обойтись нереально. Она в праве на судьбу, и отношение науки к безотвальной обработке хорошее, но с учетом условий, каковые существуют в хозяйствах, среди них и чисто экономических.

Считается, что соперники способа засели в отвлечённых кругах. Ан нет, оказывается, «влагоресурсосберегающая разработка приемлема».

К слову, лишнюю влагу обработанная плоскорезом почва просто не заберёт, и это также факт, установленный еще Иваном Овсинским – он экспериментировал не в степях, а в дождливой Полтавской губернии. Но академик Медведев подтвердил слова Манейлова, что существует лоббирование классического инструментария земледельца, химии и плуга со импортёров и стороны производителей.

У них задача реализовать, и это далеко не всегда то, что необходимо сейчас крестьянским хозяйствам. Но и в науке еще имеется соперники безотвального способа, каковые не принимают кроме того мельчайшую возможность обработки почвы без вспашки.

Похоже, их аргументы громче звучат и лучше слышны в Минсельхозе.

вакцина приводит к бесплодию — тайная подоплека


Читать также:

Читайте также: