При реконструкции тверской обнаружены очередные артефакты

По окончании начала реконструкции Тверской улицы в Москве историки обнаружили много предметов старины, каковые относятся к различным эрам. В частности, эксперты нашли фрагмент белокаменной арки, ограду стенки Страстного монастыря, остатки древесной мостовой, фрагменты керамических сосудов того же периода и неповторимый инструмент фальшивомонетчика времен царя Алексея Михайловича.

Москва не может стареть

Остатки стенки Белого города на Хохловской площади смогут засыпать почвой. Таковой вариант предлагается для сохранения находок.

Второй вариант —…

5

«Последние пара недель разрешили взять увлекательнейшие сведения об археологическом прошлом улицы Тверской. Нами были зафиксированы древесные мостовые, последовательность из них несет следы пожара 30-х годов XVIII века, имеется и более ранние участки.

Среди занимательнейших находок, найденных при изучении мостовой, имеется инструмент фальшивомонетчика», — пояснил помощник председателя совета директоров «Археологических изысканий в строительных работах» Владимир Беркович.

С так именуемого маточника делали оттиск на штемпеле, а уже со штемпеля оттиск переносили на сами монеты.

«Мы знали об этих инструментах из уголовных дел XVII века, но ни при каких обстоятельствах и никто их не видел воочию, это неповторимая находка»,

— добавил Владимир Беркович. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе Москомнаследия, среди найденного на протяжении раскопок имеется кроме этого предметы, относящиеся к началу XX века. «на данный момент идет составление полного списка всего отысканного при реконструкции Тверской улицы.

Затем с ним возможно будет ознакомить общественность», — отметили в департаменте.

Но представители публичного объединения «Архнадзор» уверены в том, что археологические раскопки ведутся с важными нарушениями, способные привести к смерти монументов истории. «На фотографиях видно, что работы ведутся посредством техники, в следствии повреждаются монументы архитектурной археологии, каковые находятся под почвой и о которых известно. В соответствии с закону 73-ФЗ, порядок ведения этих работ должен быть совсем иным.

Должны быть опубликованы разделы проекта реконструкции, каковые посвящены сохранению монументов археологии. Но мы этого не видим», — сообщил «Газете.Ru» один из фаворитов «Архнадзора» Рустам Рахматуллин.

По словам Рахматуллина, одним из главных нарушений есть использование на протяжении археологических раскопок экскаваторов и другой строительной техники. «В данной ситуации археологи выполняют собственную работу практически в авральном порядке. И я сомневаюсь, что они успевают просеять культурный слой, что выносится из мест раскопок ковшами экскаваторов», — сообщил он. В этом случае

не строители приходят на место работ, в то время, когда археологи уже закончили собственные изыскания, а, напротив, они пробуют успеть за строителями, дабы спасти хоть какие-то монументы,

добавил он. «Мэрия и горсовет Москвы делают хорошую мину при нехорошей игре. И археология, которую мы видим, именуется спасательной.

Она в этом случае — часть строительного бюджета и есть дополнением к работам, проводимым с другой целью, другими словами к работам по перекладке и реконструкции улицы ее коммуникаций. Мы настаиваем, дабы было напротив: дабы тут велась отвлечённая археология со своим бюджетом и с принципиально сохранения памятников — и иной целью обнаружения истории.

Пока же, простите за выражение, в том месте «рулит» ЖКХ», — выделил градозащитник.

«Архнадзор» требует прокуратуру проверить реконструкцию Тверской площади на предмет соответствия последовательности законов. С позиций градозащитников, то, как она проводится, содержит показатели ст.

243 УК России (умышленное уничтожение либо повреждение объектов культурного наследия). «Мы разместили подобную данные на отечественном сайте и просим ее вычислять обращением в надзорное ведомство, вместе с тем в скором будущем подадим заявление в прокуратуру по всей форме», — сообщил Рахматуллин.

Основной археолог Москвы Леонид Кондрашев выделил в беседе с «Газетой.Ru», что работы ведутся в соответствии со всеми правилами. «Работы по проектированию велись более полугода. Легко

этап подготовки к работам был скрыт от глаз общественности, оттого многим думается, что сперва началась стройка и лишь позже, в то время, когда строители на что-то наткнулись, прибегают археологи.

Но это не верно: археологи трудились параллельно со строителями и вместе с ними. И дело в том, что бетон и асфальт несложнее вскрыть отбойным молотком, а вот вглубь культурного слоя копают уже археологи со всеми нужными инструментами», — сообщил Кондрашев.

По словам Кондрашева, многие из объектов истории были отысканы до начала строительных работ, еще в мае, но об этом не информировали общественности, поскольку не были еще совершены все изучения, каковые разрешали бы утверждать принадлежность находок к той либо другой эре. «Я отмечу, что о многих находках на протяжении данной реконструкции те же представители «Архнадзора» определили от археологов. Соответственно, они в том месте трудятся и все происходит как нужно», — сообщил Кондрашев.

При реконструкции тверской обнаружены очередные артефакты

Ордынка обнажила клад

Историки обнаружили свыше тысячи монет, каковые ходили в Москве в семнадцатом веке. Они слиплись в комок и пережили пожар. исследователи и Историки отмечают…

11

Заслуженный архитектор России Зоя Харитонова призвала отнестись к найденным древностям со всем вниманием. «Вправду, экскаваторами раскопки не выполняют. Действия рабочих без контроля археологов смогут привести к смерти остатков церкви Дмитрия Солунского, Страстного монастыря, что когда-то был на месте Пушкинской площади, и остатков ворот и стены Белого города», — сообщила она.

Одновременно с этим редактор проекта «Прогулки по Москве» москвовед Александр Усольцев уверен в том, что сказать об уничтожении неповторимых монументов археологии не следует. «Я был при этих археологических работах. Градозащитники все самую малость преувеличивают. То, что раскопали на данный момент в начале Тверской улицы, другими словами

ветхие подвалы, — это ординарная застройка финиша XIX века. Она и в 1930-е годы, в то время, когда все это снесли, не воображала особенной археологической сокровище,

и по сей день сомневаюсь, что воображает. Что касается стенки Белого города, то она была полностью снесена еще во времена Екатерины II.

То ,что нашли при раскопках, — это остатки некоего сооружения из белого камня, каковые, быть может, являются фрагментом Белого города. Но нужно совершить химический анализ, дабы это утверждать», — сообщил он «Газете.Ru».

По словам специалиста, на данный момент организаторы реконструкции Тверской улицы были как бы между двух огней. «С одной стороны, на них давят представители историко-культурного сообщества. С другой — простые люди, каковые желают ездить по Тверской на машине.

И в случае если работы будут вестись без всякого срока, годами, то будет большое количество обиженных уже тем, что реконструкция затянулась. Так как перекрытие Тверской влечет за собой пробки по всему городу, — отметил Усольцев. — Само собой разумеется, я обеими руками за то, дабы раскопки на Тверской велись без всякого срока и в соответствии со всеми правилами.

Но в громадном городе мы вынуждены идти на определенные компромиссы между удобством горожан и археологией».

Мэрия и горсовет Москвы утверждают, что озабочены проблемой сохранения монументов истории не меньше градозащитников. Они собираются законсервировать фрагменты древних и часть мостовой строений, дабы москвичи и гости столицы имели возможность ознакомиться с находками археологов.

Для этого прямо на тротуаре предполагается сделать стеклянную витринную экспозицию. «Многие находки будут переданы в музейные фонды России, по большей части в столичные музеи. А вот

руинированные объекты мы планируем законсервировать. Это весьма сложно, поскольку они скоро портятся под влиянием осадков и грунтовых вод.

Практически 8 июня пройдет совещание с участием участников проекта «Моя улица», где будут выдвинуты предложения относительно того, как это сделать технически», — сообщил «Газете.Ru» основной архитектор Москвы Кондрашев.

Улица опытов

Зимние парковки, площадки для деловых заседаний, убежища от дождя, столики кафе под кронами деревьев и фонари советской эры смогут показаться на…

20

Напомним, что это не первый случай обнаружения древностей в Москве. Так, остатки стенки Белого города были обнаружены при строительных работах и на Хохловской площади.

Мэрия весной 2016 года решала, как поступить с находкой: засыпать почвой либо сделать археологический парк-амфитеатр. В итоге практически пару дней назад решено было перевоплотить руины в музей под открытым небом.

В ноябре 2015 года при раскопках на месте бывшей гостиницы «Российская Федерация», где покажется парк «Зарядье», найдены десятки таможенных пломб времен наследников Дмитрия Донского, и фрагменты восточной керамики, монеты, украшения, нательные кресты, иконы, фрагменты одежды, множество и ключи вторых артефактов, а также четвертая в Москве берестяная грамота. Как информировал начальник раскопок Леонид Беляев, заведующий отделом археологии Столичной Руси ИА РАН, в особенности большое количество находок — более 300 — относится ко второй половине XIV и XV столетий. «Это «чёрные столетия» столичной археологии, до сих пор у нас было мало материала, относящегося к данной эре», — заявлял тогда Беляев.

А в августе 2015 года в районе Громадной Ордынки эксперты нашли свыше тысячи бронзовых копеек, отчеканенных вручную. Такие деньги ходили в эру царя Алексея Михайловича, что правил страной в середине XVII века.

Тайны тверской . Передвинуть улицу


Читать также:

Читайте также: