Пожиратели времени

Пожиратели времени

В общем, жизнь «устаканилась». Застой переиздан малым тиражом. Особенных поражений словно бы бы нет, как нет и особенных достижений. Громадные политические начинания заканчиваются, в большинстве случаев, небольшой конфузом и бюрократической вознёй.

На фоне относительного «нефтяного благополучия» в обществе установился «ворчливый» социальный мир. Общее фрондерское недовольство элиты надежно нейтрализовано ее же общим нежеланием каких-либо важных изменений.

Единственным очевидным успехом устроителей «гражданского общества» в Российской Федерации возможно до тех пор пока вычислять превращение современной русском элиты в «общество политических потребителей».

Элита требует от страны экономических и других чудес. (Государство, действительно, платит ей той же монетой, заявляя, что эти чудеса уже происходят.) Но власть для нее остается чужеродным элементом. Это – «она», и ничего хорошего от «нее» ожидать запрещено по определению.

Властью интересуются только те, кто еще не утратил надежду на ней получить. Остальные с головой уходят в собственную личную судьбу. Чем состоятельнее человек, тем дальше он может отойти. Самые состоятельные не отходят кроме того, а отъезжают…

Дистанцирование – вот главный вектор отношения самая активной и влиятельной части общества к стране сейчас. Это не мешает, но, ей обвинять правительство в пассивности и бездействии, возлагая на него ответственность за прогрессирующий застой.

В конечном итоге дело обстоит с точностью «до напротив»: правительство застыло в нерешительности, скованное по ногам и рукам безразличием самого общества. «Великая тайна» современной России пребывает в том, что в ней никому на данный момент не необходимы перемены. Нет ни одной публичной силы – не считая самого страны, пожалуй, – которая стремилась бы к тому, дабы радикально поменять сложившийся социальный и экономический status quo.

В обществе сформировался «здоровый» консервативный консенсус, собственного рода «коалиция против изменений». И данный консервативный консенсус, невидимый, неощутимый, призрачный, как мистическая аура, определяет в действительности политическую воздух в стране.

Правительство в это же время не существует в вакууме. Всеми собственными «административными фибрами», десятками тысяч «информационных пор» оно впитывает в себя воздух этого социального паралича.

Наряду с этим разумеется – в то время, когда общество не настроено на «великие дела», власть прозябает, погрязнув в межклановых конфликтах. Если не власть, то кто же сейчас делает погоду в Российской Федерации?

Ответ для многих раздастся парадоксально: те же, кто делал ее в СССР. «Небольшой капиталистический застой» – младший брат «громадного социалистического застоя». У них одинаковые родители – стареющие советские элиты.

Революция «лаборантов» по прошествии лет обернулась контрреволюцией «деканов». профессора и Советские академики, главврачи и главрежи, адмиралы и генералы, директора и ректоры и, в итоге, зав­орги и парторги (куда же без этого) были значительно более приспособленными к новым публичным условиям, чем многие от них ожидали. Не все, само собой разумеется.

Не все. Большой части советской элиты, причем, быть может, ее лучшей части, был нанесен в 90-­е годы сокрушительный удар, от которого она до сих пор не имеет возможности оправиться.

Но та ее часть, которая отличалась эластичными убеждениями, крепкой психикой и подвижной моралью, выжила. В то время, когда буря улеглась и «лаборанты» засели за написание революционных мемуаров, эта ветхая советская элита, отряхнув прах как коммунистических, так и либеральных иллюзий с ног собственных, заняла в обществе привычные ей «командные высоты».

И вот с этих-то высот она повела неистовый пламя против любых значительных изменений в публичной судьбе, и преж­де всего в социальной сфере. Не трогайте Академию – оплот русском науки.

Не трогайте национальную медицину – базу отечественного здравоохранения. Кроме того не вздумайте прикоснуться театры, паразитирующие на бюджетных дотациях, – упадёт культура. Не трогайте армию, дипломатию, ВПК и колхозы.

Не притрагивайтесь ни к чему, по причине того, что это отечественное наследие. А наследие, сами осознаёте, неприкосновенно… Ясно, что, обжегшись на молоке, дуют на воду. Бездумное и корыстное реформаторство может привести к ужасным последствиям.

Но инстинктивное и, кстати, не меньше корыст­ное сопротивление любым переменам заводит общество в тупик. Вы присмотритесь к встречам президента с «великими» (артистами, учеными, журналистами и пр.). О чем просят?

Не трогайте нас, остановите правительство, разрешите жить, как жили, и еще мало денег… Увы, но прошли те времена, в то время, когда общество жило под девизом «Время, ­вперед!».

А если оно перестает развиваться, то непременно будет стёрто с лица земли соперниками, и накопившиеся в избытке продукты публичного гниения приведут к революции. Это социальная теорема. Но доживающей собственный срок советской элите плевать на теоремы.

Она сама уже давно неконкуренто­способна, и, дабы выжить, ей необходимо остановить время. Власть в Российской Федерации была заложником у «пожирателей времени». И вот уже само правительство тянет время.

Да и как возможно работоспособным кабинет, у которого нет фаворита? Дело не в том, как оправданна разработка применения «технического премьера» в «переходный период», а в том, сколько будет стоить России двухлетнее топтание на месте.

Мы с легкостью разбрасываемся тем, чего и без того нет. Но застой происходит не только вследствие того что правительство чего-то не делает, а вследствие того что и в обществе нет запроса на «воздействие».

Как раз исходя из этого партия «действия» в правительстве на глазах деградирует. Миграция высших и средних национальных служащих в экономический сектор принимает угрожающий темперамент. Причем уходят лучшие, активные, с амбициями.

Им на смену приходят исполнительные и голодные. Но, в одном советская элита бессильна. Остановить естественный процесс старения она не имеет возможности, кроме того пребывав на командных высотах.

Этого кроме того на встрече с президентом не попросишь… Где-то в 2010–2015 годах Россию ожидает больной перемена поколений.

Она может пройти по одному из двух сценариев: «революционного обвала» по аналогии с финишем брежневского «золотого века», в случае если правительство уступит «пожирателям времени», и «эволюционного скачка», если оно сможет урезонить нынешние элиты и подготовит нужную смену. Так, дабы обеспечить экономический и социальный прогресс, россий­ской власти необходимо функционировать не столько вместе с элитой, сколько вопреки.

Для этого она обязана будет опереться не на элиту, по-русски – «общественность», а на более широкие слои населения, другими словами фактически на «общество». Не смотря на то, что такое поведение правительства, собственного рода петровская «стрижка бород», не хорошо согласуется с западным пониманием свободы и демократии.

Никак в Российской Федерации не встретятся эти два одиночества: прогресс и свобода… А вы бы дали артистам, ученым и писателям солидные зарплаты, дабы они горя не знали? Задали вопрос мы обитателей России

Егор Бескудников, 21 год, семинарист, Подольск:

— Автор писателю рознь. Какому-то писателю не то что заработную плат, по морде дать было бы хорошо. А второму, напротив, хочется что-то хорошее сделать, потому как солидные деньги ему не очень необходимы — не для них он пишет…

То же и с учеными. Тем, кто думает, как Почву-матушку сберечь, возможно денег из казны не жалеть, а тех, чья идея только на разрушение трудится, гнать погаными тряпками.

Леонид Гайданов, 60 лет, учитель-переводчик, Москва:

— Ученым — конкретно. Все равно никто не разбирается, в чем в том месте они копаются.

Писателям — возродить Литфонд. Не для постройки домов творчества, а для помощи начинающим авторам. Конкурсы тематические с обязательным изданием и большими премиями произведения солидным тиражом. Маститым писателям приплачивать за «воспитай ученика»… Артистам?

Может, театральным и кино. Эстрадная шелупонь и без того хорошо приобретает.

Елена Самохина, 33 года, проводница, Оренбург:

— А они что, горе мыкают? Ой, бедненькие! Ну хорошо, ученые — еще куда ни шло. Но уж артисты!

На их физиономии по телевизору взглянешь — не то что дать — у них бы еще отобрать побольше. Чтобы к народу поближе стали.

Дмитрий Гаврилов, 38 лет, предприниматель, Пенза:

— Так так как они различные! Один ученый за гроши обороноспособность страны поддерживает, а второй за заморские гранты ее разваливает либо летающие тарелки ищет.

Театральные артисты кроме того в лучших театрах на копейки живут, не говоря уж о провинциальных театрах, а другие — в Кремлевском дворце собственные тусовки устраивают. И по большому счету — артист обязан со сборов жить.

Нет сборов — значит, не нужен ты никому.

Сергей Коломиец, 30 лет, экс­педитор, Владимирская обл.:

— Тут нужно осознать, чем кто занимается… В случае если человек сидит и пишет всякую, простите, фигню и наряду с этим зовется писателем, то из-за чего он обязан жить за счет тех, кто трудится на производстве и создаёт «прибавочный продукт»?

Да и ученые — в случае если их изучения обусловлены социальным заказом, то, непременно, они нужны и должны оплачиваться…

Ничего не успеваю! Пожиратели времени


Читать также:

Читайте также: