Повелитель света. мастер файер-шоу из челябинска рассказал, как дышать огнем и не обжечься — «новости челябинска»
Сейчас на массовых мероприятиях и праздниках часто возможно заметить ребят, каковые впечатляюще вращают огненные шары, объятые пламенем мечи и шесты. Основатель коллектива Pandorum Олег Тихонов поведал Агентству новостей «Доступ» о нюансах файер-шоу и выдувании огня.

ЛЮСТРЫ ЛЕТЯТ
— Поведайте о Вашем знакомстве с файер-шоу?
— Знакомая женщина поведала. Позднее я заметил в сети видео с выступлением японского мастера Yuta Imamura. Сперва я считал, что ни при каких обстоятельствах не смогу делать что-либо подобное.
Но сейчас мне удается делать элементы и посложнее. На сегодня я занимаюсь файер-шоу около девяти лет.
Начинал вместе с одноклассниками, позже присоединились другие энтузиасты.
— Как относятся близкие и родные к Вашему увлечению?
— Сейчас уже нормально. А в то время, когда начинал, мать, само собой разумеется, волновалась.
Причем тренировался я дома, исходя из этого люстры летели неизменно. В то время, когда я начал зарабатывать этим делом, а мне было приблизительно 14-15 лет, родители мало успокоились.
— Как в далеком прошлом существует файер-шоу?
— Изначально мастерство поинга (пой – цепь с грузом на финише) зародилось в племенах маори в Новой Зеландии. Мужчины развивали ловкость и реакцию для более действенной охоты, а дамы украшали камни, привязанные к веревочкам, цветными лентами и крутили на праздниках.
В десятнадцатом веке это переняли китайские циркачи, позднее данное направление стало популярно среди хиппи, а сейчас распространилось в мире.
ГОРЯЩИЕ ШАРЫ, МЕЧИ И ВЕЕРА
— Какие конкретно существуют направления в файер-шоу?
— Имеется, фактически, поинг – вращение горящих шаров (фитилей) на цепях. Кроме этого имеется стаффы – сбалансированные палки с фитилями либо диодами на финишах. Имеется драгон-стафф – такая же железная палка, лишь с крестами на финишах.
Еще употребляются мечи, хула-хупы (обручи), огненные веера.
— Вы трудитесь лишь с горящими предметами либо имеется другие варианты?
— Не считая огненного шоу, кроме этого имеется световое. Отличие содержится в том, что вместо горящих наконечников употребляются светодиодные.
Время от времени мы используем особые пиксель-пои – в то время, когда мастер начинает их вращать, в шлейфе появляется рисунок либо надпись.
— Какое направление самое сложное?
— Вращение пойев в один момент самое сложное и базисное направление. В то время, когда база освоена, возможно пробовать второй вид реквизита, по причине того, что многие элементы повторяются.
Лично мне ближе всего как раз пои.
— Какие конкретно как раз трюки Вы делаете?
— Имеется простые элементы, каковые формируют связки, создающие, со своей стороны, полноценный танец. Самые главные элементы – это «бабочка» и «восьмёрка», с которых в большинстве случаев начинают тренировки.
Но, главные элементы схожи во всех видах. Так, стафф не редкость спиннерский (его лишь крутят) и контактный (катают по телу), с драгон-стаффом имеется дополнительные элементы, в то время, когда крестовины на финишах всегда находятся во вращении.
Веера крутят, держась за кольцо или вращая его на пальце либо кисти. Помимо этого, все виды реквизита предполагают подбрасывание.
— Имеется какая-то совокупность обучения?
— Четкой совокупности обучения не существует, легко мы перенимаем опыт приятель у приятеля, наблюдаем видео вторых мастеров. Само собой разумеется, в больших городах существуют школы.
Имеется различные разработки, каковые всегда пополняются чем-нибудь новеньким.
— Любой человек может заниматься файер-шоу?
— Любой. Никаких ограничений по возрасту либо комплекции нет.
Для выступления на публике, быть может, понадобятся хорошие внешние эти – перед зрителями должны выступать прекрасные артисты. Для тренировок же никаких своеобразных качеств не нужно.
ОТБРОСИТЬ МЫСЛИ И ВРАЩАТЬ…
— Какие конкретно ощущения Вы испытываете, в то время, когда вращаете огненные предметы?
— Сейчас я фактически не испытываю страха от вращения огненных покушав, но, и раньше особенно не опасался. Думаю, я испытываю расслабление и релаксацию. Вращение покушав возможно сравнить с активной медитацией.
Это разрешает избавиться от мыслей, отключиться от отгружающего мира и сконцентрироваться лишь на вращении.
— Вам нравится выступать на публике?
— Само собой разумеется. На протяжении выступления испытываешь множество хороших чувств.
Во многом их дает как раз публика, которая бурно реагирует на пиротехнику.
ОГНЕННОЕ ДЫХАНИЕ
— Как страшно вращать огненные объекты?
— В случае если выполнять технику безопасности, риски взять ожоги сводятся к минимуму. Помимо этого, перед тем как приступить к работе с огнем, мы постоянно тренируемся с простыми поями и стаффами. По большому счету, обжечься весьма сложно.
К примеру, дабы загореться – нужно будет подержать горящий реквизит над одеждой. Кстати, по технике безопасности необходимо применять лишь одежду из натуральных материалов.
Настоящее всего загореться при выдувании огня изо рта. В большинстве случаев этим занимаются лишь специалисты, но я обучался самостоятельно и в начале пути со мной случился несчастный случай.
Дело в том, что я выбрал неверное горючее для выдувания огня. В следствии у меня загорелось лицо – был важный ожог.
НЕ ПОВТОРЯТЬ – ТРЮК ВЫПОНЕН СПЕЦИАЛИСТОМ!
— По большому счету, как выдувается пламя?
— Все легко – горючая жидкость набирается в рот и под давлением разбрызгивается на факел. Основное в данном трюке – не держать в руке бутылку с горючей жидкостью на протяжении «бризов» (выдуваний).
Помимо этого, принципиально важно систематично вытирать керосин с лица, дабы он не воспламенился.
— Вам нравится выдувать пламя?
— Это большое количество огня. Это классно.
Помимо этого, на это весьма бурно реагируют зрители.
МАРИОНЕТКА и КУКЛОВОД
— Имеется ли драматургия в Ваших выступлениях?
— Отечественная главная постановка имеет рoковую тематику – легко драйв без сюжета, но бывают постановки, где присутствует сюжетная линия. Имеется постановка «Марионетка», где выступают кукловод и, фактически, марионетка.
Сперва кукловод командует, а позже уходит, и марионетка начинает как бы жить сама. Но позже хозяин возвращается и заставляет «куклу» крутить пиротехнику под его указку. на данный момент готовится постановка «Драконы», основанная на восточных боевых искусствах: тут будет большое количество пиротехники и горящих клинков.
— Имеется ли место импровизации в Ваших выступлениях?
— Само собой разумеется, присутствуют элементы импровизации. Кроме того имеется выступления, в то время, когда два артиста вращают огненный реквизит синхронно, а третий солирует и может импровизировать.
Сергей Боровинских,
фото со группы Олега Театра
и страницы Тихонова огня PANDORUM в соцсети
29.06.2018г Новости Челябинска. Дерево как помойка.