Попробуй лето на вкус: топ любимых тюменцами фруктов и ягод

Попробуй лето на вкус: топ любимых тюменцами фруктов и ягод

Летний сезон традиционно разнообразил прилавки рынков и фруктово-овощных магазинов новым ассортиментом. Не обращая внимания на совсем не низкие стоимости, тюменцы не экономят на угощении себя и собственных родных ягодами и спелыми фруктами.

NewsProm.Ru совершил обзор любимых жителями природных лакомств.

Дыня

В числе самых любимых летних фруктов и ягод у большинства в обязательном порядке окажется сочная дынька. Значительно чаще, её подают к столу порезанной на ломтики, удаляя внешнюю кожуру. Помимо этого, из дыни делают цукаты, дынный мед.

Интересный факт о дыне: всем известно, это растение из семейства тыквенных, но его род может поразить – это огурец.

О полезности дыни возможно сказать большое количество. Она содержит сахар, витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоту, жиры, минеральные соли железа, калия, натрия, клетчатку, кроме этого прекрасно утоляет жажду.

Лето обожаю за то, что возможно кушать большое количество свежей и нужной пищи. Мой фаворит — дыня.

Ни при каких обстоятельствах не осознаю тех, кто выбирает арбуз :), — вычисляет студентка Юлия.

Арбуз

Какой летний стол без сахарного арбуза? Дабы выбрать сладкий арбуз, необходимо направляться нескольким несложным правилам: стучать — звук у спелого арбуза должен быть звонкий, не глухой.

Хвостик должен быть сухой, не зеленый.

Имеется вывод, что девочка-арбуз слаще мальчика, но никаких точных фактов по этому поводу не найдено. Но возможно обучиться отличать — у мальчика пятнышко у черенка меньше по размеру и рельефное, у девочки пятно побольше.

Интересный факт: имеется археологические свидетельства, что выращивали и употребляли арбуз в Египте еще две тысячи лет назад.

Мякоть арбуза содержит прекрасно усваиваемые естественные сахара, солидную часть которых составляют глюкоза и фруктоза, меньшую — сахароза. Кроме этого в данной ягоде находятся витамины B1, B2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка.

Микроэлементы: калий, магний, железо, натрий, кальций, фосфор и другие. Арбузы продемонстрированы при таких урологических болезнях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Калий, что содержит клетчатка арбуза, восполняет его дефицит в организме при приеме мочегонных лекарств.

В Тюмени имеется люди, любящие арбузы так, что создают из них произведения искусства. Особым ножом на мякоти и кожуре они вырезают объемные картины.

Такое занятие именуется карвингом.

Клубника

Привычная всем клубника — это всего лишь привычное наименование в населении украины зеленой. Клубника – это второе растение: у нее другие вкус и форма. Фактически все ягоды в Российской Федерации, каковые выращивают садоводы, являются земляникой.

Как мы знаем, настоящая клубника темно-фиолетового цвета, имеет мускатный вкус, её плоды кроме того не дозрев уже имеют запах.

Ученые узнали, что от цвета ягод зависит наличие нужных веществ в ней. Чем бросче клубника, тем больше в том месте содержится витаминов.

Совет для людей, у которых аллергия на эти летние ягоды: дабы нейтрализовать воздействие аллергена нужно запивать клубнику молочными продуктами.

Интересный факт: клубника есть уникальной ягодой, семечки которой расположены снаружи, а не в. Кроме этого, в книге рекордов Гинесса зафиксирована самая громадная ягода клубники. Ее вес составлял 231 грамм.

Не обращая внимания на то, что клубника есть сладким плодом, содержание сахара в ней минимальное. Кроме того в лимоне сахара больше.

Ягоды владеют полезными антиоксидантными особенностями, на что воздействует содержание витамина С, органических кислот, фенольных соединений и флавоноидов, помогающих не допустить многие болезни глаз. Глазное давление нормализует калий, что в достаточном количестве содержит это незаменимое растение.

Начало лета ассоциируется у меня с возможностью имеется ягоды и разные фрукты прямо с дачной грядки. Исходя из этого я стараюсь на целый год всласть наесться клубники, малины, вишни, яблок и сливы.

Из магазинных фруктов я весьма обожаю дыни, это также первое воспоминание о лете, — сказала тюменка Евгения Новикова.

Черешня

Черешня (лат. Prunus avium — Вишня птичья) — самая старая из форм вишни.

Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до нэ на территории современных Швейцарии и Дании. Историк Плиний утверждал, что отчизной вишни и черешни есть турецкий город Гиресун – Черешневый.

Вот лишь ее урожай доставался по большей части птицам, потому, что собрать его с огромного дерева было практически нереально. С возникновением современных карликовых сортов неприятность была решена: с них не только комфортно собирать ягоды, но и накрывать их сетью, уберегая урожай от птиц.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Ягоды употребляют в свежем виде, но они кроме этого пригодны для получения соков, компотов, плодового вина, джема и приготовления варенья.

В черешню входят фруктоза – 10%; глюкоза, витамины А, С, Р, РР, В, В2, В9. Эти вещества улучшают работу нервной совокупности, поддерживают работу сердечно-сосудистой совокупности, улучшают кожи и состояние волос, усиливают кости, зубы, зрение.

Черешня прекрасно мешает образованию тромбов, усиливает свёртываемость крови, повышает гемоглобин, предотвращает сильные кровотечения женской половой совокупности. В народной медицине эти ягоды известны как отхаркивающее и жаропонижающее средство.

Обожаю черешню, она вкусная. Берем довольно часто, в особенности в то время, когда едем в гости к родственникам либо отдыхать на природу.

Была бы без косточек было бы еще вкуснее, — поделился тюменец Иван Егоров.

Вишня

Многие, кто жил летом в далеком детстве в деревне либо на даче, поведают, что приближение осени сулит созревание этих кисло-сладких ягод – вишен. Народная примета гласит: До тех пор пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.

Отчизной данной ягоды считается черноморское побережье и север Персии Кавказа, откуда она была завезена в Рим, а дальше распространилась уже по всей Европе. Уже в пятнадцатом веке вишня делается одним из культовых деревьев в Киевской Руси, наровне с яблоней ее прославляли и почитали как волшебное дерево.

Современные ученые подтверждают тот факт, что по широте лечебного применения вишню сложно сравнить с другими плодами. Ягоды этого растения содержат около 10% глюкозы и фруктозы, витамины группы В (каковые нужны для обычной работы нервной совокупности, для ногтей и здоровья волос, поддержания тонуса кожи), витамин А (поддерживает в порядке зрение, усиливает кости и зубы), витамин С, несущий ответственность за отечественный иммунитет, сердечно-молодость и сосудистую систему.

Я — по большому счету громадная любительница овощей, фруктов и ягод. Зимний период килограммами трескаю мандарины и апельсины — иногда до аллергии! Моя летняя слабость — ягоды.

Главные июньские фавориты — черешня и клубника. Сочные, кисло-сладкие ягоды, насыщенные витаминами — что возможно значительно лучше!

Предпочитаю наслаждаться ими в чистом виде — без сахара, сметаны, йогуртов и другого. Без зазрения совести могу вечером, по окончании сытного ужина, съесть полкилограмма этих ягод.

Кроме этого весьма обожаю вишню, а малина — это по большому счету отдельный разговор. Прихлопнуть корзинку — легко! Жаль, что поспевает она лишь в последних числах Июля, кроме этого как и арбузы. Но, сейчас в Тюмени уже имеется в продаже вкусные полосатики.

Практически в первых числах Июня не удержалась и приобрела арбуз — продолговатый, из Ирана. Цены, само собой разумеется, кусались — чудо-ягода вытянула на 600 рублей, но о покупке не пожалела.

Арбуз был спелым — с медовой, сочной мякотью. на данный момент вот ожидаю сезон астраханских — август уже прейдет скоро!, — поведала фруктовый гурман Валентина.

Нектарин

Нектарин – это разновидность персика. На полки фруктовых лавок в Российской Федерации показался недавно – в конце 20 века. Не смотря на то, что первое письменное упоминание о них в мире относится к 1616 году.

Но ученые уверены в том, что обнажённые персики в далеком прошлом были известны на родине этих растений, в Восточной Азии. Как считалось, что нектарин это сливы и гибрид персика, но это ошибочное суждение.

Нектарин был взят в следствии естественной мутации и закрепленный селекцией.

Нектарины выращивают в государствах Средиземноморья: Италии, Греции, Тунисе. Зрелые нектарины сохраняются хуже персиков, поскольку не защищены от внешних действий, исходя из этого для продажи в мире собирают незрелые нектарины и создают новые сорта с плотной мякотью.

Спелые, мягкие нектарины возможно попытаться лишь в тех местах, где они растут.

Интересный факт: на персиковых деревьях время от времени вырастают нектарины, а на нектариновых – простые персики.

Лысый абрикос

Лысый абрикос это также гибрид, причем сложный. Подобные фрукты рождаются при скрещивании сливы и абрикоса. В гибриде присутствует и кровь алычи, что отражается на его вкусе, делая сладость фрукта более богатой.

Везут это чудо, как и другие сорта абрикосов и персиков, из Ташкента.

В состав этого фрукта входят витамины С, В, А: яблочная и лимонная, винная и салициловая кислоты, и серебро, железо, минеральные соли и инсулин. Благодаря этим веществам абрикос содействует улучшению процесса кроветворения, исходя из этого продемонстрирован людям с заболеваниями сердечно-сосудистой совокупности.

Кроме этого данный фрукт содействует упрочнению иммунитета. Содержащийся в абрикосе бета-каротин содействует восстановлению состояния зрения и улучшению кожи, и мешает формированию раковых опухолей.

Дабы обеспечить дневную норму бета-каротина в организме, достаточно каждый день потреблять 300 грамм этого фрукта.

Не являюсь громадным любителе фруктов, но летом не откажусь от инжирных персиков, холодной дыни либо смузи из нее. В текущем году открыл для себя лысые абрикосы — намного вкуснее, слаще и ароматнее классических.

Но килограммами фрукты не поедаю — все-таки по натуре мясоед, — менеджер Александр.

25 СОВЕТОВ, КАК Верно НАРЕЗАТЬ ФРУКТЫ


Читать также:

Читайте также: