Помощь по вдохновению
фонд социальной помощи «Линия судьбы» творит чудеса. За 11 лет на помощь детям была собрана легко астрономическая сумма – практически два миллиарда рублей!
На эти средства делаются сложнейшие операции и закупается высокотехнологичное оборудование для отечественных поликлиник. Президент фонда Фаина ЗАХАРОВА, удостоенная знаком отличия «За благодеяние», говорит о самых секретах работы и невероятных акциях с людьми.
— Фаина Яковлевна, вы сформулировали так называемый «закон пяти П»: «помогать верно: легко, приятно, полезно». Что означает верная и неверная помощь?
– Перед тем как помогать, необходимо в обязательном порядке удостовериться, есть ли фонд опытным, будут ли ваши деньги израсходованы по назначению. на данный момент развелось довольно много мошенников на улице и в сети. Ежегодно в соцсетях делают перепосты прося оказать помощь одному и тому же ребёнку – лишь название и диагноз организации изменяются.
Мне довольно часто говорят: «Я собственный хороший поступок совершил, а что будет дальше – меня не касается». Я с этим категорически не согласна. Помощь – весьма важный акт.
И со стороны фонда, и со стороны тех, кто перечисляет в том направлении деньги.
Самое простое, что стоит сделать, – изучить сайт. В том месте должна быть обновляемая информация: свежие новости, видео и фото с мероприятий – показатели того, что фонд работает.
В случае если организация юная и собственного сайта не имеет, в любом случае видимая результаты и деятельность у неё имеется. Подсобрать эти не так сложно.

– «Линия судьбы» оказывает помощь тяжелобольным детям. У большинства ребят легко шокирующие истории.
Из-за чего вы ни при каких обстоятельствах не делаете на этом упор, не приводите к? Отечественные люди так как весьма сострадательные.
– У современного человека и без того столько собственных неприятностей! Не хватало ещё чужие накидывать! Он один раз отзовётся, а позже попытается уйти от данной информации, не принимать в себя.
Исходя из этого жалость для нас – под запретом. Мы стараемся воодушевлять людей на помощь.
Придумывать увлекательные проекты, вызывающие желание поучаствовать.
Семь лет назад появилась отечественная любимая акция «Чья-то жизнь – уже не мелочь». Она вспоминала как арт-проект: мы попросили знаменитых дизайнеров и художников расписать нам банки на «Винзаводе».
А люди около начали вынимать всё из карманов и заполнять банки монетками! Мы осознали, что это красивая форма благотворительности. У большинства имеется дома всякие ёмкости и копилки для мелочи.
Особенно у детей. Растолковать ребёнку, что он собственной копилочкой может оказать помощь второму крохе выздороветь, выяснилось несложно. Парни с охотой подхватили инициативу. К нам начали приходить целыми семьями.
Потянулись пенсионеры с мешочками, студенты с портфелями, предприниматели на солидных авто с огромными коробками… У фонда появилась целая коллекция немыслимых копилок!
Акция проходит два раза в год, и за время её существования мы собрали уже 14 миллионов рублей детям на операции.
Ещё один броский отечественный проект – «Хорошие руки людей планеты Земля». Он начинался с того, что мы на Пушкинской площади установили шесть громадных холстов, и любой желающий имел возможность оставить на них собственный отпечаток.
Полотна доработали и подписали живописцы Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. Одно из них мы реализовали на благотворительном аукционе за 50 тысяч долларов. Остальные до тех пор пока в фонде висят – ждут собственных обладателей.
Дальше мы стали брать отпечатки рук у известных артистов, спортсменов. Футбольная команда «Челси» разрешила отечественному фонду создать для продажи неповторимую коллекцию маек с автографами игроков и отпечатками рук.
После этого начался новый виток акции. Нас поддержала одна компания, и показался самолёт с многоцветными ладонями на фюзеляже. На борту трудились стюардессы-добровольцы, каковые говорили о «Линии судьбы».
Прямо в полёте возможно было сделать пожертвование. Два года в Шереметьево висело огромное панно, где пассажиры оставляли собственный отпечаток. на данный момент панно имеется в аэропортах Сочи и Новосибирска.
Это такая концентрация позитива и красоты! вокзалы и Аэропорты – места повышенного беспокойства. Тут люди не только видятся, но и расстаются. И такое броское пятно заряжает энергией, «подмигивает» богатыми красками, не позволяет приуныть.
Моя громадная мечта – дабы «хорошие руки людей планеты Земля» показались в различных аэропортах мира.
– Я обратила внимание, что операции вашим подопечным делаются по всей стране. Фонд трудится с 59 поликлиниками.
За уровень разработок возможно порадоваться?
– В 2005 году, в то время, когда мы начинали работу, детям делали операции на открытом сердце. Эндоваскулярных разработок, разрешающих исправить недостатки сосудов и сердца «без разреза», фактически не существовало.
Не было экспертов, инструментов, средств на оплату таких операций. Фонд первым начал привлекать европейских и лучших отечественных докторов с целью проведения обучающих направлений и мастер-классов в регионах, начал закупать высокотехнологичные инструменты.
Через два года государство подхватило это направление. на данный момент в регионах проводится большая часть операций. Весьма сильные центры в Казани, Уфе, Нижнем Новгороде, Кирове и Иркутске.
– Каковы сейчас возможности фонда? Откликаетесь на все заявки, каковые к вам поступают?
– В случае если обращаются по «отечественным» заключениям, фактически не отказываем (список болезней, с которыми оказывает помощь фонд, возможно взглянуть на сайте www.life-line.ru. – Прим. ред.). Не обращая внимания на ожесточённую экономическую обстановку, мы по строгому замыслу трудимся.
Ежегодно ставим себе цель – привлечь больше средств, чем в прошедшем сезоне. В этом элементы бизнеса несомненные.
У нас имеется стратегия, бизнес-замысел, главные показатели эффективности. До тех пор пока получается с уверенностью наблюдать вперёд.
– Вы в один раз высказали весьма занимательную идея, что стоит время от времени оглядываться назад и какие-то вещи из прошлого привносить в работу. Получается?
– Мы сделали мобильную выставку «Благотворительность в Российской Федерации. Финиш XIX – начало XX века».
Для меня это потрясающая история про то, что все новинки корнями из прошлого. Благотворительные забеги, ралли, цветочные рынки проходили у нас в стране при помощи царской семьи. Мы сделали фильм об этом.
Взяли архивную съёмку, позже перевели кадры отечественных мероприятий в ч/б и смонтировали. Любопытно было за зрителями замечать!
Они не успевали сходу переключиться, пологали, что всё ещё в том времени. А на экране внезапно три с половиной тысячи человек бегут – это уже забег отечественного фонда. Мы желали продемонстрировать, что сообщение с прошлым – мост, без которого запрещено.
История идёт единым потоком. Лишь соединив прошлое с настоящим, мы можем сказать об эффективности работы, будущем успехе и сохранении традиций.
Имеется у меня ещё одна пока не осуществлённая задумка. Общеизвестные живописцы (Коровин, Бенуа) в начале XX столетия создавали особые коллекции открыток и плакатов.
Реализовывали их за благотворительные пожертвования. И была в этом не только денежная, но и просветительская сторона.
Приобрести картины мастеров мало кто имел возможность себе позволить, а вот плакаты, сделанные ими, – в полной мере! Люди целые коллекции собирали.
А деньги от продажи направлялись на хорошие дела. Надеюсь, что и данный мостик из прошлого в будущее я перекину.
Ангелы и Архангелы. Как приобретать вдохновение и помощь от духовного мира