Полосатый рейс

Полосатый рейс

В этом году арбузы показались на уличных развалах городов уже к началу июля. Озадаченные граждане хоть и не забывают, что пора астраханской бахчи придёт через месяц с лишним, однако торгуются и берут. Ничего хорошего им это не сулит.

Тайны ранних арбузов в далеком прошлом известны экспертам, а действенного контроля за их качеством не отмечается. Не смотря на то, что в ряде регионов, а также в Москве, арбузы вовсе не разрещаеться реализовывать до 1 августа.

жизнь и Химия

Арбуз есть однолетним растением семейства тыквенных, и эксперты, не стесняясь, именуют его ягодой. Любовь несложных россиян к арбузам выросла не на безлюдном месте: в союзные времена из Астрахани, Средней Азии и Волгограда везли спелых красавцев без капли химикатов.

Рыночная палитра тогда была колхозной: ни киви, ни ананасов. И арбуз стал явлением маленького лета, заодно обогащая зарождавшуюся советскую мафию.

Арбуз содействует понижению кровяного давления, сокращает риск инсульта и возникновения инфаркта, очищая артерии от холестериновых бляшек. Таковой эффект дают содержащиеся в нём активные антиоксиданты: каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ликопин.

Кое-какие исследователи пробовали доказать, что арбузы способны приостанавливать старение организма, повышают иммунитет, противостоят формированию рака. Имеется версия, что ягода нужна спортсменам: так как арбуз содержит в себе аминокислоту L-цитруллин, повышающую работоспособность.

Она оказывает помощь синтезу оксида азота, что содействует расширению кровеносных сосудов, а следовательно, и расслаблению ровных мышц.

– Теоретически это так, не смотря на то, что футболист либо теннисист вряд ли начнёт наедаться арбузом из-за его сильно выраженного мочегонного результата, – говорит доктор-диетолог Дарья Андреева. – Да и количество свободного оксида азота в крови начинает увеличиваться только по окончании потребления 700 граммов арбузного сока. Однако арбуз – красивое средство для похудения: на 100 граммов мякоти приходится 35 калорий, а сладкий вкус даёт чувство стремительной сытости.

Возможно худеть без голода и стресса, на вкусной и здоровой пище. Кстати, не обращая внимания на сладость вкуса, арбуз содержит малые дозы сахара, каковые в большинстве случаев хорошо усваиваются диабетиками.

Очевидно, в случае если иметь чувство меры и не лопать одну бахчу всю неделю.

К сожалению, популярность арбузов высока, а сезон мал. И это заставляет бизнес крутиться.

Не смотря на то, что спелые астраханские арбузы появляются в Петербурге и Москве к началу августа, бойкая торговля начинается чуть ли не за месяц до того. Торговцы ежегодно придумывают новые байки: то это иранские арбузы, то по большому счету бразильские.

– Значительно чаще они вправду астраханские, лишь выращенные неестественным путём, – говорит предприниматель Григорий. – Их растят в южной части России под плёнкой, удобряют аммиачной селитрой. Классика жанра – ввести в арбуз шприцем раствор марганцовки.

Либо добавить в землю на бахче через чур много химических удобрений. Кроме этого употребляются консерванты, разрешающие придать арбузу товарный вид на завершающем этапе. А сейчас показались добавки с ГМО – канистра стоит 50 тысяч рублей, но бахча растёт прямо на глазах.

Ещё один «июльский больной» – американские и голландские гибриды, выращенные в теплице и совсем безвкусные.

Презумпция невиновности

Для любителей арбузов увеличивается актуальность вопроса: как отличить, как защититься? Федеральная служба защиты прав потребителей со знанием дела предъявляет собственный перечень охранительных мер.

Ясно, что торговать возможно лишь при наличии разрешительных документов и в строго определённых местах. Продавец обязан иметь нагрудный фирменный символ с указанием фамилии, отчества и имени.

На вывеске должны быть указаны наименование предприятия и его юридический адрес. Но вот какое дело: в соответствии с Распоряжению Московской мэрии от 13.05.2003 №344-ПП, торговля арбузами разрешена только с 1 августа по 15 октября.

И подобные сроки установлены во многих русских регионах.

Но все мы видим торговцев арбузами В первую очередь июля, без всяких бейджей и бумаг с голограммами. Петербургские журналисты совершили собственное расследование – выяснилось, у семи нянек дитя без глаза.

Муниципальный контрольный центр качества товаров, услуг и работ, Федеральная служба защиты прав потребителей и Россельхознадзор переводят стрелки друг на друга. В работе они руководствуются правилами – страшно сообщить! – «презумпции невиновности предпринимателей».

Тех самых, что отправляют на три буквы въедливых жителей, требующих сертификаты качества на арбуз. Контролировать ревизоры смогут лишь официальные точки и раз в три года.

Да и то с разрешения прокуратуры. А дабы выписать бумажку, им нужна вторая бумажка.

Стали рисковать и фермеры юга России, каковые никак не защищены страной от обстановки, в то время, когда град внезапно побил их урожай арбузов. Они чаще экспериментируют с здоровьем и добавками россиян.

Самая распространённая добавка – азотные удобрения: нитрат натрия, аммония, калия и кальция. Сами по себе нитраты не страшны, но в организме они преобразуются в нитриты. А это угрожает отравлением, впредь до смертельного финала.

Исходя из этого диетологи советуют: детям дошкольного возраста давать не более 150 граммов арбузной мякоти.

– Показатели нитратов – белые либо желтоватые прожилки в мякоти, – говорит Сергей Свердлов, учитель биофака Главного ВУЗа Санкт-Петербурга. – В случае если прожилки жёлтого цвета – нитратов довольно много. Отличить «химический арбуз» возможно по неприятному привкусу.

Возможно поднести разрезанный арбуз к свету, и в случае если поверхность не чисто красная, а имеет оттенок фиолетового цвета – здравствуй, нитраты. Возможно опустить мякоть арбуза в стакан с водой: в случае если вода через 20 мин. покраснеет, лучше выкинуть приобретение.

Пожелтевшая и яркая кожура – показатель того, что арбуз перележал на поле, а качественный спелый арбуз при постукивании издаёт глухой звук.

И не нужно впадать в отчаяние: в Астраханской области этим летом ожидают хороший урожай. И до отечественного рынка пока не добрались китайские арбузы.

Китай – всемирный фаворит по урожаям и создаёт арбузов больше России в 50 раз.

ПОЛОСАТЫЙ РЕЙС / THE STRIPED VOYAGE


Читать также:

Читайте также: