Победы россиян впечатляют!

Так считает побывавший в Санкт-Петербурге в рамках программы Спортивной дипломатии Олимпийский чемпион по фигурному катанию 2006 года Эван ЛАЙСАЧЕК. Корреспондент «Аргументов недели» Валентина Карелова встретилась с американским фигуристом и попросила его поделиться своими впечатлениями от Игр в Сочи.

— Эван, с какой целью вы сегодня в Санкт-Петербурге?

– Укрепить отношения между Россией и США на ниве спорта и, в частности, фигурного катания, которое здесь так почитается. Сегодня американские и российские специалисты нередко проходят путь к самым высшим наградам вместе.

Я, например, тренировался у многих российских специалистов, точно так же как и другие американские спортсмены. И наоборот, есть немало русских фигуристов, которые работали с американцами. На примере фигурного катания можно показать возможности спорта к объединению людей.

Это особенно уместно заявить сейчас, когда в Сочи проходит Олимпиада.

– Игры в Сочи смогут поспособствовать развитию спорта в России?

– Вне всякого сомнения. Как правило, Олимпийские игры повышают интерес к тому или иному виду спорта, и Россия отнюдь не исключение.

Хотя я знаю, что у вас и так зимние дисциплины пользуются огромной популярностью: в России любят лыжные гонки, биатлон А победы россиян в фигурном катании просто впечатляют! Думаю, это даст очередной мощный импульс к дальнейшему развитию фигурного катания в вашей стране.

– В Сочи вы выступали в непривычной для себя роли, каковы же ваши впечатления?

– Я провёл одиннадцать прекрасных дней на Олимпийских играх в Сочи в качестве телекомментатора. Это был, безусловно, новый и очень интересный опыт: лично мне было несколько странно присутствовать на соревнованиях, но не участвовать.

Я попытался донести до американской аудитории современный взгляд на фигурное катание, хорошо зная его изнутри. И самое интересное – мне пришлось поменять точку зрения.

Потому что, будучи спортсменом, я смотрел на слабости и просчёты своих соперников, теперь же, освещая соревнования для простых людей, я должен был показывать их сильные стороны и удачи.

– Судейство на турнире справедливое?

– Да. Просто наш вид спорта с каждым годом становится сложнее, и публика не всегда успевает разобраться в хитросплетениях новой судейской системы.

Но, зная всю закулисную кухню, я могу сказать – судейство честное.

– В Сочи вы внимательно следили за тренировками Евгения Плющенко и рассказывали об этом в Твиттере. А удалось ли вам с ним пообщаться?

И какие между вами отношения, всё-таки четыре года назад в Ванкувере друзьями вы не были?

– Плющенко знаю много лет. Когда я был молодым, он был для меня идолом, идеалом. Потом, когда я начал соревноваться, мы стали соперниками. Получив травму, я больше не участвую в соревнованиях.

И Евгений вновь стал для меня кумиром, у нас с ним сердечные, дружеские отношения.

– Что удивило вас больше: то, что Плющенко приехал на Игры, или то, что он с них снялся?

– В Сочи мы вместе с другими журналистами пристально следили за его тренировками и обсуждали, будет ли он выступать или нет. Фигуристы мирового уровня были впечатлены тем, что после такого количества травм Плющенко смог вернуться и выступить.

Все были удивлены, но только не я, потому что знаю, если Евгений что-то решил, он обязательно это сделает. Он ведь настолько убедительно выступил в командном турнире, что все надеялись на такой же результат и в индивидуальном катании.

То, что он снялся с соревнований, расстроило всех – не только меня. Расстроились болельщики, журналисты, другие фигуристы.

Все надеялись, что он покажет такой же хороший результат и в личном первенстве. Но не получилось.

После того как Евгений отказался выступать в короткой программе, многие зрители стали покидать трибуны. Я такого не видел ни на одной Олимпиаде.

Конечно, с одной стороны, публику понять можно. Плющенко обманул их надежды.

– Скажется ли это на репутации Плющенко?

– Я уверен: такая концовка карьеры не бросит тени на его достижения, которых он добился на протяжении многих лет. В течение долгого времени люди считали его образцом фигуриста.

Он был замечательным представителем этого вида спорта и способствовал его популярности. Я думаю, что посеянное им зерно даст свои всходы.

В фигурное катание будут приходить молодые люди, и этот вид спорта будет развиваться. В том числе и благодаря карьере и работе Плющенко.

– Командные соревнования впервые были представлены на Играх. Насколько они были интересны вам как фигуристу?

– Это очень важное мероприятие, которое помогает показать другую сторону фигурного катания. Наш вид спорта всегда рассматривался как индивидуальная дисциплина.

Здесь мы увидели, что фигуристы тоже умеют работать в команде. На мой взгляд, у зрителей остались положительные эмоции от этого вида соревнований.

Командный турнир открывает новые грани в фигурном катании.

– Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь после завершения спортивной карьеры?

– Я пока для себя ещё не закрыл дверь в фигурное катание, надеюсь, что смогу восстановиться от травм. Вся моя энергия направлена на поправку здоровья.

Но буду ли я кататься, этот вопрос остаётся открытым. Фигурное катание – это вся моя жизнь, и я хочу полностью удостовериться, что здесь все мои возможности исчерпаны.

Успехи российской армии в Сирии впечатляют, но восстановить страну будет непросто — CNN