Новая власть унижает крымских рыбаков

Новая власть унижает крымских рыбаков

Переход в состав РФ крымчане встретили с энтузиазмом. Не смотря на то, что ещё в марте промышленники полуострова с некоей тревогой думали о том, что готовит им сутки будущий.

Так как работа любого промышленного предприятия неразрывно связана с источниками сырья, рынками сбыта и вхождением в новое правовое поле. А это те вопросы, каковые не решаются за один сутки.

Особенно в то время, когда за их ответ и вовсе не торопятся браться.

Грустный праздник

Как раз по обстоятельству данной неспешности «русскую стодневку» в Крыму сопровождают забастовки. Вести о бастующих рыбаках и металлургах мгновенно разлетелись по всем украинским СМИ, славно вписавшись в показываемую ими безработицы «и картину голода в Крыму».

Особенно символично смотрелась забастовка на Керченском рыбоконсервном заводе «Пролив», которая случилась точно незадолго до Дня рыбака, почитаемого в Керчи наравне с Днём Победы.

Дабы хоть как-то поднять настроение, традиций праздника решили не нарушать, накормив керчан и гостей полуострова бесплатными рыбными блюдами. Но всё равняется вышло что-то больше похожее на похороны: в то время, когда все едят, выпивают и делятся тёплыми воспоминаниями о покойнике.

Тем, что Сутки рыбака для крымских городов в далеком прошлом стал печальным праздником, никого не поразишь. Но полным простоем рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие фирмы полуострова встречают его в первый раз.

Отчего же отрасль, которая худо-бедно, но выживала сейчас, постигла скоропостижная смерть?

У рыбаков на данный вопрос ответ один: по причине того, что, присоединяя Крым к Российской Федерации, об их отрасли не поразмыслили вовсе.

«У России не было для того чтобы промыслового объекта, как целый Керченский пролив. Сейчас он имеется. А что с ним делать?» – рассуждает директор бастующего «Пролива» Сергей Дегтяренко и поясняет: на заводе уже пара месяцев вынуждены закупать сырьё в Бердянске.

Смешно сообщить: расположенное на берегу щедрого Керченского пролива предприятие берёт бычка по экспортной цене в соседней уже Украине. И обстоятельство не в том, что пролив неожиданно опустел, а в законодательных коллизиях, в которых увязли рыбаки.

Молчание Бердянска

Согласно точки зрения заведующего отделом морских живых ресурсов Азово-Черноморского бассейна ЮгНИРО, кандидата биологических наук Владислава Шляхова, обстановка была ожидаемой. Рыболовство в летний период в Азовском море достаточно специфично.

Традиционно нерест бычка завершается 15 августа, и до той поры промысел как российское, так и украинское законодательство исключает. Но, на то оно и правило, дабы иметь исключения.

Дабы с выгодой и умом как для экологии, так и для промышленников обходить «бычковое табу», учёные-рыбоводы Украины и России каждый год собирают совместную межведомственную рабочую группу, составляя документ, уточняющий неспециализированные правила рыболовства, – так называемый режим промысла.

В соответствии с этим документом ограниченное количество бычка разрешалось вылавливать незадолго до периода массового нереста, другими словами весной. С 1 марта по 30 апреля 2014 года пять российских и семь украинских сейнеров имели возможность выходить в море.

Но данный весенний бычок прошёл мимо сетей рыбаков – в тревожном марте армейские ввели запрет на выход в море. Да и народная самооборона старалась не допустить присутствия каких-либо судов в Азовском и Тёмном морях.

«Обстановка была напряжённой. Кроме того на Арабатской стрелке находились казаки.

Выход в море контролировался пограничниками и был запрещён с обеих сторон. Важные ограничения действуют до сих пор», – говорит Шляхов.

Ещё одним методом легального лова бычка во время нереста есть так называемый «научный» – это рыба, выловленная на протяжении научно-исследовательских изысканий. Такие изыскания выполняют каждый год, дабы выяснить состояние запасов рыбы в водоёме.

По украинскому законодательству, которое сохраняет силу в переходный период, «учёную рыбу» в производстве применять возможно. И всё бы прекрасно, да лишь НИИ, что занимается бычком, расположен не в Крыму, а в Бердянске.

Другими словами на материке Украины – вестей оттуда в Керчь не было уже давно.

Как утверждают сотрудники рыбодобывающих фирм, по окончании того как Крым поменял собственный статус и стал русским, бердянская сторона завела игру в «молчанку», покинув моряков без работы: «Отечественные крымские пользователи раньше привлекались на работу в качестве соисполнителей, дабы обеспечить исполнение научно-исследовательских работ. Вылавливалось большое количество бычков.

Научно-исследовательские квоты составляли порядка 300–400 тысячь киллограм. Для рыбаков это солидное подспорье, дабы создавать рыбную продукцию».

Недостачу данной рыбы рыбоконсервные фирмы Крыма, лишённые весеннего бычка, почувствовали очень остро. Испытывая крайние материальные сложности, они были на грани банкротства.

У рыболовов оставался последний вариант – лов бычка в заморный период.

Забрать заморыша

Жители дна Азовского моря в жаркие летние дни испытывают недочёт кислорода и отправляются на поиск лучшей доли к берегам, где всё равняется, но, гибнут. Дабы не допустить массовые выбросы мёртвой рыбы на пляжи, каждый год на маленький период рыбаки приобретают разрешение на прибрежный лов.

Но и тут яблоком раздора стали законодательные неурядицы. Разрешение на заморный лов дают учёные, уполномоченные Росрыболовством.

Последнее в Крыму существует только на бумаге.

«Росрыболовство функционирует лишь формально. Имеется только глава ведомства Виктор Ашарин, но он ничего не решает, "Наверное," – поясняет Шляхов. – Формально эта структура имеется, а в действительности отсутствует».

С этим мнением согласны все рыболовы полуострова, каковые не семь дней убили на обивание порогов немногословной госструктуры.

Рыбаки, прося о заветном разрешении, штурмуют государственныхы служащих не семь дней. Но конечное ответ за ведомственным органом.

А в том месте не торопятся.

«Мы должны взять разрешение на проведение изучений возможностей замора. И уже семь дней ожидаем ответа из Росрыболовства, но пока – молчок.

А ведь на носу жаркий период. август и Конец июля – это особенно страшно. В то время, когда эта масса подходит к берегу, не редкость так, что на суше остаётся целое месиво», – говорит Владислав Шляхов, предугадывая вероятное развитие событий.

Согласно его точке зрения, не выловленная во время замора рыба, засыплет крымские берега. Сведёт на нет и без того вялый курортный сезон и покинет рыбоперерабатывающие фирмы без сырья.

Русские не обожают небольшую рыбу

Так, в восточной части Крыма складывается обстановка, при которой нужно срочное вмешательство рыболовецкого ведомства. Итогом бездействия станет не только предстоящий снижения ВВП Крыма, но и экологическая трагедия.

«Последний источник бычка для крымских фирм был недоступным. Кроме того, мы можем появляться на краю экологического бедствия, не имея возможности разрядить популяцию бычка», – говорит Шляхов, подтверждая, что до 15 августа никаких возможностей для легального лова бычка у рыбаков не остаётся.

Что же делать в это время тем, кто всю жизнь получал на хлеб донным ловом? Разумеется, ожидать.

В крымском случае это ожидание может затянуться на неизвестный срок. Так как по окончании завершения нереста бычка нужно пройти регистрацию рыболовецкого судна в Национальном реестре и взять право осуществлять деятельность под русским флагом.

Тут и таится очередная загвоздка, потому что уполномоченным органом в Крыму есть всё то же не организованное до конца Росрыболовство.

Согласно точки зрения моряков, явные проволочки связаны с жаждой поставить на «рыбные» места в этом ведомстве «собственных» людей, или вовсе с нежеланием заниматься проблемами рыболовства в Крыму.

«Возможностей нет по большому счету, – сетует сравнительно не так давно посланный в вольное плавание по морям безработицы Николай, рыбак во втором поколении. – На Рыбокомбинате всех выгнали с работы, заявили, что работа будет через месяц-два. Не смотря на то, что никто не верит, что будет. Кому мы тут необходимы?»

Керченские консервы, с таким трудом создаваемые в условиях дефицита сырья, также, как выяснилось, в Российской Федерации непопулярны. До тех пор пока что отечественные торговые сети отказываются принимать данный товар.

Миллионы создаваемых в месяц физбанок вынуждены пылиться на складах.

У ситуации данной имеется исторические корни. «В Российской Федерации обожают пиленгаса и судака. Небольшую рыбу ни при каких обстоятельствах не обожали.

Бычка стали вылавливать лишь от безысходности, по причине того, что запасы судака и пиленгаса в Азовском море совсем истощились», – рассуждает Шляхов, поясняя, из-за чего украинские квоты на донный лов всегда были больше российских.

Но, многие работники отрасли к вопросу относятся хоть и с тревогой, но однако философски: для революции и рыбных запасов войны подобны отпуску. Дескать, чем спокойнее бычку в нерест, тем лучше.

Рыбаков это никак не утешает – хлеб насущный нужен сейчас. А также отчаянные оптимисты знают: самое ужасное предстоит в октябре.

Как раз тогда снова обязана собраться российско-украинская межведомственная рабочая группа для определения квот на вылов рыбы. В случае если учесть непростую бездействие и политическую ситуацию Росрыболовства, нельзя исключать, что на неизвестный срок работу всей отрасли разрешат войти под откос.

А что в том месте у рыбаков: продолжение истории крымского судна «Норд» | Радио Крым.Реалии


Читать также:

Читайте также: