Нитратная бомбардировка

Нитратная бомбардировка

Кризис преподнес еще один продуктовый сюрприз. Еда в Российской Федерации не просто все дороже, вдобавок она все хуже.

Производители продуктов питания как будто бы сговорились и повально снижают уровень качества. Вследствие этого разгорается грандиозный скандал между поставщиками продовольствия и крупнейшими торговцами.

Обе стороны ищут помощи у страны. Но оно в далеком прошлом самоустранилось от данной неприятности.

Угроза торговле

В апреле представители больших торговых сетей неожиданно получили дар речи и выступили в непривычной роли. Они принялись открывать населению глаза на страшную правду. «Российский рынок и раньше в целом страдал от нестабильного качества продовольствия.

Но сейчас тенденция понижения качества стала весьма важной», – громогласно заявил глава большого торгового холдинга X5 Лев Хасис.

Он знает, что говорит. Ежемесячно через распределительные центры его компании проходит более 60 тыс. т овощей. Они поступают из аграрных хозяйств, после этого разъезжаются по магазинам во многих регионах страны.

Раньше при проверке отсеивалось 8–10% товара. К апрелю 2010 г. часть брака дошла до четверти.

И это – лишь добрая половина правды. По причине того, что речь заходит только о несложном контроле. Никто из оптовиков не горит жаждой брать третьесортный товар.

Исходя из этого при больших хранилищах в обязательном порядке трудятся лаборатории, в которых стоят два прибора. При помощи рефрактометра в овощах измеряют содержание сахара (это показатель спелости).

Кроме этого урожай пропускают через пенетрометр – для измерения свежести.

Кроме этого максимум – следят, дабы товар не был через чур небольшим либо открыто гнилым. И все.

Если бы вдобавок торговцы проводили тесты на нитраты, превышение и пестициды норм по тяжелым металлам, быть может, им было нужно бы выкидывать практически все содержимое складов. Ясно, из-за чего до недавнего времени торговые сети по большому счету отказывались обсуждать эту тему.

В общем, с овощами непорядок. Еще более грустные глаза у обладателей оптовых хранилищ консервов. «Это невиданно – отсеиваем до 50% товара.

Дошло до того, что в половине случаев в банках выясняется совсем не то, что написано на этикетке. Вдобавок огромная часть консервированной продукции – от мясной до рыбной и овощной – не соответствует пищевым регламентам», – сказала «АН» директор отдела закупок большой торговой сети.

Она утвержает, что с конца прошлого года эпидемия повального падения качества еды идет по цепочке. Производители готовых продуктов питания осторожничают – они всего лишь массово повысили содержание недорогих ингредиентов.

Подняли его до максимально допустимых норм. «К примеру, содержание крахмала в колбасе, макаронах, чипсах либо рыбных палочках возможно 2%, быть может – 15%. Санитарные нормы допускают и то и другое, по причине того, что вреда для здоровья не будет.

Но вкусовые качества продуктов падают катастрофически», – растолковывает завотделом качества пищевых товаров Роспотребнадзора Людмила Чистова.

Эта «усовершенствованная» еда невкусная, но по крайней мере надёжная. Намного ужаснее проделки, на каковые иногда пускаются производители самих ингредиентов.

Со времен перестройки, в то время, когда эта тема была популярна, население замечательно осведомлено о вреде продуктов, производители которых злоупотребляют разной агрохимией.

К примеру, в случае если в землю переложат азотных удобрений, – в урожае будет переизбыток нитратов. Десятки тысяч россиян остались без почек либо впали в кому, не легко отравившись нитратными арбузами, картошкой а также нитратной водой.

Страшная концентрация этих веществ возможно где угодно – от зерна до киви.

Семь нянек

Подарки полей, где не жалели калийных удобрений, смогут содержать страшные дозы хлора и серы. Фосфорные удобрения – также не презент. О вреде пестицидов – лучше не вспоминать.

Последние 20 лет шум около нитратной угрозы то снова поднимается, то утихает. "Наверное," в 2011 г. нас ожидает вал скандалов неслыханной силы. По причине того, что неприятность обострилась донельзя.

В противном случае – для чего бы все большие торговые сети начали в пожарном порядке открывать химические лаборатории?

В случае если начнутся массовые отравления – они не желают быть крайними. По отечественной информации, торговая сеть X5 В первую очередь 2011 г. положила десятки миллионов рублей в 17 новых лабораторий.

Они в первый раз в практике русском торговли будут контролировать продукты и на нитраты, и на тяжелые металлы, и на содержание пестицидов. В ответ французский «Ашан» безотлагательно оснастил подобными химическими анализаторами собственный наибольший в Российской Федерации складской комплекс, открытый в Подмосковье прошедшей весной.

Российский филиал германской торговой сети «Метро» отправился еще дальше – для тех же целей нанял свободную химическую компанию. Действительно, остальные большие торговые сети до тех пор пока в раздумьях.

А небольшие неприятность и вовсе не заботит.

Самое занимательное – официальные объяснения. По словам представителя сети X5 Михаила Сусова, дорогостоящие лаборатории было нужно открывать вследствие того что «контроль и сознательность поставщиков за качеством товаров со стороны органов надзора не радуют».

Несложнее говоря, торговые сети фактически прямо заявили, что совокупность национального контроля качества продуктов питания – фикция.

Специалисты подтверждают – так и имеется. Дитя в далеком прошлом без глаза, потому, что у него семьсот нянек. «Совокупность надзора за качеством пищевых продуктов не адекватна.

Функции госконтроля распылены между сотней организаций. Среди них санитарно-эпидемиологическая работа Минздрава, ветеринарная работа Минсельхоза, инспекция по торговле Министерства экономики и органы Росстандарта», – говорит советник отдела экономического анализа аналитического управления Совета Федерации Андрей Корбут.

До недавнего времени существовала и национальная хлебная инспекция при правительстве РФ. Кстати, пока была – не случалось скандалов наподобие тех, что сейчас систематично устраивает Египет около русского зерна.

Каир, деятельно закупающий отечественную пшеницу, то и дело заявляет, словно бы нашёл в очередной партии спорынью, вредителей и т.д. По всей видимости, хлебную инспекцию упразднили – как единственное вправду трудившееся контрольное ведомство.

Остальные – бьют баклуши и перекладывают работу друг на друга. Госслужащие ведут активную борьбу лишь за контроль над качеством импортного продовольствия.

Еще бы – не считая постоянных поездок очень многолюдных русских инспекций на фирмы США и Европы эта работа дает управление многомиллиардными финансовыми потоками. По причине того, что импортеры готовы на все, только бы не лишиться права возить в Российской Федерации продовольствие.

Тем временем уровень качества собственных, российских картошки, свеклы, капусты, пшеницы и т.д. – государственныхы служащих тревожит мало. Возможно, по причине того, что хозяйства бедны – большое количество с них не сострижешь.

Значительно несложнее и удачнее окучивать импорт.

Владимир Жириновский о трагедии самолета


Читать также:

Читайте также: