Мелкопоселковая страна
Два месяца назад в ответ на западные санкции Российская Федерация ограничила ввоз последовательности продуктовых товаров из зарубежья. На один год. политики и Экономисты в один голос запели, что это неповторимый шанс для отечественного сельского хозяйства, которое сможет возродиться, как птица Феникс.
О продуктовой судьбе России сразу после опытного праздника – Дня работника перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства, корреспондент «АН» Александр Чуйков разговаривает с членом РАН, доктором наук Анатолием ОГАРКОВЫМ.
Щи да каша – пища отечественная
– Анатолий Прокопьевич, что из продуктов питания у нас доморощенное, а что привозное? И какое количество денег мы отдаём чужому фермеру?
– В среднем в год Российская Федерация импортирует продуктовых товаров на сумму
30–40 млд дол. Из государств дальнего зарубежья в прошедшем сезоне мы завезли продовольствия и сельхозсырья на 36 миллиардов 993 миллиона «американских рублей».
Из бывших советских республик импорт составил 6 миллиардов 142 миллиона долларов.
Приблизительно 11 миллиардов образовывает импорт южных растений, каковые мы по климатическим условиям не можем выращивать на собственной территории. Это, к примеру, кофе, чай, какао, пальмовое масло, фрукты и орехи: цитрусовые, бананы, виноград, абрикосы.
Плюс ещё на 1 миллиард Российская Федерация импортировала груши и яблоки из Польши (40% импорта), Аргентины (10%), Бельгии (10%) и Китая (8%). Другими словами нужно замещать приблизительно одну четверть импорта.
И это нам в полной мере по силам.
– Что ещё не считая польских яблок завозили?
– Говядину, свинину и мало мяса птицы. В стране около 40 инвестпроектов по постройке больших свинокомплексов в различной степени реализации.
Неспециализированная мощность – около 500 млн кг. Этого хватит, дабы заместить целый импорт свинины. Импорт рыбной продукции и рыбы в прошедшем сезоне составил 2,5 миллиарда долларов.
На 2,5 миллиарда долларов импортировались овощи, по большей части томаты. Молочная продукция – более 2,4 миллиарда. Практически добрая половина из Белоруссии.
Из Финляндии – 12%, из Германии – 8%.
– А «второй хлеб» – картофель?
– Мы каждый год импортируем от 600 до 750 млн кг. На первом месте в прошедшем сезоне был Египет – 23,6% от всего импорта картофеля, после этого – Белоруссия (21,3%) и Китай (10,2%). Всего же на родных полях планирует в зависимости от погоды от 25 до 30 миллионов тысячь киллограм.
Неприятность в другом – около 79% всего отечественного картофеля приходится на индивидуальные приусадебные участки. Сельскохозяйственные фирмы дают 13% производства, 8% – частные фермы. Ёмкость российского картофельного рынка оценивается в 500 миллиардов рублей в год.
Мы имели возможность бы кроме того экспортировать картошку, но товарность частного производства низка – неприятность с переработкой и покупкой продукции у частников не решена. Ветхая совокупность закупки овощей у них уничтожена, а о создании новой кроме того речи не идёт.
– Овощи?
– Импорт репчатого моркови и лука – это приблизительно от 12 до 15% от общего объёма продаж. Плюс около 25% свежих помидоров.
Главные импортёры свежих овощей – Турция, Китай, Израиль и Нидерланды. На них приходится добрая половина всего овощного импорта в натуральных показателях.
С таким правительством неприятелей не нужно
– Импортировать в нашу страну морковь либо репчатый лук – это очень сильно
– В Российской Федерации огромные территориальные возможности по стопроцентному импортозамещению картофеля, моркови, капусты, репчатого лука. Площадь сельхозугодий на 2013 год, согласно данным Минсельхоза, – 196,3 миллиона га, включая 115 миллиона га пашни.
Но из продуктивного оборота выведено порядка 40–45 миллионов, они заболачиваются, зарастают мелколесьем, кустарником. Для примера – все страны Европейского союза в год засевают зерновых и зернобобовых культур на 37 миллионах га.
И этого хватает для питания всем обитателям европейских государств. Плюс ещё поставки на экспорт.
Совсем неприемлемая обстановка с трудовыми ресурсами. Всего в сельском хозяйстве с учётом личных подсобных хозяйств занято 6–7 миллионов человек.
Наряду с этим на селе живут 38 миллионов. Недостаток работников массовых профессий – доярок, механизаторов – образовывает 500 тысяч.
И предстоящая тенденция катастрофическая. Из 153 тысяч сёл, говоря по-научному – «сельских населённых пунктов», 100 тысяч имеет население до 100 человек. Всего 70% сельского населения живёт в сёлах с численностью населения до 200 человек.
Люди в том месте живут, как в десятнадцатом веке. Выращивают для себя картофель, овощи, фрукты, собирают ягоды и грибы в лесах, держат кур и коз, время от времени крупный скот . Довольно часто нет телефонов, дороги без жёсткого покрытия, в особенности весной и в осеннюю пору, в распутицу – не проедете, нет связи кроме того с районными центрами.
К тому же из-за массового закрытия сельских школ, фельдшерско-акушерских пунктов, почты такие деревни просто-напросто вымирают. Возможно констатировать, что в Российской Федерации де-факто сложилось мелкопоселковое расселение.
– Селяне уезжают в города. Во властных структурах по большому счету вынашивают замыслы по созданию 7–8 больших агломераций, в которых будет жить фактически всё население страны.
– Уже практически созданы 4 федеральные агломерации. Это: область (и Московская столица) с 20 миллионами населения, Петербургская – порядка 12 миллионов, Свердловская – 7 миллионов и Новосибирская с 3 миллионами обитателей.
Плюс областные и районные – около каждого районного центра. Все они связаны маятниковой миграцией населения окрестностей с «якорем» – большим городом либо районным центром.
В среднем по России на 1 кв. км живёт 8 человек. Но в случае если в европейской части – от Калининграда до Урала – 26 человек, то от Урала до Камчатки – меньше 1 человека на кв. км.
– В агломерациях вероятно действенное ведение сельского хозяйства?
– По большей части это пригородное овощеводство либо картофелеводство, которое связано с огородничеством и садоводством. Несложнее говоря – родные, полученные ещё при СССР 6 соток.
Главные почвы в границах агломераций уже скуплены большим капиталом. Кроме того в случае если несложный москвич либо новосибирец захочет взять мало почвы, дабы на ней что-то выращивать, то может взять окончательный отказ, не смотря на то, что потенциал земель огромен.
По социологическим опросам, более 70% жителей были бы рады клочку почвы. Из них больше половины готовы заниматься садоводством, выращивать себе овощи либо картошку, фрукты, а не просто жарить шашлыки.
Ты – то, что ты ешь
– какое количество человеку нужно имеется мяса по нормам Минздрава?
– По научно обоснованным нормам, человек обязан в год съедать 60 кг мяса. Наряду с этим собственного мяса у нас производится всего 36 кг на человека в год.
А вот аргентинец, к примеру, съедает за 365 дней со свежей зеленью 60–65 кг мяса, по большей части говядины. И бегают их футболисты, как лоси. До перестройки в РФ было 37 миллионов голов рогатого скота.
Сейчас – 8–9 миллионов голов.
Говорят, что держать корову невыгодно: весьма дорогие корма и низкие закупочные цены на мясо. Но как частники, так и государство практически отказались от бесплатной кормовой базы – травы.
Ежегодно она уходит под снег, а на зелёных кормах, самых недорогих и действенных, фактически не откармливаются телята и бычки. Практически закинута заготовка сена в требуемых количествах.
Отечественная комбикормовая индустрия погибла, а импортная продукция стоит огромных денег. Такова цена за гайдаровские реформы и слепое им следование сейчас.
– Что возможно сделать хотя бы с потерей трудовых ресурсов на селе? Имеется рецепт?
– Нет кроме того бесед о принятии национальной программы довольно равномерного расселения по территории страны. Поднять экономику, сельское хозяйство при плотности населения меньше 1 человека на кв. км нереально.
По стандартам Европейской организации развития и экономического сотрудничества, плотность населения менее 50 человек на 1 кв. км площади – провинция. Другими словами мы кроме того в европейской части по тем меркам – провинциальная страна.
Рецепт – организованный комплект трудовых ресурсов, что существовал ранее. Создание на национальном уровне условий для переезда обитателей больших агломераций на село.
С предоставлением бесплатного жилья с муниципальными удобствами: хорошее рабочее место, постоянные свет, канализация, вода, телефония. Не уничтожение, а развитие инфраструктуры в сёлах. Обеспечение хорошей зарплаты.
И постоянное внимание к проблемам сельских обитателей. У нас же этого не делают.
– От человека, находящегося на должности министра сельского хозяйства, что-то зависит?
– Аграрная политика. Но за всё постсоветское время у нас был лишь один министр, что имел яркое отношение к сельскому хозяйству, – Виктор Хлыстун.
Остальные – любой желающий: юристы, экономисты, бывшие губернаторы. На постах глав министерства мало людей, каковые жили бы на селе, на себе прочувствовали деревенский образ судьбы.
– Не обращая внимания на таких министров, зерно экспортируют
– В среднем в год мы приобретаем 70–90 миллионов тысячь киллограм зерна. Другими словами полтонны либо больше на человека.
В той же маленькой Дании – две с лишним тонны на человека. Эксперты по зерну говорят: на 140 миллионов населения нужно 25 миллионов тысячь киллограм на еду и 6,5 миллиона тысячь киллограм на семена в будущем году.
Другое нужно резервировать для производства дешёвых кормов для откорма крупного скота , свиней, птицы, а не реализовывать за предел. Как раз экспорт затмил отечественную комбикормовую индустрию. Желаешь реализовывать – выращивай больше.
Но для чего от своих коров отнимать?!
– Из того что вы рассказываете, складывается чувство, что никакого импортозамещения у нас не будет.
– В декабре 2006 года было принято распоряжение правительства о предстоящем развитии сельского хозяйства и его помощи. Оно было провозглашено приоритетной отраслью народного хозяйства.
Но из 80 индустрии уровень зарплаты в сельском хозяйстве стоит на 43-м месте. Вот и целый приоритет.
Не смотря на то, что, исходя из отечественных климатических условий, мы можем в среднесрочной возможности закрыть импортную продуктовую нишу на 7 млд дол в год. Это: мясо крупного скота – на 2,5 миллиарда, рыбная продукция и рыба – на 2,5 миллиарда, молочная продукция (масло, сыры, молоко) – на 1 миллиард, груши и яблоки – на 1 миллиард.
Будет ли это? Ответ должен быть твёрдым – так быть должно!
СТРАНА РАЗМЕРОМ С ДАЧНЫЙ УЧАСТОК! САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ В МИРЕ