Кто такой современный водолаз

Кто такой современный водолаз

В Российской Федерации каждый год пятого мая отмечается сутки водолаза. «Серьёзная профессия», – думает любой и листает дальше ленту новостей. Но кто такие водолазы, чем они занимаются и как они живут?

О юморе и профессионализме водолазов нам поведал глава водолазного поисково-спасательного подразделения сахалинского ПСО МЧС России имени Полякова Александр Карпушкин

У них молоток, у нас кувалда

­ Чем серьёзна ваша профессия и актуальна ли она сейчас?

­ Прежде всего я отмечу, что мы спасатели, а уже позже водолазы. У спасателей обязанностей большое количество, а нам приходится заниматься в два раза больше. Но это дает собственные хорошие результаты. Водолазная работа подразумевает работу коллектива.

Имеется начальник, но нет сильно выраженного фаворита. Кроме того в случае если один человек под воду опускается, его снабжают как минимум трое.

Любой приятель за приятеля отвечает. У нас весьма дружное подразделение, нет недопонимания и никаких конфликтов, присутствует юмор, можем друг друга подколоть, съязвить, посмеяться в хорошем смысле.

Штатных водолазов у нас на данный момент семь человек и еще шесть нештатных – они кроме этого сдают ежегодную квалификацию. Не редкость так, что пара человек трудятся на одном объекте, кто-­то ушел в отпуск.

Водолазная практика известна в далеком прошлом. В первой половине 80-ых годов XIX века, пятого мая, указом Александра III была создана первая водолазная школа. С этого началось русское водолазное дело.

Профессия эта актуальна, не смотря на то, что на данный момент идет замена водолазов на беспилотные подводные аппараты – роботы. Само собой разумеется, с человеком не сравнится – на громадных глубинах трудится, но не во всех условиях.

Аппарат не имеет возможности действующий при отсутствии видимости, а человек и на ощупь может что-­то отыскать. Современная техника выручает, но без человека не обойтись. Мы используем и импортное снаряжение, и отечественное.

В чем-­то зарубежное оборудование лучше, но и мы в грязь лицом не ударяем. Стараемся тестировать, находим оптимальные варианты.

Русский техника бетонная. У кого­то эстетически прекрасный, актуальный молоточек, а у нас кувалда.

Как вы думаете, что стремительнее сломается?

­ какое количество и как необходимо обучаться, дабы стать водолазом?

­ Мы громадное внимание уделяем подготовке. Нужно разделять опытных водолазов с дайверами. Кто­-то не видит различий, но для нас это огромнейшая отличие.

Водолазы – специалисты, а дайверы – это скорее любители. Дайверы гибнут страшно, не знают баз водолазного дела, рассчитывают на современные компьютеры.

У водолаза все расчеты в голове.

Водолазы ближе к астронавтам, чем к дайверам, по причине того, что центр подготовки фактически один. Дайверы по большей части опускаются под воду взглянуть, сфотографировать.

У нас вторая цель. – поиск пропавших людей. Это не совсем приятная деятельность, в особенности в то время, когда приходится искать детей. Нужна психотерапевтическая устойчивость.

Со временем черствеешь. Это отражается на личной судьбе – больше обожаешь, больше ценишь жизнь.

Желающих поступить к нам большое количество, но штат ограничен. Дабы водолаз был профессионально подготовлен, требуется минимум пять лет обучения. У нас имеется водолазы первого, второго, третьего класса.

Водолаз первого класса обязан совершить под водой не меньше полутора тысяч часов, тогда ему присваивают квалификацию. Базы подготовки водолазов имеется в Хабаровске, Иркутске, Ногинске, Туапсе.

Не желаешь – не вынудят

­ Как происходит погружение?

­ Предварительно, перед погружением, все проходят барокамеру. По причине того, что на глубине один метр возможно погубить себя. Если вы опуститесь на дно и сделаете полный вдох из аппарата, а позже, не выдыхая, вынырнете, у вас будет баротравма легких.

Спасатели подтверждают квалификацию раз в три года, а водолазы ежегодно. Знания постоянно притупляются, исходя из этого необходимо их обновлять неизменно.

­ Довольно часто ли вам приходится погружаться?

­ Чем меньше мы погружаемся, тем для нас больше эйфории. В случае если трудиться по профилю – это значит погружаться, дабы отыскать утонувшего человека. У нас один год был, думается 2007-­й.

Приехала столичная проверка, контролируют документацию, полковник задаёт вопросы: «А из-за чего водолазный издание не записан?» А у нас в тот год было 70 утопленников по Сахалину. Легко умножьте 70 на два – 140 дней мы в отыскивании.

В то время, когда нам писать эти конспекты? На что полковник ответил: «Ух, у вас столько работы?» Не могли так как сходу задать вопрос, чего не достаточно, чем оказать помощь.

Обругать может любой, обремененный властью, но это неверный подход.

Радует, что из года в год мы ищем меньше людей. Возможно, народ умнеет, поймёт, что жизнь дорога, не требуется опрометчиво куда­то кидаться. Отдушина для нас – это ежеквартальные водолазные сборы.

Мы уезжаем на 7 дней, по программе отрабатываем теоретические знания и практику. Используем технические средства. Можем под водой металл резать, сваривать, углублять грунт, заниматься подъемом.

Целый нужный комплект работ делаем.

­ Приходиться ли погружатся под лед?

­ Погружение под лед считается одним из самых сложных спусков, но мы это делаем. Это и отечественные рыбачки любимые, каковые проваливаются под лед, и техника. Необходимо, дабы снаряжение тебя не подвело.

Одежда для водолаза имеет громадное значение. Конечно, страховка.

Для нас безопасность – самое основное.

Подо льдом, само собой разумеется, все красиво, весьма интересно, но, в случае если у тебя имеется задание, тебе не до красот. Особенно, в случае если видимость ограничена.

У человека должно быть большое количество практики, уравновешенное душевное состояние, по причине того, что, в то время, когда идет что­то не так (веревка зацепилась, не отвечают на сигналы), начинается паника, сбивается дыхание. Этого не должно быть.

В этот самый момент просто не всплывешь, необходимо возвращаться на место, где нырнул. У нас один ныряет, второй сидит одетый.

В случае если что-­то идет не так, сигнал не поступает, необходимо сходу за ним идти, искать.

Имеется такое негласное правило у водолазов, как у парашютистов, – если он не желает идти под воду, его никто не имеет возможности вынудить. А уже позже начинаем разбираться, что произошло – насморк, еще какие конкретно­то неприятности.

Главные приоритеты – самовыручка и помощь.

Глубина манит

­ Что самое занимательное в вашей профессии?

­ Самые первые ощущения, если не по отечественному профилю трудиться. В то время, когда водичка чистая, в то время, когда ты находишься в свободном плавании. Это что-то. Тебе не совсем привычно, но, в то время, когда снаряжение прекрасно подобрано, оно тебе не мешает.

Тишина, лишь слышишь собственный дыхание. Красота, в то время, когда видимость громадная. в один раз с сивучами плавали. Весьма интересно, но страшновато, необходимо быть аккуратным. Глубина манит неизменно.

Наподобие как глубоко залез, угрожает, но так и манит. Необходимы самоконтроль и обладание, по причине того, что по окончании 20­30 метров начинается зажимание связок, азотный наркоз. Это эйфория, как состояние опьянения .

Исследуем это в барокамере. Загадываем логические задачки, дабы взглянуть, как трудится мозг.

Хорошая подготовка – в то время, когда на глубине 60 метров человек может нормально трудиться.

­ какое количество весит снаряжение? Мешает ли оно?

­ Мы используем легкое водолазное снаряжение, в пределах 25­-30 килограммов. Оно полностью не мешает.

Имеется водолазный груз – человек надевает костюм и еще килограммов 20 грузов, дабы была нулевая плавучесть – не всплывать и не тонуть. В то время, когда человек нагишом, у него плавучесть чуть­чуть отрицательная, он держится за счет количества легких.

В то время, когда ты доводишь до нулевой плавучести, тебе комфортно.

­ Как вы поддерживаете физическую форму? Имеется ли особые тренировки?

­ Мы – спасатели: бегаем, прыгаем и без того потом. Конкретно для водолазов наилучшая подготовка – бег, отработка дыхания.

Ну и неспециализированная подготовка – турник, брусья, комплексные упражнения.

­ Как верно дышать? На какое количество секунд вы имеете возможность задерживать дыхание?

Как это возможно тренировать?

­ на данный момент у меня практики меньше – управление, обучение. В свое время до двух мин.

50 секунд доводил. на данный момент в пределах двух мин.. Тренировка элементарная. Больше всего мне нравилось, в то время, когда я в Питер ездил, мы тренировались так: в том месте весьма глубокое метро, вот поднимаешься на эскалатор, задерживаешь дыхание и не дышишь, пока не доедешь до самого верха.

­ Имеется ли у вас опытный юмор, приметы, занимательные истории, мифы?

­ Был случай. Идем мы на маленькой лодочке (имеется такая вещь, как швартовый финиш, на него надевается якорь), подходим к месту – наподобие тут, возможно нырять. «Давай якорь» – это значит кинуть якорь. Все, кинули. «А ты к лодке привязал?». «Ой забыл». Вот такие вот случаи.

А так, у нас достаточно своеобразный юмор. В то время, когда мы отдыхаем на природе, хохота большое количество.

Приходилось и сотрудника выручать. Позвонили мне как-то: «Александр Федорович, беда».

В районе Кириллова трудились водолазы, у одного компрессионная травма. Отвезли в городскую поликлинику, он без сознания, в очень тяжелом состоянии, ничего сделать не смогут.

Говорят, ужасный случай. Они его привезли, на носилках положили и уехали, мне кроме того ничего не сообщили, дабы он не на их руках погиб. Мы его в барокамеру поместили, трое дней извлекали. Спасли. А по большому счету в МЧС были и смертельные финалы.

Это неординарные случаи. Вследствие этого вырабатывались новые меры, инструкции. У нас на Дальнем Востоке, слава всевышнему, все прекрасно

Тренажер для водолазов


Читать также:

Читайте также: