Казахская медицина и фармацевтика активно развиваются в кнр

К примеру, исследовательский центр Урумчи проводит научно-практическую работу по изучению разных лекарственных трав, а в Шынжанском медицинском университете открыт факультет казахской народной медицины.
Имеется кроме этого колледж для того чтобы направления. Выпускники учебных заведений в последующем трудятся в больницах и лабораториях, где используется казахская совокупность врачевания.
Начальник Синьцзянского центра по изучению казахских целебных лекарств Асия Бейсенбайкызы в течении 30 лет изучает народную фармацевтику. Она внесла весомый вклад в создание научной доказательной базы казахского целительства, как независимого направления медицины.
Китайское правительство кроме этого вкладывает громадные средства в изучение лекарственных трав, используемых в лечебных целях. 400 млн юаней, а это порядка 60 миллионов долларов, каждый год выделяют профильному центру в Урумчи.
В современно оснащенной лаборатории трудятся 10 человек.
Асия Бейсенбайкызы, начальник центра:
— Мы на данный момент казахское целительство именуем казахской медициной. Отечественное государство также признало отечественную медицину как казахскую медицину.
В то время, когда мы говорим «казахская медицина», кое-какие люди с удивлением недоумевают и говорят, что это именуется «казахским целительством». Между народным целительством Казахстана и отечественной казахской медициной громадная отличие, поскольку у нас работа выстроена на научной базе.
Синьцзянский исследовательский центр в Урумчи был открыт в 2010 году. Тут их свойств действие и изучение лекарств тестируется на животных.
Асия Бейсенбайкызы, начальник центра:
— В отечественном центре мы занимаемся изучением эффективности лекарств, каковые используются местными казахскими целителями либо казахскими врачами на местах. Отечественная цель – довести эти лекарства до госстандарта.
Из пяти два мы готовы представить высшему управлению.
А по окончании одобрения министерство здравоохранения Китая должно выдать лицензию на реализацию лекарств через аптечную сеть. К слову, в Синьцзянском исследовательском центре изучается 1077 фитопрепаратов.
Изучения заключаются в определении вида лекарственных трав, его наличии и предназначении побочных действий.
Угылхан Нуркабек, научный сотрудник центра:
— У казахов имеется поговорки, каковые призывают быть осмотрительным, не увлекаться поеданием боярышника. Другими словами учитывать вероятный побочный эффект.
В казахском целительстве боярышник назначают только в трех случаях. основное и Первое – для понижения уровня холестерина в крови, второе – для уменьшения жира и для понижения вязкости крови.
В первые годы центр трудился, основываясь на медицинском энциклопедическом труде «Трактат о целительстве» казахского ученого, врачевателя и целителя Отейбойдака Тлеукабылулы, изданном в первой половине 70-ых годов XX века. Врачеватель, живший еще в пятнадцатом веке при Жанибек хане, покинул потомкам более 4500 полезных медицинских сведений.
Его «Трактат о целительстве» употребляется в качестве одного из главных учебных пособий на медицинском факультете. А в Алтайском крае, Либо и Кульдже удачно действуют пара казахских лечебно-оздоровительных центров.
Авторы: Сабина Торгаева, Нурбек Бекен, Жан Суй.
Другие материалы в данной категории: « Демографические показатели за годы независимости Казахстана В Китае при взрыве на угольной шахте погибли 18 шахтеров »
Спорные территории Китая