Как 72 года назад освобождали концлагерь аушвиц (освенцим)

Комплекс концлагерей Аушвиц-Биркенау был основан в мае 1940 года рядом от силезского города Освенцима, в 60 км от Кракова. За время войны жертвами лагеря смерти стали около 1,4 млн человек, из которых приблизительно 1,1 млн составляли иудеи.

К ноябрю 1944 года, в то время, когда стало ясно, что территория Освенцима перейдет под контроль Красной армии, было приказано прекратить применение газовых камер в концлагере, три из четырех крематориев были закрыты, а один перестроен в бомбоубежище. Уничтожался максимум документов, массовые захоронения пробовали замаскировать, подходы к лагерю минировали, а заключенных готовили к эвакуации.

Эта эвакуация, названная из-за огромного числа погибших и убитых по дороге «маршем смерти», началась 18 января. Около 58 тыс. узников отправились под конвоем на территорию Германии.

Действия по освобождению лагеря смерти проводились в рамках Висло-Одерской операции, в которой учавствовали дивизии в составе 60-й армии Первого украинского фронта. В соответствии с списочной численности солдатах 60-й армии по социально-демографическим показателям (документ был пара лет назад рассекречен), Аушвиц-Биркенау освобождали бойцы 39 национальностей.

По различным подсчетам, в битвах за освобождение концлагеря погибли от 234 до 350 офицеров и советских солдат.

«Люди дико подвержены пропаганде»

27 января отмечается Интернациональный сутки памяти жертв холокоста. «Газета.Ru» поболтала о важности добрососедства в воздухе агрессии с президентом…

Битвы за Освенцим начались 24 января 1945 года, в то время, когда 107-я стрелковая дивизия под руководством тогда еще полковника Василия Петренко атаковала деревню Моновицы. Командующий штурмовым отрядом 106-го стрелкового корпуса майор Анатолий Шапиро вспоминал о тех днях так: «Нам предстояло забрать деревню Костелица, так мне запомнилось ее наименование (нельзя исключать, что имелся в виду населенный пункт Копциовице. — «Газета.Ru»), в 12 км от концлагеря.

Деревня была маленькой, по обеим ее сторонам возвышались два высоких костела. На колокольнях этих костелов фашисты установили пулеметы,

из которых по наступающим советским армиям (среди них и по моему батальону) велся шквальный пламя. Отечественные бойцы не могли кроме того головы поднять. Поле, расстилавшееся перед деревней, было полностью заминировано.

Отечественное наступление приостановилось. Дождавшись ночи, мы обошли укрепленную деревню и двинулись в сторону Освенцима по маленькому лесу, в котором кроме этого встретили сопротивление нацистов.

Это было 25 января 1945 года».

26 января 1945 года войска СССР продвигались по имеющейся карте, в соответствии с которой в первых рядах должен был быть густой лес. Но неожиданно лес закончился, и перед Советской армией предстал «укрепленный бастион» с кирпичными стенками, обнесенный колючей проволокой.

О существовании концентрационного лагеря в Освенциме знали немногие. Исходя из этого наличие каких-либо построек стало неожиданностью для бойцов.

«Мы до последнего момента не знали, что идем освобождать концлагерь. Мы шли на город Освенцим, а оказалось, что вся территория около этого польского города была в лагерях», — говорил Иван Мартынушкин, лейтенант , начальник пулеметной роты 322-й стрелковой дивизии.

В ночь на 27 января 1945 года войска СССР близко подошли к самому Освенциму. «И тут уже практически не встретили сопротивления неприятеля, лишь у отечественных саперов было большое количество работы, — вспоминал Шапиро. — Кто-то посоветовал мне, что в нескольких километрах от главного лагеря немцы организовали фабрику по изготовлению карандашей марки «Кохинор» и в том месте трудятся осуждённые. До тех пор пока саперы разминировали территорию у основных ворот лагеря, мой штурмовой отряд совершил марш-бросок на эту фабрику.

Поразила тишина, которая оглушила, в то время, когда мы вошли на ее территорию».

Фоторепортаж: Освобождение Освенцима
__is_photorep_included6389193: 1

Через широкие входные двери несколько воинов ввалилась вовнутрь долгого двухэтажного кирпичного строения, продолжал Шапиро: «В полуосвещенном помещении мы заметили пара долгих столов, на протяжении которых сидели люди, правильнее это были живые скелеты. Они набивали карандашные заготовки порошкообразным графитом, не обращая на нас внимания. Как мы позднее определили,

нормой для каждого осуждённого было установлено изготовление тысячи карандашей в смену. Тех, кто не делал норму, ожидала газовая камера.

Казалось, не существовало в мире сил, каковые имели возможность бы оторвать еще живых существ от этого занятия, не смотря на то, что жизнь практически покинула их. Моим воинам потребовалось некое время, дабы остановить данный еле теплящийся судьбой конвейер.

Мы взяли указание накормить людей не сильный раствором бульона, но большая часть из них и данной пищи не смогли выдержать и скоро скончались. Лишь остекленевшие глаза со страдальческим выражением имели возможность поведать о пережитых ими муках».

Как 72 года назад освобождали концлагерь аушвиц (освенцим)

Бухгалтеру аукнулся Освенцим

Бухгалтер концлагеря Освенцим 94-летний Оскар Гренинг признан виновным в соучастии в убийствах 300 тыс. человек. Германский пенсионер, до самого финиша…

Со своей стороны Мартынушкин со своей ротой подошел к ограде Аушвица 26 января, в то время, когда стемнело: «Мы не пошли на территорию, а заняли какое-то караульное помещение за пределами лагеря. В том месте было через чур жарко натоплено, батареи были такие тёплые, что мы в том месте за ночь всецело просушились: погода была сырая, к тому же приходилось по дороге форсировать какие-то речушки.

А на следующий сутки мы начали зачистку около лагеря. В то время, когда мы начали двигаться по поселку Бжезинка, нас обстреляли — не из лагеря, а из какого-либо двух-трехэтажного строения, казенного, может, это школа была…

Мы залегли, дальше продвигаться не стали и связались с руководством: попросили, дабы по этому строению ударили артиллерией. Дескать, разгромим — и дальше двинемся.

А нам внезапно ответили, что артиллерия не ударит, по причине того, что тут лагерь, а в лагере находятся люди, и исходя из этого мы должны были кроме того перестрелок избегать, дабы шальные пули никого случайно не зацепили. В этот самый момент мы осознали, что это была за ограда».

Было уже светло, в то время, когда советские бойцы заметили узников, каковые вышли из бараков. «Мы сперва сделали вывод, что это нацисты либо охрана лагеря, — сказал Мартынушкин. — Но они, по всей видимости, додумались, кто мы, и начали приветствовать нас жестами, что-то кричать. Нас разделяло целое ограждение, высокое — метра четыре, не меньше, колючей проволоки».

Б. Борисов/РИА «Новости» Арестанты концлагеря Освенцим наблюдают в объектив из-за колючей проволоки, 27 января 1945 года

Около трех часов дня 27 января 1945 года советские воины смогли взломать ворота лагеря. «Вечером мы прошли через главные ворота, над которыми висел выполненный проволочной вязью лозунг: «Труд делает свободными», — говорил Шапиро. — Как немцы делали людей свободными от судьбы при помощи труда, мы уже видели на карандашной фабрике. () Убежать из лагеря смерти возможно было лишь на тот свет, через трубу крематория. Печи, сжигающие трупы, трудились целыми сутками, а воздушное пространство был неизменно наполнен запахом и частицами пепла горелого людской мяса.

Воздух была так отравлена этими частицами, что тополя, стоящие за пределами проволочного ограждения лагеря, окончательно утратили собственную крону и целый год находились оголенными».

К моменту, в то время, когда красноармейцы вошли на территорию Аушвица, в лагере оставалось около 6 тыс. осуждённых — слабые узники и самые больные. Помимо этого, в лагерях имелось «до 100 немцев, по преимуществу это уголовники, судьбой их занимаются только случайные представители приходящих частей», — сообщается в докладной записке главе политуправления 1-го Украинского фронта.

«Все узники выглядят очень измученными, молодые юноши и седые старики, матери с подростками и грудными детьми, практически все полураздетые. Среди них большое количество искалеченных, сохранивших следы пыток», — сообщалось в донесении секретарю ЦК на данный момент(б) Георгию Маленкову.

«Кое-какие держались на ногах, кроме того были в трудоспособном состоянии, но у всех были тёмные, изможденные лица.

Были и такие, кто не имел возможности встать: они сидели, прислонившись к стенкам барака. Мы и в казармы эти посмотрели…

Ужасное чувство. Зловоние такое — кроме того входить в том направлении не хотелось.

На нарах лежали люди, каковые не смогли встать и выйти. Воздушное пространство и без того ужасный, а к нему еще примешивался какой-то необычный запах, может, карболки», — вспоминал Мартынушкин.

Борис Игнатович/РИА «Новости» Освобождение осуждённых лагеря Аушвиц, 27 января 1945 года

О кошмарном запахе в бараках сказал и Шапиро: «Зайти вовнутрь бараков без защитной марлевой повязки было нереально. На двухэтажных нарах валялись неубранные трупы.

Реакция еще остававшихся в живых узников на отечественное появление была такой же, как и на карандашной фабрике. Из-под нар время от времени вылезали полуживые скелеты и клялись, что они не иудеи.

Никто не имел возможности верить в вероятное освобождение».

«Я заметил детей Ужасная картина: вздутые от голода животы, блуждающие глаза; руки как плети, тоненькие ножки; голова огромная, а все другое как бы не человеческое — как словно бы пришито. Дети молчали и показывали лишь номера, вытатуированные на руке.

Слез у этих людей не было. Я видел, они пробуют утереть глаза, а глаза оставались сухими», — писал в мемуарах «До и по окончании Освенцима» Василий Петренко, руководивший 226-й стрелковой дивизией.

«Власть не имеет возможности назвать Сталина главным преступником»

Поиски шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего от холокоста десятки тысячи венгерских иудеев, а после этого погибшего в подвалах Лубянки, открыли…

По окончании бараков красноармейцы осмотрели складские помещения. На территории концлагеря было найдено практически 1,2 млн мужских и женских костюмов, 43,3 тыс. пар мужской и женской обуви, 13,7 тыс. ковров, огромное количество зубных кисточек и щёток для бритья, и другие небольшие предметы домашнего обихода.

По воспоминаниям освободителей Аушвица, в концлагере были огромные помещения, заполненные людской пеплом, еще не расфасованным по мешкам. В одной из помещений были коробки, доверху заполненные золотыми протезами и зубными коронками.

«Меня особенно поразили горы тюков людских волос, каковые сортировались по качеству.

Детские волокна, как более мягкие, употреблялись для набивки подушек, волосы взрослых шли на изготовление матрасов. Я не имел возможности наблюдать без слез на горы детского белья, обуви, игрушек, забранных у малышей, на детские коляски», — писал в мемуарах Шапиро.

Но в настоящий шок их повергла помещение, заполненная «красивыми женскими сумочками, абажурами, бумажниками, кошельками и другими кожаными изделиями», каковые были сделаны из людской кожи.

Часть комплекса Аушвиц была переоборудована в госпиталь для бывших узников, часть лагеря была переведена в ведение НКВД и до 1947 служила спецтюрьмой для пленных и перемещенных лиц. Параллельно на территории проводились следственные действия.

Их результаты употреблялись на протяжении процессов над нацистскими преступниками.

Во второй половине 40-ых годов двадцатого века в Аушвице был создан музей, что включен в перечень Глобального наследия ЮНЕСКО. С 2005 года годовщина освобождения Аушвица отмечается как Интернациональный сутки памяти жертв холокоста.

73 года назад войска СССР высвободили Освенцим


Читать также:

Читайте также: