Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в слуцке — «общество»

Пятьдесят лет назад, 12 октября 1967 года, в Слуцке случилось немыслимое по советским меркам событие: разъяренная масса людей сожгла строение народного суда. Как это было, вспоминает Iнфа-Кур’ер.

Народный самосуд. 50 лет назад разъяренная толпа сожгла здание суда в слуцке - «общество»

В огне погибла судья Алексеева, а спустя некое время в поликлинике скончался еще один пострадавший — лейтенант милиции Татур. 80 военнослужащих и милиционеров взяли разные травмы. милиция и Местная власть утратили на некое время контроль над обстановкой, разрешив толпе творить бесчинства.

Как все начиналось

Утром 9 апреля 1967 года в фонтане Слуцкого муниципального парка был обнаружен труп молодого человека. Убитым был рабочий РСУ-4 Александр Николаевский.

Следствие узнало, что телесные повреждения ему незадолго до были нанесены заведующим отделом культуры Слуцкого городского исполнительного комитета, участником КПСС Геннадием его родственником и Гапановичем Леонидом Сытько. Личность одного из обвиняемых привела к широкому общественному общественному.

Процесс следствия содержался в тайне, и в отсутствие информации обстановка обрастала слухами и домыслами: дескать, местная власть покрывает «собственного».

По окончании окончания следствия дело поступило в народный суд Слуцкого района. Процесс был назначен на 10 октября 1967 года.

Люди потребовали для преступников смертной казни.

Суд идет

Древесное строение суда, выстроенное еще немцами во время войны, которое размешалось на ул. Володарского (сейчас ул.

М. Богдановича), не имело возможность вместить всех желающих находиться на ходе.

Судьи обратились к муниципальным влияниям с просьбой дать более просторное помещение. Но те отказали.

Около суда собрался народ. То, что происходило в зале совещания, по людской цепочке передавалось на улицу — получался эдакий «сломанный телефон».

Обстановку подогрело и то, что в начале процесса Николаевский, папа убитого, заявил отвод составу суда. Отвод отклонили, по окончании чего Николаевский умышленно удалился из зала совещания под одобрительные возгласы публики.

На следующий сутки, 11 октября, у суда собралось еще больше людей, и народ всё прибывал. Показалась супруга Гапановича, в адрес которой посыпались оскорбления.

Та, в собственную очередь, в долгу не осталась — собрала в ладонь песок и сыпанула его в глаза находившихся рядом.

Раздались голоса, что Гапановича нужно выдать народу, поскольку сам суд не сможет справедливо наказать его.

Бегство из суда

Третий сутки суда начался с неожиданности. Гапановича привезли в суд не в автозаке, как в большинстве случаев, а на машине скорой помощи. В этом народ заподозрил скрытый умысел.

А дело было в том, что утром один из осуждённых Слуцкого КПЗ вскрыл себе вены, и его на автозаке безотлагательно повезли в Минск — так что нужной автомобили физически не было в наличии.

Потому, что спецмашина на целый район была одна, было нужно пользоваться одолжениями скорой помощи. Помимо этого, людей раздражало и то, что Гапановича привозили на судебные совещания при полном параде: в костюме и при галстуке.

Обстановка накалялась. Райком КПБ для выяснения обстановки направил в суд прокурора района Севрука Ф.И. и помощника главы милиции по политчасти Егорова В.И. В перерыве судебного совещания они обсудили сложившееся положение с судьями Алексеевой Г.И. и Крицкевичем А.Н.

Было решено продолжить процесс, но закончить его в данный сутки раньше — часа в 3 дня.

По окончании окончания совещания милицейский конвой не торопился выводить подсудимых из суда, ожидая вызванное из Минска подкрепление. Безотлагательно собранные начальники города, фирм, местные активисты предприняли попытку пройти к месту событий, дабы совершить разъяснительную работу, но их уже никто не слушал.

По окончании 17 часов ситуация еще более накалилась. Возвращавшиеся с работы пополняли последовательности митингующих.

В строение суда полетели колья и камни.

К 19 часам в Слуцк прибыл генерал Родин, начотдела Министерства охраны порядка БССР, а с ним и подразделение ВВ. Но солдат хватило лишь на то, дабы оцепить строение суда.

К тому же они были без оружия.

Масса людей с наступлением темноты активизировалась. В строение суда кинули пара бутылок с бензином, слитым из баков находившихся невдалеке автомобилей.

Но пламя сбили огнетушителями.

Алексей Сименченко, бывший шофер автозака, вспоминает: «Во время маленького затишья, около 21 часа, ко мне подошел генерал Родин и предотвратил, что на данный момент применят спецсредство „Черемуха“, по окончании чего выведут обвиняемых из зала суда. Все так и вышло.

Но люди ринулись к машине. У меня был лишь один выход — двигаться вперед. На полном ходу пробил забор. До тех пор пока выезжал на главную улицу, машину побили — ни одного целого стекла. Да и мне досталось — выбитые зубы, сломанные ребра, поврежденный позвоночник.

Выбравшись на улицу Ленина, сходу забрал курс на Минск, потому, что ехать в Слуцкое КПЗ не решился».

Ужасный финал

Все попытки растолковать народу, что Гапановича уже нет в строении суда, еще больше подогрели толпу. Начались открытые столкновения с солдатами и милицией ВВ.

Пара человек пробрались в строение суда, разлили бензин и подожгли его.

Масса людей не пропустила пожарные автомобили к строению: стекла машин били кольями, забрасывали камнями, угрожали водителям. Пара человек пробовали перевернуть автомобиль скорой помощи с ранеными воинами.

Около моста через Случь был избит глава Слуцкого гарнизона полковник Скородумов, что призывал собравшуюся толпу прекратить бесчинства. Кстати, он отказался применять части гарнизона против населения.

Появлявшиеся в данный момент в строении судья Алексеева, помощник главы милиции Егоров, глава КПЗ Татур, старший инспектор работы Борисенок и участковый уполномоченный Евдокимчик пребывали на втором этаже. Мужчины выпрыгнули из окна.

Татур от взятых отравления и травм угарным газом потом умер в поликлинике. Судья Алексеева осталась в строении и погибла в огне.

Опасаясь нехорошего варианта развития событий, советских руководителей и партийных Случчины собрали в строении горсовета, где их защищали около 20 автоматчиков.

Следствие

Ночью 13 октября для выяснения событий дела в Слуцк прибыл 1-й секретарь Минского областного комитета КПБ Поляков, а с ним несколько важных работников КГБ и МООП из Минска и Москвы. Поляков и возглавил рабочую группу ЦК КПБ по расследованию обстоятельств массовых беспорядков.

Следствие опросило фактически всех, кто так или иначе пребывал в гуще событий. В его распоряжении были фотографии, сделанные в районе суда. По ходу следствия многие из свидетелей становились обвиняемыми.

Всего в перечне участников беспорядков значились более 70 человек.

Приведем выдержки из этого перечня, где указывались фамилия гражданина, анкетные его деяния и данные.

«Гражданин К., 1942 года рождения. Дружинник.

Будучи направленным для помощи в охране порядка, сам принял активное участие в беспорядках. Взламывал двери суда, бросал их в костер».

«Гражданин З., 1941 года рождения. Рабочий.

Избил троих солдат, ударил два раза колом по автозаку, в строении суда принимал участие в разжигании костра».

«Гражданин Г., 1949 года рождения. Рабочий.

Бросал камни в строение суда, слил с машины в бутылку бензин, пробрался в строение суда и учинил в том месте поджог».

«Гражданин Б., 1920 года рождения. Пенсионер.

Организовал сбор автографов о применении к подсудимым высшей меры наказания, призывал людей не расходиться по зданиям».

«Гражданка П., 1917 года рождения. Пенсионерка.

Занималась подстрекательством, сыпала песком в глаза работникам и солдатам милиции».

«Гражданин Т., 1950 года рождения. Обучающийся.

Бросал камни в окна и пел песню «Гори, гори, костер, бросче».

К высшей мере и различным срокам

Суд о поджоге суда начался 2 февраля 1968 года и длился 24 дня. На скамье подсудимых были 17 человек.

Двое из них — Николай Иван и Гринюк Попов — были приговорены к высшей мере наказания. Один оправдан. Остальные взяли разные сроки лишения свободы от 5 до 15 лет.

Трое из осужденных были несовершеннолетними.

Всего же к разным видам ответственности были привлечены около 70 участников беспорядков в Слуцке.

А Гапанович и Сытько были осуждены в втором городе. Гапановичу дали восемь лет.

Часть срока он совершил «на территории» под Оршей, часть — на свободном поселении. По окончании освобождения, осел в Барановичах.

Разборки на пленуме

Еще до суда по делу о поджоге суда в начале декабря 1967 года состоялся пленум райкома КПБ.

В докладе на пленуме говорилось следующее: «В результате растерянности и политической близорукости местных работников и органов власти административных органов района, события, носившие сначала темперамент хулиганских выпадов со стороны отдельных лиц, потом переросли по существу во враждебные антисоветские действия». прокурор и Начальник милиции были высвобождены от работы. Пара советских работников и партийных взяли выговоры по партийной линии.

Со временем их перевели на работу в другие города.

Массовая драка фанатов у входа на Слуцкий стадион