Юрий шкуропат: власть должна способствовать развитию отрасли, а не мешать ей

Юрий шкуропат: власть должна способствовать развитию отрасли, а не мешать ей

«Строительная отрасль страны, не обращая внимания на определенные сложности, сейчас пребывает в удовлетворительном состоянии», — заявил в канун опытного праздника Дня строителя помошник премьер-министра РФ Виталий Мутко. Приблизительно одвременно с этим прямо противоположное видение отрасли озвучили специалисты Высшей школы экономики, назвав строительство самым депрессивным сектором экономики в 2018 году.

И неудивительно. Эти совершённых учеными опросов продемонстрировали, что индекс предпринимательской уверенности в отрасли опустился до минимального значения с 2008 года, а оценка спроса упала, продемонстрировав антирекорд за последние 13 лет.

О том, как чувствует себя строительная отрасль в Иркутской области в действительности, какие конкретно вызовы сейчас перед ней стоят и в чем ответ накопившихся неприятностей, АН поинтересовался у заслуженного строителя РФ, Иркутской гражданина области и почётного Иркутска, президента Альянса строителей Приангарья Юрия Шкуропата.

— В Сутки строителя в большинстве случаев принято подводить некие промежуточные итоги развития отрасли. Юрий Александрович, по вашим оценкам, в каком состоянии подошел строительный сектор Приангарья к собственному опытному празднику в 2018 году?

— Тут, мне думается, нужно разграничить ответ на две части. С одной стороны, сейчас сильно растут количества государственного заказа в строительных работах, и в первую очередь на объектах социальной сферы.

Школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы — трудясь тут, отечественные строители на данный момент говорят о том, что они еще могут и еще желают строить. Причем строить скоро и как следует.

За примером на большом растоянии ходить не нужно: в Иркутской области в последние несколько лет возвели сходу пара роскошных школ, типовой проект которых был признан на федеральном уровне. Я имею в виду школы №69 в Ново-Ленино, в поселке Молодежный и подготавливающуюся на данный момент к сдаче школу №19 в Академгородке Иркутска.

Эти стройки наглядно демонстрируют, как ответственно относятся отечественные строители к своим задачам. Они на деле обосновывают, что смогут уменьшать нормативные сроки строительства объектов в несколько раз. И этим нужно пользоваться и максимально поддерживать.

Как минимум загрузить строителей такими количествами государственных заказов на постоянной базе.

Но имеется и два наибольших вопроса, с которыми не все так прекрасно. Я имею в виду жилищное строительство, строительство промпредприятий и объектов стройиндустрии.

Стройотрасль сильно пострадала в следствии демократических преобразований в Российской Федерации. В Иркутской области до 1990-1991 гг. в строительных работах и сопутствующих отраслях было занято порядка 200 тыс. человек.

На один лишь «Братскгэсстрой» приходилось 100 тысяч работников. Сейчас данной организации уже давно нет. А Братск не имеет возможности возвести пара домов для переселения из ветхого и аварийного жилья. Это легко позор.

И схожая обстановка по всей области — какое количество больших строительных организаций провалилось сквозь землю с карты региона. А в следствии мы остались фактически без промышленного строительства, а в жилищном секторе никак не можем достигнуть хотя бы планки в 1 млн кв. м в год.

Не смотря на то, что в советское время строили и 1,5 млн «квадратов».

Строительная отрасль — это база экономики любого региона, любого муниципального образования. И задача правительства — наконец-то упорядочить эту сферу.

Отрасли уже давно нужны опытные, взвешенные со всех сторон ответа в жилищном постройке.

Требуется уход от долевого строительства? Прекрасно, но вы создайте для начала вправду рабочий механизм, отвечающий и потребностям клиентов квадратных метров, и не обваливающий рынок жилищного строительства!

А какое количество лет мы уже говорим о требующемся развитии малоэтажного домостроения на периферии региона, о проблемах стройиндустрии?

— Вы затронули вопрос планирующегося ухода от привычной схемы привлечения средств участников. Как Альянс строителей оценивает предлагаемые трансформации в механизмах финансирования жилищного строительства?

— Сущность вносимых трансформаций сводится к ужесточению контроля над работой застройщиков. Но сперва давайте ужесточим требования к тем, кто разрабатывает и продвигает подобные законодательные инициативы.

Кому-то нужно легко красиво отчитаться, а строителям нужно трудиться. Но трудиться так, как требуют эти законы, — невозможно. Небольшой и средний строительный бизнес провалится сквозь землю практически в течение года по окончании их вступления в силу.

Большие фирмы поработают еще год-полтора и, если не последует важных трансформаций законодательства, кроме этого уйдут из жилищного строительства.

Мы как региональное объединение строителей писали множество документов — писем, отзывов, комментариев ко всем предлагаемым новшествам, направляли их в различные структуры. Я лично связывался с начальником намерено созданной в Государственной думе российской федерации рабочей группы, и меня заверяли, что на данный момент идет активная работа по корректировке этих документов.

Но от нас реально мало что зависит, пока госслужащие на федеральном уровне не смогут создать вправду рабочий инструмент в сфере жилищного строительства, устраивающий все стороны. И тут появляется вопрос профессионализма кадров.

на данный момент остается лишь сохранять надежду, что эти документы будут все же без шуток переработаны. Президент поручил новому министру строительства РФ к октябрю выработать инструменты реализации всех этих законов: ФЗ №№ 214, 218, 175.

Пока же они, мягко говоря, содержат довольно много противоречий и неясностей, кроме того между собой.

— В мае президент РФ поставил задачу к 2024 году расширить темпы строительства до 120 млн кв. м каждый год. В Иркутской области к этому сроку должны сдаваться 1,5 млн кв. м. Как реально достижение данной планки для региона?

— Все зависит снова же от ответа того вопроса, о котором мы только что говорили. По большому счету, Иркутская область уже в течение нескольких лет сдает порядка 900 тыс. кв. м жилья в год.

Дабы достигнуть поставленной губернатором и президентом Иркутской области планки, нужно каждый год прибавлять по 100-120 тыс. квадратов. В принципе до тех пор пока у региональных строителей еще имеется потенциал: и кадровый, и ресурсный.

Но нужно выстроить обычную схему работы, устраивающую и строителей, и прежде всего население.

К примеру, нужно наконец-то без шуток проработать вопрос понижения себестоимости строительства. Пока же у нас все с точностью до напротив.

Государство требует от строителей понижения цены на жилье и наряду с этим поднимает цена металла в конце 2016-го — начале 2017 гг. сходу на 40-90%. Прибавьте ко мне еще обременение на подключение к сетям, а это сумасшедшие затраты, затраты на приобретение почвы, плюс еще экологическая экспертиза, цена которой уже достигает 700 тыс. рублей.

Это разве не национальная задача — уменьшить давление всех этих позиций на цену квадратного метра?

— И все же, что, по вашему точке зрения, окажет помощь отечественным строителям выполнить эту задачу? Новые разработки?

Планирование?

— Да и то, и второе. Я пологаю, что мы все-таки переломим сопротивление и с этого года начнем внедрять в Приангарье детальное планирование и, основное, регулярное, минимум ежеквартальное, подведение итогов.

Тем более что и губернатор Иркутской области выдвинул идею возвращения к «пятилеткам».

Что касается разработок, то особенных массовых трансформаций не случилось. Не смотря на то, что на рынке имеется вправду занимательные и заслуживающие большего внимания примеры.

Так, в Ангарске выстроили 17-этажный дом на металлическом каркасе. И он по многим позициям побеждает у привычных всем разработок.

Круглогодичный монтаж, высокая сейсмобезопасность, уменьшение расхода металла на 1 кв. м довольно кроме того сборного каркаса либо каркаса из монолитного железобетона и итоговая более низкая цена строительства.

Уверен, что активнее нужно внедрять и крупнопанельное домостроение. Завод «Нового города», к примеру, разрешит возводить в год 150 тысяч кв. м крупнопанельного жилья в Иркутской области.

Имеется газобетонные блоки, имеется наконец древесное домостроение для малоэтажных объектов. путей и Ресурсов для продвижения отрасли много, но эти возможности нужно искать.

— О нехватке кадров в строительной отрасли говорят в далеком прошлом. И по сей день, если судить по отечественному беседе, недостаток специалистов особенно остро чувствуется не только среди рабочих, но и среди тех, кто разрабатывает и принимает наиболее значимые ответы для строительной отрасли

— Опытные кадры необходимы везде: в рабочих профессиях, в инженерном составе и в управлении таковой сложной и многоплановой отраслью, как строительство. Я уверен, что управлять профильные структуры в органах госвласти должны в обязательном порядке эксперты с опытом работы и профильным образованием конкретно на постройке объектов.

Пока же, к сожалению, ситуации, в то время, когда экспертов-строителей замещают работники совсем вторых сфер деятельности, видятся через чур довольно часто. И это основной и самый болезненный вопрос для отечественной сферы, с его ответом изменится и в целом обстановка в строительных работах.

Власть обязана содействовать формированию отрасли, а не мешать ей. А для этого необходимы знания и опыт. И тогда любой будет делать собственный дело, собственные обязанности.

А обязанности у чиновников и строителей неспециализированные — развитие Иркутской области, через строительную отрасль а также.

Вашье-Лаграв — Шонг. Speed chess 2017. Сергей Шипов


Читать также:

Читайте также: