Я тоскую по буржую

Я тоскую по буржую

ПАЙПС говорит, что «в неспособности России произвести громадную и энергичную буржуазию в большинстве случаев видят главную причину того, что она отправилась по иному, в отличие от Западной Европы, политическому пути». Я же добавлю, что основная обстоятельство отсутствия русской буржуазии содержится в выборе Россией — с принятием православия — восточного пути развития.

Во-первых, византийское православие осуждало идею личного обогащения, принимая деньги как зло, и, во-вторых, единственным подлинным хозяином всего в стране был царь, власть которого обожествлялась.

Слово «буржуазия» происходит от «bourgeoisie» (франц.) — «жители» и от «burgus» (позднелат.) — «укрепленный город». Фактически, средневековый город Западной Европы был социально-политической структурой, управляемой советом ремесленников и представителей торговцев, каковые, в отличие от крестьян, не зависели от обладателя почвы — феодала.

Эта самостоятельность «свободного жителя», талантливого создавать капитал, и стала базой для будущей политической независимости. По мере приумножения собственного богатства жители выступали против феодалов, получая особенных законов, делавших их город в буквальном смысле государст­вом, в большинстве случаев, республикой.

Так это было в XI — XII столетиях в Венеции либо Генуе. Позднее, как раз буржуазия выступала в качестве борца за народные права и сыграла решающую роль на протяжении Великой французской революции XVIII Английской революции и века XVII века.

Итак, свободный город — явление, характерное только для западноевропейской цивилизации, поскольку это общность людей, владеющих правами, которых не было у сельских обитателей.

Посмотрим, что было у нас. В Киевской Руси вместо свободных городов были армейские поселения, каковые защищали обитателей от набега кочевников.

Отсутствие суверенных городов в Российской Федерации разъясняется, в первую очередь, отличием европейского характеров и русского собственности. В случае если в Европе имущественный принцип строился на преумножении капиталов за счет развитой индустрии и цивилизованной торговли со всем миром, то в Киевской Руси, во-первых, всегда было просто мало денег, а во-вторых, соблюдался принцип вотчины.

В Российской Федерации в XIII — XV столетиях вотчинами обладали бояре и князья, и наравне с ними духовенство и монастыри.

Действительно, два города — Псков и Новгород — пошли вразрез с вотчинными порядками царства русского и стали существовать как свободные республики. Но Иван Грозный не смирился с присутствием таких привилегированных очагов автономии, из которых имела возможность бы вырасти настоящая город­ская цивилизация, и ожесточённым образом стёр с лица земли эти города.

Не побоюсь утверждать, что в тот исторический момент возможность для происхождения русской буржуазии была практически утоплена в крови.

Политически беззащитные торговые люди довольно часто становились жертвами опричного произвола, их имущество пополняло состояния и казну окружавших трон «царевых слуг». Вспомните, как жаловались Хлестакову торговцы на Городничего: «Так все и припрятываешь в лавке, в то время, когда его завидишь.

Другими словами, не то уж говоря, чтобы какую деликатность, всякую дрянь берет: чернослив таковой, что лет уже по семи лежит в бочке, что у меня сиделец не будет имеется, а он целую горсть в том направлении запустит…» До конца XIX века единственным обладателем всего оставался русский царь, что и раздавал и отбирал. И сложившееся в Российской Федерации в средние века убеждение, что путь к достатку лежит через сотрудничество и дружбу с властями, актуально и по сей день.

До сих пор быть богатым в Российской Федерации «позволяет» Кремль. Всем олигархам — как и при царе-батюшке — Кремль дает разрешение, и он же забирает «его» обратно. У Ходорковского «забрал», а Абрамовичу «разрешил».

Попытайтесь опровергнуть!

Конечно, византийское отношение к достатку как к греху не содействовало формированию экономических учреждений в Российской Федерации. Первый банк — Касса Святого Георгия (коллективный банк Генуэзской Республики) — появился в Генуе в 1407 году.

А Российская Федерация и в этом отношении опоздала на века: у нас банки открылись только в первой половине 50-ых годов XVIII века.

Отмечу принципиальный момент в истории западноевропейской буржуазии — вовлечение в политику. Чего не сообщишь о России…

В 1949 г. мой двоюродный дедушка — историк Дмитрий Кончаловский — напишет в собственной книге «Пути России»: «Впредь до начала 20 века русское купечество жило под сенью самодержавия и отнюдь не помышляло о том, дабы самому стать на его место для управления страной. В массе собственной оно оставалось правильно исконным русским бытовым, политическим и религиозным устоям, и не испытывало на себе влияния каких-либо новых «идей».

И я с грустью констатирую: у нас не было и до тех пор пока нет буржуазии, по причине того, что у русских так и не показалось правовое сознание.

В чем еще «обаяние» буржуазии? Небольшой буржуа — ремесленник и лавочник — это «артизан» (с фр. аrtisan — мастер), что живет своим трудом и формирует продукт под своим именем.

Это указывает, что он несёт ответственность за уровень качества собственной продукции.

И сейчас французский булочник и итальянский мясник несут ответственность за уровень качества собственной продукции. В Париже в каждом квартале в пять утра уже пахнет сдобой, по причине того, что в 7 утра булочнику нужно реализовывать круассаны и булки.

Его знают по имени, а имя формирует реноме — Человека с Репутацией.

На рубеже ХIХ и ХХ столетий в Российской Федерации также показались торговые семейства, чьи славные имена означали несомненное уровень качества русского продукта — это и булочник Филиппов, и основатели мануфактур Прохоров и Зимин, и кондитеры Абрикосов и Леонов, производитель водки Смирнов… Но элита столичного торгово-промышленного мира, к сожалению, была стёрта с лица земли большевистской революцией.

Несомненно, монополизация и глобализация в продуктовой сфере ведут к резкому падению качества судьбы. Сейчас и в Российской Федерации имеется все. Но в супермаркетах продается только массовый, соответственно, неизвестный продукт.

Кстати, подобные «безымянные» продукты показались в Российской Федерации еще при социализме. Думаю, многие не забывают громадные грузовые автомобили с надписью «Хлеб», «Молоко», «Продукты»…

И ненужно спорить с утверждением, что продукты «без автора» ни при каких обстоятельствах не сравнятся с теми, в каковые человек положил не только собственный труд, но и душу.

Но однако ткань успешной западноевропейской судьбе «соткана» из продукции настоящих живописцев собственного дела — небольших ремесленников и торговцев.

…Утром в Европе все еще пахнет «именным» сдобным хлебом, зеленщик раскладывает в лавке овощи, молочник развозит постоянным клиентам свежее молоко… Нет этого у нас в Российской Федерации, и я тоскую по буржую…

ОПРОС ПО ТЕМЕ

Поднимут ли Россию новые буржуа?

Задали вопрос мы граждан у знака нынешнего достатка страны — Центрального банка РФ

Людмила Абина, 48 лет, товаровед, г. Елабуга:

— Не в достатке отдельных людей состоит величие страны. Сейчас у России нет главного — идеи. Куда мы идем? Что желаем сделать, не считая как накормить население?

Сытый пузо — это небольшая мысль в целом для нашей страны. Не смотря на то, что на нее и клюет так называемый «средний класс».

А главная масса людей за данной идеей не идет, сколько бы их ни зомбировало телевидение: берите, живите сегодняшним днем! Необходимо предложить народу что-то по-настоящему громадное, дело на много лет вперед, возможность.

Лишь тогда имеется шанс поднять страну.

Вадим Ткачук, 35 лет, стоматолог, г. Пермь:

— Лишь буржуазия и может поднять страну! взглянуть в историю. Все сейчас богатые страны — это те, где собственникам, производителям давным-давно дали полную свободу.

Они положили в силы и собственное процветание, и деньги, и инициативу — и разбогатели. А вместе с ними богатели и поднимались их страны! япония и Германия 60 лет назад лежали в руинах, а сейчас их достатку питает зависть к всю землю.

Желаю, дабы при жизни моих детей России также питал зависть к всю землю. И тружусь на это.

Так как я также, по отечественным меркам, буржуа…

Алексей Гаврилин, 43 года, глава участка, г. Смоленск:

— Вы имеете в виду тех, кого именуют «новыми русскими»? Само собой разумеется, не поднимут! Они единственное, что делают, — ежегодно поднимают Россию в перечне государств с самым солидным числом миллиардеров.

Мы еще не на первом месте? Ну, не беда — не так долго осталось ждать будем! А что провинция перебивается с хлеба на самогон — им «по барабану». Им нет дела до процветания страны, и дальше собственного кошелька эти скоробогатеи ничего не видят и видеть совсем не желают.

У меня мужики на участке вкалывают с утра до ночи за 8 тыс. рублей. Вот кто сейчас поднимает страну!

Витольд Петровский. Я тебя рисую — Яак Йоала. Х-фактор 7. Четвертый кастинг


Читать также:

Читайте также: