Интуиция выявит ложь
Не редкость, что при беседе мы где-то в себя ощущаем, что собеседник лжёт, но в то время, когда пробуем обосновать это чувство, ничего не получается. В итоге мы всё списываем на мнительность и свою подозрительность и стараемся отнестись к словам другого со всем доверием.
Но в действительности нам направляться больше доверять неизвестным подозрениям. Психологи из Калифорнийского университета в Беркли (США) заключили , что отечественное подсознание может ощущать неправда с большей надёжностью, чем сознание.
Не обращая внимания на то что человек может замечательно ощущать чужое состояние, «просматривать» чужие чувства, оценивать какие-то параметры личности, возможность распознавания лжи мала. Мы даём верный ответ максимум в 54% случаев — практически что случайно, с таким же успехом возможно пальцем наугад.
Это достаточно необычно, и, дабы растолковать неспособность ощущать неправда при очень развитом даре ощущать чужую психику, исследователи высказали предположение, что неправда мы всё-таки чувствуем, но на бессознательном уровне.
Пробуя осознать, не лжёт ли собеседник, прислушайтесь к интуиции.
(Фото Roy McMahon.)
Дабы проверить собственную догадку, психологи пригласили пара десятков добровольцев и дали им взглянуть интервью с подозреваемыми в небольшой краже. Кое-какие из них вправду её совершили, но всё равняется утверждали, что ничего не крали (другими словами их попросили лгать на камеру).
От зрителей же требовалось сообщить, кто лжёт, а кто нет.
Как и ожидалось, испытуемые весьма не хорошо отличали лжецов от говорящих правду: первых выясняли только в 43%, вторых — в 48%. Но одним только опросом психологи не ограничились.
В движение были разрешены войти особые тесты, в которых по автоматическим реакциям и поведению возможно было выяснить отношение человека к говорящему. В частности, возможно было выяснить, с какими словами подопытные без злого умысла ассоциируют того либо иного подозреваемого.
И вот оказалось, что слова, относящиеся к неправде («неискренний», «нечестный» и т. д.), появляются чаще в связи с теми, кто лгал. Напротив, «правдивые» слова чаще появлялись в бессознательной ассоциации с теми, кто сказал правду.
То же самое продемонстрировали и другие опыты по проверке бессознательной реакции.
Появляется вопрос, из-за чего отечественное сознание не слушается бессознательных эмоций. Одно из объяснений пребывает в том, что мы через чур привыкли надеяться на какие-то клишированные, общеизвестные показатели лжеца: скажем, бегающие глаза, тревожное поведение, оговорки и другое.
В случае если мы этого не видим, то и вердикт будет оправдательный, не обращая внимания на бессознательные намёки.
Так по каким же показателям ориентируется отечественное подсознание, в то время, когда отличает лжеца от не-лжеца? Быть может, на протяжении чужого лжи мы подмечаем у другого какие-то показатели стресса, но что это за показатели и как мы их фиксируем, продемонстрируют предстоящие изучения.
Ясно, что прежде всего в таких опытах заинтересованы криминалисты, но итоги работ, аналогичных данной, смогут привлечь интерес и самой широкой публики.
Результаты изучения размещены в издании Psychological Science.
По данным Association for Psychological Science.
Источник: compulenta.computerra.ru
ПРОВЕРЬ Собственную ИНТУИЦИЮ | ПРОВЕРЬ КАКОЙ ТЫ ЭКСТРАСЕНС | НАБЛЮДАЙ ШОУ