Индейка на большой дороге

Индейка на большой дороге

В Ростовской области существует хозяйство, куда в обязательном порядке везут руководителей страны – похвалиться удачами области и агропрома страны. К сожалению, таких мест у нас мало, в противном случае мы бы в далеком прошлом по производству «мяса, зерна и молока на одного человека» были в первых рядах планеты всей.

Полный цикл

Полторы тысячи километров намотал одометр автомобили за два дня «экскурсии» по объектам компании. И далеко не всё заметил.

12 раздельно расположенных участков подращивания и выращивания индейки (93 птичника, любой из которых длиной под 200 метров), инкубатор на 340 тыс. яиц единовременной закладки, мясоперерабатывающий завод производительностью 120 тысячь киллограм мяса в день, и комбикормовый завод. Минимальное расстояние между объектами – 3 км, но, в большинстве случаев, оно намного больше.

Биобезопасность – религия птицеводов. Все мыслимые нормы перекрыты с запасом.

Кроме того корма по окончании изготовление не контактируют с внешней средой. Дороги делятся на «чистые» и «нечистые»: по чистой привозят молодняк из инкубатора, нечистая – для вывоза взрослой птицы на мясокомбинат. Дороги не пересекаются.

Логистический центр компании не так долго осталось ждать будет включать в себя 450 единиц техники: яйцевозы, цыплятовозы, кормовозы. А в Миллеровском районе области идут земляные и строительные работы на 19 площадках, запущен утиный проект.

Это много километров газовых магистралей, дороги, электролинии с резервированием, водоснабжения и аварийные источники энергии.

Во главе всей данной махины – 50-летний Вадим Ванеев. В феврале 2007 года я уже с ним виделся. Прошло пять с половиной лет. Вадим ни на каплю не заматерел, не успокоился. Всё так же накачан неуёмной энергией.

Всё так же сооружает грандиозные замыслы. Один из заголовков к той давнишней статье был «Ростовский мечтатель».

Лишь, в отличие от Ванеева из прошлого, за спиной нынешнего – вертикально выстроенный холдинг с большими оборотами.

Ванееву очевидно тесно в рамках одного проекта. Десять лет назад основной проблемой было отыскать деньги, взять банковский кредит.

Сейчас вопросы финансирования решаются несложнее – на ростовского мечтателя уже трудится репутация человека дела. В то время, когда все ринулись заниматься курицей-яйцом, строить свинокомплексы, Вадим начал создавать практически новую отрасль. на данный момент тот же фокус планирует проделать с утиным мясом.

Отработав модульный принцип на индейке, Ванеев взялся за утку. Риски минимальные. Имеется опыт, имеется специалисты, знание, как обойти острые углы. Аналогичного построения бизнеса нет нигде в мире.

Кто-то занимается лишь мясом, кто-то – переработкой, кто-то – яйцом. Раздельно существуют компании, специализирующиеся на кормах и транспортных услугах, строительных компонентах.

И лишь Ванеевым создана совокупность полного цикла. Она начинается, усиливается , попутно цепляя новые сферы. Похоже, Ванеев не то что остановиться – притормозить не сможет. Осваивает новые территории – на очереди Воронежская область.

Желает сделать дубль, клон донского проекта. Засматривается на Урал, Поволжье.

Зерно должно быть рядом с производством. Шутит:

– По постройке таких комплексов могу диссертацию обезопасисть. Имеется команда, которой всё по плечу.

Ты видел отечественную работу. Моя позиция – бизнес должен быть прекрасным.

Первые птичники для индеек строили из импортных материалов – металлоконструкции, сэндвич-панели. Вышло красиво, но дорого. Сейчас всё строится из собственных материалов.

Так же красиво, но уже существенно дешевле. Показались четыре важных производства – фабрики металлоконструкций, сэндвич-панелей, оцинкования, окраски, на которых заняты 600 человек. Мало? В действительности нет, легко уровень автоматизации довольно большой.

Одно из требований Ванеева – дабы и через пять десятилетий продукция и эти производства были современными. На Западе забрали оборудование и новейшие технологии.

Проект имеет и морально-этический подтекст. Люди видят, что не только дорогами и дураками сильна Российская Федерация. Сооружает русский компания.

А немцы, французы, американцы и израильтяне в шоке, по словам Ванеева, от культуры строительства и от объектов, каковые они видят. Значительно чаще употребляемая зарубежными индейководами черта при знакомстве с хозяйством – «Это фантастика». Собственными ушами слышал.

Я, к слову, также до сих пор под впечатлением. Всё, что видел до этого, – жалкая пародия.

В многолюдном Ветхом Свете тяжело развернуться, почва в далеком прошлом вся мелко нашинкована. В Новом Свете вторая история – пик развития отрасли пришёлся на середину прошлого века.

И птичники американцев на фоне ультрасовременных комплексов в Ростовской области выглядят убогими сараюшками. Действительно, эти «сараюшки» выдают каждый год 2,5 млн. тысячь киллограм, либо половину всего мяса индейки в мире.

Новое наиболее значимое направление – домостроение. Понастроить в экологически чистой глуши птицеводческие комплексы – полдела. Но в том месте должны трудиться люди. Как удержать экспертов? Обеспечить жильём, инфраструктурой.

Завод уже трудится, линия из Германии, на выходе – красота. Желаешь многоквартирный дом – ставь, имеется желание взять коттедж – не неприятность.

К концу следующего года в компании будут трудиться 7 тыс. человек. Со интересной работой и стабильной зарплатой.

Лет через пять – 15 тысяч. Подбирают людей с огоньком в глазах.

Ванеев ставит планку выше некуда:

– Желаю быть одним из мировых фаворитов по производству индейки. США прирастёт в текущем году всего на 30 млн кг – куда им развиваться? некуда. А мы – уже вышли на 35 млн кг.

Но создавать большой бизнес сложно, а у нас особенно. Приходится думать, как сделать так, дабы у тебя его не забрали, параллельно ломая голову над стратегией развития.

Проект стартовал в 2003 году с нуля, с чистых поля и листа. Это не халява приватизации 90-х.

И я буду за него биться в любое время и с кем угодно.

Данный индюк не летает

В Книге рекордов Гиннесса возможно отыскать индюка-рекордсмена из америки – 39 кг. Ванеев посмеивается: «Мелковат он против отечественного!» Дабы оторвать от почвы и удержать в руках сопротивляющегося донского богатыря весом 45 кг, нужна хорошая физическая подготовка. «Обычный» индюк отправляется на прилавок, собрав вес не более 21 кг.

Чемоданный экспорт

конкуренции и Перепроизводства Ванеев не опасается. Накормит Россию, возьмётся за глубокие рынки Азии – индейку едят представители всех конфессий.

Индейка с Американского континента безнадёжно проигрывает его продукции – замороженные до каменного состояния импортные тушки теряют полезные компоненты и вкусовые качества. К тому же в том месте база кормов – соя, у нас – пшеница.

Гурманы утверждают: выращенная на пшенице птица вкуснее.

«Охлаждёнка» отправляется в торговые сети Санкт Петербурга и-Москвы, на Урал. А вот готовая к потреблению продукция мясоперерабатывающего завода – колбасы, карпаччо и другие деликатесы много наименований – за пределы Ростовской области не попадают.

Их попросту не достаточно. На очереди расширение переработки. Я попытался краковскую колбасу из индейки и, честно говоря, не осознал, чем она отличается от простой. Легко весьма хорошая.

А салями – как салями. Игорь Черепенин, технолог МПЗ, поведал, что самым сложным было придумать, как имитировать кусочки шпика (жира), каковые все привыкли видеть в колбасе на срезе.

Придумали!

Один из начальников компании, с которой у ростовчан договор по генетической работе, уже второй раз повёз в Англию полчемодана копчёностей для личного потребления. Шофер Владимир Александрович схватил чемодан, дабы положить в багажник, и сорвал пояснице.

Господа на Западе до для того чтобы метода изготовление индейки ещё не додумались.

Часть индейки в мировом производстве мяса – практически 2%. Но её деятельно употребляют в пищу в самых богатых и развитых государствах. А те, кто победнее, ограничиваются классическими видами мяса.

Получается, свинина и курятина – еда неудачников?

Редкая профессия

Самая редкая, но и прекрасно оплачиваемая профессия на птичниках, – осеменатор. Это крепкие мужчины, они трудятся с гренадерами птичьего мира. Индюки из-за собственного веса страшны для самок – подавят.

Исходя из этого приходится забирать у них семенной материал вручную. Говорят, птицы скоро привыкают, входят во вкус и весело встречают человека.

Позже марш-бросок со спринцовкой в «женский птичник» – всё должно случиться скоро, в противном случае материал испортится.

Индейка как ВЕТЧИНА


Читать также:

Читайте также: