И всё-таки её нашли!

В Финском заливе, в 30 км от эстонского побережья, члены русском поисковой экспедиции «Поклон судам Великой Победы» собираются установить мемориальную табличку рядом с отысканной ими в мае подлодки Щ-408. В первой половине 40-ых годов двадцатого века её экипаж принял неравный бой с соперником.

Моряки погибли, но флага не спустили. Табличка с именами храбрецов уже готова и скоро будет установлена..

Члены команды «Поклон судам Великой Победы» не первый год ведут поиски затонувших в Финском заливе на протяжении ВОВ кораблей и подводных лодок. Щ-408, отысканная ими в текущем году, уже пятая на счету данной экспедиции.

Для военных историков это стало легко сенсацией, поскольку много лет события её смерти были неизвестны.

В первые три года по окончании начала ВОВ немцы вместе с финскими союзниками создали замечательный противолодочный барьер, отсекая советские подводные и надводные силы, базировавшиеся на военно-морской базе Кронштадта. Узкое горло залива было в буквальном смысле перегорожено сетями с акустическими «станциями» и минной начинкой.

Задача руководством Балтфлота во главе с адмиралом Трибуцем была поставлена жёстко – в малейшие сроки разведать заградительный барьер и отыскать выходы из Финского залива.

Лодка Щ-408 вышла из Кронштадта в собственный боевой поход в мае. Подводникам необходимо было прорваться через минный заградительный предел, что перекрывал выход из Финского залива в Балтийское море.

Павел Семёнович Кузьмин был выпускником Ленинградского военно-морского училища имени Фрунзе. Это был его фактически первый и ставший последним боевой выход в море. вступление и Всплытие лодки в неравный бой ошеломили соперника.

Это был единственный подобный случай на протяжении войны на Балтике. «Балтийским Варягом» именуют Щ?408 за беспрецедентный подвиг в неравном бою.

В первой половине 40-ых годов XX века король Англии Георг VI особым эдиктом посмертно наградил капитана-лейтенанта Павла Семёновича Кузьмина армейским орденом Англии в знак признания этого подвига. Орден был вручён в Ленинграде вдове Марии

Как удалось отыскать Щ-408

Если судить по последней радиограмме, которую Щ-408 смогла послать, её координаты в тот момент были недалеко от эстонского побережья Вайндло. Это огромная площадь для поиска, но сейчас поисковикам удалось установить более правильные координаты нахождения финских и германских боевых судов, преследовавших Щ-408 в мае 1943-го, соответственно, район поиска начал сужаться.

– Нам весьма непросто было очертить круг поиска затонувшей лодки, – говорит Михаил Иванов, историк, член поисковой команды «Поклон судам Великой Победы». Он участник той самой, сейчас уже известной экспедиции, которая в мае нашла легендарную «Щуку» на дне Финского залива.

Михаил собственными глазами первым заметил загружённую в ил по ватерлинию легендарную субмарину.

– В отчёте капитана финского корабля, – продолжает собственный рассказ Михаил Иванов, – «добивавшего» отечественную 408-ю лодку уже по окончании боя, были координаты, каковые разрешили сузить поиски до 200–300 метров. И вот ещё в прошедшем сезоне, зная достаточно правильное место, мы сохраняли надежду скоро отыскать отечественную Щ-408.

Но по окончании дней поиска мы ничего не нашли и по погодным условиям прекратили изучение этого района. Возобновили поиск лишь в мае, расширив квадрат до размеров 4 на 4 километра.

И фактически в самом дальнем углу этого квадрата, на последнем галсе, в конце дня гидролокатор дал нам некоторый профиль, похожий на силуэт лодки У нас появилось предположение, что Щ-408 ещё в течение какого-либо времени по окончании боя была на ходу и уходила израненной от места сражения. В том месте было сильное течение, и, быть может, исходя из этого координаты в отчёте были неточные

И всё-таки её нашли!

Неточности быть не имело возможности

Самый ответственный вопрос к поисковикам – как была идентифицирована их находка на дне Балтики? Как раз ли Щ-408 нашлась?

Это, возможно, был для всех основной вопрос. Так как на дне залива лежит не одна эта лодка. На советских «Щуках» бортовые номера выводились белой краской, после этого контурировались тёмной, а на протяжении войны номера по большому счету закрашивали.

С годами они стирались, тем более под водой. Так что идентифицировать её поисковикам приходилось по косвенным показателям.

– Во-первых, – поясняет Михаил Иванов, – «Щук» в том походе в мае 1943 года было всего три – 303-я, 406-я и 408-я. Это были подлодки средних размеров. Большого оружия на них не ставили, лишь две маленькие 45-мм пушки.

Плюс 10 торпед, каковые разрешили бы при необходимости вести бой. Щ?406 и Щ?408 были однообразны по конструкции.

Но лишь одна 408-я вела открытый артиллерийский бой – данный факт был установлен документально ещё в 60-е годы прошлого века. К тому же мы опирались на радиограмму, которую экипаж Щ?408 сумел дать при всплытии.

Лодку мы нашли на глубине 72 метра, легко в аквалангах погрузиться было нельзя, потребовалось особое водолазное оборудование. При погружении для изучения лодки мы, конечно, вели видеосъёмки.

Операторами Иваном финским специалистом и Боровиковым Хюттиненом были сделаны неповторимые для предстоящего анализа смерти лодки записи. На их базе были сделаны ответственные для нас выводы.

Следы её последнего боя были видны на корпусе. Вне боевого положения дула двух палубных орудий в большинстве случаев бывают закрыты пробками, а мы заметили, что и 45-миллиметровая палубная пушка, и пушка на рубке пребывали в боевом положении, оптические прицелы и затворы были открыты.

И оба орудия развёрнуты на левый борт, по которому, если судить по пробоинам, и вёл пламя соперник. Боеприпасы в коробках – частично использованные, частично готовые для заряда.

Было ясно, что начальником Щ-408 Павлом Кузьминым была разрешена задача продержаться на поверхности, дабы успеть радировать – дать две радиограммы и зашифровать их. И на всё это было около десяти мин., в течение которых лодка вела бой.

В германских отчётах того времени обрисовано, что советская лодка получила тяжёлые повреждения, моряки гибли на протяжении обстрелов, но однако отстреливались а также нанесли урон сопернику. И лишь в то время, когда радиограммы были переданы, 408-я нырнула в морскую пучину.

По окончании войны по большому счету не было ясно, как затонула Щ-408? Возможно, она ушла под воду и подорвалась на минных заграждениях?

Так как доступ к армейским архивам стал вероятен лишь сейчас, не смотря на то, что кое-какие документы финская сторона передала СССР ещё в 1945 году в рамках мирного соглашения. Но и тогда в отчётах фигурировала легко некая советская подлодка без номера, которая вела неравный бой.

Искали дружно

Имеется в школе №504 Кировского района Петербурга, что находится рядом с улицей Подводника Кузьмина, неповторимый музей подводного флота, говорящий о подвиге экипажа Щ-408. Один из организаторов этого музея, бывший выпускник школы Максим Пуслис говорит:

– Мы не знали, что команда «Поклон судам Великой Победы» ищет как раз отечественную Щ?408. Но в то время, когда заметили на их сайте надпись «Моё место – Вайндло» – так в большинстве случаев радируют моряки о собственном нахождении, – легко сердце ёкнуло: так как это та самая лодка, которой посвящён отечественный школьный музей!

И в то время, когда мы встретились с ребятами данной неповторимой команды – не могли наговориться. Много лет назад, ещё школьником, создавая отечественный музей, отыскивая родственников погибших моряков, изучая историю этого подвига, я не имел возможности себе и представить, что мне доведётся принимать участие в поисковой экспедиции как раз Щ-408!

Не могли поверить, что лодку когда-то отыщут, и сын капитана Щ-408 Валерий Павлович, и внук подводника Кузьмина – Павел Валерьевич Кузьмин.

– Я не имел возможности кроме того представить, – говорит Павел Валерьевич, – что эти парни из команды «Поклон судам Великой Победы» ищут и находят подводные лодки а также самолёты, погребённые на дне моря. Тем более что они отыщут как раз эту Щ-408, которой руководил мой дедушка!

Ещё тяжелее было это понять моему отцу, пребывать на том самом месте на борту поискового судна и знать, что в том месте, на глубине 72 метра, покоится эта легендарная лодка. В те 60 секунд чувства легко зашкаливали К тому же я, как подводник, осознавал, как сложно было ребятам-водолазам в том месте, внизу, на таковой громадной глубине.

И я, и папа осознавали, что шансов у экипажа «Щуки» спастись на глубине 72 метра фактически не было Да, мы, само собой разумеется, знали, что дедушка – храбрец. Но одно дело – знать со бабушки и слов мамы, а второе – собственными глазами заметить место смерти.

Словами это тяжело передать Могилы-то нет, Балтийское море, возможно сообщить, – братская могила для армейских моряков. Огромное благодарю всей поисковой команде за их самоотверженный и весьма необходимый труд

Школьный музей пополнится новыми материалами

– До майских событий, в то время, когда случилась эта сенсация, – говорит Максим Пуслис, – мы ориентировались на материал статьи адмирала Щедрина в ленинградской газете «Смена» 1964 года с прекрасным заглавием «Подвиг Балтийского Варяга». Позднее историк Мирослав Морозов вернул во многом движение событий мая 1943 года.

Нужно заявить, что летописи ВОВ продолжительное время были сохраняються в тайне, и доступ к ним был лишь у военных историков. И это всё затрудняло поиски всего, что относилось к событиям 1943 года и, например, информации о попытках советских подводных лодок отыскать проходы через заградительный барьер в Финском заливе Сейчас неповторимый школьный музей пополнится новыми полезными материалами, поскольку мы совершенно верно знаем обстоятельства и место смерти Щ-408.

Было решено лодку не покидать и постараться уйти от преследования в надежде на то, что по их радиограмме авиация как-то придёт на подмогу. Из финских отчётов возможно выяснить, что акустики в течение двух дней ещё слышали стуки, экипаж, разумеется, ещё боролся за живучесть лодки

Памятная доска с именами храбрецов готова

У команды «Поклон судам Великой Победы» имеется хорошая традиция – затонувшие подводные лодки обозначать мемориальными табличками из материала, что продолжительное время выдерживает нахождение в воде. Надписи на табличке в большинстве случаев на двух языках – на русском, финском либо эстонском.

В зависимости от того места, где покоится лодка.

Как поведала Марина Лукина, начальник школьного музея, памятная доска с именами членов экипажа уже готова и до тех пор пока находится в музее. на данный момент, в то время, когда получено разрешение, она будет установлена конкретно около Щ-408 на глубине 72 метра. Тогда же в этом квадрате Финского залива будет совершена и памятная акция.

А в этом мае, в то время, когда легендарная Щ-408 нашлась, на борту поискового судна была отслужена панихида, на воду были спущены 40 гвоздик – по числу членов экипажа и венки от семейства русских подводников – Валерия Павловича Кузьмина, сына подводника Павла Кузьмина, и его внука, Павла Валерьевича, и от участников экспедиции.

ВСЕ-ТАКИ ИХ НАШЛИ НА ДНЕ МОРЯ НО ИМ НЕ ДАЮТ ЭТО ДОТЯНУТЬСЯ


Читать также:

Читайте также: