Хрущёвки навсегда?

Хрущёвки навсегда?

В хрущёвках сейчас живут, по приблизительным оценкам, 8–9 млн россиян. Эти 300 млн «квадратов» вообще-то возводили «временно», на 25–50 лет, а с момента отстранения Никиты Хрущёва от власти уже прошёл 51 год.

И Москва остаётся единственным городом страны, где «хрущи» сносили в массовом порядке. В тучные нулевые годы о необходимости сделать то же самое заявляли власти Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани.

Но в кризис побеждали странные беседы, словно бы при грамотной реконструкции диковатые пятиэтажки простоят ещё 100 лет.

Карточный домик

Как ни парадоксально, хрущёвки начали возводить в сталинскую эпоху, а закончили при Горбачёве. В соответствии с хорошей версии, в 1948 г. пятиэтажный дом серии К-7 на 4 подъезда монтировался на улице Гримау в Москве за рекордные 12 дней благодаря круглосуточной работе строителей в три смены.

Создатель проекта Виталий Лагутенко (дед музыканта Ильи Лагутенко из «Мумий Тролля») стремился создать максимально недорогой дом будущих массовых серий. Архитектор обошёлся без внешнего декора, мусоропровода и лифта, заложив толщину межквартирных стен 8 см, а межкомнатных – 4 см.

Действительно, допустил роскошь в виде балкона, раздельного санузла и кладовки, каковые в более поздних сериях были упразднены.

Строго говоря, знакомые нам хрущёвки отличаются от оригинала Лагутенко, что воображал собой каркасную конструкцию с навесными панелями, вправду вычисленную на 25 лет. Кирпичные и панельные дома 1960–1970-х годов уже значительно прочнее, не смотря на то, что в некоторых проектах высота потолка опускалась до 2,25 м, а кухня уменьшалась до 4,5 «квадрата».

При таком раскладе под окнами кухонь размешались отверстия хрущёвских холодильников – встроенных шкафов за окном.

– Уже тома написаны о том, что хрущёвки закрепили за измученным коммуналкой советским человеком право на личную судьбу, – говорит историк Сергей Ачильдиев. – С позиций экономики первые массовые серии разрешили переселить в города миллионы рабочих рук.Но сейчас самый актуальный нюанс – инженерный. В случае если мы не начнём всерьёз заниматься модернизацией хрущёвок, позже возьмём наибольший публичный катаклизм, что съест все ресурсы развития страны.

Беседы о том, что срок работы ветхих пятиэтажек возможно увеличен до 150 лет, весьма легкомысленны.

На деле тысячи хрущёвок за полвека не знали капитального ремонта, а для панельных конструкций он необходим каждые 25 лет. Ремонт у нас постоянно подразумевал латание дыр: к примеру, стыки панельных конструкций заделывали так называемой липучкой, поверх которой шов замазывался цементно-песчаным раствором.

Со временем липучка усыхала, замазка высыпалась, швы протекали и промерзали, ускоряя коррозию металла в сварных соединениях.

По традиции в Российской Федерации всё считается надёжным, пока не начнёт тонуть, взрываться либо падать. Может создаться чувство, что с хрущёвками не происходит коммунальных аварий Ничего аналогичного! «Складывались» перекрытия, отваливались балконы в Иркутске, Ярославле, Томске, Перми, Петербурге.

Кое-какие аварийные дома успевали расселить и снести. А вдруг нет бессчётных жертв – значит, и системных выводов не требует.

Великое переселение

В открытом доступе проблематично отыскать хоть какие-то подсчёты, в какую сумму имела возможность бы обойтись программа сноса и расселения хрущёвок в масштабах всей России. Но проблему подробно разбирали в небогатой Белоруссии.

По оценке Минского университета жилища им. Атаева, в стране насчитывается около 25 млн кв. м жилья в хрущёвках, и лишь для их сноса потребуется затратить 6–8 миллиардов долларов. Ещё 12–14 млрд «зелёных» уйдёт на постройку нового жилья. Итого 20 миллиардов.

В Российской Федерации хрущёвок в 12 раза больше. Соответственно, нужно готовить 250 млрд американских долларов, либо более чем 15 трлн рублей по нынешнему курсу!

Это годовой бюджет державы, которая живёт на данный момент в режиме ожесточённой экономии.

Кроме этого нужно учитывать, что себестоимость метра жилья, зарплаты в строительных работах и уровень коррупции в Белоруссии существенно ниже, чем у нас. А потому русским влияниям остаётся лишь не поднимать волны около данной очень затратной неприятности.

Любопытно проследить, как изменялось отношение правительства к проблеме хрущёвок в зависимости от рыночной обстановки. К примеру, в Новосибирске в 2003 г. собирались запустить программу реконструкции пятиэтажек.

Но к 2008 г. бюджет города вырос в разы, и глава горадминистрации утверждал, что «лучший рецепт – снос с строительством и расселением нового жилья». Но год спустя разразился кризис, и спрос на недорогие хрущёвки лишь рос.

К 2013 г. мэрия опять отпустила им не более 15 лет и "настойчиво попросила" сноса. Но чуть упали нефтяные стоимости – опять предлагается реконструкция.

В Санкт-Петербурге в 2008 г. губернатор Валентина Матвиенко заявляла, что муниципальные хрущёвки разрушатся лет через пять. Но никого из 22 намеченных к «реновации» кварталов на данный момент не снесено, а Смольный возлагает надежды, словно бы всё это сделает за него личный бизнес.

Кроме того в Москве «зависли» более 300 хрущёвок, каковые опоздали снести при мэре Лужкове. К экономическим проблемам добавились и социальные.

– Оказалось, что не все жильцы желают переселяться из «мышеловок» времён оттепели, – говорит юрист Борис Александров. – В Москве часть жителей переселили за МКАД. А в Питере начались протесты, чуть власти попытались сослать людей в маневренный фонд в Петродворце «до окончания строительства нового жилья».

Внезапно оказалось, что многие жители предпочитают хрущёвки современным массовым сериям, где по 25 этажей лепят окна в окна. Соответственно, двор представляет собой нескончаемую парковку, в школах и садиках около нет мест.

А в кварталах пятиэтажек имеется детские и скверы площадки.

«Титаники» социализма

Главный вопрос: возможно ли в принципе действенно реконструировать жилые дома 1950-х годов? В любом случае это необходимо было делать день назад.

В Перми из-за ремонта на первом этаже упал угол пятиэтажки на улице Куйбышева, погибли два человека. Лишь тогда власти зашевелились, организовали горячую телефонную линию, на которую 50 пермяков сказали о незаконных перепланировках в их зданиях, три из которых было нужно безотлагательно эвакуировать.

При схожих событиях упал подъезд дома в Ярославле. А в Северодвинске по окончании обрушения дома на улице Ленина разбор полётов продемонстрировал, что дом хрущёвской поры по большому счету неясно как держался.

В докладе на тему говорится, что никуда не годится кроме того изготовленный вручную кирпич – пережжённый, деформированный, с сколами и трещинами. Потом по тексту: «Кладка во многих местах выполнена без перевязки последовательностей, армирования нет, не смотря на то, что стенки дома №5 возвели в основном зимний период, о чём свидетельствуют результаты скрупулёзного анализа архивных документов.

Наряду с этим сперва возводили пара этажей стен, а позже в покинутые «гнёзда» вставляли балки» Реально ли таковой дом ремонтировать ещё 100 лет? А ведь до самого обрушения именно это и планировали делать.

Никакой национальной программы по хрущёвкам в Российской Федерации не было и нет. Правительство ещё в начале нулевых спихнуло эту проблему на регионы, каковые, за исключением Москвы, ничего действенного изобрести не смогли.

К примеру, в Казани реализовали проект по достройке на хрущёвках шестого этажа. За 20-летний период модернизировано два дома.

В Сыктывкаре по подобию и образу достроили дом по улице Оплеснина. В Екатеринбурге «реновация» ограничилась пробным домом на Белореченской, по окончании чего о хрущёвках уже 10 лет стараются не вспоминать.

В стране так как имеется 100 млн квадратов жилья, официально признанного ветхим. И хрущёвки в эту сумму не входят!

Проспав все сроки, в то время, когда вероятно было системно подойти к проблеме, власть сделала предсказуемый движение – спихнула затраты по капитальному ремонту жилья на граждан. В 2015 г. получил юридическую силу закон, по которому граждане уже платят сбор на капитальный ремонт.

Тарифы во всех регионах различные, но в Москве жильцы хрущёвок насобирают за 15–20 лет на пара новых современных строений. Наряду с этим большая часть электронных запросов выдаёт дату капитального ремонта в конце 2030 – начале 2040 годов.

Дождутся ли этого чуда хрущёвки – громадный вопрос.

Снос по 500 хрущевок в год к 2016


Читать также:

Читайте также: