Хлебосольный новруз

Хлебосольный новруз

У одних Новый год начинается зимний период с оливье, а у других – весной с весеннего супа, проросшей сладкого и пшеницы плова. 21 марта тюркские народы нашей страны отметили Новруз (он же Навруз, Науроз, Ноуруз, Наурыз, Новрез).

Данный весьма старый, любимый и долгожданный праздник интернациональный статус и официальную дату празднования приобрёл недавно: в 2010 году. Новруз хоть и ассоциируется с исламом, в действительности взаимосвязи с религией не имеет.

Чем не предлог собраться за неспециализированным столом, не делясь по национальному и конфессиональному показателям? Предлагаем обед из классических блюд, каковые принято намерено готовить к этому празднику у различных народов.

Первое

Как и зимний Новый год, Новруз отмечают с особенными изобилием и размахом. В сутки праздника любой тюркский народ готовит классические блюда. У казахов основное из них – весенний суп Наурыз-коже.

Суп постоянно готовится по-различному, поскольку у каждой семьи собственный рецепт, что передаётся много поколений. Неизменным остаётся количество ингредиентов – их должно быть семь.

Эта цифра неслучайна и олицетворяет семь главных составляющих судьбы: радость, успех, мудрость, здоровье, благосостояние, рост и божественную защиту. В блюде употребляются такие продукты, как мясо, крупы (возможно кроме этого в блюде семь видов), вода, молоко (либо кефир, айран), мука, соль и масло.

Готовить Наурыз-коже – занятие трудоёмкое, но итог того стоит. Мясо (в большинстве случаев берут баранину и конину) нужно промыть, после этого варить в воде пара часов на медленном огне.

Крупы сварить по отдельности до полуготовности, а после этого слить воду и добавить в каждую из круп горячее молоко, по окончании чего всё довести до кипения. Потом подготовленные крупы добавить в мясной бульон и варить полчаса на не сильный огне.

После этого мясо дотянуться, мало остудить, нарезать кусочками и положить обратно в бульон. Затем забрать курт (кисломолочный продукт), развести в двух чашках мясного бульона, добавить сливочное масло, перец, нарезанные лук, чеснок и настоять три часа.

По окончании указанного времени в мясо с крупами влить смесь курта и прогреть, неизменно помешивая и не доводя до кипения. Потом блюдо снять с огня, мало остудить, добавить катык (простокваша из топлёного молока) и кумыс.

Подаётся данный казахский суп в большинстве случаев в холодном виде с лепёшками жети кулеш. По традиции нужно угостить своим Наурыз-коже семерых гостей, и посетить семь семей, в которых в обязательном порядке отведать данный суп.

Считается, что имеется Наурыз-коже в праздник нужно досыта, тогда и целый год пройдёт благополучно и сыто.

Необходимо: 500 г конины, 500 г баранины, 2,5–3 л воды, 1 л молока овечьего, 1 л молока коровьего, 1,5 л катыка (айрана), 0,5 л кумыса, 1 стакан курта, 200 г сливочного масла, 1,5–2 стакана пшена, 1,5 стакана пшеницы (либо риса), 5 луковиц, 1 головка чеснока, 0,5 стручка красного перца, 1 л воды (для зерна).

Второе

Сладкий плов – одно из самых популярных блюд восточной кухни – занимает почётное место на торжественном столе в честь Новруза у всех народов Центральной Азии и у азербайджанцев. Базу плова составляют две части – «зирвак» (сухофрукты), и крупа (в большинстве случаев, рисовая).

Существуют две разновидности изготовление сладкого плова – по-азербайджански, в то время, когда фрукты и рис готовят в двух различных ёмкостях, и по-армянски, в то время, когда все ингредиенты готовят совместно.

Примечательно, что в отличие от вторых блюд приготовлением плова на Востоке традиционно занимались мужчины, в праздники глава семьи подавал на стол горячее, прямо из пышущего огнём казана. Данный обычай сохранился и Сейчас.

В торжественном варианте сладкий плов принято украшать орехами и зёрнами граната. В государствах Средней Азии к этому угощению подают лепёшки либо лаваш, запивают плов чаем, таким же горячим, как и он сам.

Необходимо: 300 г риса, 50 г изюма, 50 г кураги, 20 г грецких орехов, 20 г фундука, 0,5 стакана растительного масла, 0,3 ч. л. пряностей по вкусу, 4 ст. л. мёда, 1,5–2 стакана кипятка, армянский лаваш, зёрна граната (для украшения).

И десерт!

У узбеков подготовка к Наврузу начинается с самого начала весны. Они приводят в порядок собственные дома, закупают продукты и прекрасную новую одежду к празднику.

Громадное внимание уделяется столу, на котором располагают закуски и блюда из баранины, риса, овощей, неизменно цветы и зелень. Готовят манты, барбарак, самсу, сладкий плов, чак-другие кушанья и чак.

Но главным атрибутом Навруза по-узбекски есть старое неповторимое блюдо – сумаляк. На приготовление его требуется более 20 часов. Сумаляк – кашица из проросшей пшеницы, с добавлением хлопкового масла и муки.

Считается, что блюдо способно укрепить здоровье и дать новые силы. Полезно всем – от мелка до громадна.

Пророщенные зёрна пшеницы пропустить через мясорубку, положить в казан с разогретым хлопковым маслом, затопить , добавить муку и варить часов 10–12. Узбекские дамы до самого утра с плясками и песнями хлопочут около кипящего на дровяном огне казана.

Мужчины к приготовлению не допускаются. Существует традиция кидать в казан не только грецкие орехи, но и заговорённые камешки.

В случае если женщина грезит о замужестве, ей направляться выбрать чистый и ровный камешек, нашептать на него собственное желание и принести в дом, где варят сумаляк.

Необходимо: 0,5 кг пшеницы, 2 кг пшеничной муки, 15–20 орехов, 1 литр хлопкового масла.

Игра беги либо погибни Нефтекамск


Читать также:

Читайте также: