Е.и. демина: записалась в добровольцы в пятнадцать лет
Сейчас об данной хрупкой и в один момент страно мужественной даме – Екатерине Илларионовне Михайловой-Деминой написана не одна книга, снят документальный фильм «Катюша», что был удостоен награды «Золотой голубь» на интернациональном кинофестивале в Лейпциге в 1965 году. Популярный писатель Сергей Смирнов писал, что военной биографии данной смелой дамы хватило бы на дюжина биографий воинов ВОВ.
В первой половине 40-ых годов двадцатого века я жила в городе Смоленске. В раннем возрасте осталась без своих родителей и воспитывалась в детдоме. До начала войны я окончила 9 классов и направления медсестер.
В Бресте сейчас был мой брат – летчик, 22 июня 1941 года я ехала к нему поездом, что попал под бомбежку.
Вместо Бреста пешком добралась до Смоленска. На следующий сутки я пришла в военкомат и, прибавив к своим 15 годам еще два года, добилась зачисления в РККА, отправки на фронт.
Так мне удалось присоединиться к армейскому формированию и стать санитаркой. Скоро в битвах под Гжатском я была тяжело ранена в ногу. Попала в больницу, лечилась на Урале и в Баку.
Но, когда поправилась, с 6 января 1942 года снова поднялась в строй, поступив на работу на военно-санитарные суда.
Мы переплавляли раненых на различных судах из Сталинграда. А в феврале 1942 года я отправилась добровольцем в 369-й отдельный батальон морской пехоты.
Тяжелейшие кровопролитные битвы, постоянная необходимость неотложной помощи раненым закаляли меня, тогда еще совсем юную девушку. Все мысли были о том, как оказать помощь и уменьшить страдания бойцов, кроме того в неисправимом положении.
По окончании завершения Сталинградской битвы меня по личному и настойчивому жажде зачислили санинструктором в тот же батальон, формировавшийся по окончании 2 февраля 1943 года из добровольцев в Баку. 369-й батальон входил в состав Азовской, а после этого Дунайской военных флотилий.
С этим батальоном, взявшим потом почетное наименование «Керченский Краснознаменный», мне довелось пройти с боями по берегам и водам Крыма и Кавказа, Азовского и Тёмного морей, Дуная и Днестра, с освободительной миссией – по земле Болгарии и Румынии, югославии и Венгрии, Австрии и Чехословакии.
С автоматом в руках вместе с отечественными бойцами я высаживалась на вражеский берег, вступала в бой, отбивала атаки нацистов, выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Тогда мы бились с неприятелем совместно плечо к плечу, несмотря на звание и пол.
Трижды сама была ранена. Приходилось выполнять многокилометровые марш-броски, довольно часто окапываться, дремать в промозглую погоду на сырой почва.
За показанные героизм и мужество в годы войны я взяла собственную первую приз – медаль «За отвагу» за участие в десанте при взятии Темрюка. Первый орден Отечественной войны 2-й степени – за участие в бою за Керчь с высадкой десанта в шторм, за вынос раненых и выход из окружения с боями.
Первый и второй ордена Красного Знамени – за форсирование Днестровского лимана в августе 1944 года и за участие в битвах за крепость Илок на югославии и границе Венгрии в декабре 1944 года. Как они дороги мне и сейчас – мои первые боевые призы!
22 августа 1944 года на протяжении переправы через четырехкилометровый Днестровский лиман десантники под ураганным огнем нацистов вынуждены были взбираться на крутой и каменистый берег, практически поднимаясь на плечи друг другу. Пострадавшие падали в воду и повисали на колючей проволоке, которая была уложена неприятелями под водой в семь последовательностей.
Приходилось прямо под водой разрезать одежду на раненых, снимать людей с данной проволоки и позже тащить на плащ-палатке через овраги под обстрелом нацистов к берегу. Принципиально важно было скоро остановить кровотечение.
Я и сама была ранена в руку, но оставалась в строю. А в самых страшных моментах, критических обстановках защищала раненых и с автоматом в руках.
В операции по взятию крепости Илок, где сливаются воды Дуная, Тисы и Савы, десантники атаковали крепость с воды, имея задачей отвлечь соперника от главного удара отечественных армий с суши. Высадившись с бронекатеров на затопленный островок под крепостью, десантники устремились к стенкам цитадели.
Подступы к ней были заминированы. Большое количество моряков подорвались на минах.
Но ни губительный пламя нацистов с крепостных стен, ни попытки окружить десант на лодках не остановили десант ников, и они настойчиво продвигались вперед. А пострадавшие, отстреливаясь и отбиваясь гранатами, отходили к берегу, дабы в том месте укрыться за полузатопленными деревьями.
Целый пламя нацистов был направлен на нас, но это позволило отечественным сухопутным армиям с успехом атаковать противника и выполнить поставленную задачу, сокрушив неприятеля. В эти решающие часы, пребывав в ледяной воде, превозмогая сильную боль в раненой руке, я что имеется сил сжимала автомат и стреляла по неприятелю.
Спасти боевых друзей – в тот момент было самым ответственным. С перевязанной рукой оттаскивала и привязывала к торчащим из воды деревьям обессилевших раненых, дабы те не утонули.
Утраты были огромные. В начале операции мы высадились с трех катеров. В конце из отряда осталось 13 бойцов.
Но задача десантниками была выполнена – крепость Илок забрана отечественными армиями. Меня, раненую и слабую от воспаления и потери крови легких, перенесли на катер и практически в неисправимом состоянии переправили в больницу.
По окончании выздоровления я снова возвратилась в строй и в составе родного 369-го батальона морской пехоты сражалась за Имперский мост в австрийской столице. Отечественные войска должны были штурмовать Вену.
Для этого нужно было подняться на мост, что был заминирован неприятелями. Отечественный батальон быстро высадился на мосту и, не ожидавшие этого, встретившись с нами фактически уже в центре моста, ошеломленные нацисты открыли ужасный пламя.
Но победа была в отечественных руках. Войдя в город, мы заметили, как полыхает венский театр – гордость всемирный культуры.
На его спасение ринулись отечественные моряки: из строения выбрасывали и тушили горящие гобелены. Как сердечно нас встречали местные обитатели! В память о тех событиях на Имперском мосту была сделана надпись:
«Морякам, храбрецам, дунайцам от благодарных обитателей Вены».
Тут я встретила и с огромной эйфорией отпраздновала Победу 9 мая 1945 года. Как мы были радостны, все обнимались, целовались
Мальчишки
Слышу: надоело о войне
молодым.
А мне какое дело?
Я – моложе.
Мальчикам и мне,
мне да им война
не надоела.
И в то время, когда из палки – автомат,
он же и ракета либо пика, –
мальчики, сместив года,
стоят
на собственной безгрешности
великой,
и всё время путают в кино
немца с беляком,
и принца с пажем, –
им, мальчишкам,
принципиально важно знать одно:
где неприятели,
а где – в атаке – отечественные.
Им да мне в покое не посещать!
Но, в то время, когда трубач кличет
через годы,
думаете, жажда убивать
нас, мальчишек, требует
в походы?
Нет.
Но так храним мы от утрат
чистоту сердец
и строчек в книжке,
что ее, хоть смертью,
а проверь –
так уж мы устроены –
мальчишки.
Нам цена всех сокровищ
ясней.
Мы поныне в окруженном
Бресте.
О войне? Да мы же не о ней.
Мы –
о дружбе,
мужестве,
о чести.
А уж это вовсе не игра,
кроме того больше –
это не из книжки.
Где ты, детство моего
двора?
Где мои соклассники –
мальчишки?
В чем мы жили так,
а в чем не так –
новые мальчишки разберутся.
Но не прикоснитесь памяти атак,
в противном случае погибшие проснутся.
М. МАКСИМОВ
О проекте Лица Победы
Где в сети набирают добровольцев в ДНР
Читать также:
-
Добровольцы критикуют проект закона о волонтерстве: государство узурпирует бескорыстную помощь
-
Доброволец из сербии, воевавший против украинских силовиков, рискует сесть в тюрьму
-
Чему учатся добровольцы на курсах лесных пожарных greenpeace
-
Россия может выдать латвии добровольца, который воевал за лнр