Дышите глубже: проезжаем кризис!

Дышите глубже: проезжаем кризис!

Обвал рубля на излёте 2014 года чуть было не сломал соотечественникам Новый год, но благодаря особенной национальной стрессоустойчивости заметно «продвинувшиеся» с 1991 года во взаимоотношениях с валютой россияне всё меньше нервничают «по мелочам».

Но экономист Дмитрий Травин говорит, что время от времени паника не редкость нужной: сейчас те, кто запаниковал и начал скупать валюту ещё годом ранее, в то время, когда падение рубля, согласно точки зрения Травина, лишь начиналось, хоть что-то успели спасти. Экономист такого же мнения придерживается, что «огня без дыма не бывает»: паника практически в любое время обоснована, но сама по себе положительно оказывать влияние на нехорошую экономическую обстановку она, само собой разумеется, не имеет возможности.

В опасности цепных панических реакций уверен культуролог Андрей Столяров, что приводит обычную схему крушения банка: кто-то кому-то что-то сообщил, слухи распространились, вкладчики начали потребовать денег, не веря в уговоры директоров, что «всё прекрасно», и «вынесли» банк до провала. Но, уверен Травин, такие цепные панические реакции банкиры смогут и предотвращать.

Во-первых, банк должен иметь резервы, за счёт которых он скоро может удовлетворить запросы вкладчиков, а, во-вторых, от проблем банкиров избавляет следование принципу «нет кредита без депозита». Сроки кредитов должны соответствовать срокам имеющихся депозитов: в случае если банк берёт у клиента деньги не надолго, а кредит выдаёт на продолжительный, с таким банком лучше и не связываться.

Сходу вспоминается полотно русского живописца Владимира Маковского «Провал банка», написанное аж в первой половине 80-ых годов XIX века. Сюжет забран из действительности: в 70-е годы XIX века в Москве разорился личный Ссудный банк.

Клиентами были вовсе не миллионщики, а люди небольшого достатков и среднего, словом, те, кто сами получают деньги либо, как минимум, знают, что почём. На картине живописец отразил горе, недовольство, отчаяние, безутешность отечественных соотечественников, в один миг лишившихся собственных средств. Но паники как такой – погром, битые стёкла, «кулаки в движение» – на картине нет и в помине: знать, не в ней одной дело вправду не редкость

За последние 25 лет денежные «обвалы» простые россияне переживали пара раз. Первое бурление около сберкасс в первой половине 90-ых годов двадцатого века забыть нереально: дамы рыдали, мужчины матерились, пожилым было не хорошо с сердцем.

Но что и как делать в ситуации «павловской реформы» – фактического обнуления средств – в непуганой кризисами стране, не было человека, кто знал и не осознавал. Это было близко к панике. Но, обрушение страны в то время ещё заботило большая часть граждан куда больше собственного благополучия, о котором пришлось на пара лет забыть В 1994?м было ещё круче: в ситуации, в то время, когда население уже начало понимать всё про валюту, «тёмный вторник» многим добавил седых волос: кто-то безотлагательно реализовывал доллары США, кто-то безотлагательно закупал, кто-то кроме того стрелялся

Позже, в то время, когда уже начало казаться, что «выбрались», в одночасье «накрыло» во второй половине 90-ых годов двадцатого века. Кто виноват – азиатский кризис либо стоимость бареля нефти, было не имеет значение.

Принципиально важно было только то, что практически все, кто создал за эти годы бизнес «своим горбом», его тут же утратили. Действительно, через полгода банки пришли в себя, и начался подъём. Но уже не для всех.

Позже произошёл 2008 год, в то время, когда не столько упал рубль, сколько пропали на время в банках евро и доллары США… Словом, отечественный человек к кризисам за время новой государственности привык, как ни к чему второму.

По словам Михаила Решетникова, ректора Восточно-Европейского университета психоанализа, панические настроения появляются тогда, в то время, когда у человека не существует стереотипа преодоления какой-то ситуации. Обстоятельством паники возможно угроза любому из свойственных человеку статусов: физическому, психологическому, социальному либо материальному.

Измена супруга, малоизвестная заболевание либо утрата благосостояния смогут привести к панике, которая к тому же есть заразительной. Нейтрализовать (изолировать) паникёра сейчас не так-то легко: это во времена провала Ссудного банка они бегали в толпе. в наше время паникёры сеют панику на информационных просторах.

«Имеется люди, исходно расположенные к паническим реакциям, – говорит Решетников. – Но российский социум в целом очень устойчив к панической реакции. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда рубль за одни сутки обрушился втрое, я давал BBC интервью на тему «Что будет с русскими?».

Ответил, что ничего: мы поднялись, пошли на работу, будто бы ничего не случилось. В Америке, сообщили мне, на утро были бы забиты все психиатрические клиники Но мы – народ с очень устойчивой психикой.

Одна из отечественных ментальных традиций – ориентация на первое лицо в стране. Паника предполагает социальную терапию, а с учётом того, что у нас в стране имеется лишь один фаворит, к точке зрения которого прислушиваются, то и социальный терапевт у нас один».

Решетников не отрицает того, что и СМИ играют роль в формировании стрессоустойчивости и психологического состояние соотечественников. А у нас все сводки новостей полны убийствами, потопами, трагедиями: какая тут вам производительность труда?

Лишь и достаточно сил на то, дабы в панической обстановке стрессоустойчивость «включить». Да и «основной терапевт» имел возможность бы, считает Решетников, трудиться лучше: вон у американцев-то президент Рузвельт обнаружил в себе силы ежедневно на протяжении Великой депрессии по радио обращаться к нации с вдохновляющими речами Культуролог Андрей Столяров дополняет пример уточнением: на аммериканского президента тогда трудились ещё полтысячи «агитаторов-толмачей», ездивших по штатам и доносивших данные успокоительного толка до несложного люда. Нет, дабы нам хоть в этом «догнать и обогнать Америку!», тем более что психически мы, выходит, поздоровее американцев будем

Мозговой Штурм: Кризис дает новые «побеги». Из-за чего уезжают из Казахстана?


Читать также:

Читайте также: