Два! ноль! один! и восемь! волгоградские эксперты об итогах 2017 года

Два! ноль! один! и восемь! волгоградские эксперты об итогах 2017 года

Целый год нам помогали делать газету увлекательнее и содержательнее отечественные специалисты. А в хорошей компании и время проходит толково.

Какие конкретно волгоградские события в собственной сфере отечественные соавторы посчитали значимыми в 2017-м, и что хотят всем жителям перед боем курантов?

Иван Курилла, доктор наук Европейского Университета в Петербурге:

— Значимым событием уходящего года, я считаю, стало открытие и спешное возведение в пойме реки Царицы мультимедийной выставки на историческую тематику под громким заглавием «музей». В городе в далеком прошлом не раскрывались новые культурные объекты, и музей «Российская Федерация.

Моя история», само собой разумеется, привлек многих волгоградцев. К сожалению, как историк, я не могу не сокрушаться, что таковой дорогостоящий проект посредством современных визуальных средств пропагандирует антинаучные взоры на прошлое.

Практически, это пропаганда анти-западнических, анти-либеральных взоров, превозносящая авторитарных правителей и Русскую православную церковь, причем создатели не стеснялись применять и откровенные фальшивки (наподобие цитат из Билла Клинтона, которых он ни при каких обстоятельствах не сказал), и ангажированные оценки (наподобие описания инакомыслящих, забранных из книги Н.Н.Яковлева «ЦРУ против СССР», заказанной в свое время КГБ). Подобные выставки раскрываются в текущем году во многих городах России, и между организаторами, с одной стороны, и Свободным историческим обществом, с другой, уже развернулась полемика по поводу содержания этих музеев.

Надеюсь, что в следствии полемики авторы хотя бы уберут очевидные фальшивки, — но, честно говоря, не надеюсь, что они дадут в собственных выставках слово «второй стороне», — тем, кто готов предложить второй нарратив истории России, в котором рвение к свободе ответственнее монархической власти, а сотрудничество с Западом серьёзнее конфронтации с ним. В 2018 году я бы желал заметить оживление Сталинграда — в экономической, публичной и – да – политической сферах.

Сохраняю надежду на появление новых инициатив, новых людей, и нового настроения.

Виктория Давыдова, кандидат искусствоведения, экс-ректор консерватории им. Серебрякова:

— В случае если сказать о событии как явлении, уникальном и неповторимом по собственной сути, свершение которого предсказывалось и планировалось, то это культурная реформа по-волгоградски. Она была сопряжена с ростом напряженности, негативными последствиями для региона, привела к сопротивлению опытных кругов и, как следствие, оттекание кадров.

2017 год для сферы культуры стал, пожалуй, самым драматичным в истории города и самым нелепым в осознании идейных посылов, исходящих от основных культидеологов. Как сейчас распараллелить эти два чиновников – и мира профессионалов, от которых зависит будущее отрасли, – вопрос настоящего и будущего.

Не лишним будет напомнить, что «и соловей может оказать помощь пахарю, если не надевать на него хомут».

Чего ожидать? Хотелось бы изменений к лучшему, и дабы ни при каких обстоятельствах не повторилось сумасшествие уходящего года. Песня Виктора Цоя вспомнилась:

Изменений требуют отечественные сердца,

Изменений требуют отечественные глаза,

В отечественном хохоте и в отечественных слезах,

И в пульсации вен

Изменений,

Мы ожидаем изменений!

Всем волгоградцам хочу мужества и сил для преодолений. Полагаю, что преодолевать придется много.

Валерий Котельников, глава волгоградского реготделения Общероссийского общества культуры памятников и охраны истории:

— Самым большим событием в деле сохранения культурного наследия Волгоградской области, непременно, стало вручение премии «Феникс» «За лучший осуществленный приспособления и проект сохранения объектов культурного наследия к современному применению» Д.В. Шилихину и егопроекту «ЛОФТ 1890».

На сегодня реставрация строения бывших жигулёвских пивных складов есть примером того, как нужно воссоздавать и сохранять немногие дожившие до наших дней образцы царицынской архитектуры.

Вторым знаковым событием, но уже с громадным знаком минус, есть снос комплекса строений бывших винных спиртоочистительного завода и складов. Документы на обнаружение этого комплекса были сданы в комитет госохраны ОКН Волгоградской области ещё в июле 2017 года, но его управление не только не разглядело отечественное заявление, но и не предприняло никаких мер для сохранения строений 19 века.

Как раз по этому и последовательности вторых негативных примеров я не могу назвать создание комитета хорошим событием для Волгоградской области.

Вот такие два примера полностью противоположного отношения к нашему культурному наследию. Я честно надеюсь, что в следующем, 2018 году, добро, как это постоянно бывает в русских сказках, победит зло.

Поздравляю всех волгоградцев с наступающим Новым годом и желаю захотеть им одновременно и терпения, и нетерпимости! От вашей гражданской позиции зависит многое, а упрочнения кроме того одного человека способны поменять жизнь к лучшему.

Татьяна Гусева, обладатель федерального партийного билета №100 «Единой России», бывший помощник главы облсовпрофа:

— Значимое событие — 100-летие со дня образования профсоюзного перемещения Волгоградской области. Практически, профсоюзы — это первые в истории области массовые публичные организации трудящихся по защите собственных прав и заинтересованностей.

Они, как лакмусовая бумага, отражают состояние самих граждан и общества. Дабы понять сущность происходящего сейчас, нужно возвратиться в прошлое и отыскать в памяти главные требования русского пролетариата: улучшение социально-экономического положения наёмных работников, завоевание демократических свобод, а также права на собственные опытные объединения.

Как-то не совсем верно возвращаться в 19 век за тем, дабы в 21 восстанавливать самые массовые институты гражданского общества, т.к. «рынок» их изрядно потрепал, да и треплет . Чего ожидать от года следующего? Пологаю, что определённых изменений во сотрудничестве органов аккуратной и законодательной власти с общественными институтами и политическими партиями.

Будут структурные и качественные трансформации в этих сферах, инициированные на федеральном уровне. Многие общественные структуры и политические партии канут в лету.

И как по Салтыкову-Щедрину: многим, склонным путать понятия «Ваше» превосходительство «и Отечество» будет необходимо хорошенько призадуматься. У меня имеется один любимый афоризм: «Моя отчизна в том месте, где моя библиотека».

Желаю захотеть просматривающим людям, дабы в их дома опять приходили почтальоны (пускай кроме того виртуальные) с хорошими новостями в хороших газетах, и дабы на первых страницах красовался Человек Труда. Вернём это, возвратится и всё лучшее.

Вячеслав Черепахин, специалист в Агентстве стратегических инициатив Волгоградской области:

— В целом, я считаю прошедший год хорошим. Сталинград, наконец, заметил всё, что ему причиталось в связи с

ЧМ-2018. В первую очередь, это дорожная инфраструктура, значительно улучшившая восприятие Сталинграда как современного регионального центра. Кроме этого в текущем году бурлила и публичная судьба.

Начиная от полемики около новых знаков Сталинграда — до жарких дискуссий около стратегии развития экономики области. Я и лично рад, что общественность спорит и полемизирует, потому, что именно в таких условиях и рождаются прорывные проекты, талантливые извлечь город из депрессии.

Главным подарком я считаю ответ совершить референдум о переводе стрелок. Сам я не приверженец перевода, но инструмент референдума конкретно считаю нужным и ответственным для ответа аналогичных вопросов.

И весьма надеюсь, что это будет не последний референдум, а первый. Что ожидаю в следующем году? Ожидаю, что первая добрая половина будет бурной и активной и с экономической, и с публичной стороны, а вторая добрая половина — скорее негромкой и спокойной.

И весьма надеюсь, что инфраструктурный улучшайзинг, прошедший в Сталинграде, начнет приносить собственные экономические плоды.

Читателям желаю захотеть, дабы в 2018 году они больше получили, больше с наслаждением израсходовали, лучше отдохнули и взяли больше приятных впечатлений, чем в прошедшем 2017!

И, конечно же, не имел возможности нас покинуть без пожеланий Виктор Пермяков, поэт:

Какой нам светит новый год?

– Два! Ноль! Один! И восемь!!!

Собачье племя всех пород

в то время, когда в зенит возносим.

В то время, когда я правду-матку рад

на громкости пределе

обрушивать на Сталинград

как довод семь дней.

Хоть я и не ветеринар,

а также не кинолог,

милы мне сеттер, сенбернар,

и выводок болонок.

Дворовый пёс, живая прыть,

не лакомясь батоном,

как в год собаки возможно быть

тебе у нас бесприютным?

Бега собачьи – твой конёк.

Тебе б на мундиале

хоть в запасные… Ты бы смог

добраться до медали.

В собаки год грядёт ЧМ.

Мы все на взводе будем.

И пускай ты не осознаешь для чего

такое необходимо людям,

В столь славный год, всем фору дав

по неуёмной злобе,

готов я быть, как волкодав,

с милдониевским лобби.

Моё призванье – стать борзым.

Мне в рот не тычьте палец.

Дрожит пускай немец, сукин сын

и сукин сын швейцарец.

Как Рекс, Мухтар либо Бурхан,

я буду архискорым,

в то время, когда наведаюсь в Пхёнчхан

на олимпийский форум.

Возьму со всех за отечественный позор,

чинуш приближу к шоку,

малюя кукиш в триколор

и тыча в морду МОКу.

Я братьев меньших чту! Не лгу.

Овчарки, мопсы, лайки,

через «собака, Яндекс.ру»

вам отправляю лайки!

В Сталинграде заявили итоги национальной премии «Дама года — 2017»


Читать также:

Читайте также: