Что скрывается под слоями краски на старых московских зданиях

Историческая вывеска артели «Хлебопек» была сделана еще в 1920-е годы, в тот период судьбы Пречистенки, в то время, когда Булгаков начал заселять улицу храбрецами «Собачьего сердца», а наоборот артели поселилась танцовщица Айседора Дункан. Артель «Хлебопек» была открыта в множества и расцвета короткую эпоху нэпа мелких частных артелей, занимавших тогда лучшие торговые места в Москве.

Пекарня проработала в пречистенском доме всего пара лет: на фотографиях 30-х годов буквы уже закрашены, не смотря на то, что и проступают под слоем новой штукатурки.

Найти ветхие рукописные буквы удалось в 2015 году по окончании демонтажа навесной вывески почты, которая на данный момент занимает место бывшей пекарни. Вывеска была в страшном состоянии: штукатурный слой рассыпался, буквы чуть читались.

Для того чтобы получить разрешение на реставрацию, активистам «Отыскать в памяти все» было нужно пройти многомесячный квест, поскольку дом на Пречистенке есть объектом культурного наследия. На расчистку надписи у реставраторов ушло полтора месяца.

В июле – августе 2017 года специалисты убирали поздние слои штукатурки и краски, усиливали фасадный фриз и восстанавливали рукописные буквы.

У вывески имеется маленькая изюминка: ее создатель решил покинуть собственный автограф прямо на стене. По словам историков города, это первый случай в практике столичных находок.

Сейчас искусствоведы занимаются атрибуцией автографа.

На восстановление затратили около 400 тыс. руб. Сбором средств команда занималась больше трех месяцев. «Оформление заняло у нас полтора года.

Весь год мы ходили за арендатором — почтой, которой ничего не весьма интересно. Это было плохо: мы не могли год подписать документы чтобы начать процедуру.

Решить вопрос удалось по окончании того, как мы обошли почту и вышли на условных арендаторов», — сказала «Газете.Ru» начальник перемещения «Отыскать в памяти все» Наталья Тарнавская. «На Пречистенке современных домов практически нет: это заповедная, максимально сохранившаяся улица, исходя из этого вывеска не будет теряться на фоне архитектуры», — вычисляет координатор перемещения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Тройная «Булочная» на Покровке

Команда «Отыскать в памяти все» уже в течении пяти лет занимается поиском древних артефактов, их реставрацией за счет пожертвований москвичей и восстановлением исторического вида Москвы. За это время им удалось выполнить шесть больших проектов: от маленьких фасадных вывесок до древних настенных реклам дореволюционного периода.

Новости smi2.ru

Дебютом команды градозащитников стала древняя вывеска «Аптека», расположенная на углу Спиридоньевского Малой Бронной и переулка. Находится она над входом в настоящую аптеку, которая существует на этом месте с 1914 года.

В это легендарное место неоднократно заглядывал Михаил Булгаков, тут трудился потомственный стоматолог Сергей Капник, имя которого увековечено на фасаде дома. Не смотря на то, что в настоящих древних интерьеров не сохранилось, по краям фасада расположены две однообразные надписи: «Централ. бюро студенческих кооперативов».

Наряду с этим в одной из них сделана неточность в слове «студентческих». Такие кооперативы создавались еще до 1917 года и были инициаторами открытия обществ взаимопомощи, магазинов, аптек и лавок.

Деятельность этих организаций процветала в годы нэпа.

Что скрывается под слоями краски на старых московских зданиях

Из архива перемещения «Отыскать в памяти все»

Найти историческую сокровище удалось в 2012 году декоратору Павлу Эйлеру, что на протяжении ремонта фасада аптеки увидел вывеску и решил сказать о находке краеведу Александру Можаеву. На официальные согласования с властями у активистов времени не было.

Они решили договориться с рабочими, дабы те не закрашивали участок со древней надписью. На место прибыли реставраторы, расчистили вывеску и нашли приписки сбоку про студенческие кооперативы.

Практически сразу после реставрации вывески аптека закрылась: фармацевтов и провизоров, отработавших тут 30–40 лет, выгнали с работы. Вместо нее желали открыть ресторан, но против выступили жильцы.

Магазин аптечных продуктов под древней вывеской снова открылся 14 апреля 2017 года.

Вторым проектом стало восстановление исторической надписи над булочной в доме на Покровке. Выпечкой тут занимаются с XIX века.

На протяжении ремонта в 2012 году рабочие увидели сходу три надписи по кафельной облицовке — «Булочная», «Кондитерская» и «Булочная и кондитерская». Рядом с ними красовалось изображение кренделя. Вывески были сделаны в 1920–1950-е годы.

Обитатели Покровки воодушевились находкой и решили пожертвовать деньги на реставрацию вывески. Так, были восстановлены все три надписи, керамическая плитка начала ХХ века и частично настоящая древняя витрина.

«Мы на этом месте сделали весьма сложную надпись — поверх друг друга показываются «Булочная» и «Кондитерская». Это европейский подход к реставрации: мы ничего не дорисовывали, а вернули и зафиксировали все, что нашли.

На этом месте вывеску закрашивали и перекрашивали так, что оказалось три слоя — советские надписи от 20-х до 50-х годов. Все они увлекательные, продемонстрированы различными цветами.

А на витрине, которую булочная не применяет, мы выставили разные подробности эры», — поведала Наталья Тарнавская.

Третье открытие градозащитники сделали на доме в Кривоколенном переулке №14. Зимний период 2014 года под обвалившейся штукатуркой реставраторы увидели огромную надпись «Заводско-техническая контора.

Инженер Фалькевич». Такую находку сходу назвали «вывеской-призраком», так как контора Фалькевича закрылась в далеком прошлом, а надпись сохранилась.

Реставраторы взялись за шпатели летом 2015 года: работы длились два месяца. Слой за слоем мастера сняли штукатурку, выяснили рисунков и границы надписей, а позднее укрепили их и опять покрасили.

Из архива перемещения «Отыскать в памяти все»

В 2016 году удалось найти древнюю вывеску «Зубной» 1920-х годов. 100 лет назад частные доктора, юристы, юристы вели прием на дому.

У лекарей в зданиях были расположены медицинские кабинеты а также операционные. Достаточно отыскать в памяти доктора наук Преображенского из повести «Собачье сердце», что вел прием на дому.

Рекламные вывески размешались на фасаде дома либо дверях парадного входа.

Среди последних неповторимых находок — «визитка» строительной компании Михаила Винавера на прибыльном доме №8 в Чистом переулке, найденная в июне 2017 года. Компания вела тут фасадные работы и, как было принято, покинула собственные «контакты» на стене строения.

Подметить неповторимую архитектурную подробность удалось обитателям дома №6, на чью крышу и выходит надпись на брандмауэре соседнего дома. Так оказалось, что в соседнем доме живет реставратор Петр Шутов: он совместно с жильцами деятельно помогал команде «Отыскать в памяти все» с организацией работ на крыше.

Надпись всецело расчистили от поздней краски, восполнили и укрепили все трещины, и тонировали. Буквы было решено не подкрашивать, поскольку определить, из какой краски была сделана надпись, не удалось.

Реставраторы решили заострять внимание на их количество, поскольку буквы исторически выпуклые. Сейчас надпись замечательно видно из самого Чистого переулка: достаточно подняться наоборот дома №6.

Ремонт дома прилагается

Восстановлением занимаются опытные реставраторы, краеведы и историки архитектуры. Активисты ведут все работы, начиная от поиска древних объектов до административных разрешений на реставрацию. какое количество времени уйдет на восстановление вывески, зависит от того, есть ли строение объектом культурного наследия.

В случае если нет, то трудкоммуне необходимо всего лишь договориться о ремонтных работах с хозяином либо арендатором. «В то время, когда речь заходит о частном доме, то нам легко необходимо уведомить управу о том, что мы планируем заниматься реставрацией. Департаменту (культурного наследия Москвы) в этом случае мы ничего не информируем.

Больше половины проектов, каковые мы реализовывали, никак не контролировались властями. По причине того, что, в случае если это не монумент, им по большому счету неинтересно», — поведала Наталья Тарнавская.

Из архива перемещения «Отыскать в памяти все»

В случае если речь заходит о монументе культуры, то очень многое зависит от того, кто в нем «сидит». Тарнавская отмечает, что имеется собственники, каковые очень сильно содействуют их работе: «К примеру, в то время, когда мы восстанавливали «Булочную» на Покровке, в том месте были весьма добрые хозяева, каковые скоро помогли нам оформить документы, со всех сторон собой «прикрыли», и мы за два месяца взяли все бумажки».

Стандартная процедура согласования — с момента подачи документов до получения ответа — занимает приблизительно месяц. Но при с собственниками процесс может затянуться на годы и месяцы.

Власти не тормозят работу градозащитников, а, напротив, всячески поддерживают. «У нас отношения с департаментом культурного наследия лучшие. Мы ни за что не являемся их оппонентами — мы помогаем им.

Отечественная задача — оказать помощь влияниям максимально совершенствовать собственную работу, дабы в нас Москва нуждалась меньше», — вычисляет Тарнавская.

Сейчас ситуация такова:

город фактически не уделяет внимания миниатюрным подробностям, каковые, по сути, и создают неповторимый вид Москвы.

Специалисты растолковывают это тем, что у мерии столицы собственных неприятностей навалом: им имеется что реставрировать. «Обстановка юридически такова: нереально отреставрировать фрагмент, не отреставрировав все строение. В департаменте, конечно, планы и свои бюджеты.

К сожалению, вывески имеют свойство разрушаться значительно стремительнее, чем другие элементы, исходя из этого нет времени, дабы ожидать, пока обстановка наладится», — уверена глава перемещения градозащитников.

Из архива перемещения «Отыскать в памяти все»

Деятельность активистов-реставраторов во многом обусловлена несовершенством законодательства, связанного с охраной монументов. Все подробности, вывески и другая «мелочь» законом не защищены: в Российской Федерации не существует понятия охраны элементов, отделимых от самого объекта культурного наследия.

Так, вывеска раздельно от строения не имеет возможности являться объектом культурного наследия. Что касается финансирования всех строительных работ, то им в основном занимаются простые москвичи, неравнодушные к историческому виду города.

Но, у активистов имеется приверженцы и среди предпринимателей.

В замыслах перемещения «Отыскать в памяти все» — реставрация вывески на улице Мясницкой, на которой расположен Дом фарфора. Активистам уже удалось заручиться помощью департамента культурного наследия.

Наталья Тарнавская сохраняет надежду, что посредством правительства им удастся убедить собственников строения, каковые уже много лет не слышат градозащитников. «В следующем году мы добьемся трансформаций, по причине того, что у нас имеется доказательства того, что в том месте сохранились ветхие вывески. В случае если нам удастся их вернуть, это будет сильно.

В первый раз пройдет реставрация бренда, что известен на всю Россию. До этого все, что мы реставрировали, — это мелкие истории, а бренд кузнецовского фарфора знают все: это будет событие федерального масштаба»,

— уверена Тарнавская.

Наряду с этим перемещение пытается сохранять не только вывески, но и другие небольшие элементы муниципальный среды. Так, активистам удалось спасти большое количество полезных дореволюционных люков, каковые довольно часто крадут коллекционеры.

В прошедшем сезоне они музеефицировали один прямо на улице, поставили к нему мемориальную табличку. Сейчас в том месте арт-объект в виде люка 1910 года: его нельзя открыть либо снять.

Из архива перемещения «Отыскать в памяти все»

«Вывески — это воспоминание об ушедшем городе, его бытовой стороне. Они создают чувство о живом, многослойном городе.

Само собой разумеется, они бесценны. Превосходно, что сейчас их возможно вернуть с разрешением обладателей строения. Так делают во всем мире. Принципиально важно, что за границей такие небольшие подробности, как вывески, стараются сохранять вместе с функцией.

Аптека, которая пара сотен лет трудится на определенном месте, — это особенный бренд. К сожалению, в течение 90-х годов как функции у нас были стёрты с лица земли все филипповские булочные, аптека Феррейна — первая на Никольской улице, пережившая революцию, закрыта была парикмахерская на Кузнецком Мосту.

Мало что сохранилось», — пояснил «Газете.Ru» координатор публичного перемещения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.

Ремонт / СНЯТИЕ ВЕТХОЙ КРАСКИ С ЧУГУННОЙ БАТАРЕИ / Дёшево и как следует !


Читать также:

Читайте также: