Более чем в 15 раз снизился уровень заболеваемости дизентерией в казахстане
VitaPortal.ru
За последние 25 лет уровень заболеваемости дизентерией в Казахстане снизился в 15,4 раза, с 18 тыс. 234 случаев (10 тыс.
414 случаев среди детей) в первой половине 90-ых годов двадцатого века до 1181 случая (788 среди детей) в 2015 году.
Дизентерия — инфекционное заболевание, вызываемое микробами рода Shigеllа, характеризующееся поражением и общей интоксикацией организма желудочно-кишечного тракта, в основном слизистой оболочке оболочки толстой кишки.
Инкубационный период при дизентерии оставляет от 1 до 7 дней. Заболевание начинается остро с озноба температуры и повышения тела. Отмечается слабость, вялость, головная боль, понижение аппетита. В первые дни вероятна рвота.
Характерно появление схваткообразных болей в животе, локализующихся в левой подвздошной области. Стул жидкий с примесью прожилок и слизи крови.
По оценкам ВОЗ, каждый год от дизентерии в мире умирает около 1 млн человек.
Единственным источником заразы есть больной человек, что страшен для окружающих с 1-го дня заболевания. Заражение по большей части происходит контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) методом.
Предрасполагающими факторами для заболевания являются скученность людей в жилых помещениях и низкий гигиенический уровень. Дизентерией болеют все, но большая часть случаев (60%) приходится на детей в возрасте до 4 лет.
По окончании перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет (4-12 месяцев), информирует пресс-служба социального развития и Министерства здравоохранения РК.
Прогноз при лечении больных дизентерией, в большинстве случаев, благоприятный. Но при серьёзной форме заболевания у лиц пожилого возраста, в особенности с сопутствующими хроническими болезнями органов кровообращения, легких, почек, эндокринной совокупности и др. либо на фоне неспециализированного истощения организма (протеиновой дистрофии), вероятны летальные финалы.
Дизентерию легко предотвратить, в случае если делать следующие меры профилактики: выполнять правила личной гигиены; не брать продукты в местах стихийной торговли, при приобретении скоропортящихся продуктов обращать внимание на условия хранения и сроки годности; не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся вне холодильника; шепетильно мыть фрукты и овощи, ополаскивать их кипяченой водой; не заглатывать воду при нырянии на протяжении купания в публичных водоемах; не покупать бахчевые на разрез.
Другие материалы в данной категории: « Елизавета II в собственном рождественском послании поведала о людях, каковые ее воодушевляют Ученые назвали дату, в то время, когда Почва провалится сквозь землю »
Елена Прудникова о факторах и мифах происхождения голода на Украине