Бесценный опыт

Бесценный опыт

В прошлом году петербургские власти «проспали» 70?летие прорыва блокады Ленинграда – кроме того салюта в данный сутки не было. А спустя год подготовка к 70-летию снятия блокады Ленинграда сопровождалась скандалами, Смольному неоднократно было нужно оправдываться и разъясняться.

Сперва – за формулировку технического задания для принятие участия в конкурсе на проведение праздника, где говорилось о создании «воздуха блокадного Ленинграда». Эти слова верно посчитали кощунственными, и никакие оправдания о том, что «муниципальные праздничные дни нужно разнообразить», действия не возымели.

Дальше – больше. Как мы знаем, столичные думцы ещё в прошедшем сезоне поменяли привычное наименование – Сутки снятия блокады Ленинграда – на страшное и с позиций русского, и с позиций смысла – Сутки полного освобождения войсками СССР Ленинграда от блокады его немецкими армиями.

В соцсетях петербуржцы предлагали «придумавшим эту адскую ахинею всегда гореть на медленном огне, перечитывая учебник русского Розенталя». Изменение заглавия праздника запутало умы исполнителей и чиновников их воли: на билбордах в Санкт-Петербурге показалось наименование праздника в усечённом виде, без войск СССР – их «забыли засунуть», но с немецкими, каковые, если судить по тексту, город и высвободили.

Смольный оправдывался – «антропогенный фактор, вкралась неточность, исправим». Позже ещё скандал – кто-то, как сообщили в комитете по печати Смольного, якобы от имени Муниципального центра размещения рекламы разослал компаниям письма с запретом в праздники рекламы германских брендов.

В общем кто-то кого-то подставил, а в действительности, как говорят в петербургском правительстве, у мэрии и мысли не было такое рассылать.

В это же время ещё в конце прошлого года на сайте Гознака появляется новость о том, что выпущена памятная медаль «Победителю блокады Ленинграда». Выясняется, консультантами выступили петербуржцы-эксперты Монетного двора Что происходит?

Кто кого победил?!

А в Санкт-Петербурге тем временем целый прошлый год прошёл под знаком битвы за Фарфоровское кладбище, где хоронили в блокаду, – много сил было нужно приложить, дабы доказать влияниям очевидное: запрещено тут строить развлекательный центр. Незадолго до праздников – ещё одно известие: снята мемориальная доска со стенки блокадной подстанции на Фонтанке – строение готовят к сносу, в том месте будет апарт-отель.

В это же время градозащитники неоднократно предлагали влияниям сохранить это строение в стиле конструктивизма, дабы осталась зримая память о том, как в апреле 1942 года удалось запустить в блокадном городе трамвайное перемещение.

От таких известий делается страшно – в случае если мы ещё можем задать вопрос сохранившихся блокадников, то как лет через 10–15 будет воспринято то время? Опыт сопереживания, понимания, осознания, через что прошёл город, – каким он будет для тех, кто придёт по окончании нас?

Опыт сопереживания мы можем взять, просматривая письма и дневники ленинградцев, выясняя о блокаде «из первых уст».

«Блокада из первых уст» – как раз так именуется осуществлённый в 2014 году совместный проект Национального блокады Ленинграда и мемориального музея обороны и «Лениздата» «Блокада из первых уст» – «Ленинградцы. Блокадные ежедневники из фондов Национального блокады Ленинграда и мемориального музея обороны».

В книге представлены ежедневники ленинградцев: 16-летнего ребёнка Бори Капранова, погибшего по пути в эвакуацию; главного инженера одной из ленинградских ГЭС Льва Ходоркова, заведующего райздравотделом Кировского района Израиля Назимова; лектора политического отдела 42-й армии Владимира Ге; дознавателя военной комендатуры Ленинградского гарнизона Владимира Кузнецова; учителя ремесленного училища при Адмиралтейском заводе Константина Мосолова; цензора Софьи Неклюдовой; воспоминания Зинаиды Кузнецовой, которой 22 июня 1941 года исполнилось 13 лет. В книге «Ленинградцы» длится традиция, начатая писателями Даниилом Алесем и Граниным Адамовичем, – создаётся ошеломляющая картина катастрофы города и физического и духовного сопротивления ленинградцев смерти и расчеловечиванию.

«Говорю вам тайну: не все мы погибнем, но все изменимся» – эти слова из Послания апостола Павла к коринфянам, как говорит петербургский автор, важный редактор книги «Ленинградцы» Наталия Соколовская, стали той самой тайной блокады – пройдя через неё, выжившие изменились все. Эти слова стали эпиграфом к ещё одной книге, которая обязана вот-вот заметить свет в «Лениздате» – «Записки оставшейся в живых.

Блокадные ежедневники Татьяны Великотной, Веры Берхман, Ирины Зеленской». Эти дамы были сёстрами милосердия в годы Первой Мировой, а позже появились в аду Ленинградской блокады.

Вера Берхман начала вести дневниковые записи по окончании смерти собственной сестры Татьяны Великотной. Вот что она пишет в сентябре 1942 года: «Мучит меня то, что я всё съедаю. Не запрятать, не поделить, не воздержаться.

Но однако – не меньше ли я сейчас животное? Большое количество плачу и когда начала плакать, так плачу каждый день.

Умом я начала охватывать кошмары, сердцем – сострадать, где лишь возможно. Начала с Божией помощью приневоливать волю к добру. Господь коснулся меня на данный момент в грозе и буре – я в смятении эмоций, сама знаю, что на данный момент не прошлая я, но и ещё не такова, как должно быть»

«Приневоливать волю к добру» – вот задача, которую решали ленинградцы, – спасти собственную душу, сохранить её, – говорит Наталия Соколовская. – Практически все они в собственных ежедневниках так или иначе касаются этого, пишут о том, как будут осознаны теми, кто это будет просматривать, осознавая, что происходящее с ними – бесценный опыт».

Наконец-то спустя десятилетия в первый раз без купюр заметила свет «Блокадная книга» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Не так долго осталось ждать опять покажется её переиздание с значительными дополнениями – дневниковыми записями Алеся Адамовича, каковые автор вёл на протяжении создания «Блокадной книги».

Адамович в собственных заметках снова и снова возвращается к мысли об «уроке Ленинграда всему человечеству»: «Человек несчастен и оттого, что сам себя не знает. И потому внезапно неприятель себе – как в блокаду Себе – человеку.

И оттого, что обнаруживает в себе состояния, каковые позже забыть не дано, а жить с памятью о них и тревожно, и не хочется».

Новая сокровище. Бесценный опыт, что возможно взять лишь в кризисной обстановке.


Читать также:

Читайте также: