Алые паруса вновь изумили всех, кто их видел

Вот и отгремел оглушительным концертом на Дворцовой площади, броским мультимедийным понятием в акватории Невы и грандиозным пиротехническим шоу очередной праздник «Алые паруса». Петербург с воистину имперским размахом проводил выпускников школ во взрослую судьбу.
Вместе с ними на берегах Невы праздновали окончание школы парни из 19 русских регионов и трёх государств – Белоруссии, Армении и Гагаузии.
Кульминационным моментом праздника по традиции стало появление на Неве парусника с красными парусами в створе Троицкого моста.
Продемонстрированное на всю территорию страны Пятым каналом грандиозное шоу не имело возможности не потрясти собственной зрелищностью обитателей малых и громадных городов России. Да и столичные школьники имели возможность позавидовать размаху праздника в Санкт-Петербурге!
В каком ещё городе Европы имели возможность бы устроить столь феерический, ценой в четверть миллиона евро праздник в честь тех, кто закончил школу с медалями и без них, кто сдал ЕГЭ на тройки и четвёрки, кто вступает во взрослую судьбу с высоко поставленными целями, а кто и вовсе без них. Телевидение сотворило на отечественных глазах ещё один миф о отечественной с вами торжественной жизни.
Появляйся в ту ночь около окон Зимнего дворца основатель города, поразмыслил бы Пётр I, что празднуют в тот миг не в противном случае как становление Петербурга всемирный столицей.
Отметим, что история праздника началась в далёком 1968 году – как раз тогда в первый раз корабль грезы сошёл в Неву со страниц книги Александра Грина. И был это отечественный парусник, с отечественной командой, а не шведский, как сейчас, снятый в аренду для более эффектной телевизионной картины.
В 1968-м данный праздник был совсем иным. Стайки выпускников наслаждались красотой белых ночей и набережными города, мостами, воздевшими к небу собственные пролёты, как будто бы руки.
Тогдашние выпускники гуляли по городу классами, вспоминая школьные годы и грезя о будущем. С того времени праздник перешёл в разряд неофициальных и возобновился только в 2005 году.
В пору, в то время, когда городу почему-то внезапно остро стало не хватать торжеств и пышных праздников. «Алые паруса» из скромного муниципального праздника превратились посредством телевидения в шоу стали и высочайшего уровня внезапно знаком города. вложения и Размах в данный праздник росли с каждым годом, не смотря на то, что его сегодняшние устроители и говорят, что в текущем году он «стал дешевле» на 1 млн 800 тыс. рублей.
Для жителей же подготовка к этому супер-шоу обернулась семь дней невыносимых мытарств. В прошлые годы устроители праздника обходились без перекрытия Троицкого моста, лишь пешеходную часть закрывали, а в наше время это перекрытие совпало с ремонтом Тучкова.
Кроме того не в час пик набережные и мосты в городе находились. А вот о утратах для жителей, каковые были позваны недельной подготовкой к «Алым парусам», по всей видимости, никто поразмыслить не удосужился.
Оправданы ли временные неудобства?
– Рано воскресным утром, – поведал нам один из читателей «АН», – мне необходимо было отвезти в аэропорт «Пулково» гостивших у нас родных. Прекрасно ещё, что выехали из дома заблаговременно, потому как, подъехав к Троицкому мосту в половине седьмого утра, заметили, что мост всё ещё разведён.
Масштабные гулянья выпускников ещё не завершились. Было нужно накручивать лишние десятки километров и ехать через вантовый мост, а позже по кольцевой мчаться в Пулково.
Понимаете, ночью мы наблюдали трансляцию Пятого канала и постоянно удивлялись тому, сколь богат отечественный город на праздничные дни и сколь беден на то, дабы сделать жизнь жителей более комфортной и человечной. К примеру, сделать дешёвыми для людей с ограниченными возможностями не только Исаакиевский собор либо Мариинский театр, но и многие медицинские учреждения, каковые им нужно посещать значительно чаще, чем купол Исаакия.
Но муниципальные власти увлечены только мегапроектами, о которых будут говорить федеральные каналы.
какое количество нервотрёпки испытали много тысяч петербургских водителей от творившегося на улицах города всю прошлую семь дней транспортного коллапса, пока шла подготовка к «Алым парусам». О том, что закрыли Троицкий мост – основную переправу через Неву на Петроградскую сторону, водители выясняли, только добравшись медленно до Марсова поля, где творилось невообразимое.
В такой же обстановки появились и те, кто ехал в центр с северных районов города. Литейный мост и прилегающие к нему улицы превратились в немыслимую пробку на пара дней.
В пробках жители сжигали бензина на многие тысячи рублей, рушились их запланированные дела, отменялись ответственные встречи, водители пробирались по городу со скоростью, меньшей скорости пешехода. Количество ДТП в таковой ситуации заметно подросло.
А это так как также большие убытки, каковые понесли петербуржцы.
Увы, из средств, предназначенных на подготовку к празднику, почему-то не хватило нескольких тысяч, дабы изготовить самые простенькие указатели, оповещающие заблаговременно о том, что, к примеру, мост закрыт, либо о том, что схема перемещения на главных улицах поменяна. Продвинутые в сети сотрудники ГИБДД, кстати, их в эти дни на дорогах было видно крайне мало, на все раздражённые вопросы водителей отвечали вопросом: «Интернетом пользоваться можете?»
Депутат внес предложение «спустить паруса»
В Мариинском дворце подготовку к грандиозному празднику также не могли не подметить, и обстановка в городе обсуждалась весьма быстро. Депутат Законодательного собрания Алексей Ковалёв и вовсе внес предложение запретить «Алые паруса»: «Я обратился к губернатору Полтавченко с очередным письмом, дабы он наконец прекратил выделять деньги на «Алые паруса».
Необходимо прекратить беснование пьяных подростков по ночам огромной толпой, а эти деньги раздать родительским комитетам и сделать для каждого класса собственный праздник, где выпускники не будут обкуренными валяться по набережным, не будут разламывать решётки и бить окна, а посидят со собственными одноклассниками, отыщут в памяти прошлые годы. И в разумном состоянии перейдут во взрослую судьбу», – внес предложение Ковалёв.
Но коллеги по парламенту его не поддержали, сославшись на то, что «Алые паруса» – это сейчас уже визитка и отказываться от проведения этого праздника было бы неточностью. Но депутаты дали согласие и с тем, что парализовать город на пара дней для эффектной телевизионной картины также запрещено.
Второй депутат, коммунист Владимир Дмитриев, считает, что «Алые паруса» – это уже традиция, один из брендов города. «Люди едут не только с Северо-Запада, но со всех стран! А позже возвращаются к себе и говорят, что в Питере имеется такая красота!
Ни за что от данной традиции отказываться запрещено».
Таже считает и либерально настроенный Максим Резник. Согласно его точке зрения, от праздника не следует отказываться, а вот над способами его проведения и подготовки стоит прекрасно поразмыслить.
Жители не должны мучиться по причине того, что власти города живут, в отличие от них, мегапроектами и полностью перестали думать об простых жителях.
«В то время, когда перекрывают на пара дней Троицкий мост, это дикость. Это уже не симптомы, а запущенная заболевание.
Мы живём от форума – к празднику, от праздника – к чемпионату мира. У нас лишь мегапроекты, а повседневная жизнь людей правительство по большому счету не интересует. Мы станции метро строим для трёх матчей, вместо того дабы выстроить их в том же Красносельском районе.
Это психология временщиков, о чём я сказал сначала. Исходя из этого эта заболевание купила запущенный темперамент», – резюмировал депутат Резник.
Но вот основной вопрос: остались ли довольны праздником те, для кого он затевался?
Проснувшийся к вечеру следующего дня выпускник был в восхищении от «Красных парусов»: «В будущем году отправлюсь на данный праздник в обязательном порядке, какая была тусовка!»
«Я и мои приятели на «Алые паруса» не ходили, всю ночь мы просидели у телевизора и заметили значительно больше, чем если бы пошли на Дворцовую площадь либо на Стрелку Васильевского острова, набережные А по телику праздник смотрелся здорово!
Вперед к мечте: феерия \