Акмолинские аграрии высказали свои предложения по земельной реформе
Рабочая группа по земельной реформе совершила первое выездное совещание.
Дабы выслушать аграриев и определить вывод местных жителей, было решено провести встречу в Кокшетау – административном центре Акмолинской области. Разговор оказался непростым, и продлился он практически пять часов.
Ответ выехать в регионы члены рабочей группы приняли еще несколько дней назад. Первой остановкой стала Акмолинская область. Это место считается одним из основных агропромышленных регионов страны.
Тут выращивают масличные культуры и пшеницу. В регионе кроме этого имеется откормочные площадки, теплицы и фермерские хозяйства.
Так что о работе на земле и с почвой тут знают не понаслышке.
Кадырхан Отаров, первый помощник акима Акмолинской области:
— Территория Акмолинской области образовывает 14 млн 621 тыс. га. Из них 10 млн 564 тыс. га либо практически 72% – это почвы сельскохозяйственного назначения. 82 тыс. га находится в частной собственности. Остальные почвы арендуются.
Наряду с этим из общего числа земель сельхозназначения всего 206 га находится на правах аренды у зарубежных землепользователей.
Из столицы в Кокшетау члены рабочей группы приехали не в полном составе. Однако в зале был аншлаг: 200 человек на местах и еще десятки присоединились при помощи селекторной связи со всех районов области.
Высказаться дали каждому. Акмолинских аграриев прежде всего интересовал вопрос передачи земель в покупки и аренду в личную собственность.
Валерий Пельцер, начальник ТОО «Фермер-2002»:
— Мы, к примеру, вспоминаем над тем, дабы стабильность была. Само собой разумеется, почвы неспешно должны переходить в личную собственность. Мы об этом в далеком прошлом думали.
Мы неспешно будем выкупать. У меня имеется 200 га частной собственности. Это весьма мелкий процент. За личную собственность мы двумя руками.
Второй вопрос, что наровне с личной собственностью аренду нужно оставлять. Кто может – выкупит, у кого нет – продлевает аренду.
Алексей Джейранов, генеральный директор ТОО «Каменка и Д»:
— Личная собственность должна быть лишь для граждан отечественной республики. Нужно, дабы сохранить аренду почвы. Во второй половине 90-ых годов XX века, в то время, когда распределяли почву людям на 49 лет, многие до сих пор трудятся.
Их просьба – дабы оставшиеся 29 лет почвы пребывали в аренде. Само собой разумеется, у кого имеется возможность – выкупают.
Помимо этого, имеется пожелания: может, кому-нибудь и бесплатно дать? По причине того, что отечественные обитатели трудились на данной почва.
Ауезхан Даринов, президент РОО «Альянс фермеров Казахстана»:
— Альянс фермеров Казахстана внес предложение сохранить параллельно частной собственности и аренду. Фермер приобрел 10 га в Жамбылской области и влил в том направлении сам 10 млн тенге. И таких примеров большое количество.
Как мы можем ему запретить приобрести почву? В случае если я буду вкладывать, я обязан знать, что это мое.
Но перед тем как решить, отдавать сельхозугодья в аренду либо дать выкупать, ученые предлагают совершить агрохимический анализ земли. А по окончании – заняться улучшением их качества.
Касымхан Кусаинов, доктор наук:
— Отечественное предложение: создать кооперативы, сделать анализ земли, ежепериодно, в течение 5 лет один раз минимум. И на основании этого нам нужно распределить земельные ресурсы так, дабы они были использованы прекрасно.
Алмас Сейтказинов, исп. директор ТОО «Агрофирма TNK»:
— Вопросы контроля, мониторинга земель должно быть усилены. В случае если государство за собственный счет совершит агрохимическое обследование земель, то в последующем это имело возможность бы проводиться уже за счет сельхозтоваропроизводителей.
Это предоставит шанс, дабы отечественная почва не истощалась, увеличивалась ее продуктивность, дабы ее уровень качества мы не утратили.
Обеспокоены акмолинские аграрии и вопросом передачи земель в аренду зарубежным инвесторам. К примеру, ветеран труда Казыбек Аскаров уверен в том, что чужестранцы должны создавать переработку продукции на месте.
Пересмотреть внесли предложение и сроки аренды: вместо 25 лет сделать сперва 10, но с последующим повышением.
Ибрагим Жангуразов, начальник ПК «Ижевский»:
— Что касается почвы для чужестранцев, считаю верным чужестранцам почву не реализовывать. В отношении аренды почвы я считаю, было бы покинуть в редакции ветхой, но добавить 5 лет, 10 лет – мало.
Почва обязана трудиться, давать отдачу собственному народу.
Гульжан Баянаева, фермер к/х «Каранайза»:
— Я считаю, 10 лет аренды покинуть, но с последующим продолжением. По причине того, что зарубежные инвесторы приносят нам новейшие технологии, нужно признавать это.
По моему точке зрения, должна быть свободная земельная инспекция, которая не зависит от МИО, и они должны смотреть за качеством почвы и как это всё распределяется.
Дабы фермерские хозяйства развивались, акмолинцы предлагают объединяться в кооперативы и возродить агробанки. Подобные денежные университеты разрешат обеспечить деньгами небольшие хозяйства.
А это станет настоящей помощью для отрасли.
Кенжегали Сагадиев, публичный деятель:
— Нам необходимо увеличивать субсидирование сел. В случае если мы будем предоставлять им такую помощь, то сельчане сами смогут вернуть село. Эту проблему мы должны поставить перед Правительством.
Нужно расширить количество субсидий.
Мухтар Тайжан, президент фонда Болатхана Тайжана:
— Почвы необходимо давать тем, кто живет в деревнях, трудится в том месте. А не тем, кто сидит в Алматы либо на Багамах, и наряду с этим владеет сельхозугодий.
Больше 5 часов продолжалось первое выездное совещание рабочей группы по земельной реформе. За это время выступили 40 человек.
Как позднее отметил глава рабочей группы Бакытжан Сагинтаев, ни один вопрос, раздавшийся сейчас, не останется без рассмотрения.
Бакытжан Сагинтаев, первый помощник Премьера РК:
— Само собой разумеется, в то время, когда слышишь предложения и вопросы людей в регионах, у них кроме вопросов, каковые тревожат всех, имеется масса вопросов, каковые находятся на поверхности. По большей части это вопросы социальной сферы, сельской инфраструктуры, небольшие, частные вопросы, к примеру, о выпуске скота и т.д.
Они смогут быть непонятны муниципальным обитателям, но для сельчан они первостепенные.
Такие выездные совещания сейчас состоятся в каждом регионе. Куда члены рабочей группы отправятся в следующий раз, в Министерстве сельского хозяйства РК скажут дополнительно.
Авторы: Елена Шрайбер, Жандос Битабаров, Жанузак Боранбаев.
Просматривайте кроме этого:
Члены рабочей группы по земельной реформе побывали в Бурабайском районе
М.Абенов: Мы желаем максимально изучить вывод населения
Выездное совещание земельной рабочей группе завершилось в Кокшетау
В стране нужно усилить контроль над применением земель — аграрии
Для развития фермерских хозяйств нужно объединяться в кооперативы — аграрии
Фермеров Мангистауской области интересуют вопросы расширения пастбищ
Очередное совещание Рабочей группы по земельной реформе началось в Акмолинской области
Другие материалы в данной категории: « Головкина номинировали на «Удар месяца» Н.Назарбаев обсудил с премьером Индии возможности двусторонних взаимоотношений »
Правительство собирает предложения по земельной реформе