Защита архитектора

Защита архитектора

На данный момент в Российской Федерации ударными темпами идёт работа над подготовкой новой редакции «Закона об архитектурной деятельности». Казалось бы, строительный комплекс страны трудится, несмотря на финансовый кризис, города разрастаются, и всё больше россиян приобретают возможность, пускай и не легко, но улучшить собственные жилищные условия.

Из-за чего внезапно появилась необходимость в очередной раз поменять действующее законодательство? Но специалисты заявляют, что не всё так легко.

закон № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ» был принят в далёком 1995 году, а последние большие трансформации в документ вносились в 2011 году. С того времени в работе русских инженеров-проектировщиков в строительной отрасли поменялось очень многое.

В первую очередь, аналитики утверждают, что случилось падение статуса архитектора в общей совокупности архитектурно-градостроительной деятельности. В один момент урезались полномочия основных архитекторов в муниципалитетах и городах.

Лоббистский потенциал больших девелопинговых компаний и национальный курс на понижение административных барьеров привёл к тому, что правила игры стали во многом диктовать те, кто вкладывает деньги – инвесторы и застройщики. Архитекторы, ГИПы и ГАПы рассматривались клиентом как исполнители их «хотелок», а нормы градостроительного законодательства, как неудобные препятствия, каковые возможно и необходимо обходить.

В итоге архитекторы, к примеру, были отстранены от приёмки готового объекта – их полномочия всецело взял на себя клиент. Кроме этого архитекторов отодвинули от формирования градостроительной политики муниципальный среды в целом – за них ответы принимают муниципальные власти и частично сами жители через процедуру публичных слушаний.

В существующем «Законе об архитектурной деятельности» изначально слабо оговорена роль архитектора в формировании вида населённого пункта. К примеру, нужен ли архитектор при постройке дачного домика?

Возможно, нет. А вдруг «домик» имеет 2-3 этажа и площадь более 100 квадратов? Чётко прописанные нормативы на данный счёт в законодательстве отсутствуют, что, со своей стороны, открывает дорогу для множества злоупотреблений.

Кроме этого эксперты отмечают, что налицо неестественное занижение реализации проекта стадий и необходимого количества разработки. А это напрямую ведёт к понижению качества самих проектов.

Продолжительная подготовка

Беседы о том, что один из главных документов, регламентирующих деятельность русских архитекторов, испытывает недостаток в важных корректировках, идут не первый год. Вышли они уже и не уровень принятия ответов.

Так, 25 июня 2015 года в Совете Федерации произошло совещание коммисии по подготовке законопроекта «О внесении трансформаций в закон «Об архитектурной деятельности в РФ» и отдельные законы РФ».

В состав коммисии вошли специалисты проектировщиков и Национального объединения изыскателей (НОПРИЗ), профильных комитетов Совета Федерации, Государственной думы, Минстроя и Министерства экономики, представители Альянса архитекторов России, архитектурных палат Столичной области и Северо-Западного федерального округа РФ.

Выступая перед участниками совещания рабочей группы, президент НОПРИЗ Михаил Посохин выделил, что «разглядываемая неприятность ответственна, а решения, каковые будут приняты, должны быть организованы так, дабы в итоге не взять противоположный желаемому итог».

Согласно точки зрения Михаила Михайловича, значительным недочётом представленного к дискуссии документа являются те его формулировки, каковые предполагают реализацию разнонаправленных целей, не исключают вероятность нескольких трактовок. В качестве таких примеров, каковые смогут быть восприняты кроме того как попытка введения опытной инквизиции, глава НОПРИЗ привёл установление уголовной ответственности, разделение деятельности в области архитектурно-строительного проектирования на 2 сферы, введение параметров отбора архитекторов.

«Корректировка закона «Об архитектурной деятельности» непременно нужна, но самым главным в данной работе есть конкретизация и чёткое определение прав и обязанностей архитектора, проектировщика, каждого участника и застройщика процесса включая муниципалитеты. Вот тогда закон будет вправду действенным», – выделил Михаил Посохин.

В итоге встречи помощник главы комитета СФ РФ по науке, культуре и образованию Сергей Рыбаков внес предложение всем участникам рабочей группы представить собственные предложения в письменном виде. После этого закон предстояло разглядеть со всеми поправками на совещании коммисии не позднее сентября 2015 года.

Но дело застопорилось.

Через год с маленьким состоялась новая встреча, посвящённая тому же вопросу, в строении московской мэрии. Закопёрщиками и на этот раз выступили эксперты НОПРИЗ.

Личное участие в конференции приняли его президент Михаил Посохин, президент Альянса архитекторов России Николай Шумаков, почётный президент Альянса архитекторов России Андрей Боков.

Михаил Посохин в собственном приветственном слове подчернул, что в сфере архитектурной деятельности отсутствует самый главный закон, почему происходит множество коллизий. «Архитектура – это главный вид деятельности, снабжающий прогресс человечества с позиций развития общества, и мы должны заложить фундамент, что разрешит двигаться и развиваться дальше отечественной молодежи», – отметил глава НОПРИЗ.

На встрече раздались предложения обратить особенное внимание на свободную оценку квалификации архитекторов. В частности, заново выстроить переподготовки специалистов и систему подготовки – и без того, дабы организация проектной деятельности соответствовала интернациональному уровню.

Среди проектов, над которыми трудится НОПРИЗ и по которым уже имеется настоящие результаты, было отмечено создание квалификационной рамки для инженеров и архитекторов. Уже подготовлены профстандарты «Строитель», «Архитектор» и «Архитектор-дизайнер».

Ответственной задачей, стоящей перед опытным сообществом, была названа необходимость вывести архитектурные конкурсы из-под действующего законодательства о контрактной совокупности. Кроме этого тесно связаны с конкурсами неприятности ценообразования на проектные работы, страхование рисков, квалификация основных архитекторов субъектов РФ, городов.

Необходимо подчеркнуть точку зрения, которую высказал директор ООО «Университет «ТЕРИНФОРМ», научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» Максим Дорофеев. Он подчернул, что ответственным правовым обоснованием необходимости урегулирования архитектурной деятельности в Российской Федерации есть необходимость приведения в соответствие национального и международного режимов, установленных Русским Федерацией для деятельности архитекторов.

«На сегодня мы имеем неповторимую обстановку, в то время, когда, с одной стороны, необходимость реконструкции закона об архитектурной деятельности признана властью в лице Минстроя России, иначе, необходимость приоритетного решения проблем муниципальный среды кроме этого признана правительством РФ, а основное существует консенсус в опытном сообществе относительно необходимости ведения данной работы в максимально согласованном, в максимально корректном друг к другу ключе», – отметил Максим Дорофеев.

прайс и Статус

Сейчас возможно с уверенностью заявить, что проводимая НОПРИЗ работа по разработке консолидации нового и норм законопроекта всех заинтересованных сторон уже принесла собственные плоды.

Работа над концепцией проекта закона «Об архитектуре», длящаяся пара месяцев, вступает в завершающуюся стадию. Для обсуждения и сбора предложений в Концепцию была организована коммисия, куда вошли представители проектировщиков и Национального объединения изыскателей, Альянса архитекторов России, строительных академии наук и Российской архитектуры.

Оказавшийся документ вобрал в себя принципиальные замечания от опытного архитектурного сообщества и в возможности обязан качественным образом поменять жизнь русских инженеров и архитекторов-проектировщиков. Согласно точки зрения экспертов, в первый раз за последние годы в опытном сообществе достигнуто единство позиций в отношении фундаментальных положений концепции закона, что повышает значимость и ценность данного документа в диалоге с органами власти в связи с продвижением и разработкой будущего закона.

Проект Концепции закона «Об архитектуре» был представлен 18 апреля на совещании президиума Альянса архитекторов России. Какие конкретно же главные идеи были положены в базу нового законопроекта?

Во-первых, разработчики обратили внимание на вопросы защиты статуса архитектора. В Концепции прописано, что регулирование правового положения архитектора в РФ должно определять следующие неспециализированные условия получения титула (статуса) архитектора, либо иными словами, права на опытную деятельность в области архитектуры: наличие высшего архитектурного профобразования; наличие стажа работы по архитектурной профессии; прохождение квалификационного экзамена.

Помимо этого, регулирование правового положения архитектора в РФ должно кроме этого определять следующие неспециализированные условия осуществления деятельности архитектора: членство в опытном объединении архитекторов; наличие полиса страхования опытной ответственности архитектора; исполнение программы опытного развития.

Следующее серьёзное положение – это защита профессии архитектора. Под этим термином во всемирной практике подразумевается установление обязательности привлечения архитекторов для осуществления инвестиционно-строительных проектов.

В частности, во Франции закон предусматривает необходимое участие архитектора при реконструкции и строительстве сооружения, площадь которого превышает 150 квадратных метров.

В Российской Федерации подобную функцию на данный момент несёт наличие допуска для деятельности по архитектурно-строительному проектированию, без получения которых проектная документация не имеет возможности пройти госэкспертизу.

Неприятность таковой конструкции содержится в том, что право на профессию конкретного физического лица подменяется тут правом на соответствующую деятельность проектной организации (личного предпринимателя) – его работодателя, наряду с этим участие в реализации проекта как раз тех лиц, на основании документов о опытной квалификации которых организации были выданы соответствующие допуски, ничем законодательно не закреплено и на практике не гарантировано.

Согласно точки зрения авторов Концепции, необходимым механизмом, прописанным в законе, будет и страхование опытной ответственности архитекторов. В большинстве случаев, страхование опытной ответственности теснейшим образом связано с наличием в законодательстве зарубежных строителей ответственности и стран архитекторов за недочёты, распознанные по окончании сдачи в подлежащие и эксплуатацию объекта устранению в течение действия необходимых гарантийных сроков.

Кроме этого в Концепции уделить время денежным вопросом. В законе будут решены проблемы ценообразования на архитектурные услуги.

По запросу основных архитекторов городов опытным объединением архитекторов смогут создаваться архитектурные консультации для обеспечения потребностей муниципалитетов в качественной муниципальный среде. В архитектурных консультациях обязаны оказывать на опытной базе архитектурные услуги архитекторы – члены опытного объединения архитекторов, зарегистрированные на территории соответствующего муниципалитета.

Предстоящая работа по реализации положений Концепции будет строиться по следующей схеме. В июле-августе 2017 года документ будет вынесен для открытого дискуссии опытного сообщества.

С сентября по декабрь будет проходить экспертиза законопроекта, созданного на базе концепции на уровне Минстроя и других заинтересованных властей. После этого с января по май документ, в соответствии с графику, должен быть представлен в государственную думу РФ, где ему предстоит пройти согласование в комитетах, а после этого три чтения.

Наконец, по окончании утверждения в Совфеде и подписания Президентом страны, он совсем вступит в силу в октябре следующего года.

Защита диплома МАрхИ


Читать также:

Читайте также: