Закон и вертикаль

Закон и вертикаль

Главной структуре по межнациональным отношениям в совокупности аккуратной власти совсем не так долго осталось ждать исполнится год. О настроениях, планах и успехах Федерального агентства по делам национальностей «НА» расспросил его начальника Игоря Вячеславовича БАРИНОВА.

— Как оцениваете первые 10 месяцев работы?

– Оценивать работу ФАДН России не мне, а отечественным соотечественникам в различных регионах и главе правительства. На мой взор, создан работоспособный коллектив, что, увы, уже подвергся сокращению, как и целый аппарат госслужащих в стране.

В штате из 100 человек осталось 90.

Мы начали выстраивать и унифицировать аккуратную вертикаль, несущую ответственность за реализацию национальной национальной политики. Анализ распознал в регионах неутешительную картину: по количеству людей, методикам работы и функциональным обязанностям полный разнобой.

Довольно часто региональные программы не смотря на то, что и приняты, но весьма не сильный – как денежно, так и содержательно. Люди путают мероприятия по упрочнению единства русском нации с теми, каковые призваны сохранять этнокультурное разнообразие.

– Каков выход?

– Все вопросы казачества, коренных маленьких народов, межнациональных и межконфессиональных взаимоотношений должны быть объединены в единый управленческий блок и подчиняться напрямую заместитель главы субъекта Федерации, несущему ответственность за внутреннюю политику. В конце прошлого года регионы получили от нас личные советы.

Уже приобретаем хороший отклик из последовательности регионов.

– Что будет с теми, кто проигнорирует советы?

– Нет сомнений, что к ним прислушаются, поскольку эффективность работы начальников регионов зависит от политической устойчивости, где один из основных показателей – межнациональный и согласие и межконфессиональный мир. Мы предлагаем совокупность, которая понятна, мобильна и разрешает скоро реагировать, в случае если внезапно что-то отправится не так.

В то время, когда в трёхмиллионном субъекте на Северном Кавказе этими вопросами занимаются 7 человек, сложно ожидать от них важных результатов.

– какое количество людей должно быть в структуре, дабы рассчитывать на итог?

– 20–30 человек уже способны действенно трудиться. Но твёрдых рекомендаций по количеству мы не давали.

Всё зависит от остроты проблем и численности населения.

– А подчиняться эти структуры будут ФАДН России?

– Не совсем: напрямую – главе субъекта Федерации, но координировать их работу мы собираются. В будущем, в случае если будет принят профильный закон, то сможем ещё и согласовывать назначение начальников подразделений, занимающихся госнацполитикой.

– О каком законе идёт обращение?

– Правильное его наименование пока не сообщу. Но наровне с законами об образовании, о здравоохранении и другими, каковые рамочно определяют развитие той либо другой сферы деятельности в Российской Федерации, у нас нужен закон о национальной политике.

Вместе с экспертным сообществом мы будем его разрабатывать.

– Как оцениваете эффективность Федеральной целевой программы «Упрочнение единства русском нации и этнокультурное развитие населений украины»?

– Она так как досталась нам по наследству от структур, ранее нёсших ответственность за нацполитику. В этом виде эта программа не в состоянии решить все вопросы, поставленные перед агентством и прописанные в Стратегии госнацполитики.

В ФЦП нет ни мероприятий, ни средств на развитие русского казачества, на профилактику экстремизма, на адаптацию мигрантов и ещё целых блоков неприятностей. Мы будем её переформатировать, внедрять самые эффективные практики, нацеленные на молодёжь.

Это и интернет-проекты, и молодёжные лагеря, где парни различных вероисповеданий и национальностей из различных регионов страны смогут лучше определить и осознать друг друга, подружиться на всегда. Я, к примеру, до сих пор не забываю по именам всех ребят, с которыми жил в палатке, в то время, когда поступал в военное училище.

В июле в молодёжном лагере «Территория смыслов» мы совершим специальную смену по межнациональной тематике. Будем принимать участие во всех больших молодёжных лагерях и обсуждать в том месте отечественные вопросы независимо от того, кто эти мероприятия организует.

– Вы сохраняете надежду на межведомственное сотрудничество, но обстановка около вашего молодого агентства свидетельствует скорее о ведомственной разобщённости. К примеру, в сравнительно не так давно принятой госпрограмме патриотического воспитания населения большое количество межнациональных мероприятий, но ФАДН России в соисполнителях кроме того и не значится.

Росрыболовство имеется, а вашего ведомства нет! Как же так вышло?

– Вопрос к тем, кто разрабатывал и утверждал эту программу. Такое положение дел неправильное. Должна быть координация.

Но я расцениваю это ещё и как сигнал, что где-то мы недоработали, где-то не хватило опыта. Не смотря на то, что уже выстроено сотрудничество с министерствами культуры, образования и по делам Северного Кавказа, Росмолодёжью.

Мы будем деятельно принимать участие в их работе и закладывать собственную идеологию. Наряду с этим мы не претендуем на передачу нам средств вторых ведомств, а просто хотим, дабы при реализации их проектов употреблялись отечественные знания о национальных и конфессиональных изюминках.

Разве быть может, делая программу экономразвития юга России, не учитывать проблемные этноконфессиональные точки Северного Кавказа?

– Знаю, что в ФАДН на данный момент полным ходом идёт работа над государственной программой национальной политики. Какие конкретно задачи при помощи данной программы вы собираются решить?

– В дополнение к тем, о которых уже сказал ранее, это развитие русского, восстановление школы литературных переводчиков с языков населений украины на русский. Напомню слова известного Расула Гамзатова: «Я был бы поэтом одного аула, если бы не великий русский язык».

– На какой количество финансирования рассчитываете?

– Мы пока только в стадии разработки, и конкретных цифр я именовать не стану. Но мы попытаемся не наносить ущерб бюджету и решать собственные вопросы за счёт сотрудничества с другими министерствами в рамках уже выделенных им средств.

Нынешняя ФЦП, вероятнее, будет поглощена новой государственной программой, которую мы планируем представить весной, а запустить в 2017 году.

– Собирается ли ФАДН России поддерживать национально-культурные автономии и по большому счету в целом некоммерческий сектор, что трудится в межнациональной сфере?

– На данный момент мы трудимся над трансформацией в ФЦП, которое коснётся среди них и выделения средств на субсидии некоммерческим организациям, каковые реализуют публичные молодёжные проекты в сфере межнациональных взаимоотношений. До тех пор пока суммы маленькие, но это первый ход.

Помимо этого, субсидии НКО выделяются через региональные программы. Мы уже наладили плотное сотрудничество с национальными культурными автономиями и готовы лоббировать их интересы в регионах, в особенности в случае если это относится проектов адаптации мигрантов.

– Кое-какие сотрудники агентства сетуют, что в Стратегии поставлены взаимоисключающие, а потому фактически невыполнимые задачи – сохранение и единство нации этнокультурного многообразия. И стратегию, дескать, нужно поменять.

— Много лет наша страна как раз так и существовала – в единстве, но сохраняя многообразие. Мир, конечно же, изменяется, появляются угрозы, о которых несколько лет назад никто и не подозревал.

Исходя из этого я допускаю, что Стратегия возможно откорректирована.

– Большое количество бесед было о новой совокупности мониторинга, которая обязана владеть воистину чудодейственными качествами и выявлять назревающие межнациональные и межконфессиональные конфликты ещё на стадии зарождения. Чуть ли ни в умах людей.

Она начала трудиться?

– В тестовом режиме. На конец января к ней были подключены 22 региона. В одной из республик Северного Кавказа с её помощью сравнительно не так давно удалось подметить нарождающийся межнациональный конфликт и скоро его не допустить.

Не смотря на то, что довольно часто речь заходит об экономических конфликтах, а национальная тематика является дополнительным рычагом эскалации обстановки. Совокупность мониторинга разрешает очень многое видеть: от IP-адресов компьютеров, с которых расходится разжигающая неприязнь информация, до источников финансирования самые активных приверженцев радикальных националистических идей.

Федеральное агентство вместе с местными властями будет брать на себя ответственность за поиск ответов, каковые удовлетворяли бы все стороны конфликтной обстановке.

– Вы точно в курсе недавних катастроф на Колыме и ямале, в то время, когда в следствии конфликта между представителями коренных маленьких народов и «чужими» – сотрудниками газодобывающей компании в одном случае и транспортной во втором, погибли люди. Как вы это прокомментируете?

– Неприятности в регионах между общинами местных обитателей, ведущими классический образ судьбы, и компаниями-недропользователями имеется. К сожалению, пока не решён вопрос о создании фонда помощи коренных маленьких населений украины, Дальнего Востока и Сибири, что формировался бы за счёт отчислений компаний-недропользователей.

Компании не торопятся откликаться на эту инициативу. На отечественные запросы о формах участия больших игроков, занятых добычей нужных ископаемых, большая часть ответили в том духе, что, дескать, налоги мы платим большие, исходя из этого все эти вопросы не к нам, а к власти.

Но мы не теряем надежду, что настроения эти изменятся.

– Довольно часто сепаратистские и экстремистские настроения пробуют посеять в соцсетях, причём в группах, где общение частично ведётся на языках населений украины. Достаточно ли у ФАДН России экспертов, дабы отслеживать и эту нездоровую активность?

– Не следует принимать отечественное агентство как силовую структуру, которая за всеми следит и всех подслушивает! Цель мониторинга вторая – дать сигнал в том месте, где какое-то происшествие начинает покупать оттенок межнационального либо межконфессионального конфликта.

Отечественный анализ говорит о том, что массового распространения деструктивные инициативы смогут достигнуть лишь в том случае, если они переходят на язык межнационального общения – на русский. Вот тогда они и попадут в зону отечественного мониторинга.

У властей имеется возможность отслеживать обстановку ещё и на языках народов собственного региона.

– Основное, дабы возможность подкреплялась жаждой. Не секрет, что обычно как раз республиканские власти подогревают настроения этнической обо­собленности и применяют данный фактор для спекуляции в беседе с федеральным центром.

– Для того чтобы рода угрозы в этом году будут, к сожалению, лишь увеличиваться. Скажутся и предвыборная гонка, и экономические сложности.

Мы прогнозируем попытки усилить негативные процессы в обществе и взять политические барыши за счёт дестабилизации межэтнической и межконфессиональной обстановке. ФАДН России уже обратилось к политическим партиям с просьбой воздержаться от аналогичных спекуляций.

Две ведущие партии уже дали обещание этого не делать. Но отечественные законы так как запрещают подобные нечистоплотные способы, но закон трудится, в то время, когда строго смотрят за его выполнением.

Вот мы вместе с прокуратурой и Центризберкомом будем деятельно замечать и, в случае если нужно, принуждать делать эту норму русского законодательства.

– Благодарю.

ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ Вебинар 24.02.2018г. Школа ВЕРТИКАЛЬ


Читать также:

Читайте также: