Xxi век — эпидемия нарциссизма?
Адъюнкт-доктор наук психиатрии, профессор медицины Кэрри Бэррон предлагает посмотреть на показатели нарциссического расстройства, здорового нарциссизма и современного культурно-индуцированного нарциссизма, расцвету которого содействовали соцсети. Эксперт приводит показатели разных типов нарциссизма, на каковые полезно посмотреть, чтобы выяснить, как на большом растоянии мы зашли в медийном нарциссизме сейчас.

«Я сравнительно не так давно была на конференции писателя, где выступающий подчернул, что социальные медиа — это мечта нарциссов, — говорит Кэрри Бэррон. — Являются ли нарциссические тенденции нужными с целью достижения успеха в современной культуре? Являются ли эти тенденции здоровыми?
Что делать, в случае если самореклама заставляет вас ощущать себя некомфортно?».
Итак, при настоящего расстройства личности человек:
- уверен в том, что он лучше, чем другие;
- фантазирует о власти, привлекательности и успехе;
- преувеличивает собственные успехи либо таланты;
- ожидает восхищение и постоянную похвалу;
- считает, что он особый, ведет себя соответственно;
- не признает чувстве и эмоции вторых людей;
- ожидает, что все последуют за его планами и идеями;
- применяет вторых;
- высказывает презрение к тем, кто в чем-то ему уступает;
- ревнует вторых;
- уверен в том, что другие питают зависть к ему;
- имеет неприятности с поддержанием здоровых взаимоотношений;
- ставит нереальные цели;
- раним и не сильный к критике;
- имеет хрупкую самооценку;
- воспринимается вторыми как жестко настроенная либо бесстрастная личность.
Люди с этим расстройством действуют масштабно, но чувствуют себя мелкими и сталкиваются с межличностными проблемами.
Здоровый нарциссизм:
Здоровый «нарцисс» имеет адекватную эмоциональность и реалистичную самооценку. Такие люди знают собственные сильные стороны, принимают собственные минусы и развивают сильную личность на базе собственных природных свойств.
А сейчас посмотрим на культурно-индуцированного нарцисса отечественных дней
Согласно точки зрения врача философии Жанны Твендж, с возникновением Facebook и других социальных сетей возможно сказать об эпидемии нарциссизма. Сейчас стало обычным и приемлемым «продвигать» себя и собственную жизнь в сети.
У этих процессов имеется минусы и плюсы
Минусы. Люди, каковые преувеличивают собственную значимость (для себя или других), смогут не легко волноваться осознание того, что их действительность с онлайн-образом не сходится.
Те, кто рекламирует собственную радостную судьбу посредством постов, может привести к негативным реакциям, такие как раздражение и низкую самооценку у других. Утверждение собственного величия без оснований для этого может угрожать саморазрушением.
Плюсы. «Плюсы отыскать достаточно тяжело, — согласится эксперт. — Из очевидных вещей я могу констатировать, что таковой нарциссизм есть хорошим методом противостояния критике, примирения со собственными недочётами, облегчения сотрудничеств с людьми и, наоборот, облегчения разрыва коммуникаций. «Сэлфи» являются одним из способов взглянуть на себя и принять себя. В некоем смысле, это перемещение есть попыткой решить такие человеческие неприятности, как, одиночество, смущение и низкую самооценку.
Но это только псевдозамена либо временная «мазь» от неприятности».
Такая одержимость самооценкой не делает нас более успешными, а, возможно, кроме того и тормозит отечественный успех. Так как одного этого не хватает: вы должны настойчиво трудиться.
В попытке сделать себя и отечественных детей радостными в кратковременной возможности, мы можем подорвать навыки, нужные нам для успеха в долговременной возможности.
Иначе, современный нарциссизм удовлетворяет психотерапевтическую потребность в оптимизме в отечественное сложное время. Основное — не попасться в ловушку и делать что-то настоящее для настоящего успеха.
Источник: effecton.ru
Люди монстры. Часть 2. Нарциссизм. Жертвы нарцисса.