Второго руднова в петербурге уже не будет
Годом ранее журналистское сообщество города на Неве понесло невосполнимую потерю – погиб глава Балтийской Медиагруппы Олег Константинович РУДНОВ. В сутки, в то время, когда выйдет в свет данный номер «Доводов семь дней», в Выставочном комплексе Фонда Вячеслава Заренкова «Созидающий мир» пройдёт вечер, посвящённый его памяти.
В данный вечер мы, близко знавшие Олега Константиновича в течении многих лет, будем вспоминать человека, что часто повторял такие слова: «Если ты можешь сделать хорошее дело – не откладывай, сделай на данный момент. Наплюй на всякую ерунду и сделай»
Он вправду всегда делал добро. Громадное и мелкое.
Его сердце постоянно беспокоилось о тех, кому была нужна его помощь. Мы постоянно восхищались тем, что он, руководивший несколькими муниципальными газетами, радиостанциями, каналом, публичными организациями, обнаружил ещё силы и время на многие другие дела, что выходили за рамки его холдинга.
Руднов неизменно что-то придумывал, генерировал храбрые планы, каковые с блеском позже воплощались под его управлением.
Но имя Руднова связано не только с БМГ. Придя в журналистику, делая первые шаги на Ленинградском радио, он и в том месте скоро заявил о себе как о человеке неравнодушном, стремившемся постоянно заглянуть чуточку вперёд.
Об этом также сейчас отыщут в памяти и сотрудники Ленинградского-Петербургского радио, где начиналась его журналистская биография, где почти полвека тому назад мы, юные тогда журналисты, вместе с ним по крупицам собирали экспонаты для первого у нас Музея радио. А мысль создать его, конечно же, принадлежала Олегу Руднову.
А как не отыскать в памяти ту драматическую августовскую ночь 1991 года, в то время, когда в два часа ночи я пробирался через баррикады, возведённые на улице Графтио, дабы попасть на «Радио «Балтика» и поведать читателям собственной газеты о том, как полтора десятка её работников во главе с Олегом Рудновым делали всё вероятное, дабы ленинградцы имели точную данные о том, что в действительности происходит в их городе, в Москве и в стране. Так как ни какое второе радио в городе тогда не трудилось.
Ещё одна памятная страница его биографии – управление в далеко не лёгкие годы ТРК «Санкт-Петербург – 5 канал».
Возможно, мы будем сейчас вспоминать и о том, как жители, не отыскав помощи во властных структурах, утомившиеся биться о двери кабинетов бездушных государственныхы служащих, шли в созданную им «Публичную приёмную БМГ», где за их дела брались вопросы и профессиональные юристы решались неизменно в пользу жителей. не забываю, было время, в то время, когда количество обращений и жалоб петербуржцев в «Публичную приёмную» существенно превышало число обращений в Смольный. Само собой разумеется, были люди, которым это не имело возможности нравиться, но Руднов умел держать удар, постоянно имел собственную позицию, жёстко отстаивал интересы рядовых петербуржцев, и ему было безразлично, что от этого у него с кем-то портились отношения.
Место для сегодняшнего Вечера памяти было выбрано не просто так. Как раз тут, в галерее Фонда Вячеслава Заренкова, а Руднов был с ним весьма с дружен и вычислял его своим единомышленником, проходила церемония вручения премии «Небесная линия» за вклад в сохранение архитектурного вида Петербурга.
И мысль данной премии также принадлежала Руднову. Применяя целый собственный авторитет, все административные возможности, впредь до самого высшего эшелона власти, Олег Руднов отчаянно боролся с начавшимся тогда разрушением центра родного ему города. в один раз, по окончании острейшей передачи 100ТВ на эту тему, я задал вопрос его: «Не страшно?» И услышал в ответ: «А об этом легко нельзя не сказать. В противном случае для чего мы живём и трудимся?»
Он обожал Санкт-Петербург не на словах, он умел дарить ему праздничные дни. Как раз благодаря Руднову в городе показались фестиваль «Ночь музыки», общегородские пробеги на роликах, собиравшие тысячи жителей. Зрелище, кто видел, было броское!
А концерты в летний вечер во дворе-колодце на Петроградской стороне с участием звёзд эстрады! Это также его идеи.
Для Петербурга и горожан он сделал так много, что другой губернатор легко бы позавидовал!
О чём ещё мы отыщем в памяти сейчас вечером? Конечно же, о том, сколько личных средств и сил тратил Олег Константинович на поддержку ветеранов сражавшихся на «Невском пяточке».
В канун Дня Победы он устраивал для защитников города-героя незабываемые встречи у обелиска на берегу Невы. Для него люди, прошедшие Великую Отечественную войну, были легко святыми.
Без его помощи не показались бы многие произведения искусства, которые связаны с памятью о войне и блокаде.
Его смерть стала для нас шоком. Но ещё больший шок мы, по всей видимости, испытывали целый год, что прожили без Руднова, замечая за тем, как всё, им созданное, уничтожалось людьми, пришедшими сейчас к управлению БМГ, с иными сокровищами, иным отношением к городу, его традициям, культурному наследию.
Всё, созданное Рудновым, выяснилось вмиг жёстко зачищенным. Сейчас в Петербурге не будет многого того, что задумывал данный обаятельный и творческий человек, красивый журналист и потрясающий медиаменеджер.
Петербуржец с громадной буквы.
Но память о нём останется.
В Санкт-Петербурге в мост с надписью: \