«Всегда приятно делать что-то для других». эксклюзивное интервью с королем карлом xvi густавом — «наука»

«Всегда приятно делать что-то для других». эксклюзивное интервью с королем карлом xvi густавом - «наука»

Король будет праздновать собственный юбилей четыре дня. А в июне настанет время для еще одного весёлого события: королева и король отметят сорокалетие совместной судьбе, а Сильвия — еще и сорок лет в звании королевы.

Мы разговариваем во дворце, и король сидит на том же диване, на котором сидел в марте 1976 года. Он утвержает, что как раз тут они с будущей королевой договорились о помолвке.

На протяжении интервью с нами собака Бренди.

Цена норвежской монархии занижается

Dagbladet10.04.201612 необычных фактов о королеве Елизавете

The Вашингтон Пост10.09.2015Льоса: смена караула в испанской монархии

La Nacion Argentina18.06.2014

Король говорит, что диван не весьма эргономичный.

«К тому же, сидя тут, становишься похож на лягушку».

Aftonbladet: Для королевской семьи эта весна — время торжеств: семидесятилетие короля, по крайней мере рубиновая свадьба и одно крещение. Какой из праздничных дней лучше всех?

Карл XVI Густав: Все события хороши. Но крещения и рождения детей — это, скорее, домашние праздничные дни. Что касается меня, то я считаю, что неизменно приятно делать что-то для других.

Сутки рождения — хороший случай поблагодарить за все, что было в эти многие, многие годы. Пригласим друзей, друзей, семью, правительство и, само собой разумеется, многих национального служащих — официальную Швецию.

— Что Вы ощущаете в 70 лет?

— Пятьдесят лет назад я и не считал, что буду ощущать себя так прекрасно и весело. Не знал, смогу ли по большому счету двигаться. Но жизнь не стала мне менее занимательна, чем тогда, и я наблюдаю в будущее с громадной надеждой.

Очень многое ожидает в первых рядах.

Окружающая среда — приоритет

— Для короля нет описания должностных обязанностей. Как бы Вы сами обрисовали собственные задачи?

— Не совсем так. Существует конституция, которая устанавливает, в каких областях лежат мои обязанности.

Я ставлю себе задачи в рамках конституции, и, само собой, в сферах моих собственных заинтересованностей. Я горд тем, что могу трудиться во благо общественности и шведской нации.

В 1970-х годах я интересовался вопросами внешней среды. В них не было политического подтекста, и я ощущал, что могу посвятить им собственные силы.

К сожалению, на данный момент они более актуальны, чем когда-либо прежде. Они красной нитью проходят через все мои дела.

— Что в Вашей деятельности серьёзнее всего?

— Быть знаком единства страны. Так было всегда.

Я желаю быть не политическим и объективным человеком — быть в сердце страны, как церковь стоит посередине деревни. Королевский дворец именно и находится в центре Стокгольма.

— Какой Вы видите роль монархии в современной Швеции?

— хорошие отношения и Созвучие современной демократии и монархии — это особенный вопрос. Выражаясь современным языком, это товарный символ устремлений и желаний Швеции.

Как мне думается, монархия — это структура, фундамент, включающий в себя культуру, историю, традиции. Общество, не помнящее собственной истории, весьма, весьма неустойчиво.

— В прошедшем сезоне Вы с королевой побывали в Тролльхеттане, где в школе были убиты пара человек. Правонарушение имело политический подтекст.

Что Вы с супругой желаете выразить, посещая, к примеру, места правонарушений либо районы стихийных бедствий?

— Это различные вещи. Сразу после инцидента родители, руководство и дети школы ощущали неуверенность и ужасающую подавленность.

В случае если возможно было дать им мало мужества и веры, поболтать с ними, то мы должны были это сделать.

— Но, к тому же, Ваше присутствие позволяло понять, что вся страна скорбит о случившемся?

— Само собой. СМИ смотрят за такими случаями, и это кроме этого значит, что у всех, кого коснулось правонарушение, имеется возможность высказаться.

Но в случае если я могу оказать помощь, продемонстрировать мою сочувствие и симпатию, то я это делаю.

— Поболтаем о втором. Вот уже более 50 лет Вы арендуете дворец Стенхаммар в Сёдерманланде и ведете в том месте экологическое хозяйство.

Прекрасно ли идут дела?

— Мне постоянно нравилась жизнь на природе. Но это хозяйство дает намного больше. А также, возможность осознать работников охраны лесов и сельского хозяйства.

Они должны очень многое мочь.

Дабы справляться с данной работой, требуется техника, и она мне также постоянно нравилась. Нужно разбираться в механизмах. В наши дни нужно кроме этого хорошо владеть компьютером, быть подкованным в экономике, экологии и животноводстве.

Широкие знания работников сельского хозяйства внушают огромное уважение.

Порода «симгус»

— Как довольно часто Вы бываете в Стенхаммаре?

— По мере возможностей. на следующий день отправлюсь в том направлении. Сейчас бываю в том месте все чаще, по причине того, что мы вкладываем большое количество сил в разведение коров. У нас имеется симментали и ангусы (швейцарская и шотландская мясные породы коров).

Мы их скрещиваем, чтобы получить «симгус».

— Как уже было сообщено, Вы интересуетесь проблемами внешней среды и климата. Слышала, крышу Королевского дворца в Стокгольме покроют панелями с солнечными батареями.

Поведайте!

— Маленькая панель трудится уже пара лет. Это отечественный совместный со Шведским национальным советом по недвижимости опыт, и не так долго осталось ждать мы оценим его результаты.

Посмотрим, разрешат ли нам Совет по другие инстанции и красоте разместить солнечные батареи на крыше. Но не пологаю, что они будут против, поскольку с улицы панелей не видно, поскольку крыша дворца имеет уклон вовнутрь.

— Как еще Королевский дворец заботится об окружающей среде?

— Благодаря Совету по недвижимости у нас установлены светодиодные лампы. Но это не всегда , во дворце нет патронов для современных ламп.

— Вы не используете ванну. От чего еще Вы отказались по экологическим обстоятельствам?

— Вспоминаю, что я раздражался, в то время, когда не имел возможности принять душ из-за отсутствия самого душа. В случае если ощущаешь раздражение, будучи должен принимать ванну, то начало положено.

Я создаю мясо, не смотря на то, что уменьшаю количество красного мяса в собственном рационе для экологии и здоровья. Мясо крайне полезно, но нет необходимости имеется стейки с кровью ежедневно. Либо мармеладные малинки.

Нужно не забывать о рационе питания и имеется всего понемногу.

— Как по поводу электромобиля?

— Я пробовал различные варианты. Начал с этанола, но он был не так популярен, как мы думали. А я возлагал на него громадные надежды. Позже у меня был электромобиль Volvo, я ездил на нем в Дроттнингхольм. на данный момент я вожу гибридный автомобиль, также Volvo.

Ездит и на бензине, и на электричестве.

Семинар по сортировке мусора

— Как в Дроттнингхольме обстоят дела с сортировкой мусора?

— Как много вопросов, я не успеваю отвечать. Непростой вопрос.

Я стараюсь сортировать, что могу. Много лет назад мы задали вопрос себя, куда девается отечественный мусор, и при помощи муниципалитета организовали семинар по сортировке.

Сейчас имеется место, куда возможно пойти и рассортировать собственный мусор.

— "Наверное," Ваше правление будет самым продолжительным в шведской истории. До тех пор пока на первом месте Магнус Эрикссон, что в четрандцатом веке правил Швецией 45 лет.

Но уже в текущем году Вы окажетесь вторым, обойдя прадеда Густава V. И как ощущения?

— Только бог ведает, что будет. Я не думал об этом.

Я был весьма молод, в то время, когда стал королем по окончании деда.

Не смотря на то, что я вспоминал об этом с другой точки зрения. Лет в десять дети уже знают, кто таковой король, они начинают сказать «здравствуй, король». Пара поколений вот уже практически сорок пять лет не знали другого короля, не считая меня.

Исходя из этого я горд, не смотря на то, что и мало нервничаю. Это ответственность.

— У Вас четверо внуков, и двое из них живут в Стокгольме. Довольно часто ли королеве и королю приходится сидеть с детьми?

— Честно говоря, не частенько. Мы очень занятые люди. Сравнительно не так давно я просматривал интервью с принцессой Мадлен, где она заявила, что, будучи маленькой, скучала по родителям, по причине того, что мы довольно часто были в отъезде.

Любой раз, в то время, когда приходило время уезжать, случалась настоящее горе, это было весьма безрадостно и для нее, и для нас. Так она сообщила в том интервью, и я был весьма тронут.

Возможно, я принимал все по-второму. Возможно, мы были строги, но нам приходилось уезжать.

Обед с Софией

— Как Вы проводите время с внуками?

— Они еще совсем малыши, так что у нас не довольно много совместных занятий. Но Эстель растет, так что не так долго осталось ждать мы что-нибудь придумаем.

София (супруга принца Карла Филипа) приходила сейчас на обед. Они стараются справляться самостоятельно. Но время от времени им необходимы поддержка и помощь, маленькая передышка.

Всем родителям это необходимо.

— И последнее: как бы Вы охарактеризовали нынешнюю мировую обстановку?

— Глядя на современную обстановку, впадаешь в пессимизм и уныние и начинаешь думать, как плохо, что мы в 2016 году не можем вести разумных межнациональных переговоров. Страшно наблюдать, как люди себя ведут. Это легко довольно глупо.

Беды и гражданские войны.

К сожалению, мне думается, что развитие постоянно идёт по синусоиде. 1960-е, 1970-е и 1980-е годы были хорошим временем. С того времени во многих местах стал больше разрыв между бедными и богатыми, что, со своей стороны, формирует напряженность.

Такое чувство, что все конфликты начинаются с дисбаланса между разными группами и позже выходят из-под контроля.

— Но Вы видите надежду на яркое будущее? В случае если да, то в чем она содержится?

— Посмотрев повнимательнее, я вижу, что уровень общемирового благополучия и экономики вырос. Это вправду так.

И медицина, коммуникации и технологии, благодаря которым мы можем общаться между собой таким фантастическим образом, какого именно и представить себе не могли тридцать лет назад.

Король добывает ключи от автомобили. Пора ехать в Дроттнингхольм.

Бренди счастлива, интервью ей кажутся неинтересными.

Вот Ваша жизнь, господин король

1946 — появился. Он — сын наследного принца Швеции.

1947 — папа погибает в авиакатастрофе, и мальчик делается наследным принцем. на данный момент данный титул перешел бы к его старшей сестре Маргарете.

1966 — заканчивает гуманитарную гимназию в Сигтуне.

1972 — умирает мать — принцесса Сибилла.

1973 — умирает дедушка, и 15 сентября в возрасте 27 лет Карл XVI Густав восходит на трон.

1976 — 19 июня женится на Сильвии Ренате Зоммерлат в кафедральном соборе Стокгольма. В 2016 году королева и король празднуют 40-летие со дня свадьбы.

1977 — рождается первый ребенок — наследная принцесса Виктория.

1979 — появляется на свет принц Карл Филип.

1982 — рождается принцесса Мадлен.

2005 — король заслуживает всеобщую любовь, согласившись, что ему никто не растолковывал, из-за чего у него нет папы.

2012 — появляется первая внучка — наследная принцесса Эстель. Престолонаследие гарантировано.

2013 — король празднует 40-летний юбилей правления.

2016 — королю исполняется 70 лет, а его браку с королевой Сильвией — 40 лет.

Факты

Имя: Карл Густав Фольке Хубертус.

Возраст: в Вальпургиеву ночь 30 апреля будет 70 лет.

Семья: супруга, королева Сильвия. Трое детей, четверо внуков.

Род деятельности: президент, король, герцог Емтландский.

Место проживания: дворец Дроттнингхольм, муниципалитет Экерё.

Доходы: штат и королевский двор Королевского дворца приобретают 135 миллионов крон из госбюджета. Всего на правление страны выделяется 12,7 миллиардов крон, остаток идет риксдагу, региональным властям и правительству.

Происхождение: прямой потомок Карла XIV Юхана, маршала Наполеона. В 1810 году риксдаг в Эребру избрал Жана-Батиста Бернадота королем.

Карл XVI Густав — шестой представитель семейства Бернадотов на шведском троне.

Девиз: «За Швецию — всегда».