Во сколько раз можно разбавлять молоко?
Не обращая внимания на санкции, полки гастрономов не пустеют. Импортные сыры, колбасы, конфеты вытесняются отечественными.
Собственными, русскими, но неизменно ли качественными? Об этом отечественный обозреватель разговаривает с начальником Санкт-Петербургской публичной организации потребителей «Публичный контроль» Всеволодом ВИШНЕВЕЦКИМ.
«Народное» народу не подходит!
– Всеволод Борисович, а какие конкретно некачественные продукты приобрели либо имели возможность приобрести в отечественных магазинах петербуржцы?
– К сожалению, таких продуктов до тех пор пока ещё много. Отечественная организация всегда проводит проверки качества продовольствен в магазинах.
И они говорят о том, что значительно чаще страдает уровень качества молочных продуктов.
К примеру, торговая марка поддельной молочной продукции «Народная» быстро шагала по торговым сетям Санкт-Петербурга. Производитель этого фальсификата – ООО «Рыбновский молочный завод» из Рязанской области.
Поддельное молоко «Народное», изготовленное полностью на базе растительных жиров, было найдено в сети магазинов «Верный», после этого в гипермаркетах «О’Кей». К примеру, в примере сметаны марки «Народная» часть молочного жира не превышала 74%, кефир ТМ «Народное» кроме этого не соответствовал ГОСТу.
Жирность продукта была превышена практически втрое (2,7% вместо 1%). Эта же компания поставляла некачественное молоко под маркой «Сметанин» в торговую сеть «Магнит».
В отличие от марки «Народная», молоко ТМ «Сметанин» было фальсифицировано не растительными жирами, а простой водой. Продавались эти продукты по сниженным стоимостям.
Так, в случае если молоко «Народное», состоящее наполовину из растительных жиров, стоило 40 руб. за 900 мл, то молоко «Сметанин», разбавленное водой, продавалось в «Магните» уже по цене 33 руб. за 1 литр.
Кусок сыра в мышеловке
– Беседы около некачественных отечественных сыров не утихают. Кое-какие клиенты говорят, что отечественные сыры похожи на замазку
– Да, сыр стал знаком импортозамещения: практически спустя полгода по окончании введения эмбарго его производство в стране выросло на треть! А вот с качеством всё значительно хуже.
Отечественная организация кроме этого смотрит за качеством сыра на петербургском продуктовом рынке. Изучения десяти образцов мягких сыров, совершённые в лаборатории «ПЕТЕРБУРГ-ЭКСПЕРТИЗА» (подразделение СПб ГБУ «Контрольный центр качества товаров (продукции), услуг и работ»), продемонстрировали, что два примера сыра «Адыгейский» и «Сулугуни» содержали в жировой фазе менее 5% молочного жира (вместо 100%), другими словами являлись подделками.
Фальсификаты были произведены в Псковской области (ТМ «Пан Ступка», ОАО «Маслосырзавод «Порховский»), Брянской области («Луговая свежесть», ТНВ «Сыр Стародубский») и один – в Санкт-Петербурге (ООО «Дэнмакс»).
Большая цена ещё не гарантирует качества!
– Всеволод Борисович, возможно ли заявить, что цена есть гарантией качества? К примеру, поддельное молоко стоило практически копейки – 33 рубля за литр!
– К сожалению, это правило действует далеко не всегда! Судите сами: цена настоящего сыра мягкого «Приневский» за 1 кг – 315 рублей.
А цена фальсификатов «Дэнмакс» – 379 рублей за 1 кг, «Луговая свежесть» – 436 рублей за 1 кг, а «Пан Ступка» – 449 рублей за 1 килограмм.
– Сообщите, нехорошее уровень качества продукта, допустим сыра, зависит лишь от качества его сырья?
– Уровень качества сыра ещё зависит и от условий его хранения. И в случае если сыр хранится в холодильнике, где температура выше, чем выяснено производителем, в нём может начаться активное развитие микрофлоры.
– А как у нас в городе обстоят дела со сливочным маслом?
– Тут дело время от времени и до суда доходит. К примеру, продукты «Вологодские зори» и «Вологодские дворики» были не маслом сливочным, а неотёсанными подделками под него: часть молочного жира в обоих примерах не превышала 5%.
Мы решили обратиться с исками в суд в отношении недобросовестных продавца и производителей с требованием о прекращении продажи и выпуска этих продуктов. И суд принял такое ответ о запрещении.
какое количество мяса в пельменях
– Сейчас перейдём к мясным продуктам
– На протяжении одной из отечественных испытаний, выявилось, что колбаса не соответствует нормам, указанным на упаковке. И суд постановил прекратить предоставление недостоверной информации потребителям о составе колбасы варёной «Докторская» (ТМ «Ладога»).
Приморский райсуд принял решения, в соответствии с которым изготовители пельменей «Монастырские традиции» (ООО «Фудлэнд-Нева», Петербург) и «Сибирские Премиум» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область) обязаны прекратить производство мясных полуфабрикатов с недостоверной маркировкой о составе продукта, а магазины не должны их реализовывать.
В этих пельменях не найдено говядины, не смотря на то, что она была заявлена на упаковке. Кроме этого была занижена практически вдвое массовая часть белка – 9,2% вместо 16,58%.
Массовая часть жира кроме этого была меньше заявленной – 6,6% вместо 7,48%.
– Петербуржцы стали меньше имеется рыбы, по причине того, что цена на неё за последний год в среднем выросла на 30–80%. А уровень качества?
– Отечественный контроль занимается и данной проблемой. В следствии отечественной проверки выявилось, что в пресервах из Воронежа, торговая марка «Атлантика» (изготовитель – ООО «Фосфорель») были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.
Наличие кишечной палочки выяснилось не единственным нарушением: вес каждой банки не соответствовал значению, указанному на этикетке.
На протяжении экспертизы несоответствия по массе были распознаны в примерах пресервов следующих производителей: ООО «Камея-Альфа», ОАО «Рыбообрабатывающий комбинат №1» (все из Петербурга) и ООО «Альянс БИЛЛИОН» (Столичная область). И больше всего нарушений в данной области было у компании «Океан Трейдинг Компани-П» (Петербург).
– А какие конкретно ещё нарушения нормы возможно отыскать в пресервах?
– Недостаточное количество заливки в пресервах. Это ведет к более стремительной их порче, поскольку кусочки филе в банке должны быть полностью загружены в маринад, в котором находятся консерванты.
Недостаточное количество заливки, соответственно, и консервантов, быть может, стало одной из обстоятельств обсеменения кишечной палочкой пресервов «Атлантика».
Рекомендации от «Публичного контроля»
Как на кухне выяснить, не разбавлялось ли молоко водой.
1. Молоко с добавлением воды даёт у стенок посуды на границе широкое светло синий кольцо, на ногте не образует выпуклой капли, она расплывается, а вдруг в нём имеется ещё и жёсткие примеси, такие как мука, мел и другие, то на ногте остаётся осадок.
2. Смешайте мало спирта и молока в соотношении 1:2. Смесь некое время взбалтывайте и скоро вылейте в блюдце.
В случае если молоко не разбавлено, то не позднее чем через 5–7 секунд в жидкости покажутся хлопья. В случае если же хлопья покажутся через больший временной отрезок, то молоко разбавлено водой.
И чем больше в молоке воды, тем больше времени потребуется для появления хлопьев.
В случае если у вас диабет
– Сейчас во многих магазинах показались таблички: «Продукты для диабетиков». Это вправду лечебные продукты?
– Изделиябез сахара с применением сахарозаменителей, таких как фруктоза, стевия, сорбит, кое-какие магазины довольно часто преподносят как продукты, рекомендованные для диабетиков, а в действительности вводят потребителей в заблуждение.
Сравнительно не так давно мы совершили свободную экспертизу. Для этого в магазинах города – «Лента», «Призма» и «SPAR» – были закуплены десять образцов кондитерских изделий «без сахара» различных изготовителей и направлены для объективной оценки в ФБУ «Тест-С.-Петербург».
В соответствии с итогам изучения, ровно добрая половина проверенных образцов были признаны не соответствуюшими требованиям норм.
Особенно страшны отклонения по углеводам для людей, приобретающих инсулин.
– Так что же делать диабетикам и тем, кто выполняет строгую диету?
– Таким людям стоит покупать продукты, на упаковке которых указан ТР ТС 027/2012, и чётко написано, что это «пищевая продукция диабетического питания». Именно на упаковке, а не на магазинной полке с продуктами!
Телефон публичной организации потребителей «Публичный контроль»: 324-25-88
Коровье молоко — Школа врача Комаровского