В россии не пьют а только лечатся

Виктор ГЕРАЩЕНКО – личность в банковских кругах легендарная. Не напрасно его не в серьез кличут Гераклом.

Он, по сути, первый основной банкир рыночной России – в 1992–1994 и 1998–2002 годах был главой Центрального банка, до этого, в 1989–1991 годах, управлял Государственный банк СССР.

Рубль хоронить рано

– Виктор Владимирович, сравнительно не так давно мультимиллиардер Прохоров внес предложение отказаться от рубля и перейти на евро. Как вы оцениваете эту инициативу?

– Как можем перейти на евро, в случае если мы не часть Европейского союза? А Россию в том направлении просто не заберут.

Так что все эти беседы – полная туфта.

– Будет ли вторая волна кризиса?

– То, что кризисы иногда должны быть, – тут вопросов нет. Но вот в то время, когда и как не так долго осталось ждать печальные события в экономике повторятся? До тех пор пока особенных оснований для паники нет.

В экономике многих государств случились хорошие поправки. Но вот страны – Греция, Испания, Португалия, каковые раньше жили легко не по средствам, смогут создать неприятности.

– А разве события недавних дней, в то время, когда начали падать индексы на фондовой бирже, рубль понижался по отношению к другим валютам, – это не показатели нового кризиса?

– Пологаю, что нет. Это была вспышка паники.

Она не так долго осталось ждать пройдет.

Банкир банкиру рознь

– По окончании кризисов слово «банкир» для многих людей стало чуть ли не ругательным. А каким должен быть хороший банкир?

– В денежном сообществе имеется различные люди. И кое-какие банкиры, к примеру в Соединенных Штатах, за собственные делишки приобретают чуть ли не по 150 лет заключения.

Нужно постоянно помнить, что ты трудишься с чужими деньгами, каковые тебе доверили. На определенных постах к этому добавляется умение строить отношения с людьми.

Он должен быть хорош к окружающим, но относиться к ним не как к внукам, с чрезмерной терпимостью, а как к детям – с долей строгости. Я обучался всему этому в банках, где трудился.

– Вы очень сильно разбогатели на ниве банковской деятельности? какое количество стоит ваша дача на Рублевке?

– А у меня нет дачи на Рублевке. Я живу в месте, диаметрально ей противоположном, – под Мытищами. В первой половине 90-ых годов двадцатого века я забрал кредит на постройку загородного дома.

Сейчас с ним всецело рассчитался. Так что дача у меня собственная, а квартиру получил от страны.

– А вам по должности была положена госдача?

– Само собой разумеется. Но лучше иметь собственный. В наши дни разве на страну возможно сохранять надежду? Сейчас нужен, а на следующий день – отправься вон!

Так что лучше жить на собственной.

– Чем же поживились на банковской ниве?

– Заработную плат платили хорошую. И вдобавок на даче банки и инструменты с вареньем мы храним в списанных банковских сейфах.

Из жизни пенсионера

– Виктор Владимирович, у вас персональная пенсия либо простая?

– Нет, не персональная. Супруга говорит, это вследствие того что главы МинФина Кудрина большое количество осуждал. Думаю, она права. Кудрин к моей отставке руку приложил.

Указ Ельцина так хитро Министерство финансов подготовил, что должность главы Центрального банка не была включена в список персональных пенсионеров. Но, я не жалуюсь.

– У вас имеется машина? Вы лихой шофер?

– Машина у меня германская – «Фольксваген». Во всех государствах, в том числе и в России, стараюсь ездить правильно.

Езжу неизменно со скоростью, снабжающей безопасность перемещения. Она везде различная. В Германии бывало и 220 км/ч.

А в Российской Федерации, в то время, когда жену вожу за грибами, в том месте за Тверью имеется хорошие участки, по ним иду 160–180. Не обращая внимания на это, больше 300 рублей штраф не платил.

– Ездите ли вы на метро?

– Метро пользуюсь довольно часто. Особенно, в то время, когда на серьёзную встречу в историческом центре города опаздываю. Один пожилой мужчина как-то спросил: как же я без охраны?

Ответил ему: «Я же ничего ни у кого не похитил, для чего мне охрана?» И еще одно преимущество поездок на метро: под почвой особенно довольно часто подмечаю прекрасных дам. Раньше я не обращал на них внимания, но на данный момент девушки стали лучше наряжаться, да и времени у меня сейчас больше.

Это громадное преимущество для пенсионера.

Денежные «секреты»

– Не пристают ли в метро с денежными вопросами: в какой валюте хранить накопления, что будет с рублем либо долларом?

– Не редкость. Но я в таких случаях постоянно спрашиваю: а вы на какой остановке выходите?

И сам отвечаю: жаль, не окажется лекция, мне на следующей выходить.

– А для читателей «Доводов неделi» не раскроете ли денежные тайны? В чем копить денежки, в случае если внезапно заведутся?

– В случае если человек игрок и он все время ставит на один номер, то он – дурак. Нужно ставить на пара.

Так и со сбережениями. Я имею карточку с евро. Это комфортно, потому, что довольно часто выезжаю в Европу.

Имеется накопления и в рублях, и в долларах. Не напрасно рекомендуют хранить деньги, если они имеется, приблизительно в однообразных долях, но в различной валюте. А оптимальнее тратить получку на приобретение товаров.

Причем не забывать: берёшь вещь отечественного производителя – помогаешь русском экономике, импортную – субсидируешь зарубежную.

– Министр финансов Алексей Кудрин, думается, больше всего на свете опасается инфляции. Под предлогом борьбы с ней власти и работодатели не повышают зарплаты, только на жалкие много рублей увеличивают пенсии…

– Я уже сказал ему, что нулевая инфляция не редкость лишь на кладбище. США лет тридцать назад пробовали свести инфляцию к минимуму, а на данный момент признали, что это – глупость.

– Но Кудрин держится за эту глупость. Из-за чего?

– Не знаю, за что либо за кого он держится и кто его держит. Меня это не тревожит. Само собой разумеется, в то время, когда инфляция громадная, неуправляемая, в то время, когда быстро растут цены, ничего хорошего в этом нет.

Но нынешние «страшилки» по поводу инфляции во многом надуманны. Нужно брать пример с Китая, что выходит из кризиса за счет увеличения внутреннего спроса.

– Отчего на Западе ипотека – дело удачное. А у нас кабала на много лет?

– Ипотека в обычном обществе оказывает помощь верить в завтрашнем дне. По ипотечному кредиту в том месте берут квартиры кроме того студенты старших направлений. Позже все время улучшают жилищные условия.

А у нас все портит коррупция, пресловутые откаты при строительстве квартир.

Открыто о личном

– Виктор Владимирович, напитки и какие блюда предпочитаете? Вы – гурман?

– Нет. Обожаю все, не считая печени. Предпочитаю, само собой разумеется, вкусную пищу, но в неспециализированном-то в еде непритязателен.

Время от времени отварная картошка с капустой, килечкой и, быть может, рюмочкой водки либо стаканом пива доставляют больше наслаждения, чем фуа-гра в ресторане «У Ника» в Дорчестере. Обожаю хорошее красное вино, но как-то уж сложилось, что я предпочитаю крепкие напитки.

Виски выпиваю на приемах. Данный напиток нужно использовать с содовой, но я так не обожаю. Коньяк – не мой напиток. семь дней назад возвратился из Сингапура, так в том месте на правительственном приеме коньяк из Франции «Курвуазье» подавали со льдом. Кошмар!

Вот до чего доводят настроения и британские вкусы.

А по большому счету водка лучше, чем виски. Но на данный момент доктор по большому счету советовал выпивать текилу как средство борьбы с излишним сахаром в крови.

Я ее пробовал и раньше, но она мне не доставляла для того чтобы наслаждения, как виски либо водка с хорошей закуской. Но сравнительно не так давно мы с приятелями взяли на троих литр текилы, и у меня утром были красивыми анализы.

А как-то вечером для пробы выпил 200 граммов водки – сходу сахар нехорошей. В Российской Федерации, как мы знаем, не выпивают, а лишь лечатся.

– Как вы тратите индивидуальные деньги?

– Индивидуальные деньги, я, конечно, отдаю жене. Но, как и у любого мужчины, у меня имеется заначка. В случае если вещь мне нужна, я заплачу какое количество нужно.

Но брать лишнее ни при каких обстоятельствах не буду. Меня к этому папа еще в юные годы приучил – не делать бездумных приобретений. Деньги необходимы, дабы ощущать себя комфортно. Хороший костюм, к примеру, я себе куплю. Но на второй, лишний, деньги выбрасывать не буду.

И вторым на что-то ненужное денег ни при каких обстоятельствах не дам.

– Говорят, вы «горели» на работе. Вы – трудоголик?

– Да что вы! Но я неизменно без шуток относился к порученному делу. В то время, когда видел, что работа не сделана, было рвение ее закончить. Еще на первой собственной должности операциониста весьма обожал, дабы у меня был чистый стол, без горы бумаг.

А вот погибнуть на рабочем месте мне ни при каких обстоятельствах не хотелось. Я знаю многих госслужащих, каковые так умирали. А вот папа своевременно поменял профессию госслужащего на преподавательскую работу, слава всевышнему, прожил 90 лет.

Так что я считаю, что не требуется держаться за место – жизнь разнообразна.

Интернациональные примеры

– Вы большое количество ездите по миру. С кого нам нужно брать пример в борьбе со взятками?

– В Сингапуре, где я пять лет трудился и где опять сравнительно не так давно побывал, госслужащие взяток не берут. Не за что брать. Формальностей куда меньше, чем у нас.

В том месте обычная власть. В том месте имеется национальная мысль: как выстроить обычное общество. И они достигли впечатляющих удач.

Не только чисто внешних: небоскребы, лучшие в мире магазины, метро из XXII века, но и фундаментальных. К примеру, в то время, когда я уезжал по окончании пяти лет работы в Сингапуре, в том месте было 2,5 миллион человек, на данный момент – 8,8 миллиона человек.

Раньше за доллар давали 3,5 сингапурских. Сейчас курс – 1,2. Практически сравнялись.

– Сингапур – на большом растоянии. А чему мы можем поучиться у ближайших соседей?

– У Белоруссии – как заботиться в первую очередь о собственном населении. Мне Лукашенко говорил, что он распорядился по пятницам меньше завозить белорусских товаров в магазины приграничных с Россией городов и поселков. Россияне все раскупают.

По причине того, что белорусские продукты качественнее и дешевле.

– Но на данный момент в Белоруссии бушует кризис. Не ожидает ли их провал?

– Никакого провала в том месте не будет. О кризисе в Белоруссии больше говорят в Москве, чем в Минске.

ЧТО БУДЕТ В случае если ВЫПИВАТЬ ПИВО Ежедневно