Уже скоро у карагандинских гурманов в меню появится новое блюдо
Уже к началу зимы в ресторанах и магазинах Караганды покажется местный осетр.
Незадолго до в области запустили неповторимый для региона проект — осетровую ферму. Ожидается, что в рыбопитомнике ценой 500 миллионов тенге по окончании выхода на проектную мощность будут создавать до 50-ти тысячь киллограм рыбы в год.
Как в степи удалось выстроить необыкновенное предприятие, определили отечественные обозреватели.
Уже не так долго осталось ждать у карагандинских гурманов в меню покажется новое блюдо — осетрина. Причем не импортная и замороженная, а местная и свежая.
Через пара месяцев эти мальки сибирского осетра соберут необходимый размер и вес. За этим следит европейское оборудование и автоматика. на данный момент в 9 бассейнах плавают 16 тысяч мальков.
Дмитрий Абильдин, директор фермы «Караганда-Осетр»:
— Около 10 тысячь киллограм, но это молодняк, товарняк, мы его еще будем подращивать, у него арифметическая прогрессия при росте, до маленьких размеров с малька его продолжительно выращивать. Позже он начинает уже прекрасно прибавлять, соответственно первую отечественную продукцию в хорошем количестве на столы казахстанцев мы будем давать уже к этому новому году, к декабрю месяцу.
В регионе данный рыбопитомник первый в собственном роде, исходя из этого спрос на свежую осетрину будет, уверен Дмитрий. Мысль строительства осетровой фермы у предпринимателя показалась в далеком прошлом, но реализовать ее на практике не получалось из-за недостатка денег.
Помимо этого, необходимо было отыскать подходящее место с качественной артезианской водой. Все это удалось сделать и два года назад начать строительство.
Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области:
— На реализацию проекта было привлечено более 500 млн тенге инвестиции, из них порядка 70% это личные средства предпринимателей и 30% это финансирование со стороны КазАгроФинанс.
По словам Дмитрия, килограмм осетрины местного производства возможно будет приобрести за 4,5 тысячи тенге. Это на порядок дешевле импортной.
По окончании выхода на проектную мощность предприятие собирается поставлять продукцию не только в рестораны и магазины Караганды, но и Астаны.
Авторы: Арман Изжанов, ?сел Т?маш?ызы, Бауырдан ?преисподняяіржанов, Карагандинская область.
Другие материалы в данной категории: « Конкурс среди журналистов заявлен в Казахстане В Канаде начали создавать инвалидные кресла-внедорожники »
5 рецептов для ЛЕНТЯЕВ, каковые обожают вкусно покушать