Тихий клондайк
Единственное место Азии и Европы, где добывают изумруды, – уральский посёлок Малышева в 108 км от Екатеринбурга. С середины девяностых тут официально не велось добычи драгоценных камней, но всемирный тёмный рынок до сих пор наводнён уральскими изумрудами на много миллионов долларов.
Малышевцам не везло с собственниками рудника: все они разорялись, сбегали с деньгами либо погибали. В 2011 г. власти решили прекратить безобразие, назначив инвестором ГУП из Калининграда, что за год до этого был на грани банкротства.
У кого воруем?
При въезде в Малышева со стороны Асбеста кидаются в глаза бугры с семиэтажный дом – отвалы с рудника. С дороги их легко отличить от холмов естественных: на них нет деревьев, и они огорожены колючей проволокой, довольно часто порванной и висящей на столбах.
На снегу натоптаны народные тропы – через прорывы в сторону отвалов.
– По окончании войны изумруды по большому счету никого не интересовали, мальчики ими из рогаток пуляли, – говорит Анатолий Фоминцев, 15 лет отработавший на руднике взрывником. – Посёлок был закрытым, тут добывали бериллий для оборонки под руководством Минатома.
Отвалы того времени по большому счету не просеянные, изумрудов в них полно было. Спохватились в брежневские времена, стали скупать у людей камни, но бестолково: шапка изумрудов 15 рублей стоила и один камень столько же.
Мы, шахтёры, тогда и без камней прекрасно жили: у всех квартиры, автомобили, надбавки за вредность и пенсия в 50 лет. Но кое-какие всё равняется собирали изумруды – на тёмный сутки.
Говорят, что в голодные девяностые годы на отвалах копошился целый 12-тысячный посёлок, включая детей. И сейчас под ногами валяются панцирные ржавые тазы и сетки кроватей – просеивать и мыть породу.
Действительно, люди говорят, что всё в далеком прошлом выгребли.
На остановке где останавливаются автобусы полно народу. Старый львовский автобус ходит четыре раза в сутки – это единственный публичный транспорт Малышева.
– У нас до сих пор нет железной дороги, – поведал местный обитатель Михаил. – Давным-давно планировали проложить пути из Асбеста, но насыпь поднимали почвой с тех же отвалов. Люди перерыли всё и в том месте, дорогу начало строить страшно.
Наоборот автобусного кольца – бывшая барская усадьба, которая в советское время была заводской столовой. Когда-то тут гуляли свадьбы, а сейчас строение на пол-этажа завалено снегом.
Но на умирающий посёлок Малышева не похож: две школы, три детсада и полно молодёжи. Что держит тут людей?
Считается, что изумруды.
Колдуны изумрудного города
На долю СССР приходилось 10% всемирный добычи изумрудов. Наряду с этим уральские камни за счёт своеобразного желтоватого оттенка ценились намного выше простых, и в финансовом отношении давали 80% рынка.
Это 300–400 млн. долларов в стоимостях восьмидесятых, в то время, когда пик добычи составлял 720 кг камней в год. Изумрудную лихорадку в начале девяностых подогрела находка в Малышева 1,2-килограммового изумруда «Президент», названного так в честь земляка – Бориса Ельцина.
Сейчас балансовые запасы руды Малышевского месторождения оцениваются в 11 млн. тысячь киллограм – возможно это драгоценные камни на 2–3 млрд. «зелёных». И думается немыслимым, что рудник имел возможность официально не трудиться 16 лет, а его обитатели – пребывать на грани голодной смерти.
– Крестьяне и сейчас уверены в том, что уральские камни ничьи, Божьи, – говорит историк Урала Андрей Масянин. – Никаких собственников они не признавали, в особенности в то время, когда царская семья сдала копи Малышева в аренду французам. К началу XX века полчища нелегальных старателей, по местному «хитников», насчитывали около 8 тысяч людей.
Что имели возможность сделать французы? Они привязывали мальчикам, сортировавшим изумруды, руку к столу, а на другую надевали варежку без пальцев. Те наловчились подкидывать камни в атмосферу и глотать.
Многие крестьяне рыли личные шурфы глубиной до 10 метров из окрестных лесов, а их тайна передавалась от отца к сыну.
Но крестьяне реализовывали камни за копейки, а главный доход приобретали перекупщики. В период СССР ничего не изменилось: говорят, что в ста метрах от местного КГБ реализовывали, к примеру, килограмм изумрудов за 25 рублей.
Действительно, перекупщиков приезжали единицы, по причине того, что не было выхода на легальный рынок. Но в первой половине 90-ых годов двадцатого века секретность сняли, а частные компании взяли возможность вывозить камни за границу.
На протяжении приватизации шахта досталась компании, за которой находились областные госслужащие, а гранильные цеха и обогатительную фабрику взяла компания министерства. Вместо того дабы договориться, стороны выкинули на рынок запасы изумрудов, скупленные за бутылку водки у малышевских хитников.
СССР добывал столько за пара лет. В 1995 г. мировая цена на изумруды упала практически в два раза с 250 до 150 долларов за карат.
В то время, когда у соперничающих компаний кончились запасы, одни взвинтили цену на огранку, другие отказались реализовывать сырьё. К началу 1996 г. рудник в Малышева официально закрылся, с него сняли милицейскую охрану.
Однако вот уже 16 лет – сейчас – уральские изумруды стабильно занимают треть мирового нелегального рынка. А это приблизительно 500 млн. долларов.
– Кто лишь не был владельцем рудника в Малышева: преступники, канадцы, офшор с Виргинских островов, – говорит Андрей Масянин. – в один раз милиция задержала партию изумрудов – 120 кг. А хозяин официально добывал столько за три года.
Что рудник нелегально трудится, знали все малышевцы: это нельзя замаскировать, по причине того, что крутится колесо центрального подъёмника. Охота за изумрудами стала частью местного менталитета.
Рынок камней сейчас стабилизировался: к примеру, изумруд в три карата стоит в Москве 50–70 тысяч рублей. Обитатели смекнули, что от простоя градообразующего предприятия им больше пользы, чем вреда.
Нищие миллионеры
В марте 2011 г. Федеральное агентство по недропользованию выдало лицензию на разработку Малышевского месторождения аж до 2031 г. ГУП «Калининградский янтарный комбинат». По словам директора комбината Юрия Мухина, в декабре 2011 г. возобновлена добыча изумрудов, инвестиции в месторождение составили 500 млн. рублей, а всего планируется положить 2,5 миллиарда.
Запасов месторождения должно хватить на 65 лет. На протяжении конкурса за предложение калининградцев проголосовали все члены жюри.
Но, согласно точки зрения директора Университета горного дела УрО РАН Сергея Корнилкова, власть только передала лицензию эргономичному ей субъекту. А депутат думы Малышевского городского округа Василий Фофонов уверен в том, что именно прошлый хозяин вкладывался в восстановление рудника, а с приходом калининградцев начались сокращения и перебои с электроэнергией.
О денежных сложностях янтарного комбината обширно известно с 2002 года: многомиллионные долги инициировали было процедуру банкротства. Пять лет спустя её приостановили, но в 2010 г. Юрий Мухин заявил на слушаниях в Калининградской думе, что комбинат остановится без финансовых вливаний: оборудование по добыче янтаря изношено на 90%, а на его замену требуется почти миллиард.
Не смотря на то, что экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос довольно часто повторял, что янтаря на рынке намного больше, чем официально добыто комбинатом-монополистом, и часть добычи просто не учитывается.
Не обращая внимания на угрозу закрытия, калининградцы более пяти лет говорят о готовности вкладываться в Малышева. Юрий Мухин поясняет, что комбинат есть национальным предприятием и только делает волю соучредителей из Министерства финансов.
Сделать это будет непросто: за время простоя рудника с оборудования шахты провалились сквозь землю железные подробности, а часть залежей, каковые собирались разрабатывать, вычищены посредством шурфов.
– Янтарный комбинат многие малышевцы не обожают, по причине того, что их привёл долгий глава посёлка Олег Кабанов, – говорит юрист из Екатеринбурга Леонид Миллер. – В осеннюю пору обитатели посёлка добились отставки Кабанова, обвиняя его в хищении средств на водоток и новую котельную. А до этого глава и 270 обитателей написали письмо президенту Медведеву, в котором обвиняли одного из начальников Роснедр, что он саботирует инвестора и заставляет малышевцев недоедать.
В действительности уровень безработицы в Малышева образовывает всего 1%. Градообразующим предприятием стало «Малышевское рудоуправление», добывающее полевой шпат и слюду: тут трудятся более 2 тыс. человек.
Зарплаты в МРУ маленькие – 12–13 тыс. рублей. А один карат изумруда сейчас стоит в три раза больше, и малышевцы верят в собственную успех.
Тайные позиции на карте КЛОНДАЙК | WoT патч 9.21 | подсадки для ЛТ