Тибетская наука кушать вкусно и полезно

Тибетская наука кушать вкусно и полезно

В издательстве «АН» вышла книга врача Светланы Галсановны Чойжинимаевой «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об мастерстве еды».

Светлана Галсановна – основатель и главный врач первой и наибольшей в Российской Федерации клиники тибетской медицины, кандидат медицинских наук, заслуженный доктор Республики Бурятия. Книга мгновенно возглавила рейтинг продаж отечественного издательства.

А мы встретились с её автором, дабы прояснить кое-какие вопросы.

Ты – то, что ты ешь

– Я пробовал в своё время изучать хороший трактат по тибетской медицине «Чжуд-Ши». Но без наставника это сделать мне не удалось – через чур образным и отвлечённым был текст.

Первые главы вашей книги мгновенно позвали в памяти тот трактат, но наряду с этим всё было намного понятнее. Как вам удалось перевести понятия средневековой культуры на понятный язык?

– Я изучила данный трактат без наставника. Сначала также открывала книгу, просматривала и прикрывала – по причине того, что не осознавала, о чём обращение. Возможно, чтобы выяснить данный трактат, необходимо продолжительно к нему идти, собирая знания.

Я просматривала другие книги, разбирала. Плюс помогли мои врачебный опыт и медицинское образование.

В какой-то момент я осознала – время пришло. Открыла книгу, начала просматривать – и совсем в противном случае поняла, о чём в ней говорится, её сущность. Сработал сложившийся базис, заложенная база знаний. И оказалось, что очень сложного в том месте ничего и нет.

А в то время, когда осознаёшь сам, уже и вторым легче поведать на дешёвом им языке. Дабы было ещё легче, я начала разрабатывать особые тесты для мужчин, детей, дам, пожилых.

Оказалось, что, для того чтобы выяснить, какая у тебя конституция – «Ветер», «Желчь» либо «Слизь», – не обязательно 20 лет обучаться. Ты сам можешь это осознать и выяснить.

В одной семье могут быть представители всех трёх типов людей: один обожает мясо, второй рыбу, а третий – вегетарианскую пищу. Либо по характеру поведения – один рвётся на улицу, второй домосед.

Всё это приметы, по которым возможно выяснить тип человека и осознать, отчего твои болезни и как их лечить. По причине того, что «Ветер» нельзя лечить так же, как «Желчь». На севере – с холодным сырым климатом – больше «Слизи».

Заберём, например, Китай. На его севере живут по большей части люди «Слизи», местное население большого телосложения, высокие. Чем южнее, тем обитатели страны мельче, худее, подвижнее.

В том месте второе питание, это люди «Желчи». В Российской Федерации представители «Желчи» живут в основном на Кавказе. А главная часть России – «Слизь». Осознаёте, образ питания определяет тип человека.

Что ты ешь, таким и становишься. А различие культур, воспитания, традиций на формирование типа человека не имеет никакого влияния.

Ешьте вкусное

– Ваша книга, вышедшая в издательстве «АН», именуется «Вкусное питание». На первый взгляд может показаться, что это сборник кулинарных рецептов.

О чём она в действительности?

– В книге на примерах рассказывается, что приверженность, к примеру, к одному типу питания, перечню продуктов, может привести к болезням. И дело вовсе не в мясе.

К примеру, человек обожает картошку. А мясо по большому счету не ест.

И всё равняется набирает вес, страдает несварением, неизменно голоден. Он просто ест не то, что ему необходимо.

Имеется слово «вкус». Он определяет пищевые пристрастия. Нужно кушать то, что вы любите, время от времени потакать себе в жаждах. Но необходимо направляться понятию «вкус». Как раз об этом я говорю в собственной книге.

Как выбрать продукты, каковые как раз для вас будут не только нужными, но и вкусными.

– По вашей книге неподготовленный человек сможет сам диагностировать «неполадки» в организме и начать с ними бороться? Не повредит ли такое самолечение?

– Я стопроцентно гарантирую, что вреда себе люди не нанесут. Я не даю людям невыполнимых заданий.

Я тщательнейшим образом обрисовываю три типа конституции и их смешение и даю довольно много примеров. Пускай человек не примет образ, но какие-то черты определит. Человек сравнит тип питания со своим, заметит приметы несварения и сделает выводы.

И скорректирует питания и образ жизни. И этим себе окажет помощь. А если не скорректирует, то всё останется как было.

Но хуже себе точно не сделает.

– Книга именуется «Вкусное питание». Но любой, кто когда-либо болел либо, тьфу-тьфу, попадал в поликлинику, знает, что нужная пища совсем невкусная, её время от времени приходится силком в себя заталкивать.

Неужто возможно имеется вправду вкусно и с пользой?

– В то время, когда я просматриваю лекции докторам, довольно часто говорю – в случае если у вас в палате лежат пять человек с одним диагнозом, к примеру с заболеванием почек, взглянуть на них под другим углом. Заболевания почек относятся к заболеваниям «холода».

А сейчас обратите внимание, что они едят и с какой скоростью поправляются. У них разные пристрастия и разные конституции. Один выпивает бульон из баранины, второй ест яблоки и апельсины, которыми его пичкают родственники, третий будет лежать и выпивать чай.

Кто выздоровеет стремительнее? Как раз тот, кто выпивает острый бульон из баранины, не отказывается от остренького и солёненького. По причине того, что «мороз» из организма необходимо убирать посредством тепла.

Все эти яблоки, бессолевой «седьмой стол» для почечников, что имеется нереально, – это всё безтолку, заболевание лишь перейдёт в хроническую форму. Отечественные больные поражаются, в то время, когда мы им говорим – ешьте солёное, попытайтесь острое. Они не верят.

Но осознание приходит, в то время, когда они идут на поправку.

– Подробные руководства по «исцелению едой» отечественные читатели смогут определить из вашей книги «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об мастерстве еды».

Но не могли бы вы дать пара неспециализированных советов?

– Наступили холода. Люди желают теплоты не только душевной, но и физической.

Нужно согревать себя изнутри, создавать радость. Еда – это одно из отечественных наслаждений, которое великолепно поднимает всем нам настроение.

В то время, когда человек прекрасно покушал, он и трудится прекрасно. А если он мёрзнет, в кабинете холодно, какой из него работник? Либо, напротив, душно, он открывает окно и приобретает коварный сквозняк? Лучший метод – отыскать компромисс посредством еды.

В холода люди с конституцией «Ветер» и «Слизь» (выяснить собственную конституцию вы сможете по книге «Вкусное питание») в обязательном порядке должны согреваться. Стаканчик какао – оно лучше кофе, значительно лучше! В тёплый чай добавьте чуточку имбиря.

Возможно добавить в чай стручок перца. Нежданно?

А вы попытайтесь, весьма пикантный вкус получается. Конечно же, хороши мёд и лимон, последний значительно нужнее сахара.

Для лёгкого, но весьма сытного ужина приготовьте бульон из баранины. Это диетическая еда, не смотря на то, что и думается жирной. Но лишь думается.

Сварите косточку, добавьте в том направлении лук, чеснок, перец, имбирь – и вы получите согревающий напиток, что может заменить обильный ужин. И наряду с этим он весьма вкусный.

Те же фрукты и сырые овощи – я не говорю, что их имеется запрещено, необходимо, но посредством приправ они станут вкусными, а не просто травой для заполнения желудка. Полейте лимоном, добавьте корицы либо гвоздики – и всё «заиграет» совсем вторыми красками.

В зимний субботний вечер порадуйте себя глинтвейном. Простое, самое простое красное вино возможно разбавить на треть водой, довести до кипения, добавить веточку корицы, на данный момент, лимон, кусочек яблока – окажется роскошный напиток, согревающий и придающий настроение.

Наряду с этим оказывает помощь при простуде.

Пара слов о вегетарианстве

– Обитатели России всё больше увлекаются новыми направлениями в питании. Вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство.

Весьма интересно определить вывод врача тибетской медицины.

– Нужно начать с истории, культуры питания в разных регионах мира. Об этом также написано в книге.

Классический рацион в различных государствах складывался в зависимости от размещения данной страны, от того, что в том месте растёт и водится. Чем восточнее и южнее страна, тем богаче растительность.

Чем севернее, тем хуже с флорой и тем больше внимания в рационе уделяется фауне, которая подчас возможно кроме того богаче южной. рыба и Тут в морях и северных реках, и другие морские жители, и большие животные. Немудрено, что северяне и горцы предпочитают мясо, а южане – вегетарианскую пищу.

Большое влияние на нас оказывает природный фактор – солнце. Оно даёт тепло и энергию, греет организм извне.

На севере его мало, и северяне вынуждены компенсировать недостаток тепла вторыми методами, среди них и подбором продуктов питания. Так как внутреннюю энергию человек берёт практически только из пищи.

Отчизной вегетарианства есть Индия. В том месте в избытке и солнца, и растительности. Оттуда вегетарианство начало собственное победное шествие по вторым регионам: по Европе, Америке а также холодным уголкам государств.

Наряду с этим вегетарианство щедро приправлено восточной философией, всё в комплексе – и это верно. Практикующие йогу приобретают энергию – прану – из внешней среды.

И их потребность в еде существенно ниже. Из собственной врачебной практики могу заявить, что у меня было большое количество больных-вегетарианцев, каковые имели массу осложнений.

По большей части это те, кто повёлся на внешнюю сторону явления, не озаботившись внутренней – той же философией и йогой. Им нечем было восстанавливать «утекающую» из них энергию.

Бессистемное следование вегетарианству, в особенности в его крайних формах – веганство, фрукторианство, – ведёт к формированию несварения, анемии, ранней импотенции, а у дам понижаются функции яичников.

Само по себе вегетарианство к долголетию и здоровью не ведёт. В противном случае в Индии и на Ямайке, в африканских племенах все жили бы до ста лет.

Но этого не происходит. К вегетарианству нужно доходить разумно, с учётом возраста, профессии, климата, состояния организма.

В случае если лесоруб из Архангельска, страдающий гастритом, быстро прекратит имеется мясо и начнёт питаться бананами и огурцами, он не вылечится. Его состояние, напротив, ухудшится.

Вегетарианство, а особенно его твёрдые формы, требуют очень продуманного выполнения. Я это направление не отрицаю, это особенный путь. Идти по нему необходимо с опаской, последовательно, в умеренной форме, лишь тогда это будет полезно.

Пользуясь случаем, желаю захотеть всем читателям «АН» благополучия, крепкого здоровья и стабильности!

Книгу Светланы ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ «Вкусное питание. Тибетская врачебная наука об мастерстве еды» вы имеете возможность купить наложенным платежом (445 руб.), заказав по телефону 8(495) 980?45?60 либо направив по электронному адресу zakazknig@argumenti.ru либо по почте: 125167, ­Москва, Летный пер., д. 4а, заявку и ваш правильный адрес с индексом, ФИО всецело.

В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ».

В Москве книгу возможно приобрести по издательской цене (295 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Летный пер., дом 4а (строение на данный момент), к. 104, или заказать по телефону 8(495) 980?45?60 (цена доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы трудимся: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

Рецепты ПП ¦ ВКУСНО,Скоро И ПОЛЕЗНО!


Читать также:

Читайте также: