Соль земли русской
Это лишь последние десятилетия доктора в набаты бьют и увещевают, что соль?де крайне вредна. Продолжительные столетия о ней второе говорили, берегли, ценили и при случае солью умное изречение «сдабривали».
Несолоно хлебать, что немилого целовать
Соляные промыслы в Киевской Руси были с незапамятных времён. Сохранились сведения, что активная торговля с за рубежом добытой в Галичском месторождении каменной солью шла ещё в V веке до нэ – а это, кстати, времена Геродота!
В сохранившихся сведениях отчего-то очень отмечается, что отечественное соляное месторождение отцу истории было известно. А через Карпаты пролегал так называемый соляной путь.
К слову, упомянутые соляные копи – это нынешняя Костромская область.
Добыча соли всегда осуществлялась тремя методами: крошением каменной соли, высушиванием на солнце морской воды или вываркой той же морской воды либо подземных рассолов. В намерено вырытые над соляной линзой шахты имели возможность принудительно закачивать воду.
А вот в Некрасовском – некогда Громадных Солях либо Соли Великой – это делала сама природа. До сих пор по берегам Солоницы бьют весьма солёные ключи.
Концентрация соли в них многократно больше, чем в морской воде. Активная добыча велась тут с XII по XVI век, к концу которого Громадные Соли стали центром солеварения русского значения, насчитывающим два десятка варниц.
Кстати, Николай Алексеевич Некрасов в этих местах частенько бывал, охотился, наслаждался окрестностями. А позже упомянул в поэме «Кому в Киевской Руси жить прекрасно» под псевдонимом Усолово.
Так что имя поэта Соли носят не просто так.
на данный момент в посёлке Некрасовском (уточним, что это Ярославская область) действует ландшафтно-этнографический музей. На Соляном острове реконструирована великосольская варница «Дорогужа», в которой добывалась соль для самого Ивана Грозного.
Посмотрев на соляной амбар, солеварню, соляной колодец, возможно оценить старый процесс вываривания соли: добычу рассола, его выпаривание. Копеечная сейчас соль некогда была в громадной цене. Представьте, в семнадцатом веке новая изба стоила пуд соли.
Так что сезонность промысла – а добывали соль только летом – в полной мере оправдывалась громадными доходами.
Соли не жалей – так имеется веселей
Fleur de Sel, герандская серая соль, – в респектабельных супермаркетах кроме того незатейливую приправу да и то предлагают «заморскую». А в это же время в Российской Федерации также имеются соли неординарные.
Например, старорусскую розовую соль. Окрестности старейшего русского города Ветхой Руссы полны соляными озёрами. И некогда считалось, что тут добывалась лучшая в Европе соль. А в отвлечённом словаре находим, что слово «руса» свидетельствует «сорт соли» в Приильменье.
В дошедшей до нас жалованной грамоте князя Василия II солеварение названо «русським промыслом». А людей, причастных к торговле солью, обмену её на пушнину, другие товары и воск, именовали русскими.
От озера Ильмень караваны с солью снаряжались в Западную Европу, Византию и на Балтику. И к концу XV века Ветхая Русса с полным основанием могла быть названа «городом соли», где большинство дворов занималось как раз добычей съедобного минерала.
Кстати, данный уголок Новгородской почвы изобилует профильными топонимами: Сольцы, Солоницко. Да и реку Шелонь раньше за солоноватый вкус воды именовали Солона.
Главным преимуществом соляных промыслов Ветхой Руссы был лёгкий доступ к бескрайним запасам солёной воды, для добычи которой не требовалось ни насосов, ни каких или вторых инженерных ухищрений. Из-за отличия высот над уровнем моря соседней Валдайской возвышенности (300 м) и Ветхой Руссы (до 60 м) минеральная вода при малом углублении соляных источников бьёт из-под почвы фонтаном.
Наглядный тому пример жив до сих пор. На территории одноимённого городу санатория с 1859 года на высоту 8,53 метра бьёт самый замечательный самоизливающийся минеральный фонтан в Европе – Муравьёвский.
Его «производительность» – около 615 тыс. литров в день при постоянной температуре воды около 11 градусов.
Ну а розовой старорусская соль получается из-за большого количества минеральных заметной доли и веществ железа. Как ни парадоксально звучит, но старорусскую соль именуют сладковатой.
Без соли не сладко, без хлеба не сытно
Тёмная четверговая соль – ещё одна русский диковинка. Запечённая в печи, она получала и угольный цвет, и свойства прекрасно известного нам активированного угля.
Увидев очищающую силу тёмной соли, народ отечественный исстари обширно использовал её в лечебных целях.
Кроме того что пламя, через что прошла эта соль, владеет замечательной энергетической силой. Так ещё запекать соль повелось на Великой седьмице в Чистый четверг и на особенных «воскресных» дровах (каждое воскресенье Великого Поста откладывалось одно берёзовое полено специально для данной цели).
Незадолго до Пасхи соль освящали вместе с куличами. И хранили целый год за иконами. солдатам и Путникам четверговую соль как оберег зашивали в ладанку.
Необходимо признать, что современные учёные, изучив состав тёмной запечённой соли, узнали, что в ней содержится в десятки раз меньше тяжёлых металлов. И что ещё более принципиально важно, в ней остаётся значительно меньше хлора, в результате которого и появляются организм и отёки испытывает жажду.
Следовательно, четверговая соль очищена от всего, что медиками провозглашается «белой смертью». В наши дни древний рецепт отыскали в памяти в Костроме.
И сейчас четверговая соль всё больше именуется «костромской».
При жажде приготовить тёмную соль возможно и самому. Необходимы большая соль, ржаной хлеб, берёзовые поленья, нужно ещё и лапоть.
Ну а вдруг русской печи в хозяйстве нет, возможно руководствоваться рекомендациями, адаптированными под современные муниципальные условия.
Размочите пять килограммов тёмного хлеба. Смешайте мякиш с килограммом каменной соли. Возможно добавить специи: тмин, к примеру, либо семена укропа.
Разложите массу в форму для запекания и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Держать до полного почернения.
Разрешить остыть, истолочь и просеять.
Суть фильм-1 (Протоиерей Николай Рагозин)