Сбавьте скорости!

Сбавьте скорости!

Наркорынок Приангарья в корне поменял собственный лицо. Но, как и по всей России. на данный момент закупку наркотиков сравнивают с заказом еды на дом: зашел в интернет, отыскал понравившееся предложение, заказал, оплатил онлайн и ожидай доставки.

Такая доступность вкупе с распространенным мифом о «легкости» нового вида наркотиков — «синтетики» — делают собственный тёмное дело. Наркомания молодеет, втягивая в бизнес и тех, кто употребляет, и тех, кто, хотя стремительных денег, идет в «закладчики».

«Синтетику» вывели в веса

Обрисовывать остроту неприятности наркомании для Иркутской области очень и не нужно. Многие еще не забывают кучи шприцев, валяющихся в всегда открытых подъездах, на остановках; парней основного вида, тянущихся потоком к определенным точкам за новой дозой.

на данный момент, казалось бы, эта мрачная картина 90-х сошла на нет. Но, как поправляют эксперты, впечатления обманчивы. Да, наркомания изменилась снаружи.

Но по сути осталась все та же, а также стала более разрушительной — и для отдельных лиц, и для всего общества.

За круглым столом, прошедшим в Иркутске в Интернациональный сутки борьбы с наркоманией и наркоторговлей, ассистент начальника облгосадминистрации, секретарь антинаркотической рабочей группе Марина Горохова констатировала: «Как и по всей России, в Иркутской области довольно много синтетических наркотиков. Изменилась структура наркорынка.

К сожалению, отечественная молодежь пытается к опытам в произвольных сферах, а также принимая наркотики, не осознавая, чем это угрожает».

«Переход на синтетические наркотики — неспециализированная тенденция для всей страны, — согласился с сотрудником и директор Центра реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко. — У нас эти трансформации самые явными стали в последние 5-7 лет. В то время как Европа, к примеру, прошла данный путь еще 10-12 лет назад». на данный момент, по его расчетам, из 100% проходящих реабилитацию в учреждении наркоманов лишь 5% употребляют опиаты (такие как героин, кокаин и им подобные).

В то время как все новички — и «остальные», и те, кто уже давно с зависимостью — переходят на «синтетику».

не меньше нагляден данный переход и в статистике региональных МВД, все чаще изымающих из оборота как раз «соли», «спайсы», «скорости», «кристаллы», «камни» и т.п. Как в виде компонентов, так и в готовом виде. «В целом из 1177 наркопреступлений, зарегистрированных в регионе за пять месяцев этого года, 435 правонарушений связаны с незаконным оборотом «синтетики».

Другими словами на «синтетику» сейчас приходится порядка 38% правонарушений. Для сравнения: в прошедшем сезоне ее удельный вес составлял всего 21%», — дополняет неспециализированную малоприятную картину заместителя начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Иркутской области Ольга Носова.

Но, пожалуй, еще более четко характеризует проблематику и синтетическую зависимость ее масштабов распространения в обществе проведение химико-токсикологических изучений граждан, доставленных на освидетельствование. Цифры, как и вторая статистика, снова же говорят о росте потребления в Приангарье: 743 хороших данных исследований в 2015 году против 2011 в 2017-м.

Но серьёзнее, возможно, второй показатель: искренняя эйфория тех контролируемых, кого уличить в потреблении наркотиков не удалось, несмотря кроме того на явные внешние показатели. Непонимание серьёзности их тяжести и проблемы последствий — основная черта «синтетических наркоманов», каковые в данной самоуверенности переплюнули собственных предшественников.

«Из-за постоянных трансформаций формул этих препаратов оборудование для химико-токсикологических изучений не успевают перепрограммировать на новинки. Люди остаются безнаказанными кроме того при явных внешних показателях наркотического опьянения.

Выходят с изучения и радуются, что ничего не смогли доказать. Но радоваться-то тут нечему.

По причине того, что намного более важные последствия угрожают употреблявшему синтетические наркотики в плане его же здоровья», — подчеркивает Марина Горохова.

Очень страшен!

Доктора подтверждают: не обращая внимания на заверения распространителей в безопасности курительных смесей, другой химии и «солей», синтетика в разы ужаснее тех же опиатов. В случае если героиновую зависимость обучились лечить, то зависимость от «синтетики», к сожалению, нет.

Частенько ее потребление ведет к отмиранию клеток головного мозга. И тот, кто днем ранее был совсем обычным человеком, за один сутки может превратиться в больного психиатрической поликлиники.

Наряду с этим «синтетика» не дает какого-либо тайм-аута между возникновением и первым употреблением этих ужасных последствий. В случае если существует предрасположенность, то кроме того единичная «доза» может привести к психическим нарушениям и привыканию. «Тут нет для того чтобы понятия, как «багаж времени».

Возможно в первоначальный же прием передозироваться и погибнуть. Был больной, отправился на учебу в училище во Втором Иркутске, покурил где-то по дороге, упал, отморозил себе пальцы.

В случае если имеется предрасположенность, то «синтетика» выступает неким провокатором развития многих заболеваний», — говорит доктор-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев.

Правильных данных, сколько человек погибло от передозировки «синтетики», не отыскать. Статистика открытых источников в сети говорит о 18 смертельных случаях в 2017 году.

Доктора подчеркивают: это лишь вершина айсберга. Значительно чаще диагностируется отек сердечной мускулы.

Что послужила обстоятельством этого отека как раз «синтетика», указывается редко.

Еще одна губительная изюминка «синтетики» — отсутствие внешних показателей, обычных для прошлого поколения наркоманов. У сидящих на синтетике — обычные зубы, не исколотые вены, нет цирроза печени.

Глядя на себя в зеркало, они не видят трансформаций. Они ошибочно вычисляют себя здоровыми.

В то время как необратимые процессы психиатрического разрушения уже запущены.

«Это ужасное явление. Человек, начинающий потреблять «синтетику», быстро изменяется в поведении: делается замкнутым, лживым, грубит родным, выпрашивает деньги. У зависимого человека «прыгает» настроение.

То он вял, то перевозбужден», — говорит президент ассоциации публичных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко.

Это относится не только молодежи. Кроме этого большое количество зрелых и уже состоявшихся людей попадают в зависимость от синтетических наркотиков.

Любой считает, что все под контролем. Но это не так.

Формула успеха: дешево, доступно

Популярность «синтетики» легко объяснима: относительная низкая стоимость, доступность, уход от внутривенных инъекций и деятельно распространяющийся миф о «легкости» этих наркотиков. «Раньше была достаточно сложная цепочка распространения. Наркоману все равно нужно было знать тех, кто имел возможность им реализовать дозу.

Нужно было отыскать сперва таких людей. на данный момент все упростилось до минимума. Зашел в интернет, заказал, оплатил, взял gps-метку (навигационную метку), где забирать», — поясняет нехитрую схему Михаил Червиченко.

«Громадное значение для употребляющих имеет и тот факт, что с «синтетикой» возможно обойтись без шприца», — говорит Андрей Сергеев. Синтетические наркотики всасываются с любых слизистых; их курят, нюхают как кокаин, вольно растворяют в произвольных напитках либо выпивают пилюлями.

Не сбрасывают со квитанций эксперты и моду на эти наркотики. Не секрет, что изначально пилюли деятельно распространялись как раз в ночных клубах, в молодежных тусовках, якобы как безвредная альтернатива водки, марихуаны либо героина.

«Они разрешены, безвредны, недороги и легкодоступны. Положи мало денег в интернет-кошелек, и мы скажем, где тебя ожидает доза», — подобного рода сообщения достаточно довольно часто мелькают в соцсетях.

Открытая реклама интернет-площадок по продаже синтетики приходит кроме того в смс-рассылках. Всем известны и бессчётные «граффити» на стенах домов.

Целевую аудиторию данной пиар-атаки выяснить не сложно. Юные люди в возрасте до 30 лет. А также несовершеннолетние. «4 апреля я была на конференции в Москве.

И в том месте на всю территорию страны раздалось — наркомания помолодела. Довольно много несовершеннолетних вовлекается», — говорит Валентина Червиченко.

Андрей Сергеев именует и конкретные цифры: в случае если раньше средний возраст потребителей в Иркутске был 23 года, то на данный момент все больше видится заболевание в 16-18 лет.

Юные да ранние

«В действительности раннее потребление наркотиков было неизменно, — делится Марина Горохова. — Сейчас практически общалась с наркопотребителем, на данный момент выздоравливающим. Он заявил, что в первоначальный раз попытался в 9 лет. Было это 20 лет тому назад.

До этого мы собирали истории наркозависимых с громадным стажем потребления, они все показывают возраст начала приема — 13-14 лет. Это возраст, в то время, когда начинают экспериментировать.

Где-то в семье недопонимание, нехорошая компания, ему внушили, что «с одного раза ничего не будет», — а позже все, остановиться не смогут. Истории, каковые они говорят, — страшны.

Как приходит осознание, как они видят, что причиняют боль своим родным, но остановиться не в состоянии, держатся, срываются, и вся жизнь идет по этому кругу».

Имеется у неприятности омоложения наркомании и вторая сторона. Молодеют не только зависимые, но и те, кто примкнул к преступному бизнесу в качестве распространителей.

Так, согласно данным Ольги Носовой, за 5 месяцев этого года в наркопреступлениях в Иркутской области принимали участие 22 несовершеннолетних. И лишь 12 из них употребляли наркотики.

Остальные (обращение, в большинстве случаев, о «закладчиках», «трафаретчиках», распространителях рекламы в соцсетях) пошли на правонарушения в отыскивании легкого дохода. «Они четко знают, что сами использовать не будут. Им необходимы лишь деньги.

И самое ужасное, они не знают, что совершают правонарушения. Поразмыслишь, что-то нарисовал на стене», — возмущена Ольга Носова.

Казалось бы, неминуемое наказание должно бы решить проблему аналогичной подростковой преступности. Но для пропагандирующих потребление наркотиков законодатель предусмотрел лишь штрафы и административную ответственность. Ольга Носова говорит свежий случай.

Практически 18 июня в суд было послано дело на молодого человека, вчерашнего выпускника школы в Шелехове. Он в соцсетях пропагандировал наркотики, организовал группу около себя, завлекал к потреблению наркотиков школьников. По ст.

6.13 КоАП ему угрожает до 5 тыс. рублей штрафа. Большое количество это либо мало? И предостережет ли его от предстоящего пути по данной скользкой дорожке?

Вопрос риторический. «Все равно это мера. Законодатель сделал вывод, что она достаточна», — парирует представитель МВД.

Действительно, уголовное наказание за сбыт, хранение либо распространение наркотиков в Российской Федерации более чем твёрдое, напоминают специалисты. После достижения совершеннолетия любой вовлеченный в данный бизнес гражданин может взять очень жёсткий срок — от 5 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

И не имеет значения, в первоначальный раз ты вышел на «закладку» либо уже достаточно умел в аналогичных манипуляциях.

Наказывать либо воспитывать

Кстати, данный вопрос — достаточно ли строго наказание для распространителей и потребителей наркотиков в Российской Федерации — вызывает бессчётные споры. Годом ранее, кроме этого к Интернациональному дню борьбы с незаконным оборотом и наркоманией наркотиков, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян, характерно показывающий данный разброд точек зрения.

Тогда большая часть опрошенных (45%) назвали наркотическую зависимость заболеванием, требующей медицинской помощи. Еще около трети (28%) обозначили наркоманию как социальную проблему, в то время, когда лечение требуется обществу.

21% настаивал на том, что наркоманы должны быть изолированы от общества. Наряду с этим две трети россиян объявили, что нужно ввести уголовную ответственность за потребление наркотиков (78%).

«Рост обеспокоенности прежде всего связан с тем, что россияне в подавляющем большинстве говорят об усилении тенденции по распространению этого явления. Неудивительно, что в данной ситуации формируется установка на ужесточение мер впредь до введения уголовной ответственности за потребление наркотиков, и каждые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречают единодушную негативную реакцию населения», — комментировал тогда итоги опроса представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.

Ольга Носова уверена, что переход к еще большему ужесточению наказания в данной сфере неприятности не примет решение: «Борьба с наркоманией рассматривается в двух плоскостях: борьба с предложением и борьба со спросом. До тех пор пока будет спрос, пока будет выгодно реализовывать наркотики, мы ничего не сможем сделать с их распространением.

Нужно формирование позиции гражданского общества, не допускающего наркоманию ни в каких проявлениях. Нужно бороться со спросом».

«Я тружусь в данной сфере уже более 10 лет. И вижу, как всегда меняется наркорынок.

Когда показались электронные кошельки, все платежи за наркотрафик переместились в том направлении. Серый интернет, мессенджеры, каковые никак не контролируются, — наркорынок четко реагирует на все трансформации и всегда совершенствует собственные схемы работы.

До тех пор пока будет спрос, эта гонка так и не будет прекращаться. Нужно, дабы любой в обществе имел возможность четко сообщить: «Это не для меня», — предлагает решение проблемы Носова.

Соглашается с ней и Валентина Червиченко, призывая в первую очередь каждую семью внимательнее относиться к своим детям: «Все формируется в семье. Гиперопека либо, напротив, ребенок предоставлен сам себе.

Мы гордые ходим: «Какой он у меня независимый». Не смотря на то, что никаких предлогов для эйфории нет.

С ребенком нужно в обязательном порядке общаться, обнаружить для него время. Вырабатывать самостоятельность в ответе вопросов, вырабатывать его самооценку, дабы в компании он не стремился казаться более крутым либо взрослым.

Дабы он постоянно мог сообщить нет.

Борьба длится

Говорят специалисты и об одном новом явлении в современном обществе. В противовес наркосреде в той же молодежной субкультуре начали организовываться волонтерские перемещения по борьбе с наркоманией.

Юные люди «спамят» сообщения в соцсетях, призывающие к приобретению наркотиков. Они закрашивают надписи на стенах, занимаются сбором информации об интернет-площадках с запрещенными товарами, пересылая ее для предстоящей блокировки в органы.

И итог данной неспециализированной борьбы как словно бы уже появился. Уровень потребления наркотиков в 2017 году в Приангарье на 17,5% снизился к уровню 2016 года.

В течение пяти лет отмечается понижение обращаемости и общей заболеваемости за помощью лиц, употребляющих наркотики. Уменьшается и количество лиц с в первый раз установленным диагнозом «наркомания» с 24,9 человек на 100 тыс. населения до 19,1 человек на 100 тыс. населения. «Наркоситуация в Иркутской области в прошедшем сезоне перешла из разряда «тяжелых» в «напряженную», — делится результатами Марина Горохова.

Действительно, почивать на лаврах данной хоть маленькой, но победы, никто не планирует. Госслужащие признают, что в Тулуне и Иркутске картина прямо противоположная: за данный же год обстановка тут стала «предкризисной».

Так что борьба длится. Лишь вот какую форму она примет?

Ужесточение мер ответственности, формирование гражданской позиции либо по большому счету создание «партизанских» групп, решивших самостоятельно искоренить зло, среди них и кардинальными средствами?

Социальная реклама \


Читать также:

Читайте также: