Российские разработки для нейрореабилитации пациентов представили в фцн тюмени

Российские разработки для нейрореабилитации пациентов представили в фцн тюмени

Общероссийская конференция, посвященная инновационным разработкам в нейрореабилитации больных нейрохирургического и неврологического профилей, прошла на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 1 декабря.

Русские фавориты в различных направлениях реабилитации поделились с сотрудниками своим опытом и представили новейшие разработки. Участие в конференции приняли более семидесяти экспертов.

Реабилитационные разработки нужно развивать и внедрять, дабы оказывать больным полноценную помощь. Благодаря формированию медицины доктора сейчас выручают судьбе многим больным, каковые раньше были неисправимыми.

Но на этом здравоохранение не заканчивается, мы должны помогать людям максимально вернуть уровень качества судьбы, приспособиться к окружающему миру по окончании серьёзной болезни, и это наиболее значимая задача реабилитологов, — отметил главный врач ФЦН Тюмени, доктор наук Альберт Суфианов.

Конференция на тему реабилитации в первый раз прошла в стенках Федерального центра нейрохирургии при участии Альянса реабилитологов России. Основной реабилитолог страны, доктор наук Галина Иванова направила приветственное письмо участникам конференции, в котором выделила актуальность мероприятия:

Уверена, что эта конференция будет содействовать продуктивному обмену опытом между экспертами в разных направлениях медицинской реабилитации, дискуссии самых острых неприятностей и определению возможностей развития медицинской реабилитации больных с ограничениями жизнедеятельности, нарушениями структур и функций организма.

Главным спикером конференции выступил директор стационарного кластера Медси, академик РАН, доктор наук Константин Лядов, узнаваемый созданием неповторимого комплекса реабилитационных разработок, не имеющего аналогов в Российской Федерации, называющиеся Умная среда. Он подчернул, что Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени стал флагманом по многим направлениям, исходя из этого много больных столичные эксперты советуют отправлять на лечение как раз ко мне.

По словам академика Лядова, существующие стратегии востановления верные, но их не хватает чтобы человек смог приспособиться к повседневной судьбе:

Последние пять лет мы хорошо занимались разработками для домашней реабилитации. Неприятным фактом для нас стало то, что многие больные по окончании выписки оказываются в замкнутой среде, не желают выходить из дома.

Трудясь вместе с психологами, мы узнали большое количество нюансов, на каковые раньше не обращали внимания. К примеру, в поликлиниках мы учили больных ходить по ровной поверхности, видели удачи и радовались.

Но в реальности человек не имеет возможности пройти по песку, по асфальту либо по скользкой поверхности. Человек, прикованный к коляске, не уверен, что ему удастся заехать в лифт либо в автобус.

Неуверенность пугает, и он выбирает оставаться дома. Исходя из этого мы занялись такими разработками, каковые оказывают помощь не просто тренировать определенные перемещения, а использовать их в быту.

Согласно точки зрения Константина Лядова, возможность развития разработок реабилитации стоит за разработкой тренажерных комплексов. В случае если раньше реабилитацией занимались инструкторы один на один с больным, то сейчас это реализовать практические нереально.

Больных делается все больше в связи с тем, что развиваются медицинские возможности для спасения судьбы. на данный момент мы не можем обеспечить каждого нуждающегося в реабилитации человека персональным инструктором. Будущее – за тренажерными комплексами, каковые будут настраиваться лично и больной сможет самостоятельно осуществлять контроль процесс, — пояснил специалист.

Кроме этого участникам конференции показали инновационную русского разработку — экзоскелет ExoAtlet, которая употребляется для реабилитации больных с нарушениями опорно-двигательного аппарата, перенесших инсульт, детей, страдающих ДЦП. Мастер-класс по применению экзоскелета совершила ведущий эксперт по биомеханике ходьбы и ФЭС Кира Петрушанская.

Москвич Виталий Данилов, с 2006 года прикованный к инвалидной коляске по окончании автомобильной аварии, учавствовал в клинических изучениях и на своем примере убедился в эффективности разработки:

Аппарат позволяет заново получить радость перемещения. Людям, прикованным к постели либо инвалидной коляске, он разрешает подняться и обучиться ходить, ощутить себя более полноценным.

Это дает новый стимул к судьбе. на данный момент я профессионально занимаюсь спортом, вхожу в сборную России по керлингу на колясках и верю в лучшее.

Второй мастер-класс был посвящен реабилитации и ведению больных с дисфагией, его совершила помощник директора по научной работе Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии Ирина Авдюнина. О реабилитации больных со смежными патологиями поведала начальник центра восстановительной медицины КБ №1 группы компаний Медси Елизавета Конева.

Организаторами конференции выступили: Альянс реабилитологов России, Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, региональные департаменты здравоохранения.

?
1/9

Неповторимой операционной в ФЦН Тюмени исполнится три года


Читать также:

Читайте также: