Путешествие по карте жизни

Путешествие по карте жизни

Тбилиси, Чалаубани, Нукриани, Семипалатинск, деревня Горбы Шарыповского района Красноярского края, Красноярск – всё это точки на карте судьбы отечественного великого земляка – легендарного человека, мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, РСФСР, Грузии, почетного гражданина Красноярского края Дмитрия Георгиевича Миндиашвили. 4 июня 2018 года ему исполнилось 85 лет.

Съемочная несколько Красноярского Альянса журналистов завершила съёмки документального фильма по автобиографическим книгам Дмитрия Георгиевича «На ковре судьбы». Мы решили поведать о Дмитрии Георгиевиче не только как об известном легендарном тренере, но и о том, как проходило становление этого великого человека, Человека с громадной буквы.

Побывали в нескольких дорогих сердцу Дмитрия Миндиашвили местах: сибирской деревне Горбы, в Тбилиси, Чалаубани, Гурджиани, Степанцминде (Казбеги).

Так появились эти путевые заметки из Грузии – отправной точки на карте судьбы Дмитрия Георгиевича.

Сутки первый

Отечественный самолет медлено совершил посадку в аэропорту Тбилиси.

На таможне к нам подошел сотрудник пропускной работы и культурно попросил состояться в холл Всё выяснилось легко – нас встречали!

Так произошло первое знакомство съёмочной группы Альянса журналистов Красноярского края с принимающей стороной – Олимпийским чемпионом, вице – президентом Национального Олимпийского Комитета Грузии Давидом Гобеджишвили, Сандро и Георгием Матиашвили (зятем и внуком Дмитрия Георгиевича Миндиашвили). Тут же, в аэропорту, мы обсудили отечественные замыслы, а они, нужно сообщить, были грандиозными – снять за четыре дня пара сюжетов для фильма «На ковре судьбы».

Фильм мы снимали уже в течении года: съёмки были и в Красноярске, и в Москве, и в деревне Горбы Шарыповского района Красноярского края, и вот сейчас приехали в Грузию.

Поселили нас в апартаментах, каковые расположились на первом этаже древнего дома с мелким «итальянским» двориком. Закинув собственные чемоданы, практически, с порога мы отправились наблюдать красивый город Тбилиси.

Отечественный новый приятель – превосходный Георгий Матиашвили – зять Дмитрия Георгиевича, все дни, что мы путешествовали по Грузии, был нам и экскурсоводом, и переводчиком, и водителем, и экскурсоводом. С раннего утра и до поздней ночи неустанно возил он нас по красивым местам, на встречи с не меньше красивыми людьми.

Благодарю ему огромное за это! А организатором – администратором всех отечественных встреч был его сын Сандро, внук Дмитрия Георгиевича, увлекательный, умный, с эмоцией достоинства и природного такта юный человек.

Мы уверены, что собственные организаторские свойства Сандро совершенно верно унаследовал от дедушки Мито.

Итак, самое первое место, куда мы приехали, – смотровая площадка, с которой родной город Дмитрия Георгиевича Миндиашвили предстал перед нами во всей своей наготе. Тбилиси с высоты птичьего полета весьма похож на Красноярск, в особенности, в то время, когда наблюдаешь на отечественный город со смотровой площадки часовни Параскевы Пятницы.

Такие же светло синий – зелёные горы на горизонте, ниже раскинулся город с черепичными крышами и белыми домов, и над всем этим великолепием возвышаются купола древних храмов. Дмитрий Георгиевич полюбил Красноярск всей душой, возможно, и вследствие того что он так похож на его родной Тбилиси.

Тут он появился и до семи лет прожил с родителями в маленькой квартирке на улице Плеханова, на данный момент это проспект Агмашенебели. В семье не считая Мито было ещё трое детей: братья Гиви и Сосо, сестра Мэри.

Сутки второй

Итак, мы едем на проспект Агмашенебели, заметить дом, в котором появился Дмитрий Миндиашвили. По словам соседей, тут практически ничего не изменилось с того времени.

Древняя, витая металлическая лестница, балконы с древесными резными ограждениями, между которыми натянуты верёвки с бельем, фонтанчик с пресной водой, цветущая сирень, в проулочке – бабушка, торгующая зеленью, возможно, всё таким и было.

Седа Гогошидзе всю жизнь живет в Тбилиси, правда в данный дом переехала уже в пятидесятых годах. В то время, когда она выяснила, что мы снимаем фильм про Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, весьма была рада и пригласила в квартиру, заявила, что в Грузии все знают об удачах собственного великого земляка.

– Дмитрий Георгиевич – гордость грузинского народа! Благодарю ему от всех нас, от всей Грузии за его неутомимый труд, здоровья ему и продолжительных лет судьбе!

Время, на которое выпало детство Дмитрия Георгиевича, было непростое. Исходя из этого, в то время, когда громадная семья осталась без отца, а маме нужно было трудиться, детей забрали к себе в деревню Чалаубани бабушка Нино и дед Иасе.

Как раз они привили мелкому Мито самое основное чувство – любовь к людям, обучили его аккуратно относиться к родным, горячо обожать Отчизну, трудиться на совесть.

По пути в Чалаубани мы заехали в Гурджиани – райцентр, в котором находится эта деревня, зашли на мелкий местный рынок. Люди, выяснив, что мы приехали снимать фильм о Миндиашвили, побросав прилавки, собрались около нас.

Расспрашивали о Дмитрии Георгиевиче, передавали приветы, хотели здоровья и кликали его посетить родные края.

В Гурджиани на местном погосте похоронена мама Дмитрия Миндиашвили –Анна Александровна. Прекрасная дама, боевая медсестра, прошедшая целый фронт, она и по окончании войны трудилась медсестрой в родных местах.

Тут же совсем неподалеку похоронена любимая сестра – Мэри, «отечественная грузинская Золушка», как именует её сам Дмитрий Георгиевич, она, как «наседка», опекала, защищала собственных братьев, заботилась о них, стирала и штопала их вещи, отдавала самый вкусный кусочек.

Совсем рядом с родными погостами стоит величественный монумент – монумент «Отцу воина». Как раз из этих мест ушел на фронт кахетинский работник колхоза Георгий Махарашвили, который стал примером главного храбреца фильма «Папа воина».

Данный фильм, согласно точки зрения великого тренера, раскрыл самую сущность грузинского характера. У Дмитрия Георгиевича сражались не только брат и отец, но и мама, и её сестра – родная тётя Дмитрия Георгиевича.

Лишь из ближайших родственников Дмитрия Миндиашвили девять человек ушли защищать Отчизну.

Мы подъезжаем к Чалаубани. На самом высоком месте виден прекрасный дом, на котором громадными грузинскими буквами выведено – МИНДИА.

Данный дом Дмитрий Георгиевич выстроил для собственных детей и внуков.

«Минди» – данный корень в фамилии Дмитрия Миндиашвили лежит в базе имени одного из самых популярных храбрецов грузинских преданий, аналога отечественного русского Иванушки. В честь этого храбреца созданы симфоническая поэма «Миндиа», поэма «Хогас Миндиа».

Рядом сохранился мелкий домик бабушки Нино и дедушки Иасе, у которых рос мелкий Мито с братьями и сестрой. Раньше пол в доме был земляной, уже позже, по окончании войны дед настелил древесный пол. на данный момент в домике никто не живет.

Но, как говорит невестка Дмитрия Миндиашвили Манана, в то время, когда сам Дмитрий Георгиевич приезжал в Чалаубани, уже будучи взрослым, известным и успешным человеком, он постоянно ночевал как раз в этом домике. На стенах его до сих пор висят портреты атлетов – сразу же видно, что тут рос и мужал тренер и будущий борец.

Из окна домика виден Громадный Кавказский хребет, на что довольно часто наблюдал мелкий Мито. Уже давно нет на свете дедушки и родных бабушки: они мирно покоятся на деревенском кладбище.

На их монументе высечено грузинскими буквами «любимым и Родным, заменившим отца и мать». Дмитрий Георгиевич рад, что его внуки и дети, живущие в Грузии, не забывают навещать родные погосты, возлагают цветы и зажигают в их память свечи.

Нужно заявить, что все дети Дмитрия Георгиевича, а сейчас уже и внуки, взяли, а мелкие еще приобретают, хорошее образование. Дочери Элико, Нино, трудятся докторами, Лиана также получила диплом медицинского институт, занимается бизнесом в данной сфере, а сын Валерий – трудился в генпрокуратуре Грузии, а позже до выхода на пенсию – помощником городского прокурора Сочи.

Зять Георгий также вместе с Валерием трудился в генпрокуратуре Грузии, пока не ушел на пенсию. И внук Сандро также юрист, управляет отдел в Министерстве финансов Грузии.

Дмитрий Георгиевич мудро вкладывал всего себя не только в собственных известных учеников – чемпионов, но и в собственных детей и внуков. Само собой разумеется, нельзя не отметить огромную роль в этом ходе его жены – Тамары Михайловны.

Именно она снабжала супругу таковой надежный тыл, без которого достигнуть таких высот, как отмечает сам Миндиашвили, было бы легко нереально.

В деревне Чалаубани прекрасно знают и не забывают Дмитрия Миндиашвили. Его приятель детства – Михаил Митасович Чирикашвили поведал нам, как они росли, иногда дробили кусок хлеба на двоих в послевоенное непростое время, игрались, боролись.

– Мито был сильный, добропорядочный, неизменно не сильный защищал. Помогал бабушке Нино с дедушкой Иасе по хозяйству. Он был в отечественном классе самым умным, обучался лучше всех, был честным.

По окончании седьмого класса ушел в чабаны в соседний колхоз, и сходу столько трудодней получил, столько всего привёз своим старикам, что еле на арбу загрузил: и зерно, и сыр, и шерсть овечью, всё, что тогда было весьма необходимо в каждом доме! И вдобавок, в то время, когда он уже стал известным человеком, газопровод нам в деревне совершил.

Тогда из Сибири три трейлера с трубами послал! Телефонная сообщение в деревне – также его заслуга!

Я к нему три раза приезжал в Красноярск, ещё очень сильно желаю его заметить, передайте ему, пускай приедет!

В Чалаубани имеется спортивная площадка, ей присвоено имя Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, а прямо на входе висит его портрет. Совершенно верно такой же портрет мы заметили в горбинской школе.

Люди, независимо от того, где они живут, в Грузии ли, в Российской Федерации ли, обожают и не забывают собственного земляка, «сибирского грузина», как он сам себя именует. Эта народная любовь и имеется та самая основная и честная отдача.

Так как основной жизненный девиз Дмитрия Миндиашвили, тот, которому обучили его бабушка и дедушка: «Нужно обожать. Обожать – это, как дышать.

Не обожать, так же как не дышать, – нереально».

И в грузинской деревне Чалубани, от сына одноклассника Миндиашвили – Давида Придонашвили, и в сибирских Горбах от Валентины Георгиевны Пермяковой, которая в молодости трудилась вместе с Дмитрием Георгиевичем, мы услышали полностью однообразные слова о великом тренере: «Человек с громадной буквы».

Еще один обитатель Чалаубани – Бежан Матиашвили, вспоминал, как тридцать лет назад Дмитрий Георгиевич приезжал на родину с красноярскими журналистами:

– Приехало восемнадцать человек журналистов, операторов, фотографов – снимали фильм про Дмитрия Георгиевича. Мы все так подружились. У Мито имеется характерная черта – он может объединять людей.

Передайте привет журналистам Зое и Анатолию Касаткиным, приезжайте к нам летом вместе с ними.

Еще одна семья, с которой мы познакомились в Чалаубани, Светлана и Тимур Халилашвили. Тимур, сын того самого легендарного земляка, двоюродного брата Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, Захария Халилашвили, что учил Мито грузинской борьбе «чидаоба».

Его супруга Светлана родом из Красноярска, в то время, когда Тимур получал образование Красноярском педагогическом институте, то с ней познакомился, а позже увёз в Грузию. О Миндиашвили он говорит с любовью и теплотой:

– Дмитрий Георгиевич многим землякам как папа, какое количество помог, выучил, дал в руки профессию!

Второй сутки отечественного путешествия завершился беседой за грузинским столом, нас угощали красивым вином, шашлыками, мы говорили о Дмитрии Георгиевиче, хотели ему здоровья и всяческих благ. Позже позвонили ему (мы созванивались ежедневно) – и вот так, хоть и на расстоянии, но Дмитрий Георгиевич как словно бы побывал в родной деревне, посидел в кругу родных и друзей.

Сутки третий

Утром мы приехали в Национальный Олимпийский комитет Грузии. В том месте произошла встреча главы Красноярского Альянса журналистов Дмитрия Голованова с президентом НОК Лери Хабеловым, вице – президентом НОК Давидом Гобеджишвили — это узнаваемые спортсмены, Олимпийские чемпионы СССР.

Их тренировал ученик Дмитрия Георгиевича – Иван Ярыгин, но Миндиашвили постоянно помогал ему, и не только в спортивной, но и в психотерапевтической подготовке спортсменов к громадным соревнованиям. Лери Хабелов сообщил о Дмитрии Георгиевиче:

– Мы все знали, что, в случае если попадешь тренироваться к Дмитрию Миндиашвили, в обязательном порядке станешь Олимпийским чемпионом либо мировым чемпионом. Вот, к примеру, в Грузии Владимир Модосян не завоевал громадных высот, а как переехал в Красноярск и начал тренироваться у Миндиашвили, стал мировым чемпионом.

Это для нас – как волшебство.

Давид Гобеджишвили вспоминал, как не имел возможности психологически настроиться в Сеуле на поединок с Брюсом Робертом Баумгарнером – великим американским тяжеловесом, как раз тогда ему помог Миндиашвили, убедив, что Давид – лучший. А по окончании того, как Гобеджишвили одержал победу, Дмитрий Георгиевич подхватил двухметрового, стотридцатикилограммового атлета на руки, взвалил на плечи и пронес около ковра под аплодисменты зрителей.

По окончании визита Олимпийского комитета, мы отправились в Мцхету, в том направлении, где живет древний приятель Дмитрия Георгиевича – Роман Владимирович Руруа, чемпион и серебряный олимпийский чемпион , четырёхкратный мировой чемпион по классической борьбе. Дом Руруа находится в красивом месте, откуда виден Джва?ри — храм и грузинский монастырь века и первой половины.

Он находится в том месте, где сливаются Кура и Арагви, прославленные , Михаилом Лермонтовым в поэме «Мцыри». Тут, в соответствии с историческим источникам, воздвигла крест святая равноапостольная Нино, любимая святая Дмитрия Георгиевича.

В то время, когда он бывал на родине, в обязательном порядке приезжал в храм помолиться. Мы также побывали в храме, зажгли в память о святой Нино свечи.

Роман Руруа большое количество говорил о Грузии, о России – для него, как и для Миндиашвили, данные государства – сёстры:

— Грузия постоянно смотрела и будет наблюдать в сторону России, как бы ни стремились рассорить нас политики, – уверен он, – Дмитрий Георгиевич – великий тренер, интернациональный тренер, он сумел объединить стольких людей, вырастить из них громадных чемпионов, чего лишь стоят Ярыгин, Сайтиев, Модосян. Благодарю ему за то, что он и в том месте, и тут

Роман Владимирович продемонстрировал нам собственный музей, что находится прямо в доме, столько призов мы видели лишь тогда, в то время, когда были в гостях у Натальи Ярыгиной в офисе фонда социальной помощи имени Ивана Ярыгина. А позже познакомил нас со своим другом Томазом Ивановичем Мдинарадзе – мастером спорта СССР, первым президентом Федерации легкой атлетики Грузии (с 1998 по 2010 год). «Самый стремительный грузин» – так именуют Мдинарадзе в Грузии. Томаз Иванович, хоть и заочно, но прекрасно знает Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, он так сообщил о нём:

– Заслуги отечественного земляка нельзя переоценить, это легенда, это гордость России и Грузии.

Роман Владимирович познакомил нас и со своей женой Галиной, она, как и супруга Тамара у Миндиашвили, русская. Галина в далеком прошлом живет в Грузии, замечательно говорит на грузинском языке.

Это третья интернациональная семья, с которой мы познакомились: Тамара и Дмитрий Миндиашвили, Светлана и Захар Халилашвили, Галина и Роман Руруа.

А вечером Роман Владимирович уже ожидал нас в Тбилиси, он договорился о отечественной встрече с Патриархом Грузии – Илией II. Попасть к нему не так легко. Люди заблаговременно записываются, ожидают семь дней, в противном случае и месяцами, дабы встретиться с Патриархом.

Но имя Дмитрия Георгиевича Миндиашвили, наверное, открывает в Грузии любую дверь. В то время, когда Роман Владимирович Руруа сказал Святейшему, что мы привезли ему из Сибири привет от легендарного тренера, нас приняли в тот же вечер

И вот мы в Кафедральном соборе Сиони, во дворе расположена резиденция Патриархии. Началась работа, ласково запел хор певчих, около – люди, каковые пришли взять благословение от Илии II.

Руруа сел рядом с Илией II, продолжительно ему что –то сказал, позже он поведал нам, о чем они говорили. Руруа сказал Патриарху о том, что в Грузию приехали сибиряки, снимают фильм о Дмитрии Георгиевиче Миндиашвили к его 85 –летнему юбилею.

Нас также пригласили подойти к Патриарху, и он передал привет Дмитрию Георгиевичу, захотел ему продолжительных лет судьбе. А под конец беседы задал вопрос про сибирские морозы:

– Холодно у вас, сорок градусов зимний период имеется? Дома сидите, в то время, когда холод? – с ухмылкой задал вопрос он.

– Не сидим, трудимся, сорок для сибиряка – дело житейское, – ответили мы Илии II.

Благословил Илия II и нас

Сутки четвертый

В начале утра следующего дня мы уже ехали в Степанцминду, раньше эта деревня именовалась Казбеги. Отечественный путь лежал по Военно –Грузинской дороге: красивый заснеженный Кавказский хребет, Жинвальское водохранилище, крепость Ананури и Гергетская церковь Святой Троицы – все эти красоты сложно обрисовать в одной статье.

Мы ехали в Казбеги, дабы поклониться монументу видному грузинскому писателю Александру Казбеги. Именно он стал для мелкого Мито примером доблести и чести, человеком, что уважал крестьянский труд.

И, не смотря на то, что сам Казбеги был из древнего дворянского рода, ушел в чабаны, дабы лучше определить простых людей, а позже написать про них рассказы и свои повести. Как раз следуя его примеру, Мито, с отличием закончивший семь классов, ушел трудиться чабаном в колхоз соседней деревни Нукриани.

И, если бы не случайность – молния ударила в отару и в Мито, да и то, что он остался жив – чудо, Миндиашвили, может, так и остался бы чабаном в родной Грузии. Но, по окончании травмы, он был должен возвратиться к себе и продолжить учебу. Вот так небеса вмешались в судьбу Мито.

И, само собой разумеется, не напрасно, поскольку предстоящая судьба Дмитрия Миндиашвили это доказала.

Вечером мы возвратились в Тбилиси. В мелком комфортном ресторане собрались внуки и дети Дмитрия Георгиевича.

Родные весьма тепло о нём говорили, вспоминали собственные юность и детство, говорили о собственном деде и легендарном отце. Внук Мито вспоминал, как с дедушкой ехали зимний период по скользкой зимней дороге:

– Дед, я опасаюсь весьма!

– Не опасайся, я с тобой! – отвечал дед Мито и, с уверенностью поворачивая руль, выправил машину.

Данный случай символичен, неоднократно Дмитрий Миндиашвили преодолевал ухабы на собственной жизненной дороге, но ни при каких обстоятельствах ничего не опасался, преодолевал тяжёлый путь, двигаясь лишь вперед и с уверенностью держа руль судьбы в собственных руках.

Дочь Дмитрия Георгиевича Элико:

— Мы тебя все весьма любим! Ты отечественная душа, ты отечественная любовь, мы без тебя как без крыльев!

Внук Сандро завершил отечественную встречу такими словами о собственном деде Дмитрии Миндиашвили:

— Как раз любовью живёт данный человек, она передалась нам – внукам и детям. А мы будем её передавать своим детям, своим внукам – второму поколению.

Вот так в сердцах всех Миндиашвили живет мудрость дедушки Иасе и бабушки Нино: «Нужно обожать. Обожать – это, как дышать.

Не обожать, так же как не дышать – нереально».

Сутки пятый

Рано утром мы уже были в аэропорту. В то время, когда самолет взмыл над красивым Тбилиси, защемило сердце.

За эти дни мы полюбили данный город и людей, каковые нас встретили с открытой душой.

«Любовь – вот великое чувство, которое объединяет людей», – эти умные слова Дмитрия Георгиевича Миндиашвили нашли в очередной раз собственное подтверждение.

Татьяна Голованова, член Альянса журналистов России

5 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ Поездом! Едем за счёт страны, как остановиться в любом месте


Читать также:

Читайте также: