Предыстория германского вторжения 1941 года: русский миф о жертве — «наука»
75-летие германского нападения еще раз предоставил России возможность обширно отметить жертвенный путь ВОВ. Наряду с этим СССР 1941 года был чем угодно, но лишь не мирной державой.
«Желают ли русские войны?» Данной строчком из песни советского поэта Евгения Евтушенко левая фракция германского Бундестага завлекала приверженцев проведения мирных мероприятий, посвященных 75-летию нападения на СССР. Плакаты с данной цитатой возможно было заметить везде на улицах Берлина.
Думается, это риторический вопрос для многих немцев, да и германских политиков, ответить на что нужно однозначным «нет».
Ни аннексия Крыма, ни наступление на Восточную Украину, ни армейские учения на границах европейских соседей с участием до 100 тысяч армейских, ни размещение ракет среднего радиуса действия, способных нести ядерные заряды, в русском эксклаве Калининграде — в центральной области Европы, ни использование кассетных бомб в Сирии не смогут привести к в мирных намерениях русских. Значительно охотнее, как к примеру, германский глава министерства внешей политики Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), говорят о «бряцании оружием» и «военных завываниях» НАТО, которое в Польше отрабатывает защиту от неназванного агрессора, либо о германских преступниках.
Лицемерие вдвойне
В первой половине 60-ых годов XX века, в то время, когда показалась песня Евтушенко, ее еще возможно было осознать как выражение усталости от войны. Но в случае если отыскать в памяти 22 июня 1941 года, то ее припев, применяемый в нынешней рекламной политической кампании приверженцев мира, создаёт чувство лицемерия вдвойне.
По причине того, что СССР, на что напала нацистская Германия, был чем угодно, но лишь не мирным страной. По окончании пакта Гитлер-Сталин от 23 августа 1939 года СССР оккупировал и захватил территории Польши, Финляндии.
Румынии, и Эстонии, Литвы и Латвии; много тысяч граждан этих государств были убиты либо депортированы.
Провал операции «Барбаросса»
Arbejderen23.06.2016И опять Великая Отечественная
The Economist02.05.2015Современная Российская Федерация и Великая Отечественная война
Granma26.04.2015
Как и сейчас, мирная риторика сопровождала в то время каждое наступление: необходимо было обезопасисть украинских и белорусских «братьев» от польских и румынских националистов. Прибалтийские страны якобы попросили СССР о необязательном вступлении в него, а империалистическая Финляндия, в которой в то время насчитывалось приблизительно 3,6 миллионов человек, кроме того собиралась напасть на великолепно вооруженный СССР.
Эту ужасную начальную фазу Второй мировой советская пропаганда позднее постаралась замолчать разными методами, дабы в исторической памяти мира осталась лишь Великая отечественная война. В соответствующих восточноевропейских странах и тех, каковые были республиками СССР, это намерение осуществилось не всецело, однако как Российская Федерация, так и Германия живут с этим мифом, как словно бы ни при каких обстоятельствах не было преступного альянса между Сталиным и Гитлером.
В вопросе Евтушенко «желают ли русские войны» нечайно проскальзывает намек на мораль советских граждан первого года войны, что создатель определенно не желал делать. Решительное сопротивление Гитлеру существовало лишь в пропаганде, ни Красная Армия, ни население не желали сражаться.
В течение 1941 года в германский плен попало 3,8 миллиона красноармейцев. среди них 63 генерала, многие из них сдались добровольно. 1,5 миллиона воинов убегали.
Большое количество людей ненавидели советскую власть не только в сравнительно не так давно оккупированных областях, но и в самой стране. Картина Германии, которую рисовала советская пропаганда по окончании пакта Гитлер-Сталин, была наоборот весьма выигрышна, восхвалялось социальное строительство в нацистском стране и его сопротивление империалистическим англосаксам.
Стремительное продвижение армий вермахта связано не только с неожиданностью нападения, как это подавалось советской пропагандой. Красная Армия, в отличие от утверждений Сталина, не была не сильный вермахта технически, она была деморализована и ослаблена им самим, его чистками.
Большие части населения видели в наступающих немцах скорее освободителей от коммунизма. чем оккупантов.
Не российско-немецкое дело
Антисемитизм также был весьма распространен в СССР, с этим у большинства советских граждан неприятностей не было. Значительно тяжелее для многих было ответ солидаризироваться против режима вместе с агрессором либо на стороне режима бороться с агрессором.
Прошли месяцы, перед тем как кошмары оккупационных правительства и нечеловеческое обращение с пленными совсем поменяли настроение населения.
То, что советско-германская война была стилизована под Великую отечественную и заявлена российско-германским мероприятием, которое выводило за скобки другие восточноевропейские государства и изображало СССР невинной жертвой, есть особенно гнусной ложью. Во многих кругах Германии ее культивируют из страха быть причастным к нацистским правонарушениям, как словно бы признание советских правонарушений имело возможность стать отпущением грехов германских преступников.
А Российская Федерация тем самым снова растолковывает собственные мнимые страхи быть окруженной и оправдывает собственную агрессию против соседей.
Николай Клименюк появился в первой половине 70-ых годов XX века в Севастополе, был редактором русской версии Forbes, трудился в столичном издании Громадной город, а также в свободном издании Online-Magazin Publicpost. ru, что выступал с критикой правительства; издание было закрыто в июне 2013 года в следствии политического давления и удалено из сети. С 2014 года живет в Берлине и трудится свободным автором.
Цена империи. Операция Барбаросса. Вторая Мировая Война