Помнить о ходжалы

Помнить о ходжалы

СССР постоянно считался громадной семьей братских народов. Песни, фильмы, книги прославляли эту дружбу.

Но, в действительности, соседские конфликты и «внутренние» противоречия хоть и были сильной мудрым руководством «и» рукой загнаны в отдаленные уголки сознания, но некуда не убежали. И в то время, когда советская империя начала шататься, все эти подспудные споры и обоюдные претензии разом выплыли на поверхность, неся с собой смерть и кровь.

Многие советские народы, в особенности Закавказья, Средней Азии и Северного Кавказа, много лет питали обиды на собственных соседей. память и Тут о древних ссорах, и недальновидность советских вождей, резавших почву по живому. Возможно, они считали, что среди советских людей не может быть никаких квитанций.

Они ошибались. Счеты остались. И в то время, когда могучий сдерживающий столичный кулак разжал слабые пальцы – полыхнуло разом и везде.

На память об этом времени у большинства народов остались болезненные, кровоточащие рубцы.

Ош, Фергана, Сумгаит, Душанбе, Сухуми, Цхинвал, Приднестровье, Тбилиси, Владикавказ Эти, как и многие другие, заглавия остались в памяти незаживающими ранами. Не обошла народ Азербайджана и эта боль.

Имя ей – Ходжалы.

Данный маленький поселок в Нагорном Карабахе лишь в начале 90-х получил статус города, в котором жило чуть больше 6 тысяч людей. Чья это почва исторически – выяснять на данный момент поздно да и бессмысленно. И армяне, и азербайджанцы вычисляют его своим.

И, очевидно, переубедить никого не удастся. Но к началу событий большинство населения города составляли азербайджанцы.

С началом Карабахского конфликта, скоро разросшегося в полноценную войну, Ходжалы стали заложником собственного расположения. Тут сходятся стратегически ответственные дороги Агдам-Шуша и Аскеран-Степанакерт.

Тут же находится единственный большой аэропорт в Карабахе. В десяти километрах – мятежный, большей частью армянский, Степанакерт.

Практически полгода Ходжалы пребывали в блокаде. Не было электричества, водопровода, теплоснабжения. Кроме того телефонная сообщение отсутствовала. Часть обитателей покинула город, но ушедших было мало.

Из-за чего не ушли остальные? Не желали бросать собственные дома?

Не верили в то, чем это имело возможность обернуться? Кто знает

В ночь с 25 на 26 февраля, в годовщину трагедии в Сумгаите, начался сперва интенсивный обстрел города, а позже его штурм. какое количество народу погибло на протяжении обстрела, неизвестно. Но, по всей видимости, много.

А в три часа ночи, сохранившиеся обитатели Ходжалы постарались спастись, уйдя из города на протяжении русла реки.

В этот самый момент произошло ужасное.

Тяжело заявить, что стало виной – темнота, то, что среди беженцев выяснилось и какое-то число вооруженных ополченцев, боевой азарт либо что-то еще. Но по бегущим людям был открыт ураганный огонь.

Бегущие в панике люди кидались в ледяную воду, уходили в покрытые снегом зимние горы без горячей одежды. Многие погибли от ран, переохлаждения, замерзли насмерть, скитаясь по горам.

Какому-то количеству удалось спастись, выйти к границе с Агдамским районом Азербайджана. Еще около тысячи человек попали в плен.

Но много людей не заметили следующего восхода солнца. По различным данным, в ту роковую ночь погибло на протяжении штурма, убито на протяжении попытки спастись, погибло от ран и замерзло в горах от 500 до 600 человек, среди которых как минимум 106 дам, 70 стариков и 63 ребенка.

Около 500 человек было ранено, 150 пропало без вести.

Мы не станем на данный момент искать виноватых и строить версии. Совершено множество расследований данной трагедии, с неоднозначными результатами. Не начнём подливать масла в пламя.

Вопросов, в действительности, больше, чем ответов. есть ли армейские мысли достаточным основанием для массированного обстрела города с мирными обитателями из тяжелых орудий? Из-за чего большая часть обитателей Ходжалы не покинули город, не смотря на то, что о штурме было известно за месяц до его начала?

Из-за чего вместе с выходящими из города мирными обитателями были вооруженные защитники города? Кто отдал приказ открыть огонь по «свободному коридору»?

Вопросы, вопросы, вопросы

Ходжалинская боль окончательно осталась в сердцах миллионов азербайджанцев, как самая кровавая страница распрей, разгоревшихся на постсоветском пространстве между когда-то братскими народами. Ни при каких обстоятельствах ни до, ни затем не погибало такое количество мирных людей за один сутки.

И самое ужасное, она из числе тех катастроф, каковые поднимаются непреодолимым барьеров на пути любых попыток вернуть хоть какой-то мир. Кроме того в случае если политики сумеют договориться, отыскать компромиссы, для простых людей вычеркнуть из памяти данный кошмар вряд ли удастся в скором будущем.

Такие страницы истории мешают пожать руку соседу кроме того не на десятки, на много лет. В то время, когда думаешь об этом, то не можешь не осознавать, что движет управлением Азербайджана, в то время, когда оно провозглашает возвращение Карабаха в целом и Ходжалы в частности национальным приоритетом.

Это разумеется тупиковый путь, что может привести лишь к повторению катастрофы. Но смогут ли они от него отступиться?

Как Российская Федерация не смирилась с утратой Крыма из-за глупости одного советского Генсека, так азербайджанцы ни при каких обстоятельствах не забудут Ходжалы.

Будет ли когда-нибудь обозримой перспективе решена эта неприятность? Кто знает.

Но стремиться к этому нужно, искать пути. не забывая, что попытка решить вопрос силой ненужен и страшен.

трагедии и Жертвы не забыты. Монументы этим событиям стоят в Баку, Ленкорани, Шаумяновске, Гааге, Берлине, Сараево, Анкаре, Мехико.

Ежегодно в Азербайджане вспоминают погибших на многолюдных митингах.

Но память нужна не только чтобы помнить. Но и дабы подобное ни при каких обстоятельствах не повторилось.

Ходжалинский геноцид. Любой обязан не забывать об данной трагедии.


Читать также:

Читайте также: