Почему бизнес крутится вокруг политиков и чиновников?

Почему бизнес крутится вокруг политиков и чиновников?

«Дабы в стране развивался средний бизнес и малый, необходимо поменять ментальность, научить людей уважительно относиться к частной собственности», – вычисляет депутат Законодательного собрания Петербурга Сергей ШАТУНОВСКИЙ.

В интервью «Доводам семь дней» самый богатый депутат Северной столицы, пришедший в политику из бизнеса, поведал, из-за чего необходимо поддерживать молодых предпринимателей и как развивать бизнес в кризисное время.

– Сергей Владимирович, Российская Федерация на данный момент переживает не самые лучшие времена в экономике. В кризис многие фирмы закрываются, но для кого-то, это, напротив, хорошая земля для начала собственного дела.

А как вы оцениваете нынешнюю обстановку?

– В действительности у нас сложилась весьма непростая ситуация. Так как в целом страна не эмигрантская.

У нас страна с определённым титульным населением, которое живёт на данной территории много поколений. А приключенческий дух предпринимательства характерен каким-то снова создаваемым государствам, где отмечается громадной приток эмигрантов, куда приезжают большое количество людей с деньгами.

Российская Федерация не очень сильно привлекательна с позиций инвестиций.

– Из-за чего?

– Хотя бы с позиций того, что у нас не так много видов развитого бизнеса. Помимо этого, у нас идёт громадной оттекание капитала из страны, и это связано не только с недоверием к РФ, к её юрисдикции с позиций хранения капитала, но и с позиций того, что деньги вкладывать очень некуда.

– Исходя из этого у нас не развивают бизнес, а скупают недвижимость?

– В случае если сказать о населении, то, вправду, такая тенденция имеется. Люди в массовом порядке скупают квадратные метры, по причине того, что они не доверяют финансовой системе и банкам.

Мне думается, дабы поменять обстановку, необходимо применять опыт США, Великобритании и Германии. В этих государствах азам экономики детей учат с детства, им внушают, что они должны трудиться, чтобы содержать собственную семью, должны думать о том, чем они будут заниматься в будущем, как будут получать деньги.

Это очень важные моменты. К сожалению, у нас пока только идут дебаты, необходимо ли вводить в школе экономику либо нет.

Соответственно, так на Западе с детства воспитываются дух предпринимательства, совсем вторая ментальность, второе отношение к судьбе. А у нас со времен СССР детям об этих вещах ни при каких обстоятельствах не говорили, исходя из этого дух предпринимательства в отечественном обществе не развит.

– Дабы вырастить класс предпринимателей, необходимо начать со школы?

– Правильно, по причине того, что на Западе всё это начинается и воспитывается с каждым годом. К примеру, родители берут кредиты на обучение ребёнка, дают ему хорошее образование.

А в то время, когда он поднимается на ноги, он возвращает им израсходованные на него деньги, и это естественно. В отечественном обществе идея о том, что дети чего-то должны компенсировать родителям, кроме того в голову никому не приходит, а в том месте это в порядке вещей.

И до тех пор пока у нас не будет какого-либо сдвига по ментальности, пока у нас не покажется уважение к предпринимателям, это процесс будет сложным.

– Всё отобрать и сослать в Сибирь имели возможность и в царское время. Возможно, с того времени неуважение к частной собственности осталось где-то на генном уровне?

– Согласен, а позже эта тенденция поддерживалась и во времена советской власти.

– Какой вы видите выход из обстановки. По большому счету, на ваш взор, заниматься бизнесом в Российской Федерации страшно?

– Я не пологаю, что страшно. Легко нам необходимо очень многое поменять.

Дело в том, что все отечественные предприниматели крутятся около чиновников и политиков, неизменно их на что-то уговаривают, в чём-то убеждают. А дабы развивался бизнес, всё должно быть напротив. На Западе либо в Соединенных Штатах – обстановка обратная.

В том месте имеется предприниматели и разного вида крупные компании и промышленные группировки, которых обслуживают политики и чиновники. Я считаю, что до тех пор пока у нас обстановка не поменяется, пока у нас политики и госслужащие не начнут обслуживать предпринимателей и их интересы, а не только интересы больших госкорпораций, то ничего не сдвинется с места.

Лишь в то время, когда не на словах, а на деле страна будет получать главный доход не от эксплуатации природных ресурсов, не от госкорпораций, в то время, когда и власть, и граждане осознают, что путь экономического развития – поощрение предпринимательства, тогда обстановка изменится.

– Вы являетесь одним из инициаторов законопроекта о «налоговых каникулах». Законодательное собрание в целом приняло данный документ, устанавливающий 0%-ную ставку налога для личных предпринимателей в сфере обрабатывающих производств.

Но обсуждение было бурным. Из-за чего?

– Я пологаю, что легко все желали поучаствовать в этом ходе, желали продемонстрировать собственную толерантность, как они деятельно оказывают помощь предпринимателям. Обсуждение было связано скорее не с тематикой закона, а с тем, что всем хотелось быть сопричастным к этому милому моменту.

– Из-за чего вы изначально предлагали ввести льготу лишь для тех, кто занимается производством, а как же другие сферы?

– В этом случае я руководствовался политическими соображениями и определённым разумом. Осознавая, что, к примеру, нельзя давать льготы предпринимателям, занимающимся торговлей.

По причине того, что у них и без того всё более менее прекрасно. Тогда как в самоё уязвимом положении были предприниматели, каковые занимаются производством.

Любое производство требует вложений, кредитов, и в этом случае я рассуждал с позиций развития промышленности и формирования рабочих мест. Но по окончании последовательности консультаций с специалистами и коллегами из комитета финансов мы расширили перечень.

Олигарх берёт государственного служащего. Показываем, как


Читать также:

Читайте также: